13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Первое восхождение на Хан-Тенгри с севера. 1964 г.
Теги: Хан-Тенгри
16.10.2017
Начало
Часть II
6 августа. Группа Кузьмина в 4-40 начала подъём в составе пяти человек: Кузьмин, Божуков, Алхутов, Цирельников и Куликов. Божуков, как всегда, нагрузился киноаппаратурой, из-за чего вся группа «страдала за идею». К рассвету пересекли ледник и подошли к подъёму. По льду, повесив 4 верёвки, в 9 часов дошли до скального гребешка. Дальше шёл простой снежный склон, кроме двух последних верёвок, где под тонким слоем снега был лёд.
Подъём к первому скальному поясу. Впереди Божуков, за ним Алхутов, третий Куликов. 06.08.
В 15 часов вышли на крутые довольно трудные скалы, которые проходятся винтом по полкам и кулуарам.
Вячеслав Цирельников поднимается по первому скальному поясу.06.08.
Подъём по первому скальному поясу. На фото Олег Куликов. 06.08.
Под среднюю башню поднялись в 18 часов. Алхутов и Куликов стали подниматься по крутому кулуару с непрочными камнями. Остальные сидели и пережидали больше часа, боясь падения камней. Пошёл сильный мокрый снег и скалы намокли, а потом обледенели. После муторного лазания к 21 часу вся команда собралась на площадках группы Тамма. Им очень помогли верёвки и крючья набитые и повешенные разведчиками и первой группой.
Первая ночёвка при подъёме на Хан-Тенгри. Солнечное утро. Слева Цирельников, справа Божуков со своей неизменной кинокамерой 16 мм камерой «Красногорск».Очень жаль, что кинофильм не получился. 07.08.
Слева Кузьмин, справа Цирельников. На первой ночёвке. Утро. 07.08.
7 августа. Отсыпались и вышли только в 11 часов. Маршрут был значительно проще вчерашнего, и в 14-45 передовая группа вышла на вторую ночёвку первой группы. Учитывая нагрузку вчерашнего дня, и то, что связка Алхутов – Божуков задержалась на 45 минут, Кузьмин решил встать на ночёвку. Сделали прекрасную площадку под палатку, чтобы хорошенько отоспаться.
8 августа. Вышли в 7-45. Подъём по нижней части верхних скал был наиболее техничным участком. Им приходилось всё время идти с крючьевой страховкой. В 17 часов с последних скал вышли на снег и по нему непосредственно на плато.
Выход со скал по снежным склонам на плато. Впереди Алхутов, за ним Божуков, слева видна спина Куликова. 08.08.
До 18 часов погода была хорошая, а пошёл снег и сыпал не переставая. В 18-50 встали на ночёвку.
Весь маршрут подъёма на плато весьма труден и сам по себе заслуживает высшей категории трудности, а впереди ещё вершинный гребень.
Здесь в дневнике Кузьмина весьма любопытная фраза:
"Очень не хочется спускаться по этому маршруту, было бы совсем неплохо спуститься на Южный Иныльчек по обычному пути. Попробую уговорить Тамма. Здесь спуск не только труден, но и опасен."
Вот так, по ходу пьесы, Кузьмин вместо восхождения решил сделать траверс Хан-Тенгри! А чем бы они стали там питаться, если бы экспедиция «Труда» по каким-то причинам свернула работу на Южном Иныльчеке?
9 августа. Весь день пурга, видимости практически никакой. Вчера Божуков шёл почти весь маршрут первым и очень серьёзно и надёжно организовывал страховку, за что получил дополнительную шоколадку сегодня утром.
Вышли вверх по плато в 11-30, дождавшись небольшого просвета. Видимость кончилась и пошли на ощупь. Двигались до 14-15 и, найдя хороший защищённый ледовый сброс, встали на ночёвку. В 19-30 начало растягивать облака.
Слева направо: Кузьмин (читает Александра Блока), Божуков, Цирельников, Куликов. Привал на плато, сильный снегопад 09.08.
10 августа. Завтракать закончили в 6 часов, а вышли лишь в 7-45. Всё время употребили на фотографирование, киносъёмки и сушку снаряжения.
Ночёвка на плато, утро 10.08. Слева Божуков, справа Куликов. Бивуак расположен под ледовым сбросом, увенчанным сосульками.
Ночёвка на плато, утро 10.08
Ночёвка на плато, утро. 10.08.
Дальше высоту набирали по фирновым полям плато под жёлтый жандарм северного гребня Хан-Тенгри. После вчерашнего обильного снегопада, глубина снега везде выше колена, а местами проваливаешься по грудь. Под рыжие скалы выбирались через сбросы и затратили около 5 часов. При выходе на гребень, у жёлтых скал, обнаружили сегодняшние следы первой группы, а на гребне, метрах в 100 ниже, палатку без людей. Видимо, они сегодня утромушли вверх в надежде достичь вершины и спуститься за один день, а в качестве резерва взяли палатку и тёплые вещи.
