18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
О нашем Серро Торре
Теги: Серро-Торре | Сьерро-Торре | Cerro Torre | Патагония | Аргентина
09.05.2015
Часть II
Первое, что встречает человек приехавший в Эль Чалтен, - это ветер. Еще долго бежит человек по дороге за улетевшей шляпой или карематом. После переправы мы окунулись в мир настоящего ветра, а ледник Торре оказался осиным гнездом духов ветра. Тропа закончилась на моренных осыпях, превратившись в направление движения внутри аэродинамической трубы. До позднего вечера мы как каторжане толкали впереди себя тачки, пробиваясь сквозь патагонский ветер к ночевкам «Niponnino». В палатке изнасилованный организм отомстил бессонным сном и, похоже, не мне одному.
Тропа к лагуне Торре
Переправа через речку Фитц Рой.
Ночевки «Niponnino» у подножья El Mocho.
Рассвет, утонувший в ярко-розовых полосках неба, передал нам радостную новость. Сегодня у духов ветра выходной! Ура, мы можем разложить шмотки на камнях и спокойно собраться. С этого приятного диалога началось исключительное утро первого дня хорошей погоды.
В начале пути мы немножко растерялись, уже час в пути, а камень застрявший в массиве Торре, никак не появляется. Хорошо, мы не первый день в Патагонии и представляем, подходы здесь длинные как рабочая неделя, даже несмотря на иллюзорную близость объектов. Через полчаса стало понятно, идти нам еще о-го-го. Вначале по ледовому склону ледника, с многочисленными бергшрундами и разрывами трещин. Далее по кулуару с вертикальной ниткой льда. Самым опасным местом был пласт льда цепляющийся за скалы и готовый рухнуть в любой момент. То, что здесь раньше был приятный снежный склон, говорили петли станций, находящиеся в четырех метрах выше ледовой нитки и просмотренные видеоролики от других восходителей. Получается, мы выбрали неудачный месяц для восхождения по «Ragni».
И если говорить о технической части подхода «The Standhardt col», конец патагонского лета не лучшее время. Мне кажется, рациональнее будет другой путь. От ночевок «Niponino» до точки «Col Trento», далее на вершину Nato, траверс вершин Adela Sur, Central, Norte и спуск на перевал «Col de la Esperanza». Отсюда, до ночевок «El Elmo», три веревки приятного лазания по льду. В нашем случае подход к верхней точке «The Standhardt col» представлял собой сложное альпинистское восхождение.
От бергшрунда до «The Standhardt col», пять дюльферных веревок по 60 метров, отсюда три
Популярный в видеороликах камень, идеально заклинился между скалами Aguja Standhardt и вблизи был похож на парящий в небе прямоугольный стол. Под столом, на маленькой площадке лежали три веревки, залитые натечным льдом. Тоскливый вид заброски напоминал о чьей-то несбывшейся мечте. И похоже не в этом году. Нам очень нужна еще одна веревка, мы бы ее вернули на место, но лед похоронил ее навсегда. Возвращаться будет сложнее, это стало понятно на спуске. В узком кулуаре неприятные нависания, а в нижней его части большие скальные карнизы. В непогоду здесь будет жуткая ловушка! Мы еще не знали, что приготовлена она для нас.
Для меня спуск на ледник Ведьма был желанным, осуществлялась моя хрустальная мечта побывать на материковом леднике Southern Patagonian Ice Field. В 2013 году, за три дня я смог дойти только до перевала Маркони. Оттуда была отснята стена, пожалуй, одна из самых сложных в Патагонии, не уступающая в трудности Сьерро Мураллон. Но на Мураллон пять дней хода, о котором мне очень подробно рассказал аргентинский гид Хуго, а к будущей мечте всего два дня. Вру – три, впрочем, это мечта уже для других парней (мечтателям расскажу доступную мне информацию).
