21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Мой мир. Приэльбрусье, лето 2015
Теги: Приэльбрусье | Эльбрус
14.06.2016
Часть III
7-10 дни, скалы Пастухова
День 7-й, на который обычно планируют восхождения коммерческие группы, был отдан отдыху.
Отъедались, много пили лимонада и естественно нарзан, дозвонился до Азрета с Рашидом - договорился о местах в хижине на 4080, подобрали недостающее снаряжение в прокате Аламат, съездили на поляну нарзанов.
Как-то все своевременно происходило. Слегка погромыхивала гроза, принимался дождик, на носу было полнолуние. И хорошие люди вокруг.
На утро 8-го дня в горах поднялись до Гара-баши 3600 на ЭКД и креселке, а дальше пошли пешком.
Топать самим от Азау по пыльной дороге, рядом с курсирующими грузовиками Volvo, пожалуй, не вариант. Если только ночью выходить.
Обнялся с Рашидом, заселились в "Марию", поели супчик, чайку хлопнули. Кубрик пустой, хоть на голове стой!
Одышки нет, состояние прекрасное. Напарница, только, убегает вперед - я за ней не поспеваю....
Картинка из Приюта (за несколько дней собрала более 9000 просмотров на яндекс фотках - номинировали ее куда-то, что ли?).
Короче, на 8-й день сходили на 4600 (нижняя граница скал Пастухова), на 9-й - до 4800 (верхняя), самочувствие хорошее, сон нормальный.
Если бы еще убрать на второй день вселившуюся группу "спортсменов", которые пили по 50гр коньячку, шумели,
разговаривали даже ночью и все собирались сходить "Крест"... До Косой полки две или трое из них дошли и все уехали вниз - отдыхать.
Но, идеального ничего нет, приходилось мириться с соседями и отсутствием зефира. Как я по нему скучал. Не продают зефир в Терсколе.
Отвлекся. В ночь с 9-го на 10-й дни я подумывал сходить наверх. Аккуратно сказал об этом. Видели бы вы ее глаза!!! Ух!
Но погода (актуальную можно посмотреть здесь) к вечеру обещала быть ветреной выше 4400, так что 10-й день был пляжным - на скалах рядом с МЧС, пили чай с орешками, отдыхали.
Дальше - только фотки.
Эльбрус, западная вершина
Просыпаются столетия в снегу.
Где дорога, а где мелкая тропа,
Разобрать я в снегопаде не могу"
Ю. Визбор
Вечер... приют "Мария", тихо падает снег.. Нас пятеро собралось - Маша, афганец Сергей, Юра, Володя и я.
Трещит генератор - складываем вещи на завтра, заряжаем телефоны (выше седловины сети нет, но все же пусть будут
в дополнение к рациям), перекусываем.
Бывает - напланируешь себе (одиночный поход), а потом человек говорит тебе: "Возьмешь меня с собой?".
Справедливости ради, были и другие предложения, но с Машей я решил рискнуть в том плане, что брать наверх -
большая ответственность. А я ни разу не гид и не альпинист, так где-то около. Но сомнения, если и были,
только в физической форме (которая оказалась прекрасной!) - решил попробовать.
Маша, ты удивительный человек. Такой отдачи, скромности, деликатности, заботы я не встречал... при огромной работоспособности, через прекрасное самообладание. У меня, по возвращению, мурашки по коже бегали, когда взгляд падал на волдыри на твоих ногах. А ведь шла, побаиваясь спускаться по перилам, но терпела и молчала - шла.
С Горой тебя, яркая, смелая душа!
Проснулись без нескольких минут в час, вскипятил чаю... одеваемся. 2 часа ночи, ставропольцы вышли.
Маша напоминает - надо намазаться кремом от солнца. Она права. Делать это позже - лишняя остановка, сбой в движении.
"Ты снова тут, ты собран весь", за спиной штурмовой рюкзачек с термосом, орешками, рацией, GPS, запасным фонариком и Зеленым :)
Задаю очень медленный темп. К ночи похолодало, скрипит наст под кошками... полная Луна светит, идем-просыпаемся.
Первая остановка - в районе скал Пастухова. Слежу за состоянием напарницы, стараюсь не спешить.
Идем очень хорошо!
Диалоги:
- Как ты?
- Хорошо, а ты?
В душе улыбаюсь:
- Отлично
- Дыши, дыши глубоко, свободно
или
- Помогай палками, пусть руки работают
- Короче шаг
- ....
Шутил с восходителями (некоторые даже улыбались :-) и трындел с гидами (на взлете перед Косой полкой оказалось, что траверс протоптали выше обычного, и терпеть крутой подъем дольше раза в три).
В общем, много говорил, в груди на 5200 появилась тяжесть, что идти не мешало, но как-то напрягало (а вдруг отек?).
Ну да ладно.
Западный купол подсвечен первыми лучами Солнца - восход!!!
И знакомая многим, гигантская тень от Эльбруса, на следующем фото.
Группы идут очень медленно - приходится сдерживать и себя, т.к. тропа узкая, а бегать поперек склона по снежной каше неохота. Даю попить Володе - он идет тяжело и вскоре возвращается в лагерь. Эх, не в этот раз...
Седло. Отдыхаем, пьем чай, колу (прекрасная идея!). Маша говорит: "Наверное, дальше не пойду".
А я смотрю в ее глаза, по сторонам, на погоду и понимаю - дойдем!!! Накрайняк, если накроет после полки, свяжемся и поползем потихоньку :-) Время есть, часов 9 утра всего. Подходит Серега - он отдыхал парой десятков метров ниже!
