18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Зимний Ленина 1996
Теги: Памир
20.04.2021
Поздней осенью 96 года сборная Узбекистана выехала из Ташкента на пик Ленина. Цель – первый отбор участников в экспедицию на Эверест. То, что эта экспедиция будет, верилось с трудом, но надежда всегда умирает последней. Мы не поехали в Ачикташ, Шабанов решил совершить восхождение из Ташкунгея, из урочища, хорошо освоенного узбеками.
В середине октября я вернулся из Москвы, где весь сезон занимался промальпом. Мне позвонил Григорьев, сказал, что сборная едет на Ленина, и пригласил на встречу в клубе. Когда я приехал, в клубе уже не было ни Григорьева, ни Шабанова. Но была куча моих друзей! Встреча была теплой, хорошо посидели тогда! Я притащил бутылку, Паша Петров принес «Кремлевскую де Люкс», в то время этот сорт водки был очень модным, колбаса у нас была… Удивил выбор Шабановым маршрута, из ущелья Ташкунгей. Маршрут полностью гребневой, начиная с 5100м. Я сразу вслух сказал, что нас оттуда сдует…Но начальство переубедить не удалось.
Петров, Федоров, Балмагамбетов, Бойцов
Гизатулин, Петров, Федоров, Балмагамбетов, Усаев
Петров, Федоров, Балмагамбетов
Решили ехать в последних числах октября. Отъезд почему-то был назначен на поздний вечер. Быстро собрав рюкзак, я был готов выехать днем, но были какие-то семейные посиделки у родственников, меня попросили задержаться, обещав, что доставят в Ташкент с ветерком на «Тике». Усеин, водитель, летел 130–140, и мы к назначенному времени были на месте. Только вылез из машины, а с тротуара слышу, мол, не спеши Костя, машины сегодня не будет. Это Инесса Стародумова, как-то разглядела меня в темноте. Усеин удивился, надо же, только приехал, а тебя уже встречают…
Переночевав в клубе, назавтра по светлому времени выехали на двух машинах, ПАЗ, с двумя ведущими мостами, и «шишига». Водителями были братья Маркины, Игорь и Владимир. Машины клубу предоставил Радий Бакаев, шеф туристической фирмы «Азия Тревел». Он сразу с нами не поехал, но затем добрался до нас вместе с Георгием Рахимовым на УАЗике.
Докукин, Матхаликов, Федоров, Бойцов, Заикин, Газетдинов, водители Игорь и Владимир Маркины, сидит Балмагамбетов
Матхаликов, Балмагамбетов, Шабанов, Федоров, Докукин
Начальником экспедиции был А.В.Шабанов, на тот момент руководящий всем узбекским альпинизмом, старшим тренером Олег Григорьев, врачом поехал Аваз Матхаликов, поваром – Наталья Микушкина. Участники – от «Альпвостока» Ханиф Балмагамбетов, Андрей Федоров, Марат Усаев, Роман Мац, Юрий Лябин, Алексей Путинцев и я. Света Баскакова и Рустам Раджапов тоже бывшие «альпвостоковцы». Инесса Стародумова из "своего" "Буревестника"( бывший Александровский), привезла с собой Анвара Каримова и Игоря Сидорова. Так же поехали с нами Петров Павел, Канонеров Виктор, Докукин Алексей с женой Зулей. «Поповский» «Буревестник» отправил Заикина Андрея и Эдуарда Газетдинова. Все альпинисты из Ташкента, один я из Бекабада. Проигнорировали этот сбор ряд сильных альпинистов, включая Тишкова, Кузнецова, Комарова. От «Буревестника» Поповой не поехали ни Ан, ни Селяев, ни Тухватуллин. Цой и Котельников спортивную карьеру завершили. У всех у них были большие сомнения в том, что экспедиция на Эверест состоится.
За день добрались до Гульчи, там в столовой поужинали и перекантовались ночь. Назавтра доехали до места, ровная поляна на 3600, снега немного. Установили две армейские шатровые палатки, тамбурами их состыковали. В одной была кают-компания, кухня, там царила Наталья, прекрасный повар, и треть пола заняли участники. Вторая была просто спальней. Вот в ней в углу мы и разместились всем кагалом от «Альпвостока». Я уже четвертый раз в этом районе, мне все знакомо. День утрясали бытовые вопросы. Потом сходили на разведку, выход на перемычку оказался весь во льду, чего мы не ожидали Столько буров и веревок мы с собой не взяли. Решили выйти на гребень по снежному склону уходя вправо, маршрут удлинялся, но ненамного. Впереди работали я и Света Баскакова. На гребень мы и вышли вдвоем, последние метры Света ускорилась, и я ее темп выдержал с трудом. Остальные повернули назад с середины склона.
