30.05.2023
70 лет со дня первого восхождения на Эверест. 29 мая 1953 год. В этот день на Вершину мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей.
О высоких горах европейцам поведал в ХIII веке увидевший и исследовавший Памир Марко Поло. Немецкие альпинисты-естествоиспытатели три брата Шлагинтвейты исследовали Центральную Азию. Их задачей было изучение магнитного поля Земли по программе Гумбольдта. Из истории освоения высочайших гор мира известно, что пришедшие в Индию в XVII веке голландские и португальские колонизаторы заинтересовались Гималаями. В середине XVIII века значительная часть территории страны находилась уже под британским владычеством.
Тогда к исследованиям гор подключились топографы, и в 1779 году вышло в свет первое обобщенное описание Гималаев. "Бенгальский атлас" содержал собранную к тому времени информацию об этой горной системе. В 1802 году британцы приступили к Великому тригонометрическому исследованию. В 1830-м председателем геодезического комитета Индии был назначен Джордж Эверест, но вершина, которой европейцы дали его имя, не сразу была признана наивысшей, а долго оставалась на картах под номером 15.
Проникновение альпинистов в высочайшие горы мира Гималаи и Каракорум началось в ХIХ веке. Первая британская разведывательная экспедиция в район Эвереста состоялась в 1921-м. Через год англичанам удалось достичь высоты 8000 метров над уровнем моря, в 1924 году с горы не вернулись Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Неизвестно, были они на вершине или нет.
Третий полюс Земли
Это была эпоха великих географических открытий. Северного полюса первыми достигли американцы Фредерик Кук в 1908 году и Роберт Пири в 1909-м. Южного полюса первыми достигли норвежцы во главе с Руалем Амундсеном в 1911-м. В книге Письма из Гималаев самый авторитетный в мире альпинист Райнхольд Месснер пишет: Британцы начали искать новую значимую географическую цель после того, как до Северного и Южного полюсов добрались представители других государств. Так, Эверест стал третьим полюсом, а с годами гора превратилась в магнит для туристов и стала полем для исследований .
До момента первовосхождения было предпринято множество попыток "оседлать" строптивый Эверест. Наконец, 29 мая 1953 года на вершину ступили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. На большой земле о восхождении стало известно 2 июня 1953 года в тот день состоялась коронация королевы Великобритании Елизаветы II. Альпинист и исследователь из Новой Зеландии Эдмунд Хиллари удостоился рыцарского звания, шерпа Тенсинг Норгей получил от английской королевы медаль.
В 2003 году, когда в Непале отмечалось 50-летие первовосхождения на Эверест, группа алматинцев во главе с известным альпинистом Казбеком Валиевым совершила треккинг под эту гору. Мы стали участниками международного саммита, посвященного "Золотому юбилею Эвереста". Тогда еще был жив один из главных героев этой истории. Тенсинг Норгей ушел из жизни в 1986 году, а сэр Эдмунд Хиллари организовал для своих друзей-шерпов праздничный вечер. Мы слушали выступления первого восходителя на все 14 восьмитысячников итальянца Райнхольда Месснера и первой женщины, достигшей вершины Эвереста, японки Юнко Табей. Встретили в Катманду напарника Месснера по первому в истории бескислородному восхождению на Эверест австрийца Петера Хабелера.
В книге "За гранью возможного" самый известный непальский альпинист, взошедший в рамках проекта Project possible-14/7 на все восьмитысячники, Нирмал Пурджа писал: Когда Райнхольд Месснер и Петер Хабелер в 1978 году стали первыми, кто поднялся на Эверест без кислорода, это справедливо назвали одним из величайших достижений в альпинизме. Это восхождение стало настолько большим шагом вперед, что многие вообще не поверили в его реальность. Чтобы заставить скептиков замолчать, Месснер вновь поднялся на высочайшую гору, но уже в одиночку и из Тибета. Восхождение далось очень тяжело, но он смог .
В 2003 году в столицу Непала на юбилей Эвереста прибыли члены бывшей сборной СССР. В историю мирового альпинизма вошли две советские гималайские экспедиции. В 1982-м командой был пройден маршрут по контрфорсу юго-западной стены, до сих пор никем не повторенный. В 1989-м пройден беспрецедентный траверс четырех восьмитысячных вершин массива Канченджанги.
Месснер писал из базового лагеря под Эверестом в мае 1975-го: Я задался целью пройти большие стены на восьмитысячниках. На невысоких восьмитысячниках все получилось: пройдены Аннапурна, Манаслу, Нанга-Парбат. На более высоких Лхоцзе, Макалу, Эвересте нет. Кто только ни пытался штурмовать юго-западную стену Эвереста: японцы, равных которым по части восхождений нет в мире, британцы, немцы, австрийцы... Все впустую. Большая высота в сочетании с большими трудностями, по-видимому, пока нам не по плечу . Маршрут по контрфорсу юго-западной стены сборная СССР прошла в 1982 году в ходе первой советской гималайской экспедиции.
Первые на юго-западной стене
Недавно в Алматы побывала гражданка Франции Мария Павлова, которая собирала материал для диссертации о советском альпинизме. Как социолога ее интересовала экспедиция "Эверест-82". Основной вопрос ее исследования каким образом в СССР была воспитана столь сильная команда, которая первой решила невыполнимую задачу на Эвересте. Мы помогли Марии со сбором материалов.
