21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Ничего особенного
Теги: Мунку-Cардык | Тункинская долина
07.08.2016
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно…
Антуан де Сент-Экзюпери
Всю обратную дорогу до Иркутска меня преследует мысль, что это был мой последний выезд в горы. А всё потому лишь, что я сломал очки! Обычные очки. Пляжно-спортивные. Купленные по случаю несколько лет назад в Таиланде - в общем, ничего особенного. Но прошлый раз я сломал очки в июне 1982 года, когда первый раз попал в горы.
Это был альплагерь Торпедо в Цейском ущелье, я был новичок, а очки были «консервы» - для газовой сварки. Их и сломать-то непросто, да вот как-то умудрился. И всю смену так и проходил с треснутым стеклом на одном глазу. С тех пор очки я не ломал, хотя никогда и не берег особо. А сегодня просто сунул в карман на ходу и …сломал. Почему-то сразу всплыла в памяти та давняя история и не дает мне теперь покоя. А куда, кстати, потом делись эти консервы? Об этом память умалчивает…
Май месяц традиционное время массовых выездов на Мунку-Сардык. Меня утомляют и раздражают эти толпы ошалелых горожан, но поездка именно сейчас имеет и свой несомненный плюс. Так как нашествие действительно массовое, то в районе работает спасотряд и это позволяет слегка расслабиться. Тем более, при поездке с семьей или в одиночку. Обычно я стараюсь уехать в рабочий день и сходить на гору в первый выходной, чтобы разминуться с основным паровозом. Так и в этот раз. В пятницу с обеда переоделся, закинул съестное и, включив аудиокнигу, очень неспешно двинулся в сторону монгольской границы. Спешить, действительно, некуда. Приеду я в 6 вечера или в 8 не имеет совершенно никакого значения, ведь идти я сегодня никуда не собираюсь и буду ночевать прямо в машине.
В этот раз я еду один. Сын только-только переболел и поехать со мною не может, а кого-нибудь искать, созваниваться, состыковываться… - уж и совсем не хочется. Настроение меланхолическое. После култукских перевалов и серпантинов включаю круиз контроль, убираю ноги с педалей - благо дорога позволяет мне такие вольности - и наслаждаюсь окружающими пейзажами. А посмотреть и вправду есть на что! Тункинская долина - это очень красивое место с особым микроклиматом и непередаваемым бурятским колоритом. Не очень широкая, окаймленная с обеих сторон горами, почти всегда солнечная и на удивление безлюдная, несмотря на множество поселков по пути. Только коровы, еще коровы, иногда лошади и вдоль дороги безумные и бесконечные ограды из цельных бревен. Уже тридцать лет я смотрю на эти ограды и каждый раз не могу отвести от них взгляд. Понятно, почему вокруг почти совсем не осталось леса.
На обычное место ночевки, где останавливаюсь уже очень давно, в этот раз я попасть не смог. Появились какие-то новые «хозяева», перекопали проезд экскаватором и сделали платную стоянку. Всё это я уже знал, ведь тема активно обсуждалась на Ангаре, но всё равно было не очень приятно. Так что пришлось встать прямо под мостом, почти на дороге и не найдя ровной площадки - а спать-то мне в машине! - выравнивать своё лежбище подкладыванием плит под задние колёса.
Народ подъезжает, собирается и, перекинувшись со мною парой-тройкой слов, уходит дальше. Всех их завтра я встречу снова, уже спускаясь с горы.
Сплю плохо. Слишком тепло, шумит ветер, по кабине свет фар извозчиков на квадроциклах, которые носятся туда-сюда, и какая-то непонятная тревожность. Похожая тревожность мешала мне спать давным-давно в Киргиз-Ате, когда мы с Пашей собирались на 4А в двойке. И даже дело не в том, что это была наша первая четверка в двойке. И не в том, что не было никакого описания, кроме названия маршрута из классификатора, и лезли мы совсем непонятно куда. Просто как-то всё соединилось и давило. Как себя при этом чувствовал Паша, я не знаю, просто постеснялся спросить.
Минуты за три до сигнала будильника я смотрю на телефон и понимаю, что пора просыпаться.
Действительно, слишком тепло. Небо затянуто тучами и по ущелью сильный ветер. Никакой защиты у меня нет, поэтому развожу горелку прямо в багажнике.
По пути на стрелку есть одно удивительное место. Река там делает крутой поворот, ущелье сильно сужается, а на сотню метров вверх возносятся красные стены. Полная иллюзия, что попал в места съемки любимого фильма детства «Золото Маккены».
