SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
***
Где-то в первых числах декабря позвонил отец:
— Привет! Мы в горы собрались во вторую половину февраля....
11.03.2024
Ski boot center. Оптимизация установки креплений на цеховые лыжи Atomic.
Поводом для написания статьи послужило желание...
24.11.2023
Давно ничего не писал. Как-то не складывалось. Казалось, что похвастать особо нечем, на фис-мастерс-кубок нас не...
22.04.2023
На Аннапурне пропали Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов
Теги: Гималаи | альпинизм | Рацек
12.10.2012
Хроника экспедиции Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека в Гималаи
12 октября 2012 г. Официальное сообщение о прекращении поисковых работ
В связи с очень высокой лавиноопасностью в районе лагерей 1 и 2 на склонах пика Аннапурна и большой степенью риска потери людей в случае продолжения поисковых работ, руководство экспедиции приняло решение о прекращении поиска и спуске команды Клуба им. В. Рацека в Катманду.
Тимур Кудакаев.
9 октября 2012 г. Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову (17:00 московское время) (http://baskcompany.ru):
Поиски Ильяса и Ивана прекращены.
В настоящее время 4 человека из экспедиции Глеба Соколова (включая Глеба) находятся в БЛ.
Александр Лутохин и 6 членов узбекской экспедиции находятся в 1 лагере.
Глеб сказал:
"С утра искали, найти невозможно. Асфальт, ледоруб не втыкается. Все превратилось в лед.
С вертолета нам сказали, что единственный шанс - искать в трещинах. Мы спускались в трещины, кричали.
Обвал был такого размера, что нужны сотни людей для поиска, чтобы попытаться что-то найти. Также нужны приборы.
Регулярно идут обвалы и небольшие лавинки с одной и другой стороны.
- Что-нибудь нашли из вещей?
Ничего не нашли. Как будто никого не было.
- Как всё произошло? Ребята поднимались во 2 лагерь?
Да, шли из 1 во 2 лагерь в таком порядке Саша Быков, Иван, Ильяс. Саша поднялся во 2 лагерь на 20 минут раньше. Он видел Ивана и небольшую лавинку, которая никого не задела. Залез в палатку. Сошел большой обвал, который обошёл 2 лагерь. Воздушной волной сбило палатку...несколько кувырков с Сашей. Ребятам оставалось 15 минут до 2 лагеря, но обвал прошел по пути подъёма и их сбило. Подниматься во 2 лагерь можно только здесь. Это единственное место, все здесь ходят. Не повезло...
- Лагерь 2 был защищен? Обвал начался выше 2 лагеря?
Да, он хорошо защищен. Обвал начался выше. Там сужение между ... и датским ребром, там происходит ускорение.
- Как Быков сообщил о случившемся?
Он побежал в 1 лагерь, где была рация и сообщил в базовый лагерь. Рации были у Ильяса, в 1 и в базовом лагерях - так логично.
- Что планируете делать дальше?
Завтра спустятся остальные и начнем собирать базовый лагерь.
- Нужна какая-нибудь помощь?
Нет, мы сами соберем лагерь и доберемся до Катманду. Все понятно.
- Есть ли вероятность, что Ильяс и Иван...?
Нет. В Катманду начнем оформлять документы.
Завтра позвоню."
8 октября.
Глеб Соколов передает информацию по спутниковому телефону (http://baskcompany.ru).
Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 8 октября 2012 г. в 15:04 (Московское время):
"Мы во 2-м лагере. Сегодня летал вертолет. Никого пока не нашли. Лавинный обвал больше, чем на Манаслу (лавина 23 сентября 2012 года на Манаслу в которой погибли или пропали без вести 21 восходителей). Завтра продолжим поиски, но шансов не много.
- Сколько сейчас людей во втором лагере? 4 из нашей экспедиции и 4 из узбекской.
- Кто организовывал вертолет? Катя с Игорем, спас. служба Непала.
- У ребят были биперы? Два бипера было, но они остались в лагере
Завтра позвоню"
Сегодня утром Глеб звонил Елене Лалетиной (http://russianclimb.com):
8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова, 8-30 МСК:
Вчера около 15-00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина. Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения...
