03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Фотоальбом о выезде в Сванетию с элементами треккингового альпинизма
Теги: Сванетия | Грузия | альпинизм
13.09.2021
Прошло чуть больше двух недель, как мы вернулись из Сванетии, где отдыхали в формате треккингового альпинизма. Треккингового – потому что просто подходами путь до местных вершин, иногда идущий через пешеходные перевалы и занимающий больше одного дня, назвать сложно. Да и сами схоженые нами вершины, за исключением Ушбы, вполне доступны пешком с минимальной технической работой.
За выезд командой из пяти человек сходили на перевал Гульба, вершины Лайла, Западный Чатын и Южную Ушбу по маршруту Мышляева. Отдых удался: с погодой почти повезло, а отличная компания дополнялась грузинским гостеприимством, прекрасными пейзажами Сванетии и сложным маршрутом на любимую вершину. Ниже смотрите фотоотчет о поездке.
Часть I
В мае мне позвонил Костя с предложением сходить на Ушбу. Я с радостью согласился, ведь только недавно отгулял 5 недель на лыжах по Путоранам и большой летний поход в этом году не планировал. Здесь же возможность заняться альпинизмом. Изначально мероприятие представлялось как приезд, подъем на вершину и отъезд домой. Быстро и интересно. На деле же оказалось, что к сложному маршруту даже на не очень высокую гору хорошо бы акклиматизироваться, заложить дни на отдых и непогоду. Как не считай, а меньше 3х недель не получается.
Команда собралась смешанная альпинистско-туристская, сплоченная общей идеей отдохнуть в горах. Костя и Лёха рассказывали остальным, как работать с двойной веревкой и правильно вщелкивать оттяжки, а я, Ваня и Дима научили рябят не напрягаться даже на сложном маршруте, любуясь закатом со стопочкой приятного напитка.
Прямых перелетов из России в Грузию сейчас нет. Мы летели с пересадкой в Минске, что после весенних событий и последовавшего закрытия авиаграниц для Белавиа выглядело абсурдно. Сначала рейс из Москвы в Минск, а затем в обход территории Украины практически обратно. Есть еще варианты с перелетом через Турцию или Ереван, но они дороже. У привитых граждан с въездом в Грузию проблем нет. Всем остальным необходимо иметь на руках свежий ПЦР тест и строго на третий день по прибытию сдать еще один. Мы с Костей в мае-июне серьезно переболели короной, поэтому вместе с примкнувшим к нам Димой, успевшим уколоться только первой частью вакцины, развлекались с тестами. На наше счастье ПЦР можно сдать прямо в местийской больнице.
В аэропорту Тбилиси нас встретил водитель на микроавтобусе и повез в Сванетию. Дорога занимает в среднем 6-8 часов. Мы же немного подзадержались, заезжая в Кутаиси за газом.
Местом для нашей “базы” выбрали гостевой дом “Дали” в селении Бечо. Сразу договорились, что платим за еду и ночлег только в те дни, которые проводим внизу. По итогам, гостеприимные хозяева и условия оставили самые лучшие впечатления. Нашими соседями стали ребята из МИФИ и Нижнего Новгорода.
На следующий день отправились на однодневный акклиматизационный выход под юго-восточные склоны Ушбы. Приятным сюрпризом стала асфальтовая дорога вверх до села Мазери. Три года назад, когда мы проходили мимо в детском походике, сюда вела только ухабистая грунтовка. Выше села в сторону ледника Гуль поднимается хорошо набитая и промаркированная тропа. Нижняя ее часть совпадает с одним из самых популярных треккинговых маршрутов Сванетии – из Мазери в Местию через озера Корульди.
В жару коровы предпочитают снег траве
Восточные склоны Южной Ушбы представляет собой груду камней с редкими монолитными стенками. Популярный маршрут Габриэля, который мы рассматривали, как запасной вариант, отсюда смотрится сильно сыпучим и соваться туда желания не появилось.
Маршрут Коккина 4А через перемычку на Северную вершину, который Дима ходил 7 лет назад сильно изменился. Там, где относительно недавно были снежно-ледовые склоны, вытаяли протяженные скальные пояса.
Дошли до памятного камня в кармане морены и поднялись на перевал Гульба и вершинку 3506 м. Откуда попытались опознать знакомые вершины Северного Кавказа, открывшиеся на горизонте.
Перевал Гульба и вершинка 3506 со с Ушбинского плато
Холодное разливное пиво в Мазери - то, что нужно после прогулки
Следующим пунктом нашей акклиматизационной программы стала высшая точка Сванетского хребта – вершина Лайла (4009 м). В этот выход, как и на Гульбу, мы пошли вместе с Димой Перегудовым и Кириллом Гоголинским из МИФИ.
