03.11.2024
Новый материал еще не отснят. В преддверии сезона от скуки склеиваю кинохи из остатков неопубликованного.
[VIDEO...
ntcst225
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Видео с тренировок
30.10.2024
Значит Ланге впарили ещё и Look Ван Диру.. Ну, настоящие маркетологи 💪
Спасибо DYNA Вам за расширенный ответ,...
Павел
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Хиршер
***
Где-то в первых числах декабря позвонил отец:
— Привет! Мы в горы собрались во вторую половину февраля....
11.03.2024
Ski boot center. Оптимизация установки креплений на цеховые лыжи Atomic.
Поводом для написания статьи послужило желание...
24.11.2023
Давно ничего не писал. Как-то не складывалось. Казалось, что похвастать особо нечем, на фис-мастерс-кубок нас не...
22.04.2023
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Норвежцы знают, как "сбросить" минуту в гонках на 15 километров
Теги: допинг | сборная Норвегии
12.04.2017 Кофеин находится в мониторинговом списке WADA — то есть, теоретически может перейти в разряд запрещённых препаратов. Известно, что кофе повышает производительность, но является ли он допингом? Новое исследование норвежского учёного Ханса Кристиана Стадхейма, который сотрудничает с марафонской командой «LeasePlan», показывает, что употребление кофеина может серьёзно повысить производительность лыжника на трассе — а следовательно, улучшить результат.
В докторской диссертации Стадхейм делает вывод, что кофеин даёт прирост производительности примерно на 2-3 процента в соревнованиях продолжительностью 30 минут. Чуть более чем за это время лидеры Кубка мира пробегают 15-километровую дистанцию.
— Разница — примерно одна минута в соревновании продолжительностью 30 минут, — говорит учёный изданию Dagbladet. — Кофеин даёт возможность поддерживать более высокую интенсивность и тем самым повышать производительность. Для этого, в зависимости от массы тела, нужно выпить примерно четыре чашки кофе. Но если, допустим, увеличить дозу в два раза, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
С 2004 года кофеин находится в мониторинг-листе WADA, и это означает, что препарат может войти в запрещённый список, так как всемирное антидопинговое агентство «идёт в ногу со временем и учитывает новые открытия». Чтобы вещество попало в бан-лист, должны быть соблюдены следующие условия:
1. оно повышает производительность;
2. вредит репутации спорта;
3. является опасным.
Таким образом, с кофеином пока выполняется только первый пункт — по словам Ханса Кристиана Стадхейма, он не доказал последние два.
— Нужно больше исследований, — говорит он. — Моя работа не доказывает второй и третий пункты. Теоретически кофеин может наносить вред здоровью, и тогда шансы его включения в запрещённый список повышаются. Но он также должен наносить ущерб репутации спорта.
Ула Виген Хаттестад, Эйрик Брандсдаль, Андерс Глёрсен, Ойстейн Петтерсен, Йон Кристиан Даль и Йохан Къолстад в рекламе кофе ALI
В данный момент норма, установленная WADA — не более, чем 12 микромоль в анализе мочи: превышение приводит к нарушению антидопинговых правил. Для получения таких значений спортсмен должен выпить примерно 12 чашек кофе. Один из таких случаев был зафиксирован в Норвегии — у лыжницы Ине Вигернес, трёхкратной чемпионки Норвегии и участницы Кубка мира и чемпионата мира. Проба была взята во время внутренних соревнований, и норвежский олимпийский комитет оправдал спортсменку.
Отметим, что накануне старта чемпионта мира в Лахти 2017 года, менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус заявил, что норвежские лыжники принимают таблетки кофеина для улучшения результатов, по рекомендации врача Петтера Ольберга, занявшего пост после Кнута Габриэльсена и Фредрика Бендиксена, которые подали в отставку после допинговых случаев Мартина Йонсруда Сундбю и Терезы Йохауг.
Источник: Openski.ru