Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
Слалом в вопросах и ответах. Техника

Слалом в вопросах и ответах. Техника

Все больше людей вокруг, кого уже не устраивает просто катание на лыжах, кто стремится совершенствоваться именно в горнолыжном спорте, пусть любительском, каждый на своем уровне. У лыжников, не имеющих доступа  к настоящим тренерам и спортсменам, возникает масса вопросов, на которые мы и попытаемся ответить.

Здравствуйте, Виктор. Не совсем согласен с векторной диаграммой действующих сил. В точке приложения реакции склона действует еще одна-сила ног горнолыжника, которая складывается с силой реакции склона, и дает в сумме "0". Соответственно диаграмма будет другая, останется только результат суммы силы тяжести и центробежной силы.  Соответственно проводим перпендикуляр к поверхности склона, и проекция результатирующей, указанной выше силы, и есть сила врезающая кант в склон.

Я не совсем Вас понял. Если можно, нарисуйте свой вариант векторной диаграммы.

Виктор, а еще по поводу рук можно такой вопрос: При ударе палкой об в вешку на слаломной трассе весь удар передается через лучезапястный сустав. Можно ли этот удар каким-то образом погасить ?

Как то погасить искусственно  я не представляю как можно. Другое дело, что удар сам по себе гасится двумя обстоятельствами-
-древко является упругим и мягким, поэтому удар не приходится во всю массу древка, а только в небольшой участок весом грамм 300, все остальное- через "пружину" древка.
-при ударе взаимодействует масса участка древка и масса кулака, палки с защитой, перчатки, и только потом вступает в действие сустав и лучевые кости.

Я уже достаточно давно езжу слалом в кистевых брейсах. Помогает  :D

Цитата
DYNA пишет:
Я уже достаточно давно езжу слалом в кистевых брейсах. Помогает
А можно ссылку на сей чудо-агрегат?
А то под конец тренировки бывают неприятные боли в суставе.

http://www.oppomedical.ru/node/427

Вот такая векторная диаграмма у меня получается.

Цитата
DYNA пишет:
http://www.oppomedical.ru/node/427
Есть несколько более подходящее ;)     http://www.msport.at/shop/de/Protektoren/Handprotektoren/Mittelhand-Daumenschiene-rechts

Там у Oppo полно всяких. Я остановился на этом варианте потому, что не сильно пережимает. Пальцы в них не мерзнут.

Боксёрские бинты... и перчатки тоже, пожалуй. И руки целы и вешки (дорогие же). ;)

Цитата
Bitus пишет:
Как то погасить искусственно я не представляю как можно. Другое дело, что удар сам по себе гасится двумя обстоятельствами-
-древко является упругим и мягким, поэтому удар не приходится во всю массу древка, а только в небольшой участок весом грамм 300, все остальное- через "пружину" древка.
-при ударе взаимодействует масса участка древка и масса кулака, палки с защитой, перчатки, и только потом вступает в действие сустав и лучевые кости.
Уменьшить нагрузку на руки можно комплексом мероприятий:
1. сбивать вешки не прямо перед собой, а опережающим движением палки когда кольцо движется быстрее рукояти и палка "обводит" вешку вокруг тела. Тогда основной удар на щитки  голени или ботинки приходится.
2. использовать толстые карбоновые палки диаметром  18 мм, у них вибрация при ударе меньше чем у тонких и сильно меньше чем у алюминиевых.
3. использовать накладки на верхнюю часть палки (термоусадочные трубки на клеевой основе как у Komperdell National Team F200+ SL или просто обматывать верхнюю часть палки толстым слоем пластыря)
Изменено: ping - 18.11.2013 22:01:02

Цитата
adler87 пишет:
Но она очевидно не полная и ничего , на мой взгляд, не объясняет.
В моей диаграмме присутствует реакция опоры, разложенная на нормальную и тангенциальную составляющие, что, в общем, на мой взгляд, объясняло происхождение силы, врезающей кант в снег и  обосновывало необходимость ангуляции .
Я уже не говорю о том, что без реакции опоры по Вашей диаграмме лыжник будет равноускоренно двигаться в направлении равнодействующей- то есть вниз по склону и одновременно вглубь под снег и затем- под землю :)
Изменено: Bitus - 19.11.2013 00:01:22

