13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Про горы
То ли старость так тихо подкрадывается, то ли что, но в этом году удалось съездить в горы и ни разу не влипнуть в какую-нибудь серьёзную историю. Мне кажется, такого уже очень давно не было. А ведь у нас был такой обнадёживающий план! Сам суди, дорогой читатель (уверен, за годы нашего знакомства ты уже кое-что смыслишь в альпинизме).
В день приезда мы должны были совершить наше первое, так скажем, восхождение: при помощи канатки забраться на вершину Эгюий дю Миди (3842м) и дальше, уже своим ходом, спуститься с неё и поставить палатки на леднике (примерно 3400). Надо признаться, за этот, довольно дерзкий манёвр я немного переживал. Так-то, по классической и максимально растянутой программе кавказских сборов в первый день оказываешься где-то на 2000, а дальше, если повезёт, то к 3800 доберёшься через недельку. Но и то, чисто поднялся и тут же вниз. А у нас с первого же дня базовый лагерь на 3400 был, и я ожидал, что могут быть проблемы. Дополнительной изюминкой была весть о том, что в день нашего заезда на Миди будет непогода. То есть всё предвещало небывалые приключения.
В реальности непогода оказалась вполне себе нормальной погодой. Снег за шиворот не падал, ветер лицо не колол, в пропасть не сдувал, видимость была более чем достаточная, так ещё и раздувало периодически. Единственное - было холодно. -8 в августе, пусть и в горах, всё равно непривычно.
Самое забавное было в том, что в первые дни температура не сильно-то и повысилась. Ну было днём, скажем, +10, а может и +5. Разве это нормально? :) Обычно ведь как, бивачная форма альпиниста - это трусы и пуховка. Тут на трусы можно было даже и не рассчитывать.
Высота, вопреки ожиданиям, не создавала каких-то дополнительных неудобств. Ну да, у кого-то голова болела, у кого-то аппетита не было вечером, но примерно то же самое бывает и на двух тысячах.
Кроме того, у нас была лопата. Я не думал, что нам она может понадобиться и, в целом, пользоваться не собирался. Просто подровнял площадку и уже готов был ставить палатку, но Дима сказал, что надо копать глубже. Сложно было понять его неправильно, так что мы принялись рыть два котлована. Возможно, благодаря этому горняшка меня так и не накрыла.
Дальше по планам было лишь наращивать темп, так что утром, часов в 10, мы вышли на восхождение. Надо было пересечь здоровенную снежную долину и по гребню залезть на мощный пупырь, возвышающийся над долиной. Называется пупырь Тур Ронд (3792м). Если бы я увидел эту фотографию до нашего отъезда, я бы сказал человеку, который подбирал нам открывашку, что-то вроде: "Дима, ты что, дурак?". Но в тот день я был практически уверен, что нашу гору мы не видим и на самом деле она за этой большой балдой. Ну а ребята думали, что мы полезем на пипку слева. Так что никто не переживал. И только Дима знал, но молчал или как-то не слишком уверенно махал рукой и говорил: "Вон там вершина, где-то".
Нас было шестеро дохляков. Снег, по которому надо было влезть на гребень, стаял и был только довольно крутой лёд. С нами была довольно крутая Оана, которая хотела лезть первой и полезла.
А мы следом.
То, что нам надо было вылезти на гребень, было очевидно. Но как именно это сделать, вызывало бурные обсуждения.
Не хотелось раньше времени пускать в бой тяжелую технику и брать склон напором и силой. Тем более, что это была 2Б.
В результате на гребень мы выбрались ближе к вечеру, нашли там локальное повышение, обозвали его "пик Пирожок" и не без удовольствия покорили его.
Утром мы снова проснулись поздно. Но теперь уже пошли на гору поближе, пониже, и где скал больше. Имя ей Пирамид дю Такуль (3468м).
Местных ребят наш стиль откровенно возмущал (они спускались, кидали в нас камни, ей богу, кто ещё кого возмущать должен был!) и злились, что мы им мешаем.
Лезли вшестером, использовали тактику с челноком. Самый большой минус этой тактики состоит в том, что в восхождении участвуют первые три человека. Остальные вообще ничем не заняты. Ни страхуют, ни работают с верёвкой. Просто лезут с верхней и мёрзнут.
Отлично полазали. На спуске один раз не продёрнулась верёвка. Вот если бы верёвкой ниже - были бы приключения, а так даже к палаткам вернулись не слишком поздно.
Классификационная комиссия в лице Димы и меня пришла к выводу, что маршрут тянет примерно на 4А.
На следующий день половина команды была всё ещё под впечатлением от восхождений и гулять не пошли. А мы (Дима, Оана и я) решили провести день с пользой. План был прост. Нам ведь нужна акклиматизация, так что надо было гулять вверх. Но чтобы это было не сильно похоже, как будто мы пошли на восхождение, надо было именно гулять.
