21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
В Крым за красотой, или Охота пуще неволи
Теги: Крым | Ай-Петри
30.11.2012
Часть I
Весна в г. Владимире — худшее время из времен. Не хочу даже описывать, что творится на наших улицах, одно могу сказать, что мода на короткие брюки и резиновые сапоги пришлась очень кстати. Так что в марте-апреле повремените с поездкой в славный град Владимир.
Устав от созерцания депрессивной грязи вокруг, организм срочно требует хоть какой-то красоты перед глазами. Сын предложил на майские 2011 г. съездить в Крым на машине. Там горы и море, должно быть красиво.
В Крыму бывать не доводилось ни разу. Я быстренько в интернет почитать, как там, да что. Это хоть и бывшая наша страна, но теперь все-таки заграница. Как переходить границу, как вести себя с инспекторами ДПС, нда-а-а, чем больше читала, тем меньше хотелось туда ехать. Оказалось, что путешествовать на автомобиле по Евросоюзу проще, чем по Украине. Но ничего, предупрежден, значит вооружен. Сайт Антона Дыбова в этом здорово помог.
На дорогах помимо собственно инспекторов ДПС промышляют еще и «казачки» — мошенники, переодетые в инспекторов. Самая распространенная подстава — заставить вас обогнать еле плетущийся автомобиль в неположенном месте. Схему эту пришлось испытать на себе, впереди ехали серые невзрачные, затонированные жигули со скоростью 60 там, где можно 90. А мы что, мы спокойно следуем за ними, раскусили их планы. Мошенники сдались первые, съехали с дороги при первой возможности, бензин-то нынче дорогой.
И вот я, вместо того, чтобы разрабатывать маршруты прогулок по Крыму, изучаю, как отличить «казачка» от настоящего инспектора.
У нас была надежда, что не в сезон «казачки» поленятся выходить на охоту. Ведь местные их совершенно не интересуют, им нужны мы, россияне. Хотя они не беспредельничают, «штрафуют» только за дело. Остается одно: ездить по правилам, не поддаваться на провокации и хорошо бы видеорегистратором обзавестись. У нас его не было и разок пришлось доказывать, что ты не верблюд. Другой раз пришлось доказывать, что ты не пьяный неверблюд и дуть в трубку. Вот было удивление, когда трубка показала зеленый цвет. Причем подменой трубки занимались не какие-нибудь казачки, а самые что ни на есть настоящие инспекторы.
Все это происходило не в Крыму, а в других областях Украины. В поездках по Крыму нас останавливали почти каждый день, но инкриминировать нам было совершенно нечего, поэтому лишь спрашивали у водителя, пил, не пил, а почему глаза красные? Так что увлекаться крымскими винами и коньяками не советую. А как- то остановили, чтобы просто спросить, заглядывая водителю в глаза, все ли у нас в порядке. Мы были растроганы до глубины души такой заботой.
Граница — отдельная тема. Здесь тоже есть возможности выдоить с вас хоть немного денег. Например, помощь в заполнении миграционной карточки (кстати, при наличии загранпаспорта она не заполняется). Заполнить ее самостоятельно — нет ничего проще. Лишь один пункт может вызвать вопросы: мета перебування, цель пребывания, а не место пребывания, как многие могут подумать. За зеленый коридор тоже надо платить, в противном случае отправляют в красный и заставляют заполнять декларацию, которую уже давно отменили. Ну что ж, мы настроились заполнять, а с кровными не расставаться. К тому же и жаба была солидарна с нами. Есть и третий вариант — качать права, но мы решили лучше потратить немного времени на декларацию, дабы не растрачивать бесценные нервные клетки.
И вот, вооружившись до зубов всяческой информацией и списками телефонов доверия, отправились в путь. Состав четыре человека: мы с мужем, сын с девушкой. Постойте, еще не отправились. На 1 мая 2011 г в Крыму погодная аномалия, случающаяся раз в 50 лет, дожди и холод, а этого добра и у нас дома хватает, впрочем, дома было даже теплее. Подождем до 9 мая. Но и 9 мая то же самое. Вот так праздники и прошли. Но ехать-то настроились, не смотря ни на что, охота пуще неволи. В результате выехали только 13-го.