Это была роковая ошибка группы Тамма, которая, по утверждению Вильяма Смита, принимала это решение коллегиально. Но об этом позже.
Вячеслав Цирельников на плато Хан-Тенгри. 10.08.
Слева Цирельников, справа Куликов (на плато Хан-Тенгри). 10.08.
Поднялись до начала жёлтых скал в 14 часов и встали на ночёвку, так как все устали от «плавания» в глубоком снегу. Около 16 часов заметили людей на гребне выше первого жандарма. Неясно идут они вверх или вниз. Ждём и кипятим им чай.
На пятой ночёвке. Слева направо: Алхутов, Цирельников (спиной), Божуков, Куликов. 10.08.
Сегодня основную работу пришлось взять на себя Божукову и мне. Погода стоит изумительная, с 15 до 17 шёл «грибной» снег при солнце, а облака ушли вниз.
Ребята, видимо, шли по гребню вверх. Это значит, что они рыжий жандарм проходили почти день и будут ночевать восьмером в одной палатке. Мы завтра пойдём со всем грузом, кроме части бензина.
11 августа. Так оно и вышло. 10-го первая группа обрабатывала путь на взлёт гребня после жёлтого жандарма, а 11-го должны были налегке идти на вершину. Целую ночь был такой снегопад, что их палатки замело почти полностью, а следов никаких не осталось и в помине. Часов в 8 разъяснилось, но был страшный ветер. Однако мы решили продолжить восхождение, и в 12 вышли вверх по скалам. Впереди почти всё время шёл Божуков, в изобилии забивая крючья для страховки.
В 15 часов встретили спускающуюся вниз первую группу. Мы думали, что они уже побывали на вершине и спускаются вниз. Однако, это было не так. Выйдя без палатки, они подошли к крутому, и как им показалось лавиноопасному снежному склону. Времени на обратный путь, в случае продолжения штурма, уже не оставалось, и Тамм совершенно правильно распорядился вернуться, не завершая его.
Все спускались спортивным способом с жёлтого жандарма навстречу. Пока сумели разминуться и поговорить, прошло около двух часов, и на жёлтый жандарм сумели вылезти только к 18 часам. Солнце периодически сменялось снежным бураном всё время при сильном ледяном ветре. Устроились на площадке, сделанной первой группой, и весьма хорошо провели ночь.
12 августа. С самого утра погода превосходная. Вышли в 9-15. Нужно было преодолеть крутой (около 60 градусов) снежный склон, примыкающий к скалам. Внизу дело шло сносно, но после двух первых верёвок снег стал держать плохо. Пришлось перейти на крутые и трудные скалы и бить много крючьев – для страховки и для точек опоры. 150 м. этого взлёта шли шесть часов. По пути следы первой группы оборвались. Если их испугал этот взлёт, то всё ещё не так страшно.
Пересечение места, откуда вернулась группа Тамма. Впереди Божуков, за ним Алхутов, который угадывается по кастрюле сверху рюкзака. 12.08.
Дальше были снежные взлёты и увалы, по которым за час набрали ещё около 100 м. и встали на ночёвку под последним предвершинным скальным взлётом. Левее скал крутой снежный 100 метровый склон, который, похоже, при тщательной страховке можно преодолеть.
Слева Куликов, справа Цирельников. Устанавливают палатку в предвершинном лагере. 12.08.
Слева Куликов, справа Алхутов на предвершинной ночёвке. 12.08.
Цирельников и Кузьмин, который в перерывах между чтением Блока писал дневник.12.08.
Николай Алхутов.12.08.
Цирельников и Божуков. 12.08.
Если вы подумали, что Валентин мажет красную икру на масло, то ошиблись. Вячеслав Цирельников:«Он наносит на кусок украинского деликатеса, которого у нас было в избытке, тонким слоем дефицитную томатную пасту (в рамках эксперимента о влиянии высоты на способность организма воспринимать жирную пищу). На высоте примерно 6000 Куликов отказался от своей порции сала. Но на следующей стоянке уже под вершиной, когда вновь стали делить сало, раздался голос Олега: «Эй, ребята, мне в этот раз двойную порцию». Все засмеялись - с высотой чувство юмора не теряется».
Валентин Божуков.12.08.
Олег Куликов.12.08.
Валентин Божуков.12.08.
13 августа. Вышли в 9-15. Три часа поднимались по крутому (около 550) снежному склону последнего взлёта северного гребня и ещё час шли по вершинному гребню.
Начало подъёма с предвершинной ночёвки. Впереди Божуков, за ним Алхутов.13.08.
На вершине были в 13-30.162.
