19.05.2018
С 25 по 27 мая в Имсте пройдет самый главный молодежный европейский скалолазный турнир 2018 года.
УЧАСТНИКИ
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в скорости и трудности (по данным на 17.05.2018) подали 436 спортсменов из 26-ти стран, включая Россию.
В составе молодежной сборной России выступят 48 скалолазов:
· Елена Красовская (Челябинская область) – чемпион мира (2016) в многоборье,
· Елена Ремизова (Пермский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2017) в скорости,
· Екатерина Баращук (Тюменская область) – победитель первенств мира и Европы (2014) в скорости,
· Карина Гареева (Челябинская область) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
· Елизавета Иванова (Свердловская область) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
· Алмаз Нагаев (Башкортостан) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
· Семен Овчинников (Красноярский край) – победитель первенств мира и Европы (2017) в многоборье,
· Петр Земляков (Тюменская область) – победитель первенства мира (2015) в скорости,
· Полина Кулагина (Красноярский край) – победитель первенства мира (2017) в скорости,
· Сергей Рукин (Тюменская область) – победитель первенства мира (2017) в скорости,
· Георгий Морозов (Челябинская область) – победитель первенства Европы (2016) в скорости,
· Михаил Бабичев (Красноярский край) - победитель первенства Европы (2017) в скорости,
· Владислав Терлеев (ХМАО-Югра) – победитель первенства Европы (2017) в скорости,
· Дарья Потапова (Челябинская область) – серебряный призер первенств мира и Европы (2017) в скорости,
· Луиза Емельева (ЯНАО) – серебряный призер первенства мира (2017) в боулдеринге,
· Антон Кульба (Красноярский край) – серебряный призер первенства мира (2017) в скорости,
· Виктория Мешкова (Свердловская область) – серебряный призер первенства Европы (2015) в трудности,
· Полина Аксенова (Красноярский край) – серебряный призер первенства Европы (2017) в скорости,
· Камилла Кушаева (Башкортостан) – бронзовый призер первенств мира и Европы (2017) в скорости,
· Евгений Кузин (Красноярский край) – бронзовый призер первенства мира (2017) в скорости,
· Дарья Фурманова (Красноярский край) – бронзовый призер этапа молодежного Кубка Европы (2017 - Устер) в трудности,
· Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург) – бронзовый призер чемпионата России (2018) в боулдеринге,
· Сергей Тюпышев (Ленинградская область) – бронзовый призер чемпионата России (2018) в трудности,
· Николай Мичуров (Калининградская область) – обладатель Кубка России (2018) в боулдеринге,
· Анастасия Волкова (Красноярский край) – 2-кратный победитель первенств России (2016, 2018) в трудности и боулдеринге,
· Ксения Петрова (Пермский край) – 2-кратный победитель первенств России (2017, 2018) в скорости,
· Максим Рыжов (Свердловская область) – 2-кратный победитель первенств России (2017, 2018) в скорости,
· Елизавета Трокина (Калининградская область) - победитель первенства России (2015) в трудности,
· София Кузакова (Красноярский край) – победитель первенства России (2016) в скорости,
· Игорь Бобренев (Челябинская область) – победитель первенства России (2017) в трудности,
· Владимир Захаров (Москва) – победитель первенства России (2018) в боулдеринге,
· Дарья Веретенина (Иркутская область) – победитель первенства России (2018) в боулдеринге,
· Даниил Ширяев (Костромская область) – бронзовый призер первенства России (2018) в трудности и боулдеринге,
· Кирилл Белянкин (Иркутская область) – бронзовый призер первенства России (2017) в трудности,
· Демьян Зайцев (Свердловская область) – бронзовый призер первенства России (2017) в боулдеринге,
· Елизавета Гофман (Красноярский край) – бронзовый призер первенства России (2018) в трудности,
· Данил Пудриков (Красноярский край) – победитель ВЮС (2017 - Тюмень) в скорости,
· Артем Косков (Пермский край) – победитель ВЮС (2017 - Тюмень) в трудности,
· Данила Уколов (Тюменская область) – победитель ВЮС (2018 - Калининград) в скорости,
· Алиса Лешкина (Тюменская область) – серебряный призер ВЮС (2018 – Санкт-Петербург) в скорости,
· Кирилл Юдин (Красноярский край) – серебряный призер ВЮС (2018 - Калининград) в трудности,
· Эдуард Даукаев (Башкортостан) – серебряный призер ВЮС (2018 - Калининград) в скорости,
· Марина Сюткина (Красноярский край) – серебряный призер ВЮС (2018 - Калининград) в скорости,
· Егор Дулуб (Калининградская область) – бронзовый призер ВЮС (2017 - Тюмень) в трудности,
· Сергей Екимов (Тюменская область) – бронзовый призер ВЮС (2018 – Санкт-Петербург) в скорости,
· София Помыкалова (Челябинская область) – бронзовый призер ВЮС (2018 - Калининград) в скорости,
· Варвара Бут (Иркутская область) – бронзовый призер ВЮС (2018 - Калининград) в боулдеринге,
· Александра Ившина (Москва) – финалист ВЮС (2018 – Калининград) в трудности.
