26.04.2013
Для 24-летнего представителя сборной России по лыжному слоуп-стайлу Андрея Полуяхтова минувший соревновательный год сложился удачно. На чемпионате мира он стал лучшим в составе нашей команды, попав в 30-ку сильнейших, а на финише сезона стал вторым на чемпионате страны и выиграл финал Кубка. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил Андрея поделиться подробностями.
- Сезон получился тяжелым, - отметил Полуяхтов. – В первую очередь, потому что именно сейчас закладывался фундамент для будущего. Сделано было очень много. Лично для меня он был тяжел еще и потому, что я ставил для себя довольно большие цели.
- Какие именно?
- Главная – подобраться ближе к спортсменам, показывающим мировой уровень, начать оказывать им максимальную конкуренцию. Это был вопрос не только физический, но и моральный. Приходилось много думать, размышлять о каждой тренировке, каждом элементе, каждом шаге. И к концу сезона я очень-очень-очень устал, голова, казалось, распухла (смеется). Было желание одно: уехать на море и лежать на пляже. Часть апреля я этим и занимался. Только недавно вернулся домой.
- А ту цель, которую вы себе ставили – ее удалось хотя бы частично достичь?
- Более того, даже немного перевыполнить. Никак не ожидал, например, что еще до Олимпиады смогу делать «дабл» в правую сторону. Это приятный сюрприз, который сильно помог в поднятии сложности программ для выступлений.
- Попасть в 30-ку на чемпионате мира – достижение?
- Если честно, это была задача-минимум. Рад, что ее удалось достичь. Конечно, всегда хочется большего, но к цели надо идти постепенно, шаг за шагом. Резкие шаги бывают чреваты неприятными последствиями в виде травм.
- Вы в своем интервью после чемпионата мира говорили, что в Норвегии была довольно сложная и непродуманная трасса.
- Да, так и есть. Очень большие и специфические трамплины, очень тяжело было рассчитать скорость. Мы тренировались утром, когда солнца еще не было, а квалификация начиналась днем. Соответственно, скорость была совсем другой. И к этому надо было приспособиться, что удалось не всем. Отсюда – очень много отказов от выступлений и травмированных спортсменов. Такое бывает в нашем виде спорта.
- Что тогда скажете по поводу Домбая, где проходил чемпионат и финал Кубка России?
- Я не могу назвать трассу непригодной для проведения соревнований. Были отдельные недоделки, это правда. Хотелось бы лучшего. Есть объективные причины – во-первых, не хватало снега, во-вторых, у нас в России не так пока много опыта по подготовке трасс для слоуп-стайла. Но трассу в Домбае можно было проходить. Какая бы она не была, если уж ты вышел на старт – ее нужно проходить с умом, рассчитывать скорость, семь раз отмерить и один отрезать. Мое мнение: те травмы, которые произошли, в частности, с Егором Сорокиным, вызваны в первую очередь неопытностью самого райдера. Нужно всегда объективно оценивать свои силы по отношению к трассе.
- Какие цели ставите себе в предстоящем межсезонье?
- Еще раз скажу, что основную работу по закладке фундамента мы сделали в прошлом сезоне. Сейчас эту базу надо отточить, отшлифовать до блеска. Это главная задача на межсезонье.
- Если это получится, каких результатов можно ждать от вас и команды в олимпийском сезоне?
- Про Олимпиаду ничего говорить не буду – есть еще некоторые не до конца сделанные трюки, которые надо доработать. Надо будет смотреть уже непосредственно перед Играми – идти на эти риски, или нет. Просто хочется не просто выступить на Олимпиаде, а чтобы потом было что вспомнить.
- А насчет других стартов?
- Про этапы Кубка мира? Если существующую ныне программу довести до чистого исполнения, то можно рассчитывать на первую десятку. И даже больше.