Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
Атомик Редстер 2014 расслоение, От вешек расслоился мысок слаломки
 
После сегодняшней тренировки появилось расслоение передней части. Около 40 см длиной и до 2.5 см в глубину. Чем заклеить? И насколько рассчитывать долговечность ремонта? Виктор давно писАл, что обычным суперклеем цианоакриловым.  
Изменено: ntcst225 - 02.02.2018 00:02:30
ATOMIC: We are skiing
 
Ага... Эпидемия расслоений у атомиков продолжается.
По сути вопроса: лыжу тщательно просушить (2-3 суток при комнатной температуре), расслоение слегка расклинить (например, небольшими отвёртками с плоским шлицем), если надо, очистить от возможных посторонних включений. В идеале надо бы ещё зачистить наждачкой и обезжирить, но в реальности щели довольно узкие и туда хрен залезешь. Затем берём суперклей, откладываем его в сторону, он нам не понадобится. Из того, что легкодоступно в РФ - питерский Эпокси-титан пр-ва "Анлес" (в качестве благодарности можете прислать мне упаковочку, у нас в Беларуси найти его проблематично  :) ). На скользяк и сверху на топшит клеем малярный скотч. Соблюдая пропорции, размешиваем смолу с отвердителем. Подогреваем место склейки промышленным феном (равномерно и без фанатизма), подогреваем замешанный клей, что увеличит его текучесть, но сильно уменьшит время использования смеси, поэтому дальше "действуем решительно и без промедления" (С). Закладываем клей в трещину, стараясь максимально пропихнуть его вглубь. Ещё раз прогреваем всё это безобразие феном, где необходимо добавляем клей. Вытаскиваем клинья, место склейки стягиваем струбцинами, предварительно подложив под них что-нить в качестве прокладок, чтобы не повредить скользячку и топшит (полосы фанеры, толстой жести, оргстекла и т.п.). Струбцин нужно несколько, затягиваем их постепенно и поочерёдно, обеспечивая равномерность зажима склеиваемых поверхностей. Если необходимо, аккуратно вытираем выдавленные излишки клея. Снова греем полученный бутерброд, если есть возможность обеспечить нагрев в течение нескольких часов, направив, н-р, тепловую пушку, вообще замечательно, эпоксидка отвердеет быстрее и прочность соединения будет выше. Но опять же, без фанатизма, нагрев свыше 60 гр. может вызвать расслоение сэндвича лыжи. Ежели при комнатной температуре, ждём сутки, за это время шов набирает процентов 95 прочности. 100% набирает где-то через трое-четверо суток, но зима короткая, столько ждать некогда, хочется катать. Снимаем струбцины, отдираем малярную ленту, срезаем остатки клея. Упираем лыжу в какой-нить угол и гнём её со всей дури, не жалея. Если тест пройден, пакуем вещи и идём проверять на склон. У меня всё. Удачи!
 
Плюс стопицот. Ровно таким же способом была склеена пятка у кестли МХ78. Только я еще почавкал расслоенной частью, чтобы эпоксидка во все щели залезла. Полимеризовалось при высокой температуре. Просто в духовку натопленной печи эту пятку запихнул. Градусника не было, поэтому определял по времени удержания руки. По ощущениям примерно, как в сауне публичной.
Результат на лице. Скоро год как, а полет нормальный.
 
Одной упаковки хватит заклеить?
Блистер
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
ntcst225 написал:
Одной упаковки хватит заклеить?
Блистер
За глаза.
 