Студенты наши решили взять с собой велосипеды, но куда их складывать, если машина седан, спрашивается. И снова охота пуще неволи, велики разобрали на запчасти, разложили по багажнику. Хорошо поместилось. Но теперь нет места сумкам с багажом на четверых! Сумкам придется остаться, их содержимое разложили по пакетам, пакеты плотно рассовали между запчастей, используя каждое свободное пространство, какое только можно было найти в машине. Багажник закрылся с трудом, как переполненный чемодан чрезмерно запасливого отпускника. Вот теперь поехали!
Эх, дороги! Беда России. В Курской области беда-беда. Хотя видно, что ведется реконструкция. Хотелось сказать грандиозная, но в сравнении с польской реконструкцией эта выглядит гораздо скромнее. Для себя сделала вывод: пока не сделают дороги, на машине в Крым не поеду. Уж лучше на поезде.
Наконец граница. Машин немного, не сезон. Подошли двое.
—Как границу переходить, знаете?
—Да!
—Декларация, тщательный досмотр?
—Да!
Эти двое как-то сразу скисли и направили нас в сторону красного коридора.
Что декларировать, если декларировать нечего? Можно по старинке, как тогда, когда закон об отмене еще не вышел. То есть автомобиль, багаж и деньги, вплоть до копейки, а «оружие, меха, наркотики» — поставить прочерки. По сути это может заполнить один человек, владелец машины, но таможенники решили проявить просто-таки махровый бюрократизм и потребовали всем выйти из машины и отправляться заполнять декларации. Мы и тут не стали возражать.
Образцы для заполнения есть, так что трудностей никаких. Есть у них декларации на русском, но из вредности, вам вряд ли их дадут.
Поглядела я на этот бланк, машины нет, багажа нет, денег нет, все это у мужа, и сказала им в сердцах:
— Да пошли вы!
Конечно, тихо так сказала, чтобы не услышали, а может и не сказала вовсе, а только подумала. И не стала ничего заполнять, ушла в машину.
Отдали заполненные декларации, их, не глядя, скомкали и прямиком в урну. И ехидно так:
— А теперь тщательный досмотр, выгружаем все из багажника!
— Посмотрим, насколько вас хватит тщательно нас досматривать, — это опять я подумала.
Открываем багажник, оттуда, как черт из табакерки выскакивают старые кроссовки, пакеты, которые плохо запихивались.
— Что это? — Тыча пальцем в багажник, недоумевает таможенник.
— Велосипеды и личные вещи!
Картина еще та, различные железяки и мильен пакетиков.
Пока он стоит в прострации, я не спеша складываю все выпавшее на стол, стоявший рядом, и пытаюсь вытащить очередной пакет из багажника.
—Хватит, хватит! Проезжайте! — наконец выходит он из прострации.
Ну, мы и поехали. А как мы ехали! Соблюдали все правила, какие только существуют, как никогда в жизни. Мы даже по Европе так не ездим. Но все равно остановили. Мол, на знаке «Стоп» не остановились. Муж был настолько убедителен, доказывая свою правоту, что пришлось отпускать. Вот тут мы и сделали вывод, что видеорегистратор просто необходим.
Путь держали на ЮБК, в Алушту. С жильем в середине мая проблем никаких. Мало того, выбирайте любое, какое душа пожелает. Цены низкие. Вопрос только в том, как выбирать. Можно на месте, что не очень-то хотелось, приедем усталые после утомительного перегона в два руля без ночевки. Привычнее найти через интернет, но оказалось, что это вам не Австрия, где на сайте любого города собрано почти все жилье. Здесь этого нет. Многие хоть и имеют свои сайты, но все разрозненно.
