13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Другая Фудзи-Сан
Теги: Фудзи
30.10.2017
О том, что гора Фудзи находится в Японии, я знал еще из школьной программы по географии.
Начав заниматься альпинизмом, вспоминал о ней между делом и никогда всерьез не рассматривал восхождение на нее всерьез. Далеко, однако. Специально не поедешь, а поездка в Японию в ближайшей перспективе в мои планы не входила. Но она случайно неожиданно наклюнулась.
Несмотря на то, что программа пребывания в Японии была расписана по часам, и в ней не предусматривалась возможность даже краем глаза взглянуть на Фудзи, я все же решил «прогуглить» больше информации о ней.
Помимо потрясающих постановочных фото:
Нашел еще и фото с маршрута:
Поначалу я слегка прифигел от увиденного, но после прочтения информации, что это паломничество творится там лишь в официальный сезон (июль, август), слегка успокоился, понимая, что сейчас на дворе граница апреля и мая, а наличие опыта восхождений вне сезона лишь подогрело мой дальнейший интерес, как минимум, к изучению. Узнав о том, что Гора еще и официально закрыта в это время года, и учитывая особенности нашей души «раз нельзя, то точно надо заглянуть», заставили меня искать окно возможностей в плотном графике пребывания в стране восходящего солнца.
И тем не менее, после всего увиденного в интернете, я не питал особых иллюзий насчет «интересности» этой горы. Думал, если получится сходить, то скорее для галочки и раз уж так далеко приехал. Никаких ожиданий я не строил, дабы принцип, что «самые большие разочарования от завышенных ожиданий», неоднократно находил свое подтверждение по жизни. Однако, минимальный набор снаряжения, я все-таки закинул в баул в последний момент.
Финальной точкой принятия решения было вот это.
Все. Решено. Надо пробовать. Пусть у меня на все про все лишь один день.
Учитывая то, что 5-я станция, она же начало классического маршрута Йошида (2305 метров), находится в 3-4 часах езды от центра Токио, а последний автобус от нее уходит в 17-00, я стартанул из Токио в 4-00, что не помешало мне влипнуть в гигантскую пробку на платном автобане. Причиной тому было начало каких-то там японских каникул. Было ощущение, что вся страна с населением, равным населению России, резко решила куда-то поехать. Но тем не менее, в 8-10 утра я стоял у этих ворот.
Понимая, что Гора действительно закрыта.
А стенды с подобными предупреждениями призваны образумить желающих перелезть через забор.
Но следы по ту сторону стенда меня обнадежили. Значит, кто-то, все-таки, ходит. И, возможно, даже сегодня утром. Что так и оказалось. Забегая вперед, скажу, что в этот день на Горе было человек 20, но я точно стартовал последним.
Есть еще одна забавная штука, без которой восхождение на Фудзи невозможно. Это местный изотоник, который называется:
ПокАри свет, если по-русски. :)
SWEAT в переводе с английского означает ПОТ. После пары глотков и пристального разглядывания этого мутного зелья, у меня возникла мысль, что это и есть пот тысяч восходителей на Фудзи, который бережно собрали и залили в этот сосуд. :) Тем не менее, бутылку этого чудодейственного напитка я осушил, поскольку жидкости с собой было не с запасом.
Понимая, что на все про все у меня менее 9 часов, а экипировка в стиле fast & light, я поскакал по этим следам наверх.
Снежники закончились, как только я покинул линию леса и началась грунтово-осыпная дорога как на картинках в начале поста. Ну вот и они, скучные пешкодральные зигзаги, все как на картинках, подумал я. Но, дойдя до очередной постройки, коих там на каждой сотне вертикальных метров по две, на высоте 2700, с благодарностью начал вспоминать совет “kuleo – на Риске”: возьми на всякий случай кошки. Должен сказать, что без них мое восхождение закончилось бы максимум сотней метров выше в лучшем случае.
С высоты 2700 конус вулкана был абсолютно белым, и лишь редкие выходы скал и человеческих деяний в области будкостроения нарушали девственный пейзаж.
Это была та точка, которая перевернула мое представление о ней. Да она же совсем не такая, какой я видел ее на картинках. Я даже сперва подумал, что я перепутал Гору, но это была она.
С этого момента я начал догонять маленькие группы преимущественно японских восходителей, которые медленно ползли в гору.
Причиной тому, на мой взгляд, был тотальный перегруз. Увесистые ботинки, бахилы, огромные ледорубы с деревянным древком, у некоторых было даже железо, но главное, и самое удивительное, это под клапан набитые рюкзаки литров по 40. Что они там несли, осталось для меня загадкой, дабы возможности спросить у меня не было. В Японии единицы говорят по-английски.
Встретился даже француз с местным гидом, тащившие на себе лыжи.
В этот день Гора не располагала к ски-туру. Ходить траверсами на кантах замучаешься, а в лоб крутовато будет. Вот и тащили на себе. Хотя на спуске я видел их линию скатки, выглядела очень даже интересно.
По мере набора высоты каша-снег, начал превращаться в наст, затем в фирн с задутыми ледовыми участками. Кошек и палок было достаточно, но ноги приходилось ставить аккуратно, поскольку ледоруба у меня не было, а маленький ледорубик точно бы не помешал для морального спокойствия. Особенно я это прочувствовал на спуске. Случайно оступиться и проехать на пятой точке метров сто до ближайших камней точно не хотелось. А это, хоть и может показаться странным, вполне реально. К тому же, по мере набора высоты, склон потихоньку увеличивает крутизну и становится жестче. Вывод: ледоруб там нужен.
На этом оставим технические нюансы восхождения и перейдем к главному, к красоте.
По дороге мне встретились две забавные скульптуры львов. Примечательно, что у уже оттаявшего льва вид был значительно более довольный,
чем у его собрата
:)))
Вид с Горы в сторону маршрута подъема.
Кратер вулкана глубину 300 метров. Главная вершина на другой стороне.
Большинство паломников ходят лишь до этой точки, чтобы встретить на ней рассвет и спускаются вниз, поэтому они не имеют возможности увидеть Тихий океан. Он виден лишь с точки, если пройти четверть кратера налево по часовой стрелке.
С этой же точки можно увидеть скальный бастион с замерзшим водопадом.
Высота сосульки на глаз около 100 метров. Только представьте себе, а что если пролезть эту сосульку, находящуюся внутри кратера вулкана? Где еще такое можно осуществить?
Близость океана и присущие Горе штормовые ветра словно руки скульптора лепят ледовую архитектуру совершенно невероятных форм.
Расположенная на вершине метеостанция вообще напоминает ледопады голубых цветов.
А сама вершина находилась в это время года на крыше одного из зданий.
Вид на кратер с Главной вершины.
Вот такой я увидел эту красавицу, совсем другой, нежели ожидал. Такой белой, какой-то доброй и потрясающе красивой. С волшебным океаническим воздухом, который был влажным, поэтому именно на этой Горе как-то очень легко дышалось.
Старая японская пословица гласит: "Каждый однажды должен подняться на Фудзи-Сан, но лишь глупец делает это дважды".
Я позволю себе с ней не согласиться.
P.S. Информация от Garmin.
Автор: Филипп Лерман (PhLe)
32 |