Назавтра подготовка к первому выходу. Разбились по палаткам, с учетом интересов секций. После долгого обсуждения создали три группы. Руководителями назначили Григорьева, Балмагамбетова и Бойцова. Мне достались не самые сильные альпинисты, Газетдинов, Канонеров, Каримов, Сидоров, Стародумова. Ни один из них в команду на Эверест не попал…Еще у меня был в группе Аваз Матхаликов, он приехал с простудой и был не в форме. Ханиф взял «Альпвосток». У Григорьева были чета Докукиных, Петров, Баскакова, Рустам Раджапов с Андреем Заикиным решили действовать в двойке. Вышли вразнобой. За несколько часов поднялись на перемычку, поставили палатки. Кто - то уже приготовил обед, а некоторые еще ползут к перемычке. Когда уже начинало темнеть, появилась Инесса Стародумова. Пришла на волевых, ее по дороге сильно прибило, у женщин бывает спад формы, но лучше в это время сидеть в базе. Мы втащили ее в свою палатку, Аваз Матхаликов дал ей что-то укрепляющего, главное, ей надо отдохнуть. Напоили, накормили…Спать она ушла в свою палатку.
Утром поперлись на 5100, ребро, ведущее к гребню простое, только в одном месте взлет, повесили на льду веревку. К обеду были там. Плечо широкое и некрутое. Без проблем поставили лагерь. К вершине Раздельная ведет длинный гребень, с плавным набором высоты. Надо по идее подняться по гребню еще на один день, для полной акклиматизации, но Григорьев посчитал, что ее хватит и следующий выход будет штурмовым. Переночевав, ссыпались на базу, ничего наверху не оставив. Только Федоров оставил канистру с бензином, и я закопал несколько банок консервов.
Пока мы бороздили гребень, приехали Радий Бакаев и Гарик Рахимов, два мастера спорта по горному туризму. Время у них особо не было, и они сразу ушли на перевал, там переночевали и пошли вниз. Уже темнело, Шабанов и Раджапов пошли их встречать. Рустам взял с собой фляжку кипятка, на всякий случай. Встретили их уже в темноте Кипяток от Рустама пригодился, они были сильно обезвожены, фляжку выпили враз. Реально оценив свою форму, Бакаев и Рахимов на штурм не пошл
К штурму провели совещание, снова распределили участников по палаткам. Наверх, по физическим кондициям, отсеялись Путинцев, Лябин, Стародумова, Газетдинов. Итак, идут наверх группы, Григорьев, руководитель, с ним Докукины, Матхаликов, Каримов и Сидоров. Группа Балмагамбетова – Бойцов, Усаев, Федоров и Мац. Раджапов и Заикин решили идти в двойке автономно. Еще одна тройка - Петров, Баскакова и Канонеров. В двух шестиместных палатках они на помещались и взяли какую то пляжную палатку. У Раджапова с Заикиным была палатка - малютка двухместная, тоже из разряда не для высоты. Рация была одна на всех, «Карат», и она была у Григорьева. План был такой – первый день на 5100, второй по максимуму по гребню, на третий день Раздельная. Дальше по ситуации.
Пики Цурюпы 5842 и Красина 5763
Вышли где-то четвертого ноября. План начал трещать по швам уже в начале. На 5100 выйти не успели, ночевали на 4500. Раджапов и Заикин вышли на следующий день налегке, так как они оставили заброску на гребне, и спокойно вышли на 5100. Мы к обеду поднялись на гребень. Идти дальше время есть, но Канонеров на выходе упустил веревку и мне с Пашей Петровым пришлось спускаться, доставать ее, вдруг она пригодится? Потеря времени и Олег принимает решение ночевать опять на 5100. Рустам и Андрей вышли рано утром и за день упилили за пик 5880 и ночуют там. Утром выходим большой толпой, прем по гребню. С нами Канонеров, а Петров и Баскакова решили выйти позже, и правильно сделали. Местами под снегом лед, идти надо аккуратно. В одном месте наш герой Каримов блызнул, но задержался, из - за чего мы не поняли, это выяснилось на спуске. Решили дальше идти в связках. Поднявшись на очередной взлет, мы с Ханифом остановились, не понимая в чем дело. Гребень шириной метра два, наклон небольшой. Но первые связки делают перила! На всю жизнь запомню, на гребне можно танцевать, а мы идем по перилам. Время утекает в никуда. Ровное место кончилось, впереди взлет к вершине 5880, в дальнейшем названным пиком Амира Тимура. Но здесь все наоборот, развязались и пошли одновременно. Где -то в районе 5400 вышли на плечо, остановились на ночевку. Пока ставили палатки появилась двойка Петров – Баскакова. Из – за наших косяков они свое отставание ликвидировали в легкую. Место, где мы вешали перила, и шли пару часов, они прошли за 15 минут. Они поднялись на 100 метров выше и там поставили свою палатку. К ним и поднялся Канонеров.
