21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Кольский адовник (обзор одного велопутешествия)
Теги: велотуризм велосипед велопоход путешествие
27.07.2012
Велосипедное путешествие в сердце Кольского полуострова мы с друзьями планировали несколько лет назад. Но что-то все время препятствовало исполнению намеченного. Два года назад кум – основной идеолог рыболовного туризма – сломал ключицу на большой скорости при падении с байка на Воробьевых горах. Тяжелая операция, долгий восстановительный период. Но и год назад планам также не было суждено сбыться. Были уже куплены и билеты, и продукты …но на этот раз уже автор статьи тоже сломал ключицу… в 300 метрах от места падения кума… на лыжах длиной 250 см… и тоже летом. Операция, год длился реабилитационный период. Но время на месте не стоит, нашлись новые пайщики-концессионеры. Мы с тревогой ожидали травм у новоприбывших. Пронесло, один из подзащитных за месяц до похода упал на велосипеде…но отделался царапинами. Неужели едем? Даже не верится!
Снаряжение
Нет худа без добра. За два года подготовки сформировались требования к снаряжению для многосоткилометрового велопохода по гористо-болотистой местности. Велосипед начинается с рамы. И эта рама должна быть титановой.
Моя первая алюминиевая рама разлетелась ровно через пять лет после покупки. Считается, что алю-рамы живут не больше 10 лет. При сильном ударе рама может не просто погнуться, а неожиданно сломаться сразу. Зачем такие проблемы в серьезном походе в сотнях километрах от жилья, непонятно. По усталостным характеристикам титан в тысячи раз превосходит алюминий, кроме того, прекрасно демпфирует мелкую вибрацию. То, что доктор прописал для старперских горных походов! К тому же, “петух” (деталь, к которой крепится задний переключатель) – просто часть конструкции титановой рамы, запасной брать не нужно. Обвес рамы классический, не ниже деор-аливио. Покрышки только с мягким кевларовым кордом, они ремонтопригодны в отличии от покрышек со стальным жестким кордом, это может оказаться решающим фактором в успехе предприятия (как и произошло в нашем случае). Одежда очень желательна из хороших мембранных тканей, но она дорогая. Тут вам в помощь б/у военка-НАТО.
Дешево, сердито, угарно! Мы использовали форму бундесвера 90-х годов. Себя называли то экипажем сбитого штурмовика Люфтваффе, то диверсантами в тылу врага :) Велорюкзак типа “штаны” литров на 80, а лучше все 100! Противомоскитная сетка. Высокие “берцы” с гортексом лишними не будут. В крайнем случае, без гортекса. Или обычные трекинговые ботинки. Если кто-то “умный” предложит велотуфли, каску и прочие атрибуты соревнований по кросс-кантри, сразу посылайте советчика обратно – тренироваться в оврагах и на “покатушках” вокруг подмосковного сельпо. Многочасовым ползаниям по пояс в ледяных болотах Заполярья это будет только мешать :) Впрочем, обо всем по порядку.
