Разжился тут намедни не очень длинными "длинными" лыжами. Свежий цеховый Atomic Redster GS D2 RS 183см/23м. Жёсткости 47/37. Призадумался какими углами точить обновку. Изначально собирался 88 с торца и 1 с базы. Однако вероятность попробовать их на ледополосе в Снежкоме вносит смуту в мозг. Будет ли держак с такими углами на льду? Со слаломками всё понятно, юзал и 86/0...1, и 87/0. Последнее менее цепко, но по субъективу чуть дольше держится на ледополосе. Но это слаломные углы. С другой стороны постоянно перетачивать под снежкомо-ледянку, а затем под натуральный снег, тоже не хотелось бы по понятным причинам. Хочется универсальности конечно, насколько это уместно в данном случае. С учётом того, что ещё и в большие горы надо их взять хоть разок за пару сезонов, вжарить на полную катушку. В саревах не участвую, трассу не юзаю (пока), навыком заточки переменного угла с базы мысок/талия/пятка не владею. Вот такой возник вопросец.
На прошлых слаломках обучался заточке. Экспериментировал, испытывал разный инструмент, шлифовал навыки. Был и 0, и 0.5, и 1 градус с базы. Кое-кто и 85 под ледянку вытачивает. Вроде везде пишут под гс стандартно 88/1?
ntcst225 пишет: Разжился тут намедни не очень длинными "длинными" лыжами. Свежий цеховый Atomic Redster GS D2 RS 183см/23м. Жёсткости 47/37. Призадумался какими углами точить обновку. Изначально собирался 88 с торца и 1 с базы. Однако вероятность попробовать их на ледополосе в Снежкоме вносит смуту в мозг. Будет ли держак с такими углами на льду? Со слаломками всё понятно, юзал и 86/0...1, и 87/0. Последнее менее цепко, но по субъективу чуть дольше держится на ледополосе. Но это слаломные углы. С другой стороны постоянно перетачивать под снежкомо-ледянку, а затем под натуральный снег, тоже не хотелось бы по понятным причинам. Хочется универсальности конечно, насколько это уместно в данном случае. С учётом того, что ещё и в большие горы надо их взять хоть разок за пару сезонов, вжарить на полную катушку. В саревах не участвую, трассу не юзаю (пока), навыком заточки переменного угла с базы мысок/талия/пятка не владею. Вот такой возник вопросец.
У меня на Атомике таком же, но 12-13, угол с базы был что-то вроде 0.7 (померял 2 уголками 0.5 и 0.75), чтобы его толково переточить, нужно будет шлифануть скользяк. Ну и нафига это надо на новой лыже то? Сбоку кстати было -3 (тоже уголком померял). Советую лыжу прежде всего напитать хорошенько пока некатанная, потом это сделать не получится. С базы вообще не трогать, сбоку сразу точить-не точить, дело вкуса, они там достаточно острые, поедут сразу.
peterzt Да, наплавить хочу хорошенько за каникулы, время ведь есть, т.к. снега нет. (( Слаломки позапрошлогодние я с базы не трогал сновья. А по гс(ам) вот озадачился темой угла с базы. Трогать/не трогать заводское. С торца может и не буду трогать. Если там 87 заводские, то оставлю как есть.
Блин, атомик у меня 11-12, но я думаю это сути не меняет, тоже 183-23. Свой уголок на -3 все равно немного отличается от других, так что все равно на первой заточке угол немного поменяется. И все таки советую сбоку измерить на всякий случай, благо это пару минут займет. Тут были отзывы про Атомики мужские, что углы были "левые" (года более ранние, но не думаю, что это влияет). А наплавить - хорошая идея, я на свои слоев 9 положил за несколько дней (давал остыть, чтобы не перегреть лыжу).
Про "левые" углы я писал... наверное не только я, но я точно писал . По моему опыту, все цеховые лыжи идут с кривыми углами "по грани" (про магазинные не знаю). У кого-то больше, у кого-то меньше. Я даже не про углы отличные от 87 градусов, а про неодинаковый угол по длине лыжи.