Ильяса и Ивана Лобанова засыпало. Это произошло в 150 м от С2, сам лагерь стоит уже на относительно безопасной подушке... Там только помяло палатку. Третий участник (его не задело) пытался ребят искать, но тщетно... Он затем поднялся в С2, потом спустился в С1. Мы были в ВС, сейчас идем наверх на поиски, но шансов найти кого-то живым практически нет...
5 октября. Глеб Соколов сообщил в НПФ БАСК по телефону, что члены его экспедиции час назад спустились в БЛ. Был установлен 2 лагерь. В настоящее время еще несколько человек из узбекской экспедиции находятся вне БЛ.
Глеб и члены его экспедиции (2 москвича и 2 уральца) планируют 2 дня и 3 ночи провести в БЛ и отдохнуть перед следующим этапом - установкой 3 лагеря.
Глеб также сообщил: "- Все здоровы, все нормально. Погода нормальная, работать можно. От 2 лагеря начинается "война". Снаряжение работает нормально.
Пока до 3 лагеря наши экспедиции будут работать по общему плану. После 3 лагеря узбеки пойдут по французскому маршруту. Мы попробуем от 3 лагеря до вершины пройти новым маршрутом. Если не получится - пойдем также по Французскому маршруту.
Позвоню из 3 лагеря! Всем большой привет!"
29 сентября. Вчера Ильяс написал СМС, что они сидят в БЛ, обустраиваются. Дорога была тяжелая, погода плохая, все время – дожди. Ранее Ильяс писал: «Мы сидим в селе Калапани. Сегодня часть группы ушла наверх с частью грузов, их несет 47 носильщиков. Весь груз поднять не получается - не хватает носильщиков. У местного населения праздник, который продлится 3 дня. После этого есть шанс нанять ещё кого-то для поднятия груза. Погода все время нашего передвижения плохая – идут дожди. Солнца ещё не видели. Между населенными пунктами Бени и Татапани дорога размыта и нам пришлось перетаскивать весь груз с одного автобуса в другой на ту сторону дороги».
Еще одна интересная информация: Тимур Кудакаев – инициатор и организатор экспедиции, и Ия Алексеевна Попова – старейший тренер и создатель клуба Рацека (80 лет) в середине 20-х чисел октября тоже поедут из Москвы в Непал. Тимур, несмотря на свою давнюю травму, хочет дойти до Базового Лагеря, чтобы повстречаться с командой и, возможно, стать свидетелем момента, когда наши взойдут на вершину. Пожелаем Тимуру и Ие Алексеевне доброго пути и осуществления их планов.
И последнее. Вот, факт, который нам всем еще предстоит осмыслить. Как известно 23 сентября в 4:45 утра в Непале со склонов горы Манаслу (8156 м - восьмой по высоте пик в мире) сошла лавина, которая унесла жизни 13-и альпинистов, 3 человека пропали без вести. На сегодняшний день это одна из самых крупных трагедий в Гималаях.... она превосходит прошлую трагедию 2008 года, когда на склонах К2 лавина унесла жизни 11 альпинистов. По свидетельству одного из очевидцев: «Ситуация на склоне была ужасная - я насчитал около 12-13 человек погибшими, и неизвестно сколько еще раненных. Сошедшая лавина была настолько огромна, что полностью покрыла собой лагеря 3 и 2, и имела в ширину около 600-700 метров». Теперь о том, какое это все имеет отношение к нам. Когда окончательно выяснилось, что Тибет будет в этом году закрыт на протяжении всего пост-муссонного периода член консорциума ClimberCA в Непале Ramdung Expedition Pvt. Ltd (директор Saila Tamang) предложил вместо Чо-Ойу и Шиша-Пангмы совершить восхождение на …….. Манаслу! Ильяс тогда отказался в очень категоричной форме. Что это? Интуиция? Слава Богу, наших ребят миновало это бедствие.
25 сентября. Ильяс по телефону: Экспедиция находится приблизительно в дне пути от Базового Лагеря. Причина столь значительной задержки - это недостаток носильщиков. Уже два дня передовая часть экспедиции сидит в ожидании доставки грузов. Ожидается, что грузы могут прибыть сегодня и тогда, возможно завтра, экспедиция достигнет Базового Лагеря.