В той экспедиции участвовали пятеро казахстанцев, вершины достигли Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. Тренера Ерванда Ильинского и Сергея Чепчева развернули из-под вершины руководство экспедиции полагало, что после ночного штурма Эвереста связке Валиев Хрищатый на спуске могла понадобиться помощь.
Советский альпинизм как явление вызывает много вопросов на Западе, сказал Казбек Валиев Марии Павловой. Первое в истории советского альпинизма восхождение на восьмитысячник: и самая сложная стена в мире, и самый сложный маршрут, и команда сильнейшая в мире. Наши западные коллеги говорили, что пролезть эту стену невозможно. Этот маршрут для очень сильной команды, а потому из лучших отбирали самых лучших, и это была очная ставка между мастерами. Уровень у всех кандидатов был примерно одинаковым, а надо было отобрать всего 12 человек. Мы лазали по скалам и льду на скорость, заполняли анкеты, проходили тесты. Врачи из Института медико-биологических проблем проводили эксперименты, наблюдали за нами в барокамере. Медали чемпионата СССР шли в зачет, а в 1979-80-е годы мы были чемпионами. Уровень сборной Союза был очень высоким, и 11 человек взошли на вершину .
В книге Валерия Хрищатого "Мы растворяемся в стихии" есть такие строки: Сегодня у нас с Казбеком праздник. Такой праздник есть у каждого альпиниста, отправляющегося на высшую точку планеты. К нему готовишься долго, многие годы. Физически и технически все мы здесь примерно равны, на последней прямой выигрывают психологически. А может, даже не так. Может быть, просто любить... беззаветно любить эти горы, чувствовать тепло к идущим с тобой на вершину людям. Испытывать какую-то потребность в бешеных перегрузках. ...Исполнилось десять лет нашей с Казбеком связке. За это время мы совершили более ста восхождений. Приятно было отметить наш маленький юбилей такой Горой, боюсь произнести вслух ее имя...
Казбек Валиев рассказал Марии Павловой, что в СССР параллельно действовали две системы. Профсоюзы были государственной организацией, которая существовала на взносы работающих жителей страны. Эти деньги перераспределялись через ВЦСПС. Часть выделялась на физкультуру, часть на добровольные спортивные общества. Профсоюзы оплачивали работу тренеров и залы, организовывались альпинистские курсы, учебные занятия, сборы.
Проводились массовые альпиниады, когда альпинисты и спасатели дежурят на протяжении всего маршрута и заводят на гору даже новичков. Это активная пропаганда альпинизма через людей .
Еще одной веткой был студенческий спорт. Секции объединялись республиканской структурой, и эта система была ориентирована на всю страну. Жители равнин приезжали в альплагеря, которые были укомплектованы инструкторскими кадрами. В профсоюзах была школа инструкторов альпинизма, чтобы обеспечивать обучающихся квалифицированными преподавателями. Прошедшие эту школу получали номерное удостоверение, все инструкторы были на учете. В каникулы студенты могли пройти 20-дневный курс обучения от нуля до определенного уровня. Приехавшие на смену курсанты обеспечивались одеждой, снаряжением и питанием. Молодежь, которая получала ступенчатое образование, двигаясь от простого к сложному и более сложному, поднималась по спортивной лестнице, но многие отсеивались. Постоянно шел отбор, и уже в самом начале человек понимал, хочет он ходить в горы или нет. Система профсоюзов выдавала массовость и качество, а спорткомитет занимался организацией серьезных соревнований .
Казбек Валиев отметил, что второй составляющей системы был спорткомитет, который занимался организацией чемпионатов. Проводились республиканские чемпионаты, в них участвовали альпинисты, которые имели первый спортивный разряд, то есть занимались минимум четыре года.
"Участники готовили отчет и подавали его на рассмотрение судейской коллегии. Первое место в чемпионате Казахстана давало определенные баллы или рейтинг для участия в чемпионате СССР, а это был наивысший уровень. Отбирались самые лучшие из разных секций, формировалась сборная Казахстана. Между собой соревновались республиканские команды, за участие в чемпионатах СССР присваивалось звание мастера спорта. Альпинисты в Союзе ходили очень сильные маршруты, а наша команда прошла самую большую стену в стране южную стену пика Коммунизма с перепадом высоты 3000 метров. По ней было пройдено лишь несколько маршрутов, и это было возможно только для высокопрофессиональных альпинистов".
У советских альпинистов был свой высотный полигон пять семитысячников на Памире и Тянь-Шане. "Все большие горы мы прошли по нескольку раз, в том числе и по стенам, и у нас накопился огромный опыт таких восхождений. Только на пике Коммунизма я был раз десять".
Наша школа альпинизма сохранила все лучшее от советской системы. В 1997 году состоялась казахстанская экспедиция на Эверест с севера, когда вершины достигли десять человек. Владимир Сувига взошел без кислорода, на вершину поднялась первая женщина из РК Людмила Савина. В 1990-м без кислорода на Вершину мира с севера взошли Григорий Луняков и Андрей Целищев, Ильинский поднялся с кислородом. С юга взошел Денис Урубко, с севера связка Максут Жумаев Василий Пивцов. Четыре раза на Джомолунгме стоял Анатолий Букреев. Всего на эту гору казахстанцами было совершено 25 восхождений.