Для выхода на ледник Лайла, по которому поднимаются на вершину, необходимо пройти через перевал Чижди. Восхождение на Лайлу популярно у коммерческих групп из-за простоты и доступности маршрута. Через перевал идет хорошо набитая тропа, а на половине подъема со стороны ущелья Ингури расположена горная хижина-приют. Несмотря на значительные перепады высот, сходить на гору и вернуться назад в Бечо можно за два ходовых дня, что мы и сделали.
Выход начался очень спортивно с преодоления скально-осыпного кулуара, в который мы попали практически сразу после выгрузки из машины в селе Лезгара. Дело в том, что по кулуару на OSM карте отмечена тропа, тогда как дорога, пологим серпантином набирающая высоту по склону соседнего отрога, не обозначена. В итоге, местами переходя на лазание с рюкзаками за спиной, спустя час и 300 метров набора, вскарабкались на ту же дорогу. Позже, сходив на вершину, решили, что этот кулуар – ключевой участок на всем маршруте :)
Избежав в дальнейшем приключений, перевалили через седловину Чижди и к 16 часам спустились в штурмовой лагерь, расположенный на травянистой террасе чуть выше ледника Лайла. Места здесь отличные: ровные площадки и чистая вода.
Небольшое озерцо около стоянок
На восхождение вышли с рассветом. Маршрут подъема идет к леднику и дальше по нему в обход отрогов Лайлы Северной в направлении главной вершины. На пути встречается несколько зон трещин, но все они легко читаются и обходятся. Необходимо только связаться.
С вершины открылись замечательные виды в сторону ГКХ, где выделялись Эльбрус, Ушба и вершины Безенгийской стены. Погода нас баловала, позволяя никуда не спешить и вскипятить чаек прямо у вершинного тура.
В лагерь спустились за пару часов. Пообедав, собрали палатки и двинулись в обратный путь через перевал Чижди. На спуске оценили наличии треккинговых палок, которые взяли из дома в последний момент. Сбросить 1800 метров высоты за несколько переходов для коленей не шутка :)
Следующий акклиматизационный выход запланировали на Ушбинское плато и вершину Чатын Западный. Как альтернативу рассматривали подъем на Тетнульд, но решили, что для будущего траверса Ушбы, который мы на тот момент планировали, подъем на плато и просмотр гребневого маршрута 4А на северную вершину будет полезней.
Маршрут начинается от моста через реку Долра. Выше идет дорожная колея, которая позже переходит в набитую тропу. Каждый день туда-обратно по ней проходят десятки туристов, приезжающие полюбоваться огромным водопадом, падающим с бараньих лбов под ледником Ушба.
Спустя три километра тропа переходит на левый берег Долры и начинает круто набирать вверх. У моста расположен домик пограничников. Для прохода необходимо заранее оформить пропуск. Сделать это свободно могут все желающие на заставе в Местии или в Мазери. Данные заранее присылать не нужно, их просто перепишут в тетрадку и выдадут пропуск.
Выше тропа раздваивается. Один из ее рукавов ведет под водопад, другой, нужный нам, слева по дуге обходит бараньи лбы и поднимается к площадкам и памятному камню под ледником Ушба. По пути встретили много гуляющих туристов, среди которых был харьковчанин Владимир Петрик, участник маевского похода 1989 года по Тянь-Шаню с восхождением на Хан-Тенгри и Победу под руководством Сергея Фомичева и Никиты Степанова.
Выше путь идет по каменистой правобережной морене ледника и маркирован туриками. На всем протяжении подъема любовались стенами Южной Ушбы, высматривая глазами линию маршрута Мышляева. Хорошо видно, что в настоящее время маршруты по “столбу” на южную вершину одни из самых безопасных. Вокруг столба все разрушено.
Массив Ушбы и нитка маршрута Мышляева
На ночь остановились в стандартном месте на повороте ледника. Площадки были заняты палатками наших друзей-нижегородцев, ушедшими вниз отдыхать, и мы встали рядышком на снежнике.
Тень от жандарма на гребне Северной вершины
Путь на Ушбинское плато технической сложности не представляет, но требует внимательности. Обходя разрывы ледопада и зоны трещин, не стоит слишком близко прижиматься к склонам Шхельды, с которой могут лететь камни. В некоторых местах имеет смысл забирать чуть правее, заходя в простой ледопад. Путь среди трещин ищется легко. Подъем от ночевок до Ушбинского перевала занимает порядка 4х переходов.
На скальном острове в районе седловины Ушбинского перевала есть подготовленные площадки под палатки. Но мы прошли выше на плато в направлении Малой Ушбы. Под защитой ее скального гребешка удалось найти тихой безветренное место, а на ближайшей седловине перевала Чалаат появилась сотовая связь.
Со связью в Сванетии все отлично. Она, как и интернет, есть везде в прямой видимости населенных пунктов. Таким образом, у нас она была на Лайле, Чатыне и Ушбе. Телефон не ловил только на Ушбинском леднике, где вышки закрыты огромным отрогом вершины Мазери.
Автор: Сергей Романенков
Другие статьи автора:
4 |