Маршрут и впечатления
Сама идея “половить рыбку” на Кольском пришла в голову куму после просмотра на диване передач “Диалоги о рыбалке”. В одной из них рассказывалось про туристическое семейство, которое из Ловозера по р. Афанасия поднималось на байдарке вверх по течению, делало волок и далее сплавлялось по мощному Поною в Краснощелье... “Туризм – отстой”, - сказал кум и намеревался переключить канал на каких-нибудь танцующих “кис”, как брезентовые люди в телевизоре стали доставать на олдскульные “подарочные” блесны довольно упитанных харюзов и кумжаков… Через два месяца мы уже сидели в поезде Москва-Мурманск и поедали жирными руками курочек гриля. Так была совершена первая пешая вылазка на адские территории, существенно восточнее Хибин. От известной в узких кругах амазонитовой кучи мы ушли на Панские тундры и попали совсем не туда, где были веселые бородачи с кумжаками. Рыбу свою мы тогда поймали. Но в этот раз мы решили “исправить ошибку” – таки доехать до чудесных мест с песчаными плесами. Второй ошибкой было то, что мы взяли велосипеды :)
Съев всех курочек и изрядно окосев от бесконечного полярного дня, бригада быстрого реагирования высадилась с поезда в Апатитах. Загрузив вещами две машины, мы выехали в поселок Октябрьский. Ужас, ужас! Мрачные развалины домов, заколоченные окна. Высадившись на окраине поселка, собрали велосипеды и поехали. Мрачная дорога вдоль заброшенной железной дороги на Ревду. Единственная “трасса”, построенная зеками в незапамятные времена. В первый день с легкостью покрыли 80 км, рассчитывая, что и дальше будет так же гладко. Ага! На второй день, покидав блесны в безрыбную речку (в радиусе 100 км от Кировска все реки безрыбные, все выловили сетями “дорогие россияне”), поехали в сторону амазонитовой кучи. Амазонит – это такой зеленый минерал, добываемый на Кольском п-ове. По-видимому, там просто ссыпали выработку из грузовика, оттуда и возникла легендарная куча. Недалеко возвышается сотонинский Каменник - первая гора в системе Панских тундр. Панские тундры сильно изъезжены геологами. Который год ведется бесперспективная разведка платины. Платины там скорее всего нет, но гранты решают :) Нам дальше, на восток! Встречаем пешую группу вездесущих байдарочников. Пробираются к Афанасию. Бог в помощь! Гордо проезжаем мимо них 100 метров и упираемся в хлюпающую зеленую жижу. Дорога заканчивается, дальше одни болота протяженностью в несколько километров. То, что дома в уютненьком кресле представлялось “на ходах” вполне проходимым, оказалось просто ужасным! Обозначение на карте <тракторная дорога> на практике означает … черные следы гусеничных вездеходов, веером расходящиеся по безграничной трясине…
На второй день мы преодолели всего 30 км. И на третий тоже. Ползания по болотам по пояс до 2-х часов ночи (в полярный день ночью светло) очень расширяют сознание. Днем атакают полчища гнуса, мошка прогрызает аккуратные дырочки на шее. На одном из редких спусков у меня лопается 4-х летняя покрышка. Так вот у кого слабое звено! Плохо дело - мы в 140 км от цивилизации, отделены поясом болот, и я “подвешиваю” всю группу. К счастью, за пару часов удается заклеить дыру заплатой на суперклее. На покрышке огромная “грыжа”, но путь-то продолжается! Приближается горный массив Кейвы. Велосипедисты сюда добираются крайне редко. Это зона геологов, медведей и… безумных путешественников. Которые стали попадаться нам с завидным постоянством. Повсюду кучи медвежьего кала. За одним из поворотов дороги встречаем путешественника из Питера. Человек совсем один идет преимущественно по азимуту с морского побережья из военной базы в Гремихе. Встретил нас как родных! Три недели людей не видел. При себе рюкзак килограмм в 60, оленьи рога и фанатский пирофакел в руках на случай отгона медведей. Страшно путешествовать одному по бескрайним тундрам и болотам - территория абсолютно без сетевого покрытия и прочих вай-фаев, никто не поможет, если что. Ориентируем друг друга на местности, узнаем, что впереди нас ожидает мощная изба с баней! Кул!
На следующий день без особых проблем (если не считать форсирование болот и речек по пояс) добираемся до “банно-гостиничного” комплекса.
Вид симпатичных домиков моментально деморализует взвод. Решаем остаться на базе и с нее делать вылазки по окрестным речкам. Это было главной ошибкой похода. Еще оставалось преодолеть всего 30 км по бездорожью, и мы попали бы в гораздо более интересные в плане рыбалки места. Но уже срублены можжевеловые веники, подзащитные поймали первого килограмового хариуса… заслуженные расслабление и эйфория!
