16.02.2016
В Стокгольме и Фалуне (Швеция) завершился 10-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, на котором российские спортсмены в трёх гонках выиграли четыре медали – три золотые и серебряную. Своими впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктором Лимасовым поделился Александр Бессмертных, который стал вторым в гонке на 10 км классическим стилем с раздельным стартом, завоевав второй подиум в сезоне.
- После гонки я был рад, - признался Александр Бессмертных. – Особенно, когда увидел, что француз Морис Манифика проиграл мне всего 0,1 секунды.
- Тяжело было ждать финиша норвежца Мартина Йонсруда Сундбю и Манифика, которые могли выбить вас с подиума?
- Я после финиша даже отдышаться не успел, как приехал Макс Вылегжанин – и стало понятно, что гонку я уже не выиграю. Никаких чувств испытать не успел, но когда финишировал Сундбю и проиграл мне, я понял, что ниже третьего места не опущусь, подиум никуда не уйдет. А потом ещё и Морис уступил! Конечно, тяжело сидеть и ждать, понимая, что всё может измениться. Но плюс, что такие гонки идут очень быстро.
- Не было искушения попробовать пробежать гонку без мази на держание?
- Нет (смеётся). Тут ни у кого такого искушения не возникло из-за тяжелейшего подъема, который идет практически со старта до высшей точки трассы. Уж если в Тоблахе (Италия) после сравнения лыж с мазью и без мази у меня не возникло желания бежать стилем doublepoling, то сейчас и подавно. Хотя, скажу честно, мазь в лыжне работала хуже, чем коньковые лыжи. Но подъём был слишком серьезный, чтобы рисковать и полагаться только на силу рук.
- Нынешний сезон у вас – словно поход по горкам: то спуск, то подъем. С чем это связано?
- Вообще, вся предсезонная подготовка была направлена на «Тур де Ски». И я бы не сказал, что эта многодневка у меня совсем не получилась. Меня даже самого удивило, как я проехал коньковые гонки на «Тур де Ски», классика неплохо удалась. Да, начало сезона не совсем получилось, но ход всего соревновательного периода можно назвать ровным. Если результаты и падают, то не критически, в пределах допустимого. Но, по сути, в этом сезоне и нет лыжников, кроме Сундбю, кто на всех гонках выглядел бы стабильно сильно.
- В предсезонке были какие-то отличия по сравнению с предыдущим сезоном?
- Практически в каждую предсезонную подготовку тренер вносит какие-то новшества, чтобы работа была более разнообразной, мы зацикливались на одном и том же. Главное отличие – гораздо больше работы провели «на руках» для одновременного хода. Стараемся во время подготовки исправлять недостатки, которые есть у каждого из нас.
- В этом сезоне состоялись две «разделки» классическим стилем, и в обеих вы стали вторым.
- Этому я очень рад, потому что перед стартом сезона очень хотел улучшить результаты именно в них гонках. Судя по двум подиумам, мне это удалось. Еще стараюсь подтянуть «конёк», и тоже добился определенного прогресса. Хотя, конечно, всегда хочется большего.
- В «разделках» вы стали сильнее за счет «физики» или тактики?
- Наверное, за счет того, что я гораздо лучше стал чувствовать свой организм, понимать его возможности. Но пика пока не достиг (смеётся)!
- Поедете на этап Кубка мира в Лахти (Финляндия)?
- Конечно. Пробегу там скиатлон, а затем вместе с командой отправлюсь в Канаду на «Тур Канады».
- Может, стоило ради второй и последней многодневки в сезоне заранее полететь в Северную Америку?
- Нет, пропускать этап в Лахти нецелесообразно – там в следующем году будет чемпионат мира. Сейчас есть возможность изучить трассы. Я не думаю, что организаторы внесли серьезные изменения в профиль, но всё равно постоянно что-то меняют: уберут развороты, добавят мосты и тому подобное. Так что, в Канаду мы прилетим за неделю до старта многодневки. Надеюсь, этого времени хватит на акклиматизацию. Но все будут в равных условиях – и норвежцы, и французы, и шведы, и мы. Максимум три человека полетят туда пораньше.
- Каким результатом по итогам «Тура Канады» вы будете довольным?
- Про отдельные гонки ничего не могу сказать, так как там будут не совсем классические дистанции – например, 22 км. Если в общем зачете займу место в «десятке» лучших, буду доволен.