Рядом была гора Монблан ту Такул (4248м). Высокая, снежная, простая (2А). Мы должны были гулять куда-то в сторону вершины, а когда надоест, пойти в хижину пить колу и добывать газ, который у нас заканчивался.
Гуляя, как-то быстро и незаметно дошли до вершины и ещё быстрее спустились.
В хижине газ добыть не удалось, зато добыли жидкую воду. С чем в лагерь и вернулись. В условиях, когда надо топить снег, жидкая вода - это тоже газ, только сэкономленный.
На четвертый день у нас было запланировано серьёзное мероприятие: восхождение на Дон дю Жеон (4013м). Самой сложной частью восхождения был подход, из-за которого мы встали ни свет, ни заря.
Надо было пересечь всю долину до самого дальнего уголка. Сама гора представляет собой развалюшечный пешеходный гребень и здоровенный зуб.
Гребень мы прошли быстро, у зуба была очередь до вечера.
На скальном зубе висят канаты, потому что эта гора что-то вроде жемчужины долины и каждый день гиды водят на неё по 50 клиентов. Но мы решили во что бы то не стало не использовать унизительные упрощения маршрута и не использовали.
Без канатов, оказалось, на этот зуб попробуй ещё залезь.
В одном месте Сашко ИТОшил, а я залез исключительно благодаря тому, что смотрел, как Сашко ИТОшит, и настраивался морально. А потом как врррр, вжжж, кря-кря. Короче, залез с большим трудом. Как там сто лет назад ребята в галстуках и шляпах лазали, я не знаю.
И снова классификационная комиссия пришла к выводу, что если не пользоваться канатами, это довольно мощная 4Б.
На этом разминочная часть нашей поездки подходила к концу. Полина уезжала домой, а нам предстояло залезть на Гранд Жорас. Последний был весь во льду, от чего на него почти никто не лазал. Мы, посовещавшись, тоже не стали, но в хижину под стену пришли.
В хижине я испытал давно забытые эмоции. Как будто попал на огромные сборы, в которых очень трудно учесть планы всех групп, чтобы договориться о восхождении. У нас было так же, только хуже. Нас было пятеро и по-нормальному, это очень много. Надо было разделиться на две группы. Однако, с самого начала было понятно, что это практически невозможно. Думаю, немалую роль сыграло то, что мы плохо знали друг друга и ожидали другого поведения, других решений.
Погода так же вносила свои сложности. Была сложность и в том, что у Сашко и Оаны обратные билеты были раньше, чем у нас. Короче, ад для планирования. Думали влезть на Малый Жорас, но у нас был только завтрашний день, и то вечером обещали непогоду. Из проблем было то, что мы не знали подхода под маршрут, а он сложный. Так же у ребят не было времени ждать, пока маршрут высохнет после непогоды. В результате кое-как разделились и решили залезть на местную пипку рядом с хижиной (Эгюий Пьер Жозеф, 2842м). Сашко с Оаной по довольно простому маршруту, а мы втроём по чуть более сложному. Мы оценили его как честную крымскую 5А, хотя, учитывая местную специфику, классифицировали как 4Б.
Пипку нашли, но с маршрутом оказалось намного сложнее. Наверное час или два ходили кругами, приглядывались, сличали ориентиры, чтобы определить, куда вообще лезть. Ну и полезли. Маршрут обещал лазание до f6c. Снаряжения на этот выход мы брали на одну группу, чтобы залезть на Жорас (а вдруг?), а когда разделили на две, то его стало очень не хватать. Лазание было с дурными пролётами. Дважды я долезал до места, где хотел сделать станцию, а там (на отвесных гранитных стенах!) чудесным образом висели, едва держась, какие-то здоровенные перья, развалюха, плиты. Стоило только дунуть и сотни килограмм вывалятся на тебя. Это вообще не то, что ты ожидаешь, из последних сил добираясь до станции. И уж точно не то, где ты хочешь эту станцию делать. Приходилось либо лезть в сторону, либо вообще спускаться и искать другой путь. Натерпелся ужасов, просто ууух!
Вторую половину маршрута лидировал Дима и ему тоже пришлось крепко попотеть.
Но скалы становились всё положе, а мы всё ближе подбирались к вершине.
Как я уже писал, этим вечером нам обещали непогоду. Обещали, что всё начнётся в 20:00, но опираясь на приметы и наблюдения (например, на такие как бьющие без остановки молнии в гребень километрах в десяти от нас и огромное облако дождя, двигающееся к нам по ущелью), позволили сделать предположение, что прогноз сбудется чуть раньше.
Под маршрутом мы оставили рюкзак с обувью и тёплыми вещами, а Дима свои ботинки и вовсе оставил сушиться, заботливо подставив солнцу горлышки. То тут, то там начали падать градинки, а гром превратился в сплошной звук, то затихающий немного, то набирающий мощь. Мне очень нравилось слушать этот концерт. Мы спустились с гребешка на сыпуху и дальше надо было просто бежать к рюкзакам. В какой-то момент сыпуха поехала, а я в скальниках. А камни там вот такущие! Прыгал по ним как в цирке клоуны на шариках катаются. Чуть упрыгал.
