21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Фотоальбом о выезде в Сванетию с элементами треккингового альпинизма
Теги: Сванетия | Грузия | альпинизм
13.09.2021
Прошло чуть больше двух недель, как мы вернулись из Сванетии, где отдыхали в формате треккингового альпинизма. Треккингового – потому что просто подходами путь до местных вершин, иногда идущий через пешеходные перевалы и занимающий больше одного дня, назвать сложно. Да и сами схоженые нами вершины, за исключением Ушбы, вполне доступны пешком с минимальной технической работой.
За выезд командой из пяти человек сходили на перевал Гульба, вершины Лайла, Западный Чатын и Южную Ушбу по маршруту Мышляева. Отдых удался: с погодой почти повезло, а отличная компания дополнялась грузинским гостеприимством, прекрасными пейзажами Сванетии и сложным маршрутом на любимую вершину. Ниже смотрите фотоотчет о поездке.
Часть I
В мае мне позвонил Костя с предложением сходить на Ушбу. Я с радостью согласился, ведь только недавно отгулял 5 недель на лыжах по Путоранам и большой летний поход в этом году не планировал. Здесь же возможность заняться альпинизмом. Изначально мероприятие представлялось как приезд, подъем на вершину и отъезд домой. Быстро и интересно. На деле же оказалось, что к сложному маршруту даже на не очень высокую гору хорошо бы акклиматизироваться, заложить дни на отдых и непогоду. Как не считай, а меньше 3х недель не получается.
Команда собралась смешанная альпинистско-туристская, сплоченная общей идеей отдохнуть в горах. Костя и Лёха рассказывали остальным, как работать с двойной веревкой и правильно вщелкивать оттяжки, а я, Ваня и Дима научили рябят не напрягаться даже на сложном маршруте, любуясь закатом со стопочкой приятного напитка.
Прямых перелетов из России в Грузию сейчас нет. Мы летели с пересадкой в Минске, что после весенних событий и последовавшего закрытия авиаграниц для Белавиа выглядело абсурдно. Сначала рейс из Москвы в Минск, а затем в обход территории Украины практически обратно. Есть еще варианты с перелетом через Турцию или Ереван, но они дороже. У привитых граждан с въездом в Грузию проблем нет. Всем остальным необходимо иметь на руках свежий ПЦР тест и строго на третий день по прибытию сдать еще один. Мы с Костей в мае-июне серьезно переболели короной, поэтому вместе с примкнувшим к нам Димой, успевшим уколоться только первой частью вакцины, развлекались с тестами. На наше счастье ПЦР можно сдать прямо в местийской больнице.
В аэропорту Тбилиси нас встретил водитель на микроавтобусе и повез в Сванетию. Дорога занимает в среднем 6-8 часов. Мы же немного подзадержались, заезжая в Кутаиси за газом.
Местом для нашей “базы” выбрали гостевой дом “Дали” в селении Бечо. Сразу договорились, что платим за еду и ночлег только в те дни, которые проводим внизу. По итогам, гостеприимные хозяева и условия оставили самые лучшие впечатления. Нашими соседями стали ребята из МИФИ и Нижнего Новгорода.
На следующий день отправились на однодневный акклиматизационный выход под юго-восточные склоны Ушбы. Приятным сюрпризом стала асфальтовая дорога вверх до села Мазери. Три года назад, когда мы проходили мимо в детском походике, сюда вела только ухабистая грунтовка. Выше села в сторону ледника Гуль поднимается хорошо набитая и промаркированная тропа. Нижняя ее часть совпадает с одним из самых популярных треккинговых маршрутов Сванетии – из Мазери в Местию через озера Корульди.
В жару коровы предпочитают снег траве
Восточные склоны Южной Ушбы представляет собой груду камней с редкими монолитными стенками. Популярный маршрут Габриэля, который мы рассматривали, как запасной вариант, отсюда смотрится сильно сыпучим и соваться туда желания не появилось.
Маршрут Коккина 4А через перемычку на Северную вершину, который Дима ходил 7 лет назад сильно изменился. Там, где относительно недавно были снежно-ледовые склоны, вытаяли протяженные скальные пояса.
Дошли до памятного камня в кармане морены и поднялись на перевал Гульба и вершинку 3506 м. Откуда попытались опознать знакомые вершины Северного Кавказа, открывшиеся на горизонте.
Перевал Гульба и вершинка 3506 со с Ушбинского плато
Холодное разливное пиво в Мазери - то, что нужно после прогулки
Следующим пунктом нашей акклиматизационной программы стала высшая точка Сванетского хребта – вершина Лайла (4009 м). В этот выход, как и на Гульбу, мы пошли вместе с Димой Перегудовым и Кириллом Гоголинским из МИФИ.