Палатку установили поздно вечером в районе цирка «Circo de los Altares», прямо напротив Сьерро Торре. Необыкновенно фотогеничное место, ради которого люди платят по 3000 зеленых за трек «Patagonia Ice Cap Trek». Для фотографов здесь Мекка, уникальная возможность получить красивые кадры для дорогих глянцевых журналов. Я тоже взял с собой тяжелый фотоаппарат и даже два объектива. Но усталость тела парализовала разум, и я об всем забыл.
Фотография гида Хуга
Подход к ночевкам «El Elmo», три веревки крутых скал по 60 метров
Выход снежный склон после скал
Перевал «Col de la Esperanza», 8 веревок льда
Отсюда одна веревка к ночевкам «El Elmo».
Весь следующий день был исключительным состоянием Патагонии. Палящее солнце на фоне кристально чистого неба расплавило нас до состояния ленивых пингвинов. В другом измерении остался ранний подъем, бараньи лбы со смертельными трещинами ледника и обледенелый бергшрунд с тревожным поясом скал. Мы вышли на снежный склон и не спеша уходили в темно-фиолетовое небо, к искрившимся голубыми алмазами ночевкам «El Elmo». Внизу открывался гигантский континентальный ледник Southern Patagonian Ice Field. Третий в мире по величине после Антарктического и Гренландского, а вокруг застыл космический ландшафт патагонских Анд. Даже раскисший снег не смог испортить предвкушение праздника. Восемь веревок льда, и мы в отпуске, на ночевках оказался рай! Мы загорали на фантастической ледовой планете, без единого дуновения ветерка. Расслабившиеся, допоздна гоняли чаи, наслаждаясь видами удивительной природы гор и красками уходящей южной ночи. По одну сторону ночевок «El Elmo» догорал красочный закат, по другую в Чалтене, уже давно была ночь.
В сторону перевала Маркони
Вид в сторону Огненной Земли
Все изменилось ночью. Еще вчера ласкающая погода вдруг показала свой отвратительный характер. Первая попытка высунуться голову из спальника закончилась мгновенной капитуляцией. Ветер набрал невероятную силу и остервенело сдувал все лишнее в пропасть. Теперь наглядно понятно, почему мы спим в углублении на снегу, а не в палатке. Духам ветра позволено все, некоторые поспешили в Эль Чалтен на утренний кофе, мы же, соорудив укрытие от ветра, смогли приготовить чай.
Восхождение началось со срыва на первой веревке. В советские времена народ с вечера провешивал веревку. Мы же, не советские люди, в темноте попали на отвесные скалы, покрытые тонкой пленкой льда. Чем выше поднимались, тем проще и фантастичнее становилась стена. Вертикальные гранитные плиты переходили в нависающий голубой лед, покрытый частоколом ледовых игл. Было любопытно и страшно смотреть на эти многотонные гильотины льда, висящие на гладкой стене. Но лучше на них не смотреть, тысячи миниатюрных гильотин летели в лицо, оставляя на коже алые капли крови. Экземпляры покрупнее могут и покалечит, мне же стало жалко свой дорогой объектив.
Фитц Рой, хорошо видна верхняя часть рельефа на маршруте Афанасьева и Поинсенот
Срыв произошел на нависающей части ледового склона. В техническом отношении это был неприятный срыв с фактором рывка больше единицы. Михалыч улетел после первого бура с ледовыми линзами на кошках и ледовых молотках. Играя по правилам горы, мы не имели полноценную страховку, а лезли на одинарной и чужой веревке. В эмоциональном плане это был переломный момент нашего восхождения. И злой шепот горы о предстоящей непогоде и тоскливый страх неудачи, навеваемый ветром, были пресечены решительными действиями Михалыча. Он собрался с духом и, как гладиатор на арене, убил мышцы рук. Но перемёрзшее и перекаленное 60 метровое нависание пролез. Мне досталась солнечная сторона по ледовым «грибам» и ледовым туннелям. С первыми ударами ледовых молотков исчезла душевная тревога и появился радостный драйв первооткрывателя. Солнце и мягкий лед прибавляли уверенность. Вылезая из очередного ледового туннеля, я вдруг ярко осознал предстоящий момент. На душе запели колокольчики - гора нас пускает! От переизбытка чувств на глазах выступали слёзы, до вершины оставалась одна веревка. Самую эффектную веревку по нависающему ледовому «грибу» пролез Дима. Несколько лет ожиданий и неудач растворились в последних метрах веревки, подарив нам радостное чувство душевной свободы.