Цитата
ping пишет:

Уменьшить нагрузку на руки можно комплексом мероприятий:
1. сбивать вешки не прямо перед собой, а опережающим движением палки когда кольцо движется быстрее рукояти и палка "обводит" вешку вокруг тела. Тогда основной удар на щитки голени или ботинки приходится.
2. использовать толстые карбоновые палки диаметром 18 мм, у них вибрация при ударе меньше чем у тонких и сильно меньше чем у алюминиевых.
3. использовать накладки на верхнюю часть палки (термоусадочные трубки на клеевой основе как у Komperdell National Team F200+ SL или просто обматывать верхнюю часть палки толстым слоем пластыря )
Спасибо, про удар по касательной не подумал)
Ждем снега- будем пробовать)

Виктор, придумал еще один вопрос   :)  
А как должна вести себя внутренняя рука ? И почему ее нельзя использовать как третью опору?
Я имею в виду ситуацию с проскальзыванием лыж. В такой ситуации ничего другого не остается как использовать внутреннюю палку как опору ( конец палки касается снега не по нормали, а под угол в 10-30 градусов. Создавая усилие на рукоятку получаем небольшой момент относительно острия палки и за счет поперечной прочности палки ( особенно у палок Leki с их эллипсовидным поперечным сечением) можно "оттолкнуться" от снега.)
Изменено: starshak - 19.11.2013 03:02:15

Здравствуйте Виктор. Ну , по вашей векторной диаграмме горнолыжник тоже "скользит к пупку земли" ;) .
Сила реакции равна по величине и противоположна по направлению внешней силе, то есть, в нашем случае она направлена навстречу сумме сил и равна ей по модулю, в сумме будет "0", поэтому тело не проваливается, и не скользит внутрь земли, я это не стал рисовать, это очевидно. У вас же в диаграмме, сила реакции не равна  по величине и не противоположна по направлению внешней силе, что противоречит закону Ньютона.
А если подробнее, то часть результатирующей силы тратиться на разрушение склона, что выражается в виде следов от лыж, и там, в этих следах, тоже возникают свои взаимодействия между кантами, но сейчас не об этом.

Вы правы. В ответ на врезающую силу, естественно, возникнет нормальная к склону реакция опоры, которую я не показал на диаграмме. Но нас там интересовала именно природа возникновения врезющей силы и условия ее возникновения. Вопрос там был, что надо делать, чтобы лыжи держали.  Диаграмма -иллюстрация небходимости ангуляции для того, чтоб держали лыжи. Вы, наверное, хотите сказать, что и так всегда существует нормальная к склону составляющая веса, которая прижимает лыжи к снегу, и это так, но ангуляция существенно увеличивает эту составляющую, подключая к ней заметную часть центробежной силы. И плюс к этому чем круче склон, тем меньше нормальная к склону составляющая веса, а значит и хуже сцепление со снегом и именно тогда, когда оно нужнее всего.

Виктор, вопрос, который мы обсуждаем, очень серьезный. Поэтому продолжу диспут. ;)  Если исходить из вашей диаграммы, выходит, что, если я прогнусь в пояснице, то, помимо силы тяжести, возникает какая то дополнительная неведомая сила, которая начинает прижимать лыжи, поставленные на кант, к поверхности склона . Это противоречит законам физики, поэтому -НЕВЕРНО. Почему? Дальше привожу свое мнение:
   Вы пишите, что  в ответ на врезающую силу возникает НОРМАЛЬНАЯ к склону реакция опоры. Неправильно. Эта сила направлена не по нормали к склону,  а в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ направлению врезающей силе, и равна ей по модулю. Вы же на векторной диаграмме складываете врезающую силу с силой, которую назвали реакцией опоры, но почему тогда реакция опоры направлена под углом к силе врезания. Вот где ошибка, и, из-за этой ошибки, сумма силы воздействия на опору и силы реакции опоры равна не "0", а имеет какую-то величину направленную к склону. Это НЕПРАВИЛЬНО.
Ангуляция никоим образом не может изменить направление центробежной силы и перенаправить ее в сторону склона, и поэтому не может подключить часть центробежной силы к силе тяжести, для того чтобы увеличить силу "врезания".
При всем моем уважении, вот такое, пока, мое мнение.