Радуемся встрече и через 20 минут (с момента остановки) выходим на самый сложный (в первую очередь, в физическом плане) участок, на котором навешены перила.
Захватил с собой самое необходимое, оставив оба рюкзачка, веревку брать не стал. Сергей и Маша
взяли обвязку и ус, чтобы пристегнуться - так надежнее.
Подсказываю, сколько осталось идти, говорю, что самый крутой участок прошли, в общем - изображаю
жизнерадостного козлика, каковым и являюсь :-)
Опа! Маша обгоняет медленно поднимающихся на веревке, отстегнувшись от перил и обходя станцию "по встречке".
Серега уже выше. Молодцы, ребята!!! Какие же вы молодцы!!!
Напротив - восточная вершина Эльбруса, 5621м н.у.м.
Карачаево-Черкессия
Фотографируемся на фоне ложной вершины (западная вершина 5642м) - правее по кругу, с этой точки не видна, и идем еще выше.
Серега
Маша
Могу только догадываться, что чувствовали ребята, подходя к вершине, и на ней.
Я же ощущал себя четырехножкой, которая думает о каждом шаге в группе и уже планирует спуск...
И, конечно, ощущал гордость за них и пройденный путь.
Дошли
На самом деле я ликовал по-тихому :-)
Спуск дался на удивление легко, в районе часа дня были в базовом лагере, а к вечеру наслаждались едой на Чегетской поляне :-)
И пили, пили, пили, пили...... на высоте быстро теряешь воду.
Баксан. И слезы счастья...
А на следующий день было море - в три часа ночи расстеленная на берегу палатка, лунная дорожка на воде, какие-то чокнутые цикады.
Автор: Олег Семенюк (uils)
Другие статьи автора:
Курорты:
34 |
Olga
|
Спасибо Олегу за рассказ и фотографии! Это только начало, но знаю, что на этот раз восхождение было успешным. Удачи автору и всем, причастным к успеху, - пережить эти ощущения еще много раз! |
uils
|
Спасибо, Оль Взаимно.... |
igor X.O.
|
Непричастные тоже переживают вместе с автором ) Вспоминая очень давнее. |
uils
| ||
Рад, если смотреть и читать нравится. | ||
CessA298
|
Спасибо большое за впечатления! Расскажите, пожалуйста, сколько дней вы там были. Я что-то упустил. |
uils
| ||
(куда именно - может быть, тоже будет здесь, коротенько) на 13й. Если вопрос про акклиматизацию, то городскому жителю нормально, в принципе, идти на 7 день (я поднимался). Но лучше посмотреть красоты - а их там немало, пожить горами, заодно привыкнуть... что и сделали в прошлый раз. | ||
batos
|
Олег, огромное спасибо, как всегда впечатлило, ждем продолжения. |
uils
| ||
Как он может хромать, когда его нет? Да, продолжение рассказа будет, за что огромное спасибо Ольге. Думаю, этим летом в тех краях опять окажусь - есть необычные задумки, которые попробую реализовать. | ||
Olga
|
Часть 2. "Мне остается добавить про вовремя организованную ночевку (ближе к вечеру чувствовалось, что пойдет дождь - он и начался, с мелким градом), подпаленный, но починенный шнур единственной горелки, два прекрасных дня у озера и чудный калейдоскоп снов (до десятка за ночь, ярких, живых! - а в городе почти не снятся), чистейшую воду ("прошла через два камня", туров (?), уносящихся под издаваемый ими присвист (сигнал опасности, паники), перевал Сылтран, поля цветов вдоль берегов озера и рододендроны! Это был звездный час похода, несмотря на потрясающие виды до, и вершины впереди." |
igor X.O.
|
Сылтран... Красота! Давай, береди дальше своими картинками воспоминания далекой молодости |
uils
|
Рассказ будет Кстати, не так долго добираться до этих мест! Привет из Приэльбрусья!!! |
Olga
|
"Могу только догадываться, что чувствовали ребята, подходя к вершине, и на ней. Я же, ощущал себя четырехножкой, которая думает о каждом шаге в группе и уже планирует спуск... И, конечно, ощущал гордость за них и пройденный путь. Дошли." |
uils
|
Оля, спасибо! Как же хорошо тогда сходили. |
batos
|
Олег, Оля спасибо. Классно, фотографии как всегда замечательные, показалось что даже во время прочтения голова закружилась , как будто сам там побывал. Олег а ты случаем сейчас не там? |
uils
| ||
| ||
batos
|
Ого, круто. Там где то в это время планируются возобновленные соревнования "Летние Снега Эльбруса" или как то так, точных дат пока еще нет. Вообще здорово было бы составить тебе компанию, но пока не знаю как дела с работой. |
uils
|
Всем спасибо за внимание, комментарии. Если появится желание сходить, обращайтесь лично... Что знаю - расскажу, а получится вместе - тем более хорошо. 12 июня этого года: |
DYNA
|
Молодцы, Олег ! Подобный путь я проделал в мае 1981 года. С тех пор в голове засел вопрос. Мы поднимались в отличную солнечную погоду. С верху открывался фантастический вид. За грядой было видно Черное море, а на горизонте за ним желтая полоса. Спросил - Что это? Кто то из местных гуру, с хитрой улыбкой - Это -Турция! Столько лет прошло, а я так и не понял, надо мной пошутили или это дествительно так |
uils
| ||
Примерно 260 км по прямой, до черноморского побережья Абхазии. Но море все таки вряд ли с вершины видно - далеко... А вот фотка ниже - Эльбруса с расстояния примерно 80км по прямой (на одометре было 115), сделана 3 дня назад. | ||