Баня получилась на троечку с плюсом, слишком много щелей, но по паре заходов в ледяную реку совершить удалось. Уха из хариусов просто божественна! На нас выползает поглазеть толстый лемминг – разновидность полярного хомяка. Ловим его для фотосессии, мощно гладим и отпускаем.
С утра делаем полноценную боевую вылазку по окрестностям. По болотам и без велосипедов довольно проблемно передвигаться. Вдоль реки идти почти невозможно, густые заросли ивняка хуже джунглей Вьетнама :( Река оказалась слишком мелкой, кроме хариуса никого нет. Через каждые пару километров вниз по течении проверяем, не появились ли глубокие плесы. Ничего интересного даже после слияния с ручьями. Мы попали в верховья, о глубоких ямах со стаями форели за перекатами можно забыть, до таких мест десятки километров вниз по болотам и ивнякам. С небольшим уловом хариусов вконец разочарованные возвращаемся в лагерь. По следам вблизи лагеря выясняем, что в наше отсутствие кто-то приезжал на вездеходе. Не иначе, забрасывали геологов. И точно, на пороге избушки мощно укуривался длинноволосый человек хипповой наружности в очках а ля Джон Леннон… Личность на Кольском достаточно известная, не один десяток лет провел в экспедициях. Специально не говорю, кто это, потому что фотографироваться человек наотрез отказался :) Будем называть его Проводник. Заводим разговор, выясняем, что Проводник путешествует по полуострову в поисках… сейдов - магических сооружений саамов. Передвигается преимущественно оленьими тропами и за крупный прайс делает фотографии культовых объектов для National Geographics. Откуда пошла мода сооружать сейды, до конца непонятно до сих пор. Обычно сейд представляет собой огромный многотонный камень или кусок скалы, помещенный как на подпорках на более мелких камнях. А то и на одном камне.
Специалисты утверждают, что некоторые из этих строений построены в одно время со знаменитым Стоунхенджем… Как водится, все необычное притягивает разных маргинальных личностей. Так несколько лет назад толпы кришнаитов осаждали Сейд-озеро, под бубны пели ночами Хари Раму. Какие-то мощные биоэнергетические уфологи там же ожидали прилета ракет на “космодром”… :) Под такие угарные байки пьем дымный чай с Проводником. Все это очень интересно, но где нам взять рыбу? Мы же не тупые туристы-ишаки, а рафинированные спинингисты; поклонники британской элитной рыбалки, круче только школа нахлыста! “Не вопрос, Коленька”,- отвечает Проводник. Вбивайте координаты в GPS, по оленьим тропам поедете на секретный полигон. Забиваем весь трек под загадочным названием “deer way”. Но втайне надеемся, что утром по трассе поедут геологи назад в Октябрьский. Если они нас возьмут на броню, то мы еще успеваем допедалировать до известных форелевых мест. Облом, утром никого. Ждем до обеда и принимаем решение ехать своим ходом по deer way. Прощаемся и мощно вкручиваем педали. На обратном пути проезжаем лагерь байдарочников. Они преодолели все болотины просто с целью посмотреть неизведанные территории, маньяки! :) С ними в лагере наш Питерский знакомый, вид уже не такой офигевший. Съедаем угощение - вкусный джем из всяких полезных ягод, прощаемся с водоплавающими коллегами. Отъезжаем еще 15-ку и встаем лагерем. И лишь под самый вечер на полных ходах проходит долгожданный вездеход! И не подумали остановиться.