Ночью поднялся очень сильный ветер, но не ураган. Внутри палатки можно было разговаривать только криком. От этого грохота атмосферы можно оглохнуть...Решили отсидеться. День прошел в скуке. К вечеру пляжная палатка у тройки порвалась, и они спустились к нам. Паша в нашу палатку, Света и Виктор в соседнюю. Во вторую ночь лопнул тент у соседей. Подручными средствами его как-то сшили. Олег перебрался к нам вместе с рацией. От нечего делать каждый демонстрировал свои кулинарные изыски, у кого-то получалось, у кого-то нет... 7 ноября, в памяти сидит как старый праздник. Олег на связи спрашивает с раздражением у базы, празднуете наверное? Ситуация стала непонятной, вниз идти, оставив передовую связку без поддержки, как-то некрасиво, сидеть три дня на месте, на этом ветрогане тоже радости мало. Но связи в ребятами у нас не было. На третий день связка спустилась к нам, и ситуация разъяснилась. Оторвавшись на два перехода, и увидев, что сзади никого нет, а гребень просматривается далеко, ребята приняли верное решение. Была бы связь, можно было бы попытаться штурмовать…
Олег на связи. Петров, Раджапов Усаев
На третью ночь порвало тент и у нас. Утром на ветру собрались и посыпались вниз. Опять учудил Каримов, снова срыв на некрутом льду. Хорошо, были в связках, Канонеров его поймал. Не от большого ума переделывать кошки! Он зачем - то сточил передние зубья! К ночеру все вернулись на базу. На спуске мы растянулись, и в этот день не все засветло дошли до лагеря. Часть альпинистов заночевала на 4200, Инесса Стародумова выходила их встречать, помочь с грузами...Много было допущено ошибок, были нестыковки, и вот результат…
Срыв Каримова, Канонеров залег...
На следующий день собраться не успели, отложили отъезд еще на один день. Рахимов притащил спирта, и к вечеру часть альпинистов была, мягко говоря, навеселе. Григорьев с собой привез музыкальный центр, и мы слушали его днями и ночами, но кассет было всего две и обе группы «Любэ». Уже сколько лет прошло, а у меня от этой группы до сих пор идиосинкразия. Наталья, наш замечательный повар, испекла торт, веселье продолжалось и закончилось армрестлингом. Упертые Григорьев и Заикин никак не хотели сдаваться, но проиграв мне по два раза успокоились. Так закончилась наша неудачная попытка зимнего штурма.
Рахимов, Стародумова, Матхаликов. Спиной наш повар Наталья Микушкина
Позже Шабанов предложил Раджапову капитанство сборной, но он был согласен только при условии представлении ему полной свободы действий. Подумав, Шабанов все спустил на тормозах…Но предложение Рустама провести еще один отбор на Иныльчеке было принято, и в 1997 году в августе мы съездили туда, хотя для этого экспедицию на Эверест пришлось перенести еще на один год. Но это уже совсем другая история…
Р.S. Из участников этой экспедиции в сборную на Эверест поехало 10 альпинистов и сам Шабанов. Большинство отсеялись по мотивам физической неготовности. Добавились только Ильяс Тухватуллин, Сергей Соколов, Рафаэль Мусин и врач Олег Карабаев. На выбор врача повлияли профсоюзы, поэтому классный врач и сильный альпинист Аваз Матхаликов на Эверест не попал. Как ему было обидно!
С нами уже нет «эверестовцев» Тухватуллина, погиб на Аннапурне в ледовом обвале, Баскаковой, сорвалась с гребня Победы. Шабанов умер от онкологии. Умер Радий Бакаев, погибла Зуля Докукина. Остальные находятся в добром здравии.
Автор: Константин Бойцов (Katemon)
4 |