Мы нашли накануне в интернете частную мини-гостиницу «У Лукоморья» в центре города, вот туда и направили навигатор, а он нас. Расположение пусть не самое лучшее, но нас все устроило и мы остались. Искать лучше, с видом на море, например, уже не хотелось, устали. К тому же вид с балкона у нас был, и очень даже ничего.
Хозяева - молодая пара, очень дружелюбные, включили нам и теплые полы и отопление, первое время прохладно было в номерах. Вот и я говорю, аномалия. Субтропики и отопление в середине мая, нонсенс какой-то.
Алушта многогранна в своем разнообразии.
Совдепия вроде и лезет со всех сторон, но, несмотря ни на что, Алушта оставила благоприятное впечатление, в путешествиях мы настроены только на позитив. Да и потом, здесь все другое, ландшафт, природа, растительность. Первое дерево, что привлекло мой взгляд в Алуште, — гималайский кедр, высокий и раскидистый с такими трогательными нежно-зелеными иголочками свежего прироста. Это дерево невозможно не заметить, оно бросается в глаза своей непохожестью на то, что я видела ранее. Причем Крым не является его родиной, завезли его относительно недавно в 19 веке, но видно, что он хорошо здесь прижился.
Мужу больше кипарис нравится, уж как мы без устали любовались ими в Тоскане, в Крыму просто продолжили.
Кедр и кипарис и создают такую неповторимую красоту побережья. Только представьте, могучие кедры, стройные кипарисы, горы, лазурное море, сладкий мускат… Это и есть для меня южный Берег Крыма.
А такое явление, как междугородный горный троллейбус, разве не чудо?
Маршрут 90 км, курсирует между Ялтой и Симферополем, преодолевая горный перевал с отметкой 752 м. До сих пор можно встретить древние раритеты, хотя их постепенно заменяют современные.
Велосипедисты с большим удовольствием ими пользуются для заброски на Ангарский перевал. Вот и я думала, что Ангара в Сибири, оказывается, в Крыму тоже есть.
Первый завтрак на балконе с видом на Алушту. С балкона молодежи виднеется вдали синее Черное море. Погода наладилась, поедем в Долину привидений, что рядом с Алуштой. У молодежи свои планы и маршруты, их ждут собранные накануне горные велики.
Машину оставляем в селении с поэтичным названием Лучистое, в котором снимали некоторые эпизоды «Кавказкой пленницы». Долина привидений располагается на склонах Южной Демерджи.
Начался подъем в гору. Тропинок тут натоптано много, но не ждите никаких указателей, это вам не Альпы.
Нас догоняет группа молодых людей с полторашкой домашнего вина под мышкой, к которой они периодически прикладываются, но, несмотря на это, жалуются, что привидения им никак не являются. Да их тут и нет вовсе, все они в голове. В долине просто причудливые каменные истуканы, а остальное зависит от ваших фантазий, останутся ли они просто камнями, или превратятся в загадочных персонажей.
Подсказки даются, вот, например, Голова Екатерины.
Красиво здесь очень. Море должно быть тоже видно, просто сегодня над ним облака. Это создает ощущение, что ты забрался очень высоко, на Эверест, ни больше, ни меньше.
Любим мы такие места, когда можно кинуть взгляд далеко-далеко, почувствовать себя свободными от всех забот, забыть, кто ты есть и откуда пришел, сделаться частью окружающего мира и полететь маленькой птичкой над прекрасной долиной.
Вот, приглядитесь, человек тоже решил погрузиться в нирвану.
Непросто было туда забраться.
Ура! Мы добрались до вершины Южная Демерджи. Красный флаг здесь реет неизменно.
На следующий день у нас поездка к водопаду Джур-Джур, через село Генеральское. Молодежь для разнообразия решила с нами пешочком прогуляться. Парковка 20 гривен. Бравые ребята долго нас уговаривали не идти пешком, а воспользоваться их уазом. Дескать, мы так намучаемся идти к водопаду. Нам смешно, а до них долго не доходило, что мы в Крым за этим и приехали, ходить пешком и мучиться.