На броне синие геологи, какие-то бочки и … наш питерский конюховец! Заслужил, чувак! Машет нам, московским бакланам, рукой на прощание :)
На утро в наши безумные головы приходит очередная идея - ломануться по горам до небольшого продолговатого озера в 7 километрах от трассы. По слухам, озеро битком набито 2-х килограммовым хариусом. Известно, что самые крупные хариусы живут в верховьях рек, а из этого озера и вытекает река… Это была вторая идиотская идея похода. Какое-то время педалируем по оленьей тропе. “Молодцы, олешки!”, - то и дело бодро кричит наиболее восторженный член нашей банды. Ага, думаю. На кой черт умным олешкам прокладывать дорогу безумным москалям? И точно, тропы все сворачивают куда-то совсем не туда, олени ходят по своим оленьим делам, хариусы им совершенно безразличны. Принимаем третье идиотское решение - ломиться по азимуту через ивняк! Так с ашанбайками проходим два километра и понимаем, что стены зарослей везде! В низинах, на скальных возвышенностях, везде!!!
Находим пустую медвежью берлогу… верный индикатор, что мы забрались слишком далеко. Поворачиваем назад. На трассе нас со смехом встречают байдарочники, они нас догнали, тоже решили идти обратно :) С деловым видом педалируем мимо них третий раз, типа все так и задумано. По трассе уже ходят легенды про безумных московских велосипедистов. Но абсолютный рекорд принадлежит не нам. Еще живо предание о велосипедной группе, пробивавшейся из Гремихи через Кейвы на Умбу… Все это, конечно, из разряда идиотизма :) Нормальные люди делают отличные велопоходы по Кольскому морскому побережью. Если путешественников интересуют реки и рыбалка, то они идут в байдарочные походы, прекрасно ловят рыбу. А поженить реки и болота с велосипедами хорошо еще никому не удавалось :) С такими невеселыми мыслями педалируем по deer way. Олешки накрутили столько кругов, что нас это в какой-то момент достает. Мощно вваливаем по пояс в любимое болото и таки прибываем на секретное озеро часа в 2 ночи. Полярный день, видимость отличная. Озеро полукругом обступают скалы метров под 200, красиво!
Ну и три дня долгожданной рыбалки. Щука дурная какая-то. Не помогают даже 30 см стальные поводки. Хищник слишком рано заходит атаковать приманку, поэтому перекусывает плетенку выше поводка. Теряю 4 отличных блесны и дорогой поппер. Коллеги достают по паре “жаб” кило по 1.5.
Не за этим мы пробивались так далеко! По горному хребту идем дальше, на секретное узкое горное озеро. Вот это рыбалка! Берет трофейный окунь по килограмму каждый! Окунь рыба стайная, поэтому быстро набиваем полный садок. И как все это тащить назад?
На обратном пути под тяжестью рыбы отрывается лямка старого рюкзачка. Вот и лагерь, устраиваем себе праздник желудка. Ну тройная уха, это ясно – щука, окунь, хариус. А копченой рыбы, не хотите ли? Делается все просто. Из Москвы специально бралась щепа ольхи для копчения, на Кольском ее найти анриал. Щепки смачиваются водой и заворачиваются в фольгу, полученные “блины” прокалываются в нескольких местах. Сверху кладется заранее просоленная рыба, смазанная подсолнечным маслом, все вместе еще раз оборачивается фольгой. В костер на 20 минут, и - готово!
На следующий день решаем сделать радиалку на реку Афанасия – Мекку всех байдарочников от мала до велика. Взгромоздившись на скалы, делаем много пафосных снимков.