Справка: Аннапурна Гимал - это самая интересная группа гор всего Непала. Основные вершины западной части великого Аннапурна Гимал, включая Хинчули (6441 м) - это Южная Аннапурна (7279 м), Варах Шикар (Varah Shikar) (также называемой Клык ( The Fang ) 7647 м ), Аннапурна (8091 м), Дхаулагири I (8167 м) Аннапурна III (7855 м) и Маччапучаре (6993 м). Вершины расположены по кругу, диаметром 10 миль, в центре которого покрытый льдом амфитеатр. Это место называют святилище Аннапурны.
17 сентября. Ильяс Тухватуллин сообщает по Скайпу: "Сидим в селе Калапани. Сегодня часть группы ушла наверх с частью грузов, их несет 47 носильщиков. Весь груз поднять не получается - не хватает носильщиков. У местного населения праздник, который продлится 3 дня. После этого есть шанс нанять ещё кого-то для поднятия груза. Погода все время нашего передвижения плохая – идут дожди. Солнца ещё не видели. Между населенными пунктами Бени и Татапани дорога размыта и нам пришлось перетаскивать весь груз с одного автобуса в другой на ту сторону дороги."
12 сентября. Ильяс Тухватуллин прислал сегодня сообщение: "Мы сейчас в Катманду. Завтра уезжаем дальше. Сегодня брифинг. Два дня занимались закупками. Самочувствие у всех хорошее. Погода еще не установилась. Каждый день идут дожди. Сейчас упаковываем экспедиционные вещи в баулы и бочки."
* * *
7 и 8 сентября из Ташкента и Москвы ребята, спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени Владимира Рацека, отправились в Гималаи, чтобы подняться на один из «восьмитысячников» этой огромной и замечательной Горной Страны. «Восьмитысячники» - вершины, высота которых равна или превышает 8000 метров над уровнем моря.
Идея такого мероприятия пришла в голову известного Заслуженного Мастера спорта по альпинизму - Ильяса Тухватуллина. Ильяс побывал на вершинах не одного гиганта-красавца в Гималаях. Это – выдающийся альпинист, одинаково великолепно работающий на любом горном рельефе и на любой высоте. А еще Ильяс – отличный друг, который не раз помогал своим товарищам по восхождению в сложных для них условиях.
Своей идеей он поделился с другом и одноклубником – Тимуром Кудакаевым. Это был вначале просто разговор, фантазия, мечта! Постепенно мечта стала приобретать реальные очертания. И Тимур к идее Ильяса добавил своё видение: надо устроить, так сказать, встречу новых, молодых альпинистов Клуба с ветеранами, которые прожили долгую спортивную жизнь в Клубе. Подспудно у Тимура была и другая мечта: собрать «в кучу» разбросанных сегодня по разным странам наших «Рацековцев», которых объединяет почти 40-летняя дружба. Клубу им. В.Рацека в этом году исполняется 40 лет.
Вот это всё рассказал мне Тимур Кудакаев (о нем я уже писала в статье «Надежда Тертышная и Тимур Кудакаев – люди-солнышки» от 09.02.2012г.) в июле 2011года.
И мечта двух друзей стала обретать явь.
Тимур – руководитель крупной строительной организации «Алькомп-Европа», базирующейся в Москве, предложил помощь и поддержку «Алькомпа» в организации и проведении экспедиции. Хочу заметить, что в «Алькомпе» всегда работало и работает немало альпинистов – ребят Клуба им. В. Рацека. И в сложные 90 годы, когда было непросто существовать и людям, и бизнесу, наши ребята и «Алькомп» помогли друг другу выжить и устоять, сохранив добрые жизненные принципы.
Для восхождения в Гималаях рассматривались разные объекты. Так сложились обстоятельства, что выбор был остановлен на великой Аннапурне (маршрут по датскому ребру), Аннапурне, овеянной многими легендами, Аннапурне – первом восьмитысячнике, на который пришел Человек! Именно с Аннапурны и начались восхождения на вершины–восьмитысячники.
«Богиня урожая» - так называют Аннапурну в Тибете. Основная вершина Аннапурны поднялась на 8091 метр над уровнем моря. Это 10-ая по высоте гора Мира.