Дима, привет!
Если еще не поздно совет; Прежде чем клеить после просушки и зачистки (если таковая будет), обязательно сделай "репетицию" склейки без клея.
Возьми все струпцины (а их при такой длине шва должно быть много), подкладки из дерева и сожми всю конструкцию как сожмешь с клеем. Может не сойтись или сойтись не везде. Тогда делай что хочешь- лезь в щель бритвой, наждачкой, ковыряй до тех пор, пока не сойдется.  После этого действительно неплохо нагреть лыжу- разведенный эпоксид необязательно, он нагреется от лыжи. Клей заправь в щель с помощью лезвия опасной бритвы. Сожми ровно как на " репетиции", теми же струпцинами и с теми же прокладками в тех же местах, стараясь ничего не менять.
И после сжатия уже больше греть я бы не стал.  Полимеризация большинства смол- реакция с выделением тепла, зачем его добавлять?...
Лыжу мы грели перед склейкой чтобы придать больше текучести смоле. А далее- лучше наоборот охлаждать. Процесс пойдет медленнее, но клей при отвердении сохранит пластичность.
 
Цитата
Bitus написал:
Полимеризация большинства смол- реакция с выделением тепла, зачем его добавлять?...
Лыжу мы грели перед склейкой чтобы придать больше текучести смоле. А далее- лучше наоборот охлаждать. Процесс пойдет медленнее, но клей при отвердении сохранит пластичность.
Про нагрев я как-бы не сам придумал, это давно известный приём для эпоксидных смол. Цитата непосредственно с сайта производителя: "Нагревание до 60-70С ускоряет процесс отверждения и повышает прочность соединения.". Если не доверяете рекомендации отечественного производителя, то подобный совет я встречал и в спецификациях к эпоксидкам Technicoll'а, которыми вроде как лыжи при производстве на фабриках клеят. И пластичность (корректнее, эластичность) эпокси-титан точно сохранит: при нагреве до закипания на полоске фольги, последующем охлаждении и отверждении данная эпоксидка без проблем гнётся на угол свыше 90 градусов, что для лыж более чем.
 
Я бы ещё рекомендовал последить после склейки, когда смола хорошо схватится, но ещё чуть пластична. После этого держать струбцины в принципе уже необязательно, но если сомневаетесь, то оставьте. А вот почистить район склейки от лишнего клея самое время. Сначала механически убрать остатки смолы, потом тканью, смоченной в растворителе протереть. И если сопряжение плоскостей было обеспечено, то след ремонта найти будет трудно.
 
Друзья. Спасибо за описание технологии. Пока не клеил. Т.к. использую просмотровую пару, которая еще вполне живая и пригодная для трассы, и торопиться клеить смысла нет. Пока рабочая пара просыхает в кладовке. Куплю эпоксидку и пару самозажимных струбцин к уже имеющейся, через алюминиевую пластину порепетирую без клея по совету Виктора.  
Изменено: ntcst225 - 03.02.2018 22:39:00
ATOMIC: We are skiing
 
Спасибо за подробное описание!

На неделе заклеил похожее на коммерческом СЛ Редстере: одна лыжа - 1 кант почти по все длине (кроме 0.5м от носка), вторая - 40см под грузовой и чуть к пятке с двух сторон (оба канта).
И там и там до склейки был виден отгиб скользячки.
Клеил провереной ЭД-5 с аккуратным подогревом компаунда и лыжи (до и после), с прокачкой.
Все, кроме шва закрывал малярным скотчем.
Обжимал обычным скотчем с перекрытием в полширины - очень неплохо обжимает, если правильно тянуть при пеленании. Заодно вся смола закрыта - не пачкается. Много выдавилось.

Лыжа, где с 2 сторон - с 1 стороны края шва тяжело сходились, сколько не чистил, но границы разрывов были довольно четкой. Притянулось скотчем почти все.
Если чистить шов по совету Виктора - надо быть очень аккуратным и сделать удобный инструмент, иначе легко наковырять внутри трудноизвлекаемых щепок, стеклоткани и сделать еще хуже.

Лыжа, где 1 сторона испугала больше: когда промазывал вглубь тонкой щепочкой, чувствовал, как отрываю скользячку дальше. Дальше оси в отрыв не пошел - это надо уже с другой стороны делать. Заводской клей (если был) будто весь впитался в деревяху и совершенно не держал.