Перейдя пару хребтов и болотин, попадаем на реку. Тоже мелкая. Ивняк вдоль реки вытоптан, можно бегать как по Пешков-стрит. Всюду костровища, видно, что речка хорошо освоена. Спускаемся вниз по течению, по GPS видно перспективное место слияния реки с “вытеком” из озера в таких местах я раньше успешно ловил форель. По пути облавливаю все кусты, нависающие над берегом. И без поляризационных очков обнаруживаю пару очень крупных форелей, греющихся на мелководье! Ага-ага! С ювелирной точностью подбрасываю им под нос Mepps Comet №2. Но форели… уплывают от блесны :( Зная, насколько это умная рыба, просто иду дальше. Бесполезное дело ловить еще пару часов в этом месте. Нас догоняет бешеный кум со словами, что по реке носятся около десятка испуганных килограммовых форелей, кто их так распугал? :) Но откуда десяток? Вот невнимательность! Кум принимает решение идти назад к форелям и выманивать их на модный воблер забросами “спортцеховским” спиннингом ручной сборки. А я тороплюсь к своим харюзам. За мной как слоны по берегу бегут концессионеры, кто первым успееет, того и рыба. Первым успеваю я. Бросок – первый хариус на полкило! Второй – еще такой же. Третий – сход. Все, можно идти за окунями и щуками на озеро. А они то как раз не клюют. У коллеги сходит крупная щукенция на 5 кило. Вызываю по рации кума. Выясняю, что форель таки взяла и сломала “спортцеховский” спиннгинг ручной сборки московского топ-мастера:) Обидный сход, не покушаем форельку? Не все так плохо, есть одна небольшая “на попробовать”. Полный пролет по красной рыбе! :( Рация разрядилась, ближе к вечеру слышим крики кума со скального хребта, значит, пора в лагерь. По пути жадно поедаем морошку, есть что-то пьянящее во вкусе этой северной ягоды. Как наркотик, невозможно оторваться!
Вновь копченая рыба и уха, заготавливаем рыбу с собой в обратную дорогу. На третий день решаем СХОДИТЬ за грибами, вот до чего дело дошло! На Кольском обычно никуда специально ходить не надо, сотни грибов растут прям под ногами. Но не в этот раз, не прет так не прет. Проползав около часа по горам и болотам, с трудом набираем на сковородку.
На следующий день выезжаем назад, около 120 км до Кировска преодолеть за два дня? Не вопрос! Проползли 20 км по болотинам, а уже девять вечера. Принимаем решение вкрутить еще двадцатку до реки Цага. Глухой ночью приезжаем на точку, идет противный холодный дождь. Вот и кончилось полярное лето :( Готовим стандарт – гречку с тушенкой, рыбу оставляем на завтрашнюю 80-километровку сухим пайком. С утра встаем пораньше, и вновь скрипит потертое седлоо-о!
По пути навстречу попадаются кортежи джипов. За рулем какие-то понторезы в темных очках и банданах. Говорим им примерно одно и то-же: “Чем круче джип, тем дальше идти за трактором”! Тест-драйверы, понимаешь! У нас своя задача: до 22.00 победно въехать в город, чтобы успеть заселиться в гостиницу. Спортивно! Без проблем доезжаем до Умбы, съедаем последних окуней. Дальше 40 км по асфальту до города. Уже совсем никакие штурмуем последний подъем в Кировск, и успеваем вселиться в гостиницу "Хибины". Кул!
В обожаемом Кировске я не был лет 5, а кум так и все десять. Нет уже давно мощной столовой завода Аноф-1 с угарным меню времен застоя. Понастроили каких-то новоделов типа кафе с плазменными экранами, да и публика – не шахтеры из забоя, а какие-то менеджеры. Скучно, девушки. Памятник Ленину перед Домом Культуры уже куда-то снесли. Мы опасались, что и Кирова постигла та же участь, а город спешно переименовывают в Тандемск… Но нет, стоит пока рядом с мэрией. Памятная табличка Веничке Ерофееву на месте.
Так вот откуда возник его фирменный депрессивный стайл! Не забываем совершить прогулку по горнолыжному комплексу. Ужас-ужас! Старая канатка, заброшенные строения, ничего не делается.
Вечером едем на вокзал, берем цыпленка в дорогу. Адью, гофмаршал! Все стандартно: пирожки в Медвежьегорске, сиги в Сегеже. На Волховстрое берем копченого угря.
Жадно съедаем его в плацкартном вагоне. Наутро неприветливая Москва. Молча едем на байках с рюкзаками по Садовому кольцу. Повсюду лежат вывороченные бордюры унд штабеля тротуарной плитки…
Автор: Кирилл (ГБ)
32 |