Когда началась действительно могучая непогода, дождь стеной, град, ветер, Дима заметил большой камень и спрятал нас под ним. Там мы пытались представить, до краёв заполнятся его ботинки или нет.
Когда нам показалось, что основной очаг непогоды миновал, мы выбрались из-под камня и потрусили к вещам. Как и ожидалось, у Димы в ботинках было болото, а вот наши вещи были вполне сухими внутри рюкзака. Где по дороге под маршрут были бараньи лбы, теперь текли настоящие реки, что серьёзным образом украсило наш путь до хижины. Но мы волновались лишь о том, как успеть к ужину. И, конечно же, успели.
Снова, после долгих и мучительных обсуждений, решили лезть на Гранд Капуцин (3838м) по маршруту Бонатти (5Б). Весь вечер мы обсуждали, кто, куда и как может залезть, а так же, насколько мы хорошо разбираемся в технике лазания трещин под пальцы.
В итоге Сашко с Оаной уехали в Мюнхен, а мы полезли. Это сложный маршрут, лазание от f6а до f7а, станции пробиты, но сверх того лишь некоторое количество ржавых крючьев. План был f6а-6b лезть, а остальное ИТОшить.
Вышли из хижины так рано, что к горе подошли ещё в сумерках. Надо было влезть в снежный кулуар, но было темно и я, по традиции, полез немного не туда, из-за чего мы потеряли, ну может пол часа. Зато отдали дань традициям.
Дальше мы полезли к началу маршрута. Подчёркиваю, это ещё не маршрут, а так, подлаз что ли.
Добравшись до полки, откуда всё же маршрут начинается и навесив на себя всё снаряжение, я вдруг понял, что f6а с таким грузом никак не пролезу и взялся ИТОшить прям со старта. Где-то в середине верёвки стало полегче и тогда только полез. Что уж говорить, когда нашёл станцию, то был несказанно рад.
Однако, глядя как Маруся жумарит, радость моя быстро прошла. Дима с рюкзаком и железками тоже лезть свободно не мог. Кажется, приключения были неизбежны.
Вторая верёвка далась чуть проще. Я немного приноровился комбинировать ИТО с лазанием, хотя лезть мне было страшно. А на третьей случился затык. Я уже прокорячил примерно половину, но дальше была трещина под крючья.
Крючья у меня были, но в основном швеллеры и якоря, а там трещина во внутреннем углу, и нужны были крючья с ушками. Якорь тоже можно было забить, но как потом в него что-то вщёлкнуть, я сразу не придумал. В трещине уже были три крюка, на довольно большом расстоянии друг от друга, но были. Я один нагрузил, а он давай ползти. Хорошо хоть я не верил в него с самого начала. Забил его снова, но там такое место, для ИТО, вроде, норм, но если срываться, всё равно вылетит, зараза. Нет ему веры. А срываться довольно ощутимо не хотелось, хотя место для этого было вполне безопасное. Плюс, порвались лесенки, которые Михалыч делал под крюконоги. Прям затрещали и разъехались по швам. Вторая пара ещё держалась, но на сколько их хватит, было не понятно.
В целом, ситуация была критическая. Это была не самая сложная верёвка, и всего лишь третья из пятнадцати. Это было место, с которого всё ещё было довольно просто сдюльферять на полку к началу маршрута. И на этом варианте очень настаивала Маруся. Обещала проставить ужин, если мы начнём спуск сейчас же. Потом обещала купить всем билеты в тёплые страны, если мы развернёмся. Похоже, у Маруси в тот момент была мечта, и мысленно она уже была где-то внизу. В общем, воли к победе не хватило, я вставил трофейную (с Пти Дрю) оттяжку в якорный крюк, забил его поглубже, да поехал вниз. Ну, а дальше уже было дело техники.
На следующий день мы с Димой решили отдать должок и всё-таки залезть на Тур Ронд, который не одолели во второй день нашей поездки. Вместо льда, который был вместо снега в прошлый раз, теперь проступали скалы. Но мы были неудержимы, неслись как метеор и к 11 уже были в хижине.
А за день до отъезда ещё прогулялись по местным туристическим достопримечательностям.
Как итог - странные ощущения. Подвига, конечно, сильно не хватает. Такого, чтобы прям уух. Что тут можно сказать, жалко ребят, столько готовились, но не были на вершине - значит не были. В то же время часть спортивно-увеселительная удалась на славу. Мы круто провели время. А что до спорта повышенных достижений - теперь понятно, что с увеселительной частью он плохо сочетается :)
Автор: Antoshk
Другие статьи автора:
30 |