21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Марокко - скалолазание в каньоне Тодры. Зеленый чай с мятой
Теги: Марокко | скалолазание | Тодра
23.06.2013
Часть II
В первый день мы не были готовы нестись вскачь и выбрали маршрут попроще. Мы выбрали "TIKSAB" (маршрут № 18) на 5 веревок в секторе LES JARDINS D'ETE и провели великолепные полдня на изумительных скалах. Главным откровением дня оказалось то обстоятельство, что лезем мы не по красному песчанику, а по серому известняку с преобладанием кальцита. А красный цвет эти скалы получили от пустынных бурь, приходящих регулярно из Сахары и покрывающих все строения, скалы и землю тончайшей красной пленкой.
Снарядившись, как это в незнакомом районе принято, гирляндами закладок, десятками оттяжек и паутиной петель, мы поняли, что сильно "перебрали" со снаряжением. На всем маршруте на идеальном расстоянии друг от друга находились шлямбура. Отличного качества проушины блестели навстречу нам, зазывая выше и показывая маршрут. В общем полный плезир - никакой борьбы и геройства. Спуск от конца стены дюльфером. Кстати, именно там на спуске я натолкнулся на обломавшийся кусок породы, потрясший меня своим сочным серым (!!!) цветом.
Получив массу позитива и подкрепившись чаем с мятой, мы решили на следующий день поднять градус и пролезть маршрут посложнее, тем более мучившая меня простуда сошла на нет. Еще в самый первый день мне бросилась в глаза симпатичная игла, возвышающаяся справа от входа в каньон. Снизу она смотрелась как настоящая башня с великолепным кантом слева на фоне неба.
На вершину можно подняться по маршруту "Pilier du Guetteur", № 1 на схеме Хассана. Всего пять веревок сложностью до 6b по логичному ребру между ограничивающими его стенами. Единственное неудобство - подход по пыльной тропе к седловине, где он начинается. Но для чего в "Ла Валле" сидит Хассан? Правильно, для того, чтобы разрешать такого рода проблемы. И Хассан блестяще их разрешил.
Левая фотография показывает стену Эгюи дю Граб вверху и цоколь, который называется Эгюи дю Гу, слева внизу. Средняя фотография показывает маршрут "Voie de Defiile" № 8 на вершину цоколя Эгюи дю Гу. Оттуда спуск дюльфером на седловину между Эгюи дю Гу и Эгюи дю Граб. Третья фотография показывает маршрут "Pilier du Guetteur" № 1 на Эгюи дю Граб.
Он посоветовал нам не ломать ноги на подходе по пыльному ущелью, тем более нам все равно пришлось бы по нему спускаться на обратном пути. Он порекомендовал нам залезть к стене через цоколь, пройдя простой маршрут с обратной его стороны. Так мы и оказались у начала маршрута "Voie de Defiile" № 8 начинающейся с обратной стороны цоколя практически из воды протекающей под стеной речки.
Поскольку я мечтал увидеть цветущие миндальные сады и руководствуясь своими мечтами запланировал поездку на февраль, - в тени было ощутимо прохладно. Пока мы лезли на Эгюи дю Гу по теневой стороне каньона, мне приходилось постоянно отогревать ладони тёплым дыханием. Только когда мы вновь вылезли на солнце, жизнь наладилась и вспомнилось "плезирное" арковское лазанье.
После дюльфера с вершины Эгюи дю Гу начинается собственно маршрут, за которым мы сегодня пришли. Пять веревок по нагретому солнцем камню, каждая веревка прелестней предыдущей и, наконец, долгая прогулка по пыльному ущелью, которое оказалось совершенно не таким отвратительным, как казалось сначала. Внизу нас ждал радостный Хассан с предложениями на следующий день.
Посмотрев на нас со своего дивана в чайхане, наш "маленьки фей" решил послать нас на Pilier du Couchant. Эта великолепная стройная колонна взметнулась из каньона трёхсот метровой ровной линией в ультрамариновое марокканское небо. Её стены выглядят неприступно гладкими и совершенно не верится, что по ним чуть левее центра проходит маршрут со скромной оценкой 6a+.
Как оказалось, оценка сложности, как и в Мали, может очень сильно варьировать от маршрута к маршруту. Хассан на вопрос о оборудовании линии причитал без остановки "онли квикдравс". У нас не было оснований сомневаться в его рекомендациях, а на вопрос о оценке он добавил - "изи". Ну что же, изи так изи...
Первые сомнения в одинаковом понимании "хорошо оборудован" и "изи" возникло на первой веревке. Было не разу не просто, да и шлямбура не вызывали особого доверия. Мало того, что они не вызывали доверия, они еще и редко попадались. На первом ключе оказалось, что с оценкой что-то не так.
На следующем ключе ощущение повторилось. Перед третьим ключом оно усилилось отсутствием возможности для страховки и ржавыми ушами болтов. Следующий шлямбур был в восьми метрах, его проушина была искривлена ударившим по ней камнем, а больше ничего не было видно. В Альпах я к таким ситуациям отношусь спокойно, в Африке перспектива попадания в больницу в Уарзазате мне не улыбалась. Поэтому после недолгих размышлений мы свалили, не дойдя одной веревки до середины.