Накрытая тяпками у горячей батареи вставала быстро, хватала отлично. Шов еле виден только в 1 месте.
Липкие следы от прозрачного скотча (ненавижу их на лыжах!) только на кантах, остальное снялось с малярным.
Выдавленные наплывы смолы были только над кантом и все ушли при заточке.

Что еще не понравилось: при сжатии и соответственно после склейки канты с полкой стали выступать наружу за края кэпа до 0.3мм. Ни какими разумными усилиями это не исправлялось.
Это с чего? Кэп усох?! Или в нем уже были напряжения?
Ступень сточил с бОльшим заострением, потом край подровнял под 87.
Изменено: Егор - 16.02.2018 23:51:32
 
Клеил расслоение фишера после сильной уборки. Под пяткой, длина почти до хвоста. Дзержинская эпоксидка + пластификатор. Разошлось на третий день. Вторая попытка - цианоакрилат. Два года полет нормальный, правда расслоилось с другой стороны. ))) Заклею снова суперклеем.
Никого ни в чём не убеждаю - просто у меня так.  8)
Справедливости ради стоит заметить, что в мастерской Канта клеят каким-то специализированным клеем, он на эпоксидной основе. Но секрета не раскрывают. Говорят склеивает намертво.

Вторая фотка - это старая склейка, там щели нет, просто клей прозрачный.
Если не отпишусь, можно мне через пару недель напомнить - отчитаюсь.
Изменено: BuG - 31.03.2018 20:29:02
 
Пока расслоённая пара сушилась в тёплой сухой кладовке, решил продолжать тренировки на просмотровой паре. Атомик 37/27 модельного 2011-12 года. Хватило на 8 тренировок. Сегодня и эту пару постигла та же участь. Абсолютно идентичное расслоение, даже длиннее. От мыса до передней головки крепа. Так что теперь хочешь-не хочешь, а клеить сразу две пары. Расслоенные лыжи разные. Левая внешний кант на 11-12 году. Правая внутренний кант на 13-14 Редстерах. Так что расслоилось в разных поворотах. Сегодня ещё и в щели возле мыска торчал кусок красного пластика вешки.
Изменено: ntcst225 - 07.03.2018 00:25:35
ATOMIC: We are skiing
 
Дима клей обе пары и ждем на тренировке дальше ломать ширпотреб.

Интересно на КМ только у Атомика видел резировые наклейки на лыжах от удара от вешек, видно и кубковые грешат расслоением.
Изменено: kuzma - 07.03.2018 07:33:19
 
Эпоксидка клеевое соединение держит 100С по инструкции. Про наплавку парафином можно забыть? Или только базовым парафином 110С без фанатизма градусов на 95С утюг ставить?
ATOMIC: We are skiing
 
На Динамиках VR17 68-74 годов выпуска, конструкция которых представляла собой торсионную коробку: деревянный сердечник обернутый полосками стеклоткани пропитанными эпоксидкой, на заводе клеилась наклейка: "do not iron", т.е. не гладить утюгом. Но потом и наклеечка исчезла и лыжи стало можно плавить утюгом. Наверное состав используемых смол изменился, потому что конструкция по большому счету не поменялась. Наверное, до 140 современные смолы держат нормально, и если не клеить лыжи ЭДП Дзержинского завода, то все будет нормально.
 
Цитата
kuzma написал:
Интересно на КМ только у Атомика видел резировые наклейки на лыжах от удара от вешек
Все клеят, у всех резинки, и делают это еще с 80-х.
 
Цитата
HappyNY написал:
Наверное, до 140 современные смолы держат нормально, и если не клеить лыжи ЭДП Дзержинского завода, то все будет нормально.
Сергей, не ЭДП Дзержинск.  :)
Титан Эпокси Анлес.
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
kuzma написал:
Дима клей обе пары и ждем на тренировке дальше ломать ширпотреб.
ОффТоп.
Олег Василич. Ты когда вернёшься из Белорецка, тут уже и снег весь растает.  :)
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
ntcst225 написал:
Эпоксидка клеевое соединение держит 100С по инструкции. Про наплавку парафином можно забыть? Или только базовым парафином 110С без фанатизма градусов на 95С утюг ставить?
Если при оплавке парафином Вы прогреваете лыжу свыше 60-70 градусов, то да, про парафины лучше забыть. Причём не важно, после ремонта лыжа или только из упаковки.
 