Перед поездкой в Имст Алиса Лешкина (Тюменская область) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
- Алиса, до старта первенства Европы остается чуть больше недели, как твой настрой?
- Настрой, как и всегда - на хорошее выступление, иначе никак.
- Какие ожидания от дебютного выступления на международной арене? Волнуешься?
- Да, волнение присутствует, но мне оно помогает привести себя в форму перед стартами и лучше пролезть, главное - контролировать его. Хочется показать всё то, к чему готовились.
- Какие у тебя отношения со скоростью и другими дисциплинами?
- Раньше, около семи лет, я тренировала трудность в свое детское удовольствие (улыбается), но потом успехи в скорости стали заметно улучшаться, хоть я и не тренировала данную дисциплину. Но как говорится: «Люби то, что делаешь». Не могу сказать, что не люблю скорость, просто иногда тренировки требуют разнообразия в лазании.
- Когда впервые поняла, насколько ты везучая, учитывая возможность наблюдать за тренировками Каплиной, Кокорина и Красавиной?
- Везение и удача - не мое второе имя, к сожалению (улыбается). Но это не самое важное, потому что, я считаю, стоит верить в себя и тогда и без везения получится выполнить желаемое.
- Кто, когда и как привел тебя в скалолазание?
- Увидела, как девочки залезали по канату во дворе, и попросила маму отвести меня в такую секцию, где я бы смогла развивать такие же способности. Когда я пошла на первую тренировку в спортивную школу «Алькор», мне было около 4 лет, т.е. 2007-й год. И с тех пор «Алькор» кажется мне вторым домом, особенно, когда прихожу туда после огромного Легкоатлетического манежа. Обстановка домашняя, уютная и даже не хочется уходить после тренировки.
- Кто был твоим первым тренером? Кто тебя тренирует сейчас?
- Мой первый тренер - Наталья Анатольевна Полькина, а сейчас меня тренирует Владимир Леонидович Мотовилов. Владимир Леонидович всегда поддерживает нас - своих воспитанников, как на соревнованиях, так и на тренировках, помогая разбираться в ошибках, и, составляя планы тренировок. В «Алькоре» тренировки у Натальи Анатольевны и Владимира Леонидовича проходили почти всегда в одно время, поэтому Владимир Леонидович видел мое лазание намного раньше, чем стал моим тренером.
- Сколько раз в неделю ты тренируешься? Сколько длится тренировка?
- От 4 до 6 раз в неделю. Время тренировки зависит от состояния, чаще всего тренер говорит, когда лучше будет пораньше уйти, а когда сделать побольше ОФП.
- Ты тренируешь только скорость или еще какие-то дисциплины?
- Перед подготовкой к международным стартам в плане тренировок осталась только скорость, чтобы лучше подготовиться к своей дисциплине.