Настроение ухудшилось и никакая аргументация не могла его исправить. В такие моменты лучше всего переключиться на другие раздражители. В качестве подобного отлично подходит "экстремальный ужининг". В качестве "снаряда" для сегодняшнего вечера был выбрано блюдо "баранья голова" в очень приятном ресторанчике "Petit Gorge".
Помимо очень аутентичной местной кухни, вкусной и совершенно недорогой, помимо приятного обслуживания в этом новом ресторанчике, в нем есть бесплатный "вИфИ". То есть, пока вам готовят, вы можете выйти в сеть и рассказать всем вашим друзьям о том, что с вами случилось и почему вы склонны есть бараньи головы.
Поедание бараньей головы - это акт! Одно дело сидеть среди правоверных на площади Джема-эль-Фна и кушать из чашечки вкусное мясо, не подозревая, откуда оно было вырезано. Совсем другое дело - смотреть на голову, которая лежит на подносе и смотрит на тебя! Попробуйте у такой головы отрезать кусочек щеки, ну или выковырять глаз. Бырррр.... В общем в тот вечер у меня вышел, простите за каламбур, разгрузочный день.
Решили поставить жирную, удовлетворительную точку в конце спортивной части нашей поездки. Для этого весьма подходил маршрут "Soif d'Aujour d'Hui" № 3 на схеме левой части стены "De Meuk".
Я забыл упомянуть, что мы уже хотели залезть эту линию во второй день нашего трипа, но из-за температуры чуть выше нуля решили отказаться от этих планов. Ну вот "после вчерашнего" мы решили померзнуть и таки сходить что-нибудь толковое.
Встретив на диване в "Ла Валле" нашего берберского друга, мы прямо так и спросили: "Ну как же так Хассан?" На что он улыбнувшись сказал: "А там нет 6а+, там 6b+, а может, и сложнее". На наши лица, отображающие немой вопрос, он просто лучезарно улыбался! Ну что с него взять? Тем более он тут же предложил проводить нас к началу сегодняшнего маршрута.
Фотографии с "Soif d'Aujour d'Hui"
"Soif d'Aujour d'Hui" забавен тем, что начинается между двумя туристическими лотками с разными текстилями и прочими сувенирами. Впоследствии мы несколько напряглись по поводу возможности спуска камней в каньон. Особенно в обед в нем прогуливаются толпы туристов, даже не представляющих себе о возможности попадания камня в голову. Но все обошлось и камнепадов не случилось.
После вылаза на пред-вершину стало понятно, что приключение только началось. До самой вершины было около километра по плато. Не то, чтобы мы упертые альпинисты, не считающие восхождение без контрольного тура незаконченным. Просто спуск шел через высшую точку и далее до перевала, откуда по ослиной тропе обратно в каньон.
По дороге нам встретился караван, медленно следующий в гору. Юная погонщица гнала восемь осликов, загруженных канистрами с водой и корзинами со стиранным бельем в гору. Уже в долине мы узнали, что на полтора километра выше каньона расположен берберский аул, в котором нет воды и каждый день подростки или женщины гоняют караваны, обеспечивая таким образом водоснабжение.
Внизу в каньоне у реки товарки нашей погонщицы стирали очередную партию белья, которое вскоре, со следующим караваном будет поднято в аул. Глядя на такой уклад повседневной жизни, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, эти люди живут в очень стесненных, по нашим европейским представлениям, условиях. С другой стороны они полны внутренней гармонии, гордости и по ним нельзя сказать, что они несчастны.
Потом была долгая дорога обратно. Посещение потрясающего ресторана в Уарзазате. По дороге в каньон мы не смогли в него попасть, но на обратном пути мы исправили это недоразумение и посетили "Касба ле Сабль". Если вас занесет в этот марокканский город, то посещение Касбы просто обязательный пункт программы!
Ничего более вкусного я из ориентальной кухни не пробовал! Сплошной кулинарный вынос мозга. При этом цены весьма умеренные. По марокканским меркам очень дорого, по нашим вполне такой нормальный ресторан с умеренными ценами. В общем эта Касба просто ультимативный "маст би"!
Потом был перевал, потом был Марракеш. В Марракеше вновь была площадь Джема-эль-Фна и печаль по поводу скорого отъезда из Африки. Ах да, апельсин я таки сорвал, только зря я это сделал. Он оказался горьким и совершенно не сочным. Некоторые детские мечты нужно оставлять "навсегда"! Что сказать о поездке в Магриб? Из пассивов - разрушение апельсиновой мечты, не пройден один маршрут, заболевшая в дороге Катюха. Из активов - мы побывали в Марокко тогда, когда там цветет миндаль. Увидели сказку наяву и неплохо полазили.
Au revoir Maroc
Автор: Игорь И.
Сайт автора: vyshe.net
23 |