Первая труба очень узкая
Я подошел к краю снежной вершины и посмотрел на лагуну Торре. Два года я приходил на берег лагуны и с восхищением смотрел на вершину Сьерро Торре. Тогда и представить не мог, что на третий год будет все наоборот. Это был счастливый миг моей жизни, ради которого стоило несколько лет бороться, страдать от неудач и мечтать. Патагонские духи улетели на барбекю в Эль Чалтен, оставив нам солнце, белоснежную волну вершины и красочную Патагонию до горизонта. Только ветер продолжал чистить гриб, срывая ледовую чешую.
Лагуна Торре и вдали поселок Эль Чалтен
Все равно, без веревки на ветру страшновато, хорошо виден траверс вершин Adela Sur, Central, Norte
В восемь вечера мы очнулись от волшебства и начали запоздалый спуск. Я дюльферяю первым, на выходе из большой ледовой трубы встречаю живого человека. Двойка американцев бежит первопроход, спешат затемно попасть на вершину. Проходим в десяти сантиметрах, не обращая внимание друг от друга, и, как при встрече землян с марсианами, произносим испанское Hola!
С темнотой усилился ветер и вскоре превратился в ревущую темноту. Мы отмороженные светлячки цепляемся за ледяные глыбы и пытаемся играть в альпинизм. Какие там команды, кто что кричит, сквозь вой ветра слышен только звон ледяных игл. Брошенная вниз веревка опять бухтой улетает вверх и вяжет замысловатые узлы. Я снова застрял, болтаюсь на паутинке и пытаюсь развязать эти чертовы узлы. Главное не спешить, сосредоточиться и не спешить. Луч фонаря выхватывает из темноты блестящий лед, черные линии скал, скользит вниз по веревке и бьется об скалы вместе со мной. Тысячи духов воют из темноты, смеются над сумасшедшими ввязавшимися в игру горы. В темноте не виден страх, сейчас он во мне, моей памяти, знаниях и опыте. Я опять лечу в темноту, потому что я псих. Потому что я спускаюсь на одинарной веревке и никто не страхует второй. Сейчас паутинка попадет на острый камень, а духи ветра закончат свою игру. Все! Распутаны гордиевы узлы и стремительно скольжу вниз, где сделаю следующую станцию и буду ждать парней.
Дюльфера закончились на рассвете, в пяти минутах от ровной площадки, это которая между бергшрундом и снежным надувом. Тут мы уже оторвались, упав на карематы, проспали целый час. На пятый день восхождения каждому достался стакан горячего чая, кусочек печенюшки и одна треть жевательной резинки. Мы еще не знали, что очень скоро о горячей воде останутся лишь воспоминания.
Непогода пришла мгновенно. Меняя спусковую петлю на нижнем поясе скал, я первый раз не пристегнул к себе рюкзак. Устойчиво лежащий на камнях рюкзак БАСК LIGHT 65 подтвердил свое название, был подхвачен порывом ветра и унесен в сторону ледника. По своей беспечности, взяв из рюкзака спусковую петлю, я его не завязал. Стремительно улетела в небо пуховка от Северы, а остальные вещи понесло на многокилометровые просторы континентального ледника. Мне повезло, на леднике я нашел рюкзак, в котором застрял спальный мешок, мой паспорт и деньги. Все остальное снаряжение, джетбойл, газ и нужные для выживания вещи мы не нашли. Может еще больше повезло, что не был в связке с рюкзаком. Неприятно в этом признаться, но в момент замены петли я не был на самостраховке и мог повторить путь за рюкзаком.