На вершине. Слева направо: Божуков, Куликов, Цирельников. Под правой рукой Куликова вершинный тур. 13.08.
Сняли записку группы ДСО «ТРУД» под руководством Ворожищева В.В., достигшей вершины 11.08. в составе 14 человек.
Цирельников спускается с вершины. 13.08.
14 августа. В 9-15 начали спуск с предвершинной ночёвки. Так называемый лавиноопасный склон непосредственно ниже ночёвки проходили со всевозможными предосторожностями, но получилась почти полная подрезка склона. Причём склон этот не имел и намёка на лавиноопасность, и любой склон на плато мог дать ему сто очков в этом направлении. Потом спускались спортивным и дюльфером по 30 м. со снежно-скального плеча. На предыдущей ночёвке забрали канистру с бензином и начали спуск с жёлтого жандарма и закончили его в 16-30.
Слева направо: Цирельников, Куликов,Божуков. На месте предвершинной ночёвки группы Тамма. 14.08.
Слева направо: Цирельников, Божуков. На месте предвершинной ночёвки группы Тамма. 14.08.
Алхутов на месте предвершинной ночёвки группы Тамма. 14.08.
Продолжили спуск по снегу, но у Цирельникова разыгралась настоящая ангина. Пришлось встать на ночёвку в середине плато в начале шестого. Дал Славе немного спирта прополоскать горло (искренне надеюсь, что он его не выплюнул после полоскания) и поил его горячим. Ребята из первой группы оставили нам кое-что из продуктов. Это очень трогательно, так как у них самих на спуск было не густо. Погода сегодня была отличная.
15 августа. Вышли с плато в 9-30. Целый день хорошая солнечная погода. В 17-30 спустились на площадку нашей первой ночёвки при подъёме и встали на бивуак. Цирельников чувствует себя вполне хорошо (наверное, от полоскания), хотя и сильно слаб.
После спуска на плато выше первого скального пояса Хана. Слева направо: Куликов, Цирельников, Алхутов, Божуков.15.08.
- - - - - маршрут подъёма и спуска групп Тамма и Кузьмина.
Нумерация ночёвок:
1- Пятая (08.08.) и шестая (09.08. - пурговали) ночёвки группы Тамма.
2 - Пятая (10.08.) ночёвка группы Кузьмина.
3- Седьмая (10.08) ночёвка Тамма и шестая (11.08.) Кузьмина.
4- Седьмая (12.08.) и восьмая (13.08.) группы Кузьмина.
Второй скальный пояс Хана-Тенгри. Справа внизу жёлтый жандарм. Снимок сделан с вертолёта.Нумерация ночёвок как на предыдущем фото.
Валентин Божуков. Привал на плато.15.08.
16 августа. Вышли в 7 утра. Ночью меня сильно знобило, а на спуске даже кружилась голова. После спуска со скальной башни ребята меня разгрузили, и я до конца шёл без рюкзака. Самочувствие очень плохое. На ледник спустились около 16 часов. Здесь уже ждали Тамм, Смит, Винокуров, Цетлин и Шиндяйкин. Встретили хорошо, хотя у многих чувствовалась некоторая обида за свою неудачу.
17 августа. Ночью выпал снег, а сегодня погода очень хорошая. Сушимся и фотографируемся. Отнесли на морену газ, газовую плиту и другие вещи, которые решили оставить для будущих туристов или альпинистов.
Вячеслав Цирельников. Утро после спуска в штурмовой лагерь. 17.08.
Олег Куликов. 17.08.
Валентин Божуков. 17.08.
Николай Алхутов. 17.08.
Николай Алхутов. 17.08.
Вячеслав Цирельников. 17.08.
Олег Куликов. 17.08.
Обед в штурмовом лагере. Слева направо: Цирельников, Алхутов, Куликов, Божуков. 17.08.
В 16 часов пошли вниз. Нас снова пятеро. Все остальные, встретив нас вчера, сегодня в 7 утра ушли в базовый лагерь. Мы могли бы уйти с ними, но нужен был сон без ограничений. В снегопаде прошли до 20 часов и заночевали на леднике.
Неудача первой группы объясняется, главным образом, неправильным расчётом времени штурма последних 550 м и особенно последних 450 м, и предельным состоянием сил для большинства её участников. Группа не дошла до вершины около 300 м.
Группа Кузьмина достигла вершины лишь на третий день после оставленной группой Тамма палатки, хотя ночевала даже выше неё. Евгений Тамм недооценил сложность маршрута и состояние снега, в котором приходилось «плавать».
Выдвижение версии о лавиноопасном склоне, вероятно, имеет лишь чисто эмоциональные причины. Фактически, этот участок на гребне с перепадом высоты 60 м, который проходится по снегу (высота 6700 – 6750 м) лавиноопасным считать нельзя.
