21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Кавказ на двух колесах. Мертвое озеро и горный мед
Теги: Кавказ | Тырныауз | велопоход
21.06.2016
Ночуем на мертвом озере, объедаемся алычой, вишней и горным медом, гостим у пасечника и без сил падаем, утомленные солнцем в брошенной кошаре...
Поселившись в Нейтрино, мы посетили два ущелья - Адыл Су и Адыр Су, а потом еще пару дней ждали, когда погранцы наконец выдадут мне пропуск в погранзону.
Но вот наконец пропуск получен и мы снова возвращаемся в Тырныауз, вниз по ущелью.
Спуск оказался не так прост – сильнейший встречный ветер. По равнине, как в гору.
В 18 часов приехали в Тырныауз. Как будто не с горы спустились на велосипедах, а на машине времени лет на 50 назад. Закупились продуктами и снова вниз.
Солнце садится и мы решили встать на ночевку у озера – 200 м выше дороги, правда в другую сторону от нашего маршрута. Озеро искусственное, видимо раньше здесь был карьер. Выглядит довольно мистически, резкие берега уходят в воду, под ногами белый-белый песок, на горизонте острые пики и восходит луна.
Утром проснулись и изумились красоте места.
Но не все так радужно, как оказалось..
Уже дома, по возвращению я узнал, что никакое это не озеро, а хвостохранилище, искусственное (Гижгитское) озеро, сюда десятки лет сливали сточные воды Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.
За годы работы предприятия с 1966 по октябрь 2001 года - накоплено 118 млн.м3 отходов обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов, содержащих около 30 наименований химических соединений металлов, класс опасности которых неизвестен. Мониторинг объекта не ведётся.
Слава Богу хоть хватило ума воду из него не пить.
В 7 утра солнце выгнало нас из палатки, вкупе с разговорами прибывших сюда на рассвете рыбаков.
Да, да! Они тут еще и рыбу ловят! Говорят, форель ловится сантиметров 15.
Небольшой спуск вниз и начался длинный тягучий подъем на перевал. По пути поселок Былым. Здесь подкрепились вишней, растущей у дороги, а добрая хозяйка, увидев голодных путешественников, вынесла целый пакет абрикосов. Полпакета еле-еле осилили, объелись, остальное оставили на потом.
Чуть выше на цветущих лугах стоят передвижные пасеки. В одну из таких пасек нас пригласил пасечник в гости. В небольшом прицепе стоят ульи, тут же кровать и небольшая кухонька.
Пасечник как раз собирал мёд с сот. Накормил нас до отвала, рассказал о том, как здесь качают мед.
Пасечник - сам бывший инструктор по туризму, водил в свое время группы на Эльбрус и по маршруту до Черного моря.
А теперь вот живет все лето здесь, в горах, на пасеке.
Попрощавшись с пасечником, сытые, с набитыми животами, снова прем вверх.
Виды вокруг потрясающие, но солнце печет, идти тяжко.
У дороги мы нашли заброшенную кошару пастухов и решили переждать жару в тени на крылечке.
Хотя и внутри довольно уютно, есть даже ковер на стене )
Проспали до 16-30, поели абрикосы, мед и снова в путь. Дорога всё круче, но и виды всё более впечатляющие.
Как раз в районе того самого озера, где мы ночевали. Вот и контуры скал можно узнать, сравните с фото №3.
Но пока нам везет, дождь никак не может нас догнать.
На закате успели вскарабкаться на самую высшую точку. Недалеко от перевала Женька нашёл ещё один пустующий домик пастухов.
В домике всё чисто и убрано, есть стол, кровати. Идеальное место для ночевки.
Неподалеку обнаружился ручей с чистой водой. Все, остаемся..
О том, как переночевали и отметили мой день рождения, о котором я совсем забыл, расскажу в следующий раз, а пока короткое видео 3 минуты:
Автор: Илья Степанов
30 |