05.09.2024
Прошедший в Красноярске Кубок России по скалолазанию отмечен успехом 23-летней Виктории Мешковой, победившей у женщин сразу в двух дисциплинах - "лазании на трудность" и боулдеринге. Служба информации ОКР связалась со спортсменкой из Екатеринбурга.
Вам ведь впервые удался дубль на Кубке страны?
Такого вообще у меня на внутренних стартах не случалось. Только на домашнем чемпионате Европы 2020 года.
Тогда Вы и многоборье выиграли, хотя скорость , третий вид скалолазания, не Ваш конёк.
Совсем не мой. Но при победе в двух видах можно было успешно конкурировать с соперниками. Ведь другие трудники и боулдерингисты тоже не специалисты в скорости .
Что вспоминается об олимпийском дебюте в Токио-2021. До сих пор, наверное, сохранилась досада, что совсем немного не дотянули до финальной восьмёрки , заняв итоговое 9-е место?
С одной стороны, было, конечно, обидно. С другой, я тогда даже не осознавала, до какого уровня мы поднялись за предшествующие два года подготовки. В 2019 году, когда начались отборочные этапы, у меня был небольшой опыт выступлений на взрослых международных стартах. Значительно отставала по уровню от сильнейших. Зато после Олимпиады пришло понимание, что уровень у меня высокий, что я не просто так попала на эти соревнования, и могу конкурировать с ведущими в мире спортсменками.
К сожалению, в этом году такой возможности не представилось
Вот теперь и вспоминается Олимпиада в Токио. Обидно, что нам не дали шанса отобраться в Париж, где можно было бы использовать накопленный за последние три года опыт.
В мае Вы первенствовали в трудности на Всероссийских соревнованиях в Москве, теперь одержали две победы на Кубке страны. Сезон складывается успешно?
На самом деле, в начале были проблемы. Весной на первом старте получила небольшую травму, пару месяцев восстанавливалась и пропустила два чемпионата России в боулдеринге и двоеборье (после Олимпийских игр в Токио скорость вывели из многоборья; в Париже соревнования в этой дисциплине проводились отдельно Прим. Службы информации ОКР). Только в трудности начала выступать.
Сейчас нахожусь в хорошей форме, но надо будет проанализировать выступление в Красноярске и произвести коррективы к октябрьскому чемпионату России в трудности . В Калининград должны приехать все сильнейшие, так что нужно будет показать свой максимум.
В Красноярске ведь не было Динары Фахритдиновой, чемпионки этого года в двоеборье и прошлогодней чемпионки в трудности , а также Елены Красовской, прошлогодней победительницы чемпионата России в двоеборье.
Красовская больше боулдерингистка, Фахритдинова же составляет серьёзную конкуренцию.
Настроены отобрать у неё Большой Кубок ФСР в трудности ?
На самом деле, на первом месте чемпионат России, на втором Кубок. А Большой Кубок это, бонус за стабильные выступления по ходу сезона.
Даже по результатам видно, что Ваша любимая дисциплина трудность , в которой вы побеждали 5 раз на чемпионатах страны. Чем она так нравится?
Трудность , с одной стороны, требует выносливости, с другой, умения сохранять концентрацию и выполнять движения в правильной последовательности.
Вы признавались, что любите математику, собирались стать программистом. Не находите, что в трудности есть что-то от шахмат? Надо же заранее определять и рассчитывать маршрут?
Мы заранее изучаем трассу и раскладываем её на движения, решаем, в каком темпе проходить отдельные участки, где отдыхать. Это часть тренировочной работы. Важно выполнить её качественно.
Что с учёбой?
Оставался диплом, но я взяла перерыв. Прямо сейчас сосредоточена на спорте и не смогу полноценно заниматься чем-то другим.
Добавим, что обладателями Кубка России в скорости стали Иван Земляков и Елизавета Иванова, которая в финале обновила свой же рекорд России, преодолев трассу за 6,298 секунды. Предыдущее высшее достижение равнялось 6,45 секунды. В трудности у мужчин победил Дмитрий Факирьянов, в боулдеринге Вадим Тимонов.