- В этом году ты стала серебряным призером ВЮС «Невские вертикали». Чем для тебя запомнился старт в Санкт-Петербурге? Исключительно соревнованиями? Может финалом с Софией Кузаковой из Красноярского края, в котором ты уступила всего одну сотую? Удалось ли посмотреть город?
- После «Невских вертикалей» я попала в сборную России и этим в первую очередь запомнились соревнования. Также это были первые соревнования после 4-х стартов подряд в Тюмени. Сам по себе Санкт-Петербург волшебный город со своими атмосферой и воспоминаниями, которые остаются после каждого старта. Например, те же прогулки по Невскому проспекту с друзьями.
- Есть ли в твоей семье спортсмены?
- Мой дедушка профессионально занимался лыжным спортом. Поэтому иногда я консультируюсь у него, как лучше провести дни отдыха.
- Как ты отреагировала на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
- Я была рада, когда узнала, что скалолазание включили в Олимпиаду-2020. Но не очень приятным сюрпризом стало то, что на Олимпиаде будет многоборье.
- Что не так с многоборьем?
- Думаю, тренировать все виды тяжело в первую очередь для спортсмена, т.к. в каждой дисциплине выделяются свои особенности, качества и далеко не каждый сможет выдержать такой вид - многоборье. Как говорит Сергей Сергеевич Сергеев: «В легкой атлетике все знают чемпионов по прыжкам в высоту, длину, спринтеров, стайеров, но спросите 100 человек, кто чемпион в десятиборье, то 99 из них не ответят на этот вопрос».
- Как учителя в школе относятся к твоим отлучкам на соревнования?
- Отрицательно, но я стараюсь сдавать заранее все зачетные работы, поэтому выходят хорошие оценки.
- Где тебе проще выступать – дома или в гостях?
- Для меня нет большой разницы, потому что для меня важнее физическая форма и настрой к стартам, чем место проведения.
- Что из музыки слушала, из фильмов смотрела, из книг читала за последний месяц?
- Из фильмов: «Лёд», «Движение вверх», пересматривала «Эверест» - это из тех, которые связаны со спортом. Насчет музыки, мне кажется, трудно будет назвать какую-то одну группу или даже направление, потому что я слушаю то, что понравится. Из книг - «Вино из одуванчиков» и «В каждом молчании своя истерика».
- Какие твои главные задачи на сезон-2018?
- Показать свою подготовку на первенстве Европы в Имсте и достойно выступить на первенстве мира в Москве.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Расписание стартов в Имсте (время местное)
25 мая (пятница)
9:00 – 13:30. Трудность. Квалификация. Младшие и старшие девушки, юниорки.
14:00 – 20:30. Трудность. Квалификация. Младшие и старшие юноши, юниоры.
26 мая (суббота)
10:00 – 13:00. Трудность. Полуфинал. Все категории.
17:30. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.
18:45. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки.
20:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.
27 мая (воскресенье)
11:00 – 13:00. Скорость. Квалификация. Все группы.
13:30 – 14:30. Скорость. Финальный раунд. Все группы.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… первенства Европы в лазании на скорость и трудность проводятся с 2012 года. Ранее турниры принимали:
Франция (Жемозак-2012),
Австрия (Имст-2013, Миттердорф-2016),
Шотландия (Эдинбург-2014, Эдинбург-2015),
Россия (Пермь-2017).
… на шести предыдущих первенствах Европы в скорости и трудности российские скалолазы завоевали 70 медалей (26-23-21). Чаще всех ПЕ выигрывали Александр Шиков и Лев Рудацкий (по 3 раза).
… на ПЕ-2012 в скорости и трудности россияне завоевали 7 медалей,
на ПЕ-2013 – 12,
на ПЕ-2014 – 7,
на ПЕ-2015 – 13,
на ПЕ-2016 – 15,
на ПЕ-2017 – 16.
… из 70-ти медалей 10 завоевано в трудности, 60 – в скорости.
… призерами ПЕ в скорости и трудности становились 44 российских спортсмена.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… с 6 по 18 октября 2018 года на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе состоится скалолазный турнир.