Полное ощущение дежавю. Снова идем по пескам пустынной долины Северо-Восточной стены Энгельса Ниспар. Жаркий воздух, подхватывая пряные ароматы всевозможных трав сушит и першит в горле, как будто затянулся сигаретой с ментолом. Как не пытаемся следовать фаст-энд-лайту, кули под 30кг. Три человека — предельно малая команда для такой стены. Успокаивает одно: проскочить нижние 1,5 километра льда, дальше начнется стенная работа и скарб будем перемещать максимум на 200 метров в день, а с учётом сложности рельефа, то и того меньше.
Морена ледника, ползущего из-под шестёрочной стены, являет нам артефакты прошлого сорока-пятидесятилетней давности: вот бухта веревки древнего плетения, какое сейчас только в рыболовных магазинах, вот «оттяжка» из заплетенного троса с титановым крюком и карабином «Ирбис». Я, в своём воображении, пытаюсь представить, как выглядели эти люди, отправляющиеся на двухкилометровую стену с таким снаряжением, что их мотивировало, как они отдыхали, здесь, в краю камня и льда. На нашей (можно я буду называть её так?) стене рубились лучшие команды самой большой в мире страны, проходили чемпионаты СССР и Вооружёнки, а теперь вот и нас троих занесло...
Леха расчехляет квадрокоптер. В этом году он у нас новый, более мощный, поэтому удалось пролететь всю стену до вершины контрфорса дважды. Полной ясности не возникло: рельеф очень сложный и зачастую невозможно отличить снежную полку от ледового карниза, мало направляющих щелей, много карнизов, нависаний, есть пояса разрушенных скал и кварцевый пояс в начале последней трети стены.
Сегодня день ног. Нужно пройти 1,5 км льда с грузом в районе 75 кг на старте. Почему я не бегал в затяжную горку и не тренировался на тренажере «Альпинист»? Горы дают уникальный шанс, прочувствовать слабые места в тренировках, даже когда устал, даже если не можешь, — всё равно надо идти ещё половину суток.
К вечеру подошли под стену и встали на том же месте, что и 5 лет назад. Не скрою, в этот раз далось сложнее: 3, а не 4,- арифметику начальных классов не обмануть!
Утром проснулись в облаках, очевидно пришел циклон, которого не должно было быть по прогнозу. Трекер по-прежнему показывает «ясно», хотя в долине уже вечером были дожди. Снимаем лагерь, начинаем работать скальные участки. Вначале несложное микстовое лазание, для затравки. Солнце начинает освещать стену. Начали лететь куски льда, небольшие камни. Странно, в прошлый раз совсем ничего не падало. Надо будет ставить платформу под нависанием, — думаю я, — у меня вообще куча времени на раздумья,- сегодня я загораю с баулом и платформой, моя задача, обернувшись языком медленно тащить это за лидирующей связкой. Вот мимо меня прокатился камень величиной с кастрюлю. Что это? А вдруг метров со 100 такой прилетит?! Вижу в голове колонны заминка: солнце осветило верхнюю часть стены, начал отваливаться лёд из-под карнизов, похоже пару осколков прилетело лидеру.
И тут началось: солнце в комбинации с теплым воздухом циклона начало топить ледовые карнизы и они, разбиваясь о скалу, полетели прямо на нас. Прячусь за спасительную скальную стенку размером 3*5 метров, которая даже не нависает. Парни похоже настраиваются на дюльфер. Выбирают веревки. Когда ко мне спустился Лёха, прямо над нами раскололся и полетел шрапнелью камень, который, похоже, прилетел с вершинной башни. Собираемся все под соседней стенкой, побольше, будем ждать темноты. Часов в 7 стало холодать, перестали лететь камни, и мы встали на дюльфера. 4,5 часа и мы внизу.
Выводы:
1) С постепенным потеплением, восходительский сезон всё дальше отодвигается на осень-весну или вообще на зиму. (ходить Энгельса зимой не вариант, — температура опускается до -45-50 градусов)
2) Втроем на такую стену лезть – это адский труд, особенно по своему маршруту, когда сложно спрогнозировать количество дней на стене.
3) Если 2-й пункт все же не приняли в рассмотрение, то нужно жестче относиться к содержимому баулов:
а) больше использовать специального снаряжения, например, спальник на троих
б) острее точить бритву Оккама на предмет запасных, дублирующих вещей и вещей, создающих запас прочности: запасной газ, расходный реп, второй пробойник, запасные буры и шлямбурные уши.
4) Самый сложный в моральном плане вывод. Возможно стоит отказаться от этой горы, ведь «Лишь дурак отправится на Фудзи дважды», а мы уже сделали две попытки.