Состав восходителей, члены Альпклуба им. В. Рацека:
Быков Александр – 1988 г.р. – инструктор по альпинизму, 2 разряд;
Егоров Евгений – 1956 г.р. – КМС;
Илясов Сергей – 1957 г.р. – МС – инструктор по альпинизму;
Куций Андрей – 1959 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
Лобанов Иван – 1961 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
Серебряков Дмитрий – 1964 г.р. – 1 разряд – врач экспедиции;
Тухватуллин Ильяс – 1958 г.р. - МСМК – капитан команды, инструктор по альпинизму;
Юдин Григорий – 1955 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму.
Общим руководителем мероприятия единогласно был назначен Тимур Закирьянович Кудакаев – человек очень много сделавший, чтобы «Рацековцы» имели работу, получали достойные заработки и могли реализовывать свои увлечения.
С сожалением надо сказать, что жизненные условия, первостепенные задачи не дали возможности многим «Рацековцам» принять участие в таком заманчивом мероприятии. Вчера я получила письмо от нашего «ветерана» - Валерия Бардаша, который сейчас живет в Америке. Он пишет, что завидует ребятам, которые поехали в Гималаи, которые снова будут вместе, смогут общаться друг с другом, вместе, как и прежде, пойдут на Гору. То же самое я слышала и от других ребят, которым какие-то сложности не позволили присоединиться к друзьям.
vНо все мы – члены «Семьи» Альпклуба им. В.Рацека (см. статью «Люди. Горы. Жизнь.» от 11.04.2012г.) несомненно будем думать, молиться, обращаться к Властителям Гор – кто как – и от большого коллективного сердца желать ребятам удачи.Мы напишем вам, как пойдут дела у ребят.
А всех, кто придет на страницы наших сообщений, я – Попова Ия Алексеевна (организатор и руководитель Альпклуба им. В. Рацека до 2001 года), очень прошу: Присоединитесь к нашим пожеланиям Удачи для всех восходителей, которые сегодня идут на Гору! Потому что добрые пожелания, отправленные в ноосферу, никогда не пропадают бесследно и очень помогают тем, кто идет на Вершину.
Olga
|
Плохая новость... Господи, дай им шанс... |
HappyNY
|
Что-то случилось??? |
Olga
|
8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова, 8-30 МСК: Вчера около 15-00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина. Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения... Ильяса и Ивана Лобанова засыпало. Это произошло в 150 м от С2, сам лагерь стоит уже на относительно безопасной подушке... Там только помяло палатку. Третий участник (его не задело) пытался ребят искать, но тщетно... Он затем поднялся в С2, потом спустился в С1. Мы были в ВС, сейчас идем наверх на поиски, но шансов найти кого-то живым практически нет... |
Olga
|
новости приходят на день позже... --------- Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 9 октября 2012 г. в 17:00 (московское время) ( В настоящее время 4 человека из экспедиции Глеба Соколова (включая Глеба) находятся в БЛ. Александр Лутохин и 6 членов узбекской экспедиции находятся в 1 лагере. Глеб сказал: "С утра искали, найти невозможно. Асфальт, ледоруб не втыкается. Все превратилось в лед. С вертолета нам сказали, что единственный шанс - искать в трещинах. Мы спускались в трещины, кричали. Обвал был такого размера, что нужны сотни людей для поиска, чтобы попытаться что-то найти. Также нужны приборы. Регулярно идут обвалы и небольшие лавинки с одной и другой стороны. - Что-нибудь нашли из вещей? Ничего не нашли. Как будто никого не было. - Как всё произошло? Ребята поднимались во 2 лагерь? Да, шли из 1 во 2 лагерь в таком порядке Саша Быков, Иван, Ильяс. Саша поднялся во 2 лагерь на 20 минут раньше. Он видел Ивана и небольшую лавинку, которая никого не задела. Залез в палатку. Сошел большой обвал, который обошёл 2 лагерь. Воздушной волной сбило палатку...