03.11.2024
Новый материал еще не отснят. В преддверии сезона от скуки склеиваю кинохи из остатков неопубликованного.
[VIDEO...
ntcst225
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Видео с тренировок
30.10.2024
Значит Ланге впарили ещё и Look Ван Диру.. Ну, настоящие маркетологи 💪
Спасибо DYNA Вам за расширенный ответ,...
Павел
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Хиршер
***
Где-то в первых числах декабря позвонил отец:
— Привет! Мы в горы собрались во вторую половину февраля....
11.03.2024
Ski boot center. Оптимизация установки креплений на цеховые лыжи Atomic.
Поводом для написания статьи послужило желание...
24.11.2023
Давно ничего не писал. Как-то не складывалось. Казалось, что похвастать особо нечем, на фис-мастерс-кубок нас не...
22.04.2023
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Денис Урубко: "Если меня пригласят в команду на К2, скорей всего я соглашусь"
Теги: Денис Урубко
03.06.2019 Совсем недавно Олимпийский комитет Польши удостоил награды участников польской национальной зимней экспедиции к восьмитысячнику К2, которая проходила зимой 2018 года за участие в масштабной спасательной операции на восьмитысячнике Нангапарбат. И хотя награды удостоились все члены экспедиции, непосредственное участие в ней принимали Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor).
От Редакции:
28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.
По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде, а затем перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.
Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы...
Стоит отметить, что прошедшая спасоперация выполнена настолько масштабно и профессионально, что спаскоманда уже была награждена премиями Дэвида А. Соулза (David A. Sowles Award) от Американского альпийского клуба (American Alpine Club) и премией "Spirit of Mountaineering Commendation" от Альпийского клуба Великобритании (Alpine Club)
В этом небольшом интервью Денис Урубко рассказывает о проведенной спасопераци и своих будущих планах
Чувствуете ли Вы себя "заложником" этой огромной тени Нанагапрбат, трагедии, случившейся зимой 2018 года; Вспоминаете ли Вы о своей работе в паре с Адамом Белецким?
Я раздумывал над тем, стоит ли нам вообще брать награду за это событие. Ведь в конце концов мы были на Нангапарбат спасателями. По сути это такая же работа, которую очень часто проводят здесь, в городе спасслужбы.
Вы звоните по телефону в экстренную службу, просите о помощи и к Вам приезжают спасатели, медики, полиция.
Так уж получилось, что из всех этих служб на горе были только мы - спортсмены. Но в тот раз речь шла не о спорте, а о гуманизме.
Спорт сыграл свою роль в том, что благодаря нему мы были хорошо подготовлены к горным условиям; мы смогли сделать все правильно на Нангапарабат.
Если бы не были сильными спортсменами, на горе погибла бы и Элизабет.
В этом и заключается суть честной спортивной игры: Вы вышли на помощь пострадавшим, хотя понимали, что в таком случае значительно снизите шансы на успех Вашей экспедиции на К2
Так и было. Спасение в Гималаях это не стандартная ситуация. Многим людям весьма неохота отказываться от экспедиции, которой они посвятили столько много времени и потратили на неё уйму денег.
Нужно пожертвовать чем-то своим, ради того, чтобы спасти другого.
Многие альпинисты погибли в горах, не получив вовремя необходимую помощь.
Но в польской школе альпинизма, как и в русской - если человек в беде, то спасение имеет высший приоритет.
Так что я сразу понял, если меня позовут на помощь, я приду незамедлительно.
Я очень доволен этой наградой, поскольку она имеет большой вес в обществе. Я сажусь в такси в Польше, и водитель, оборачиваясь ко мне, удивленно спрашивает: Вы - Денис Урубко? Пассажиры в транспорте, стюардессы, узнают меня.
Польша это страна с уникальной альпинистской и горной культурой. Я очень рад, что Польша теперь стала в какой-то мере частью моего дома.
В то же время я чувствую огромную ответственность.
Теперь я боюсь ошибиться, ведь все смотрят за каждым моим шагом.
Я не получил признания ни в России, ни в Казахстане. За свою карьеру я стал обладателем четырёх премий Золотой Ледоруб (Piolet d'Or), но ни в России, ни в Казахстане никому нет дела до этого.
Для этого в стране должна быть развита горная культура.
Следующая попытка польской национальной команды впервые в истории подняться на зимний восьмитысячник К2 была отложена до сезона 2020 года. Видите ли вы себя в составе этой команды?
Об этом нужно говорить с Петром Томала (Piotr Tomala) - руководителем национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».
Следующей зимой я собираюсь идти на восьмитысячник Броуд Пик; но К2 также будет в моих планах.
Сейчас это не вопрос финансов или подготовки. Наиболее важно для меня, кто будет в команде; какую тренировку пройдут альпинисты и как эта группа людей выстроит отношения.
После прошлогодней совместной экспедиции Вы остались непреклонны. Сложилась сложная ситуация.
Ну почему же? Я компромиссный человек. Но в спортивных вопросах я принципиален. На К2 у нас с Кшиштофом Велицким и другими парнями возникли некоторые недоразумения; я решил, что глупо сидеть в лагере и терять время; особенно, когда дело касается спортивной цели.
Но в отношениях с людьми я дружелюбен и иду на компромисс.
Мы весьма жарко спорили о спортивной стороне вопроса там, на горе; но здесь, в городе, мы по-прежнему ладим друг с другом.
Я разговаривал с Кшиштофом в Варшаве и снова в Оструве-Велькопольском.
Ни я, ни он не скрываем наших сожалений. В конце концов Кшиштоф даже написал рецензию на мою недавнюю книгу "Абсурд Эвереста".
Но это не означает, что мы не "столкнемся лбами" снова, споря о спортивной стороне вопроса.
Так Вы готовы принять участие в команде?
Если меня пригласят, то это возможно.
Давайте пока повременим, подождем; у нас еще есть время.
Во мне все еще ест желание.
Я возвращаюсь с экспедиций вымотанным и не спешу начинать новые; но когда я отдыхаю, перехожу на тренировочный режим, страсть горных восхождений снова берет вверх надо мной.
Хотя я думаю, что такая страсть продлится пару-тройку лет.
Летом я планирую поехать на восьмитысячник Гашербрум II с моей женой, потом на Броуд-Пик зимой, потом, возможно, на К2.
Сейчас мне 45 лет.
Десять лет тому назад я был самым сильным альпинистом; теперь я слаб.
Я много тренируюсь, у меня много дополнительных обязанностей: дети, студенты, встречи, книги, выступления.
Я должен согласовать многие свои занятия с гималаизмом и где-то провести черту.
Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. Фото PAP/Piotr Nowak
Источник: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.sport.pl