В этом я полностью согласен с Кузьминым. После трагедии 1960 года, он был крайне осторожен. А о лавинной опасности склона свидетельствует фото, где видно, что можно зацепиться за скалы. То же самое подтвердил Вильям Смит, что Цетлин уже дошёл до скал и мог забить крюк.
На мой взгляд, не последнюю роль сыграло именно отсутствие второй палатки.
Вот, что написал Тамм в своей статье: «В одной палатке нас 8 человек, очень тесно (мы надеялись, что в этот день будем на вершине и максимально разгрузились, оставив одну палатку в шестом лагере). Когда начало светать, трудно было разобрать, какая из ног принадлежит данному туловищу, и где же принадлежащая ему голова? Пора выходить, а погода не улучшается».
В таких условиях тело практически не может отдохнуть и восстановиться за ночь.
И далее: «Я подхожу к Вале и замечаю, что он в каком-то оцепенении смотрит на ребят, сгрудившихся на снежном склоне. Оказывается, они ели успели зарубиться на снегу, и обрушившаяся пылевая лавина не принесла несчастья. Игорь пытается наметить путь ледорубом, и тотчас справа от него с шуршанием устремляется вниз большой снежный пласт. …мы уходим вниз. Долго и молча сидим на площадке лагеря семь. Ещё столько сил, столько продуктов и вершина рядом. Что если мы сглупили?».
Мне кажется, что в тот момент многие, если не все, думали об оставленной палатке. Ведь была бы она с ними, можно было бы спокойно спуститься на место ночёвки, а на следующий день, когда сойдёт свежевыпавший снег, или его сдует, повторить попытку. Тем более, что подошла бы группа Кузьмина, которую они наблюдали сверху. А потом всем хороводом отправиться на вершину.
Честно говоря, такая экономия в весе мне кажется странной: 4 кг на 8 человек, по 0,5 кг на человека? Да и вообще, уж оставлять, так обе, если решили за один день сходить. Горным туристам проще – они свой панцирь тащат от начала и до упора. А если ходят в радиалки, то с возвратом за один день к оставленным палаткам. А при первовосхождении – даже как-то в уме не укладывается!
На Северном Иныльчеке по пути в базовый лагерь. Слева направо: Цирельников, Божуков, Куликов, Алхутов.18.08.
18 августа. Погода хорошая, но продуктов почти нет, а тяжёлые рюкзаки настолько усугубляли усталость, что еле-еле плелись. В 15 часов пришли в базовый лагерь. Последний час допингом служил вертолёт, который прилетел и сел на подготовленный аэродром.
Наскоро пообедав, Кузьмин и Алхутов уже летели вторым рейсом на вертолёте, только не в Майда-Адыр, как все, а до Чонташа, чтобы оттуда быстро бежать на поляну Мерцбахера за своими вещами и обратно, так как вертолёт в середине дня 19-го должен был улететь во Фрунзе. В случае опоздания мне пришлось бы идти через перевал Тюз. Высадившись у языка ледника в 16-40, они пришли на поляну в 22 часа.
Цирельников после восхождения в Майда-Адыре. Фото Куликова. 18.08.
19 августа. Вышли в 5-30 и у языка ледника были в 10 часов. Здесь их подобрал вертолёт и доставил в Майда-Адыр, а в 3 часа, забрав Шиндяйкина, они вылетели в Пржевальск, а затем во Фрунзе.
Таким образом, тактика «осады» Кирилла Кузьмина, а не «атаки» оказалась правильной, и за это восхождение вся его команда была заслуженно награждена золотыми медалями чемпионов СССР в высотном классе 1964 года, а сам маршрут с тех пор называется маршрутом Кузьмина. Хотя я считаю, что нужно было назвать маршрутом Тамма – Кузьмина, потому что именно группа Тамма провесила и обработала склон почти до вершины. Я не одинок в своём мнении, что подтвердили участники той экспедиции: Смит, Божуков, Алхутов и Цирельников.
Вот, что пишет Вильям Смит в своей книге: «Мне запомнились слова Валентина Божукова, сказанные им сразу после возвращения в лагерь: «Всё было замечательно, но для нас прохождение маршрута было не очень интересным, поскольку почти весь путь был промаркирован вами и на всех технически сложных участках были провешены ваши верёвки».
Ну, вот вроде бы и всё, уффф…
P.S. В Москве дописать не успел, и сейчас пишу из Ташкента от Alishera. Ставшая уже традиционной, моя глубокая благодарность Ларисе (lorinson) за правку цветовой гаммы слайдов, которые, похоже, понравились читателям.
Автор: Никита Степанов
27 |
HappyNY
|
Невероятный материал! Совершенно невероятные по качеству и по интересности фотографии! С нетерпением жду продолжения! |
Olga
|