несколько кувырков с Сашей. Ребятам оставалось 15 минут до 2 лагеря, но обвал прошел по пути подъёма и их сбило. Подниматься во 2 лагерь можно только здесь. Это единственное место, все здесь ходят. Не повезло... - Лагерь 2 был защищен? Обвал начался выше 2 лагеря? Да, он хорошо защищен. Обвал начался выше. Там сужение между ... и датским ребром, там происходит ускорение. - Как Быков сообщил о случившемся? Он побежал в 1 лагерь, где была рация и сообщил в базовый лагерь. Рации были у Ильяса, в 1 и в базовом лагерях - так логично. - Что планируете делать дальше? Завтра спустятся остальные и начнем собирать базовый лагерь. - Нужна какая-нибудь помощь? Нет, мы сами соберем лагерь и доберемся до Катманду. Все понятно. - Есть ли вероятность, что Ильяс и Иван...? Нет. В Катманду начнем оформлять документы. Завтра позвоню." ---------------- Как жалко ребят... |
Olga
|
Иван Лобанов. Фото с сайта клуба им. Рацека, руководимого Ильясом. |
skiernik
|
Невероятно больно на душе... трудно говорить об ушедших друзьях в прошедшем времени. ...вчера ещё теплилась надежда на чудо.... Наверное это такая судьба... У Ильяса было сверх чутьё на опасности в горах, способность глубоко и точно спрогнозировать возможное развитие любой ситуации.... Способность принять единственно правильное, мгновенное и волевое решение. В горах с ним было надёжно, интересно и весело. ..........................был.......было........ Светлая память... |
HappyNY
|
RIP |
Bitus
|
Так уж устроены лучшие из нас- хочется, да нет, просто необходимо взлететь выше, нырнуть глубже, проехать или пробежать, или проплыть быстрее, так как никто до них. Иногда за это спрашивается по самой высокой цене. И они платят. И их не надо жалеть- они жили счастливо и ушли счастливыми,"как лучше, чем от водки и от простуд" Жалко нас , оставшихся без них, жалко их ближайших друзей и семьи. Еще немного меньше света стало в мире... |
Olga
|
Письмо от Ии Алексеевны Поповой "Дорогие мои ребята – мои дорогие друзья! Я хочу сказать вам всем и каждому из вас. Да – беда снова пришла к нам. Да – трагедия. Да, нам всем плохо. Но мы должны четко понимать, что в случившемся ничьей вины нет! Так распорядился Бог, Гора, Судьба…. Мы должны всегда помнить, что наш Ильяс прожил очень счастливую жизнь, он любил родных, он любил всех нас, он очень любил горы, без них он не представлял своего существования. Он остался в горах…. Мы все знаем, что, выбирая для себя альпинизм – мы выбираем опасный спорт, Что случиться может всякое. Иногда это мало зависит от нас. Но это – наше решение и выбор. Мы все ошеломлены и выбиты из колеи, но не следует лить долгие слёзы, потому что мы – счастливые люди: в нашей жизни были и есть такие замечательные и светлые друзья – Ильяс Тухватуллин, Колюня Калугин, Софа Тухватуллина, Артём Франкенберг, Батыр Байходжаев. Все они были веселыми и жизнерадостными. Мы должны радоваться, что они жили рядом с нами, общались с нами, ходили с нами в горах, улыбались нам и смеялись вместе с нами, когда нам было трудно – они поддерживали нас. Разве мы когда-то сможем забыть о них?! Они навсегда с нами…. Всегда ваша– Ия Алексеевна." |
gordy82
|
RIP |
Mr.XX
|
Он будет, продолжая вечность, Писать дорог своих строку. И улыбаться людям встречным. И вдаль идти по леднику. М. Калинкин. |
Olga
|
Официальное сообщение о прекращении поисковых работ В связи с очень высокой лавиноопасностью в районе лагерей 1 и 2 на склонах пика Аннапурна и большой степенью риска потери людей в случае продолжения поисковых работ, руководство экспедиции приняло решение о прекращении поиска и спуске команды Клуба им. В. Рацека в Катманду. Тимур Кудакаев. 12 октября 2012 года. Реквизиты счета для помощи семьям Получатель: Кудакаев Тимур Закирьянович Банк получателя: ЗАО "РАЙФФАЙЗЕНБАНК" г.Москва ИНН/КПП банка: 7744000302/775001001 Р/С (в рублях): 4081 7810 5010 0236 1596 К/С: 3010 1810 2000 0000 0700 БИК: 044525700 ИНН Кудакаева Тимура: 310200580000 |
skiernik
|
........... |