Пару лет назад я нашел фильм в сети и скачал для сына. Но магия индейцев и ковбойцев его не зацепила. И тыкая пальцем в эти скалы, и пытаясь вызвать у него хоть какие-нибудь ассоциации, я так ничего и не добился - у него свои фильмы и свои скалы…
Перед этой поездкой я специально сходил на склад, где в контейнере у меня лежит всякий ненужный хлам, и раскопал там свою старую, хорошо побитую камнями, Кассиду. Как-то раньше всё время обходился без каски, но популярность маршрута среди населения предполагает и некоторую дополнительную предосторожность. Да и на ледопаде явно подсыпает. Место там узкое, спрятаться некуда, а быстро пробежать не получается - крутовато.
Выше ледопада я всегда делаю небольшой привал и обычно собираю сахан-далю - это наш саянский кустарник, родственник рододендрона и багульника, с удивительным ароматом и легким тонизирующим эффектом. Но в этот раз нет никакого настроения, да и погода напоминает, что рассиживаться не следует.
Граница леса. Деревья кончились, под ногами мох, лишь кое-где торчат вверх невысокие, почему-то совсем без веток, стволики. Про себя я это место называю «Страна маленьких палок» - это отзывается зачитанный когда-то Джек Лондон.
Тропа переметена снегом и никаких свежих следов на ней нет. Вылезаю на озеро и расстраиваюсь - видимо, придется возвращаться - ветер слишком силен. Ладно, пока перекушу, а потом пойду, сколько пойдется.
Минут через десять снизу подходит еще один и спрашивает направление. Так мы с ним и пойдем до вершины: то он чуть впереди, то я. А потом вместе спустимся и расстанемся уже на озере, едва перекинувшись за несколько часов парой десятков фраз. Даже не познакомившись. Удивительно уютно было с ним молчать. Возможно, и ему совсем не нужен был собеседник.
Ветер между тем стих и мысли о куртке в рюкзаке незаметно отошли сначала на второй план, а затем и вовсе исчезли. Видимость на вершине метров 10-15. Но вот раздуло, открылся на пару минут Хубсугул - монгольский близнец Байкала, давая возможность фотографировать - и снова всё затянуто.
Как-то вдруг потеплело, на спуске даже начал раздеваться. Потянулись вверх встречные караваны восходителей и сразу пошли камни. Пришлось снова надеть каску, которая до этого просто болталась на рюкзаке.
Тучи никуда не делись, но кожа лица явно ощущает силу солнца. Очки уже сломаны. На всякий случай начинаю щуриться. Опыт снежной слепоты у меня есть и серьезность проблемы я понимаю, а мне еще рулить более трехсот километров, так что пытаюсь беречься.
Ни разу я не ходил через этот ледопад в кошках, тем более, вниз. Вверх идешь утром, всё замерзшее и скользко - идешь аккуратно, тщательно выбирая место постановки ноги. Вниз же спускаешься в обед. Лед подтаял, стал мягче. Радостно повизгивая, при проскальзывании, сбегаешь до стрелки. В этот раз было по-другому. Наверняка, более скользко, чем обычно, и не было, но почему-то неудержимо захотелось надеть кошки. И я надел… И уже не снимал до самой машины - просто лень было останавливаться.
Иногда встречаю на форумах: а нужно ли было там-то и там-то страховаться или, например, обходить, показавшийся лавиноопасным, участок, или можно было и так проскочить? Дискуссии случаются и бурные, каждый пытается рассказать, как было у него, и как, с его точки зрения, должно быть правильно. Для меня же давно нет никакой загадки. Уже само появление в мыслях вопроса: А не опасно ли здесь? А не нужно ли как-нибудь дополнительно подстраховаться? - говорит лишь о том, что «да», опасно, и пренебрегать такими звоночками не следует. Вот я и не пренебрегаю.
Первым делом достаю из машины и выпиваю бутылку пепси. Вода давно закончилась, но, хотя горелка и была с собой, останавливаться и что-либо делать не хотелось. Как и сейчас совсем не хочется есть. Не хочется и идти к реке умываться - и не потому, что устал или далеко, просто не хочется. Протираюсь влажными салфетками, переодеваюсь и трогаюсь в путь.
Всю обратную дорогу до Иркутска меня преследует мысль, что это был мой последний выезд в горы…
Автор: Юрий Михайличенко (yumiha)
26 |