HappyNY пишет: Про заточку кантов с базы на новой лыже. Как показала суровая практика, выглядят они с новья так:
Так, но там не ноль градусов, угол есть. И чтобы что-то изменить, лыжу нужно для начала шлифануть - чтобы база вровень с кантами стала (иначе уголок для заточки с базы просто не дотянется до канта). Оно вам надо?
peterzt пишет: иначе уголок для заточки с базы просто не дотянется до канта
почему же не дотянется?
Я очень сомневаюсь, что с базы у новых лыж есть заточка. Как бы они ее сделали, при этом не затронув скользяк, при этом не создавая нечто подобное тому что можно увидеть на картинке выше?
2 HappyNY Так у вас там мегаугол будет в итоге. Уголок плоскостью лежит на всей лыже и если кант ниже он просто не дотянется, а если дотянется то это будет очень большой угол.
Почему сомневаетесь? Даже в незаводских станках можно заточить, а на заводе то априори техника лучше.
Не очень понятно про 23 м, Это женсткие? У меня (и не только) такие же примерно мужсткие (+27м) Что делать со стороны скользячки - это вопрос интимный (у людей разные мнения). Во всяком случае перетачивать самому сложно А сбоку точить 87 и не парится - чем это на снегу может помешать?
peterzt пишет: Так у вас там мегаугол будет в итоге. Уголок плоскостью лежит на всей лыже и если кант ниже он просто не дотянется, а если дотянется то это будет очень большой угол.
У меня подобная штуковина:
Какой угол выставишь, на такой и заточишь... ни больше не получится, ни меньше, где бы кант не находился. Разве что если база кривая, то и канты кривые выйдут. Если канты "утоплены", то чтобы выточить кант по всей его ширине, придется снимать фаску со скользяка, и это на мой взгляд более приемлемый вариант компромисса, чем то, что можно видеть выше на картинке. В идеале конечно надо нести лыжи на шлифовку. Принципиально важно, чтобы лыжа не была абсолютно плоской снизу. Заточенные на 0,5-1,0 градус канты работают как носок лыжи, то есть уменьшают сопротивление при боковом сносе, не дают лыже цепляться за любую шероховатость склона. Делают ее более предсказуемой, хотя конечно не такой "цеплючей".
Сомневаюсь, что на заводе точат канты с базы потому, что на фото (выше) вижу их совершенно плоскими.
2 HappyNY У меня два уголка от ArtechSki на 0.5 и 0.75. Посмотрел на свои лыжи сейчас, фаски не обнаружил, проверял просто ногтем по канту, поперек лыжи. Если бы фаска была, то ноготь бы зацепился. Проверял в разных местах (на случай износа скользяка). Может у вас фаска на суперовских лыжах только была? Когда лыжи были новыми, я их проверил обоими уголками, 0.75 снимал метал с грани, 0.5 наоборот. Из чего сделал вывод, что угол между 0.5 и 0.75.
2 peterzt Я проверял на двух парах, которые были под рукой, результат был одинаков, его можно увидеть на фото. Допускаю, что возможно на других лыжах результат будет другим. Ногтем почувствовать эту ступеньку я не могу, но она есть. Предлагаю провести эксперимент. Для эксперимента понадобятся магазин с новыми цеховыми лыжами, фонарик, абсолютно плоская непрозрачная линейка и увеличительное стекло .
alfarm пишет: Тоже все заточены 87/0 Сейчас Фишки цех приходят...напитаю базой, слоев 8 и перетачу на 87/0
Вот только сначала канты сделай, а потом уже парафин... Ну и чисто ИМХО 86/0,5
Канторез есть и на 86 и на 0,5-1 для базы, но че то жалко. ..))) Там кантов вообще мало. Ты думаешь 87/0 хуже держать будет? У нас льда не бывает. Бывает жестко и бетон весной. Конечно сначала канты...потом смою транспортный и напитаю.
У меня на все один жесткий канторез 87, еще не хватало 10 канторезов иметь Регулирую цепкость частотой и отсротой заточки Нам, любителям, этого более чем.. (мнение бывалых сервисменов)
Темно, ничего не видно. Надо просветы с обратной стороны от линейки подсвечивать. ... и думаю, для чистоты эксперимента, надо использовать не линейку, а циклю стальную.