Для выхода на ледник Лайла, по которому поднимаются на вершину, необходимо пройти через перевал Чижди. Восхождение на Лайлу популярно у коммерческих групп из-за простоты и доступности маршрута. Через перевал идет хорошо набитая тропа, а на половине подъема со стороны ущелья Ингури расположена горная хижина-приют. Несмотря на значительные перепады высот, сходить на гору и вернуться назад в Бечо можно за два ходовых дня, что мы и сделали.
Выход начался очень спортивно с преодоления скально-осыпного кулуара, в который мы попали практически сразу после выгрузки из машины в селе Лезгара. Дело в том, что по кулуару на OSM карте отмечена тропа, тогда как дорога, пологим серпантином набирающая высоту по склону соседнего отрога, не обозначена. В итоге, местами переходя на лазание с рюкзаками за спиной, спустя час и 300 метров набора, вскарабкались на ту же дорогу. Позже, сходив на вершину, решили, что этот кулуар – ключевой участок на всем маршруте :)
Избежав в дальнейшем приключений, перевалили через седловину Чижди и к 16 часам спустились в штурмовой лагерь, расположенный на травянистой террасе чуть выше ледника Лайла. Места здесь отличные: ровные площадки и чистая вода.
Небольшое озерцо около стоянок
На восхождение вышли с рассветом. Маршрут подъема идет к леднику и дальше по нему в обход отрогов Лайлы Северной в направлении главной вершины. На пути встречается несколько зон трещин, но все они легко читаются и обходятся. Необходимо только связаться.
С вершины открылись замечательные виды в сторону ГКХ, где выделялись Эльбрус, Ушба и вершины Безенгийской стены. Погода нас баловала, позволяя никуда не спешить и вскипятить чаек прямо у вершинного тура.
В лагерь спустились за пару часов. Пообедав, собрали палатки и двинулись в обратный путь через перевал Чижди. На спуске оценили наличии треккинговых палок, которые взяли из дома в последний момент. Сбросить 1800 метров высоты за несколько переходов для коленей не шутка :)
Следующий акклиматизационный выход запланировали на Ушбинское плато и вершину Чатын Западный. Как альтернативу рассматривали подъем на Тетнульд, но решили, что для будущего траверса Ушбы, который мы на тот момент планировали, подъем на плато и просмотр гребневого маршрута 4А на северную вершину будет полезней.
Маршрут начинается от моста через реку Долра. Выше идет дорожная колея, которая позже переходит в набитую тропу. Каждый день туда-обратно по ней проходят десятки туристов, приезжающие полюбоваться огромным водопадом, падающим с бараньих лбов под ледником Ушба.
Спустя три километра тропа переходит на левый берег Долры и начинает круто набирать вверх. У моста расположен домик пограничников. Для прохода необходимо заранее оформить пропуск. Сделать это свободно могут все желающие на заставе в Местии или в Мазери. Данные заранее присылать не нужно, их просто перепишут в тетрадку и выдадут пропуск.
Выше тропа раздваивается. Один из ее рукавов ведет под водопад, другой, нужный нам, слева по дуге обходит бараньи лбы и поднимается к площадкам и памятному камню под ледником Ушба. По пути встретили много гуляющих туристов, среди которых был харьковчанин Владимир Петрик, участник маевского похода 1989 года по Тянь-Шаню с восхождением на Хан-Тенгри и Победу под руководством Сергея Фомичева и Никиты Степанова.
Выше путь идет по каменистой правобережной морене ледника и маркирован туриками. На всем протяжении подъема любовались стенами Южной Ушбы, высматривая глазами линию маршрута Мышляева. Хорошо видно, что в настоящее время маршруты по “столбу” на южную вершину одни из самых безопасных. Вокруг столба все разрушено.
Массив Ушбы и нитка маршрута Мышляева
На ночь остановились в стандартном месте на повороте ледника. Площадки были заняты палатками наших друзей-нижегородцев, ушедшими вниз отдыхать, и мы встали рядышком на снежнике.
Тень от жандарма на гребне Северной вершины
Путь на Ушбинское плато технической сложности не представляет, но требует внимательности. Обходя разрывы ледопада и зоны трещин, не стоит слишком близко прижиматься к склонам Шхельды, с которой могут лететь камни. В некоторых местах имеет смысл забирать чуть правее, заходя в простой ледопад. Путь среди трещин ищется легко. Подъем от ночевок до Ушбинского перевала занимает порядка 4х переходов.
На скальном острове в районе седловины Ушбинского перевала есть подготовленные площадки под палатки. Но мы прошли выше на плато в направлении Малой Ушбы. Под защитой ее скального гребешка удалось найти тихой безветренное место, а на ближайшей седловине перевала Чалаат появилась сотовая связь.
Со связью в Сванетии все отлично. Она, как и интернет, есть везде в прямой видимости населенных пунктов. Таким образом, у нас она была на Лайле, Чатыне и Ушбе. Телефон не ловил только на Ушбинском леднике, где вышки закрыты огромным отрогом вершины Мазери.
Автор: Сергей Романенков
Другие статьи автора:
4 |