Вопреки воле непогоды мы спустились со Сьерро Торре. На леднике забрали палатку и теперь поднимались к ужасной ловушке. Наши тела были настолько перегружены усталостью, холодом и жаждой, что уже не воспринимали трудности и непогоду. С безразличием тонули в раскисшем снегу, а ураганные порывы ветра с дождем стали обычным атрибутом не праздничной жизни. Зато никаких проблем с едой, приседаешь, берешь в руку кусок льда и ешь-пьешь, пьешь-ешь. Только жажда и голод утолялись виртуально.
Ловушка оказалась суровым испытанием для духа тела. Были трудности со снаряжения, которое ранее забрала гора. В темных сумерках мы вскарабкались на верхнюю точку перевала «The Standhardt col». Это скользкое и некомфортное место оглушило нас ревом восходящих потоков ветров. Похоже, здесь собрались все духи патагонских гор и, перебивая друг друга, решали нашу судьбу. Я снова ухожу первым, наступаю на ледовую нитку кулуара, и сотня метров льда с грохотом улетает вниз, хорошо, что не с нами. Непогода не утихает, продолжает активно насыщать влагой и ветром весь окружающий мир. В ожидании передачи веревки для спуска, мой фонарь осветил реальную, трехмерную паутину из тонких ниточек снега и копошащихся в ней множества красновато-темных жучков. Паутина из снега – это фантастика, но она была в нескольких местах! Я так долго ее рассматривал, что даже забыл о холоде, терзающем мое тело. Мелькнула мысль, что паутину и жучков надо сфотографировать, но каждая перчатка настолько пропиталась влагой и грязью, что снимать их не было сил.
Настало время, когда гора могла распорядится нашими судьбами по своему усмотрению.
После бергшрунда закончился наш альпинизм. Собрав веревки и решив успеть заказать в баре жаренное мясо, мы побежали в черную пропасть ущелья Торре. В двенадцать ночи, по самые в снегу, на крутом и насыщенным влагой склоне, со всевозможными трещинами и сбросами. Они были везде, за несколько дней разорванный ледник искромсало до неузнаваемости. Это было наваждение безразличия, подгоняемое непогодой и отсутствием реальной опасности. Нас спасали старые следы, едва угадываемые в свете фонаря и патагонские духи. Держась за молоток, забив вторую по локоть в снег, я тупо висел над бездной в метре от верхней кромки бершрунда. Ища взглядом исчезнувший снежный мост, парни подали мне руку и достали веревки. К двум ночи нам удалось найти безопасное место под стеной Aguja Standhardt. Некрутой склон стал наградой под палатку, а спальный мешок спасением для тела, которое когда-то было моим.
Что такое раннее утро шестого дня? Это выстрел, который ты должен сделать себе в ногу и продолжить идти дальше, и так восемнадцати часов. Именно столько времени нам понадобилось, чтобы учуять запах жаренного мяса в тридцати минутах от поселка Эль-Чалтен.
Порой мне кажется, что наше восхождение на Сьерро Торре было похоже на путешествие в другой мир, о котором в детстве я узнал из книг. В мир, где существуют патагонские духи, добрые и злые горы, непогода с недобрым лицом. Где надо платить дань за каждую ночь и каждый день, проведенный в том мире. Где можно почти не спать - за шесть дней мы спали не более 15 часов. В день съедать по две пачки растворимых каш «Бистров» и пить чай. А в последнее два дня мы вообще ели только лед. При этом совершать невероятно опасную и тяжелую физическую работу. Взамен получить геморрой, истощение организма и душевное безразличие. Которое однажды ранним утром, с возвращением на берег лагуны Торре перерастет в новую, настоящую жизнь.
Автор: Валерий Проклов
19 |