лыжка!
Может перегрел после покупки. Я Редстеры из магазина сразу готовил по-полной программе, плавил базовым парафином раз 8, всё по науке.
Кстати. Одну упаковку Титана могу отправить в апреле. В подарок. В личку контакт сбросьте.
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
ntcst225 написал:
лыжка!
Кстати. Одну упаковку Титана могу отправить в апреле. В подарок. В личку контакт сбросьте.
Оставь прозапас у нас своих Атомиков как грязи, глядишь и мои скоро в топку. Тфу-тфу.
 
Пользуясь случаем, так сказать :)
Если вдруг у кого-то заведутся отслужившие свой срок слаломные Атомики/Саломоны, и будут не нужные платформы от них, я бы с удовольствием взял (платформы).
 
Цитата
kuzma написал:
Оставь прозапас у нас своих Атомиков как грязи, глядишь и мои скоро в топку. Тфу-тфу.
Олег Василич. В Кастораме на Ярославке (м.Ростокино) на 2 этаже целый прилавок Титан-Эпокси.  :)
Титан Эпокси Анлес: тут его, как грязи.)))) Тынц. Ссылка.
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
ntcst225 написал:
лыжка!
Может перегрел после покупки. Я Редстеры из магазина сразу готовил по-полной программе, плавил базовым парафином раз 8, всё по науке.
Базовым парафином перегреть лыжу сложно, они, как правило, легкоплавкие. Простой способ контроля: после оплавки скользяка приложите руку к топшиту в районе носка: лыжа должна быть тёплой, но не горячей. Осторожность нужно проявлять с "холодными" парафинами, и особенно с порошками.
 
Цитата
ntcst225 написал:
Цитата
 kuzma  написал:
Оставь прозапас у нас своих Атомиков как грязи, глядишь и мои скоро в топку. Тфу-тфу.
Олег Василич. В Кастораме на Ярославке (м.Ростокино) на 2 этаже целый прилавок Титан-Эпокси.  
Титан Эпокси Анлес: тут его, как грязи.)))) Тынц. Ссылка.
В Костроме в Ярославской обл метро ходит? М Ростокино а это в каком городе? :D  Мне что в Кострому что в Ростокино это ж...па от меня, первый раз слышу про метро такое. :)  
 
Это здесь.
 
Друзья добрый день. Расслоилась новая слаломка, пол лыжи (отошел топшит с титаналом), напишите плз у кого есть опыт ремонта клей + клепки. Необходимо вернуть к жизни, тк на новые пока денег нет.
 
Я обе пары склеил. Одну повторно. Выше вся инфа есть. Немного в разрозненном виде. Но написать отчёт с фотками я так и не удосужился. Хотя фотки делал во время процесса. Думал когда-нибудь написать. Вот быстрый совет, что вспомнил: сначала напихать эпоксидку шпателем в щель и рядом с ней, с запасиком, а потом греть лыжу, ибо схватывается мгновенно, можно не успеть затолкать. В принципе хорошие струбцины зажмут и сами расплющат то, что удалось затолкать. И да, струбцин надо много. У меня 4 быстрозажимных, и еще 4 обычных добавлял. Фотки первой из трех склеек выкладываю. Описание процесса пока не осилил.
ATOMIC: We are skiing
 
На повторной склейке второй пары было уже посноровистее.
ATOMIC: We are skiing
 
Цитата
ntcst225 написал:
На повторной склейке второй пары было уже посноровистее.
Дмитрий, как давно ремонтировали лыжу и сколько она живет (в тренировочных днях например, если уместно).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)