Вход на тропу тоже платный. В Крыму все парковки, стоянки возле маломальских достопримечательностей платные, как и вход к самим достопримечательностям. Накануне Долина привидений осталась неоплаченной, еще не сезон и сборщика денег на тропе не оказалось.
Водопад небольшой, сегодня эмоции гораздо скромнее, по сравнению со вчерашними.
В целом, приятная прогулка в тени деревьев вдоль горной речки без крутых подъемов. А где же мучения? Мы не можем, чтобы хоть чуть-чуть не подняться и глянуть, а что же там?
Потом заслуженный отдых.
Если подняться на Ай-Петри, то видно будет далеко, до самого горизонта. Так и сделаем завтра, поднимемся на канатке. С нами захотели поехать наши велосипедисты, с велосипедами, естественно. Наверху шикарное плато с грунтовыми дорожками, будто созданное для них. Мало того, что катаешься, еще и видами наслаждаешься.
Ехать нам в сторону Ялты и далее в Алупку. Обошлись без полного разбора велосипедов, лишь передние колеса сняли.
Стоянка внизу подъемника уже 50 грв. Плюс сам подъем, плюс подъем великов, итого вылетело в копеечку. Оно бы и ничего, восприняли как должное, пока не увидели, что могли бы и на машине подняться, что мы, канаток не видели? Я почему-то решила, что ведущая наверх дорога пригодна лишь для джипов и уазиков. Оказалось, вполне приличная асфальтовая дорога.
С вершины виды просто дух захватывают!
Но вот этот неожиданный рынок на самой вершине совершенно нарушает гармонию. Но мы отвернемся в другую сторону, будто бы и нет его.
Вдалеке виднеется Ялта.
Молодежь укатила вкручивать педали, а мы неспешно отправились бродить по плато.
Вниз они доедут на своих двоих, в смысле, колесах, а мы на подъемнике, внизу и встретимся.
Внизу нас ждет прекрасный Воронцовский парк, раскинувшийся у подножия горы Ай-Петри. Вход бесплатный.
При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл-Август Кебах, главный садовник Южного берега Крыма. (Википедия.)
Парк пейзажный, значит, создан так, чтобы создавалось впечатление, что человеческий труд тут вроде бы не причем, все выглядит настолько естественно, что кажется, будто вы наедине с природой, любуетесь живописным ландшафтом. Но это не так, глядя вокруг, понимаешь, какой колоссальный труд потребовался для того, чтобы парк так выглядел.
Перед поездкой я, конечно, почитала в интернете о нем интересные вещи, которые никогда не узнаешь, гуляя там без экскурсовода. Например, что дно одного из рукотворных озер было выложено полудрагоценными камнями, но в эпоху построения коммунизма, камушки эти благополучно скоммуниздили.
Что грандиозное нагромождение камней называется Большой Хаос. Создан он природой, но оставлен людьми для напоминания, может, о том, как тут все выглядело ранее, до того, как приложил свои умелые руки садовник, а может, напомнить, как мы ничтожны и уязвимы перед лицом природы.
Что в тенистых гротах, куда не проникает солнце, можно уединиться и подумать о смысле бытия. И много-много других интересных деталей. И вот уже парк воспринимается совсем по-другому, теперь он наполнен особой аурой и очарованием. Деревья там просто сказочные, словно вышедшие из русско-народных сказок.
И не беда, что это секвойя и в России она никогда не росла, но на то она и сказка.
Поражает своими размерами и формой крымская сосна. Растет она здесь уже очень давно, садовник решил сохранить ее как достойного представителя местной флоры.
Дворец графа Воронцова иначе, чем сказочным, тоже не назовешь. Но теперь уже из «Тысячи и одной ночи». Восточный колорит проглядывает во многих деталях.
Вот так цветет глициния. Благодаря припозднившейся весне нам случайно удалось застать ее роскошное цветение.
Автор: Kalina
Курорты:
26 |