Вы неправильно понимаете мою диаграмму. Я не складываю врезающую силу с реакцией опоры, я складываю равнодействующую сил инерции (ЦБС) и реакцию опоры, в проекции , нормальной к пов-сти лыжи, получаю в рез-те врезающую силу, которая в свою очередь вызовет реакцию опоры в направлении по нормали к склону, но она у меня не показана, так как цель диаграммы - показать природу врезающей силы.
По части противоречия возникновения новой силы законам физики отвечу, что тут возникает момент, образуемый равнодействующей веса и сил инерции  (ЦБС) относительно канта внешней лыжи, за счет этого момента и возникает врезающая сила. Без ангуляции момент не образуется, поскольку линия действия реакции опоры проходит через ЦМ.

Если позволит ВиктОр, то я немного дополню схему-1. Если мы рассматриваем равномерное движение лыжника по дуге окружности, то в первую очередь возникает центростремительная сила  Rцс  и в сумме  с "нормальной" силой реакции склона  Rn  они дают  суммарную силу  Rc , которая противодействует силе приложенной в  ЦМ лыжника и не дает ему упасть. А "центробежная сила" на схеме-1, как мне кажется, должна быть направлена ПАРАЛЕЛЬНО склону.
Схема-2.jpg (49.41 КБ)
Изменено: HappyNY - 20.11.2013 09:11:09 (Избыточное цитирование)

Виктор, вы меня извините , но вашу диаграмму я понял так как она написана: из диаграммы видно, что складываются два вектора: R (сила воздействующая на склон, сумма ЦБС и силы тяжести) и N (сила реакции склона на силу R) . Так вот, вектора R  и N, согласно законов физики, равны по модулю и направлены навстречу друг другу. У вас на диаграмме, вектор R направлен правильно, а вектор N почему-то приведен к плоскости лыж, как я понял из последнего вашего пояснения. Так вы считаете это правильно, складывать вектор силы ( в нашем случае R) не с вектором силы, а с его проекцией на какую либо плоскость (вектор N)? Это, мягко говоря неправильно. Если мы складываем силы, то и должны складывать векторы сил. На векторной диаграмме складываете 2 вектора силы, а на самом деле оказыватся складываете вектор одной силы ® и проекцию другой силы к поверхности лыж (N)? Если складываем проекции сил, то и надо складывать проекции одной и другой сил. А то можно сложить метр с килограммом и получить вольт. Противоречие.
Но, поверьте мне на слово, если имеем две одинаковые по модулю  силы, которые  направленные в разные стороны под 180 град, то куда и как их не проецируй (хоть на склон, хоть на потолок), то получаться две равные по модулю силы, направленные под 180 град. друг относительно друга.
Про моменты сил: сила описана,а где рычаг, его опора? И почему без ангуляции момент не образуется, рычаг пропадет, или силы ЦБС и тяжести? Я вижу момент силы один: рычаг-тело горнолыжника, сила- сила тяжесли+ЦБС, опора-кант лыжи. Как этот момент силы действует на врезание канта лыжи в склон-вообще непонятно, абсурд. Мы с этим моментом боремся, то в одну сторону , то в другую, но чтобы он на кант давил, уж извините...

Цитата
utyug пишет:
Если позволит ВиктОр, то я немного дополню схему-1. Если мы рассматриваем равномерное движение лыжника по дуге окружности, то в первую очередь возникает центростремительная сила Rцс и в сумме с "нормальной" силой реакции склона Rn они дают суммарную силу Rc , которая противодействует силе приложенной в ЦМ лыжника и не дает ему упасть. А "центробежная сила" на схеме-1, как мне кажется, должна быть направлена ПАРАЛЕЛЬНО склону.
Согласен, так уж начертил, торопилася я, Федот Евграфыч.  ;)

Цитата
Bitus пишет:
И плюс к этому чем круче склон, тем меньше нормальная к склону составляющая веса, а значит и хуже сцепление со снегом и именно тогда, когда оно нужнее всего.
Виктор в тему,  комментарий Е. Кожевниковой на канале "Спорт"  по адресу проезда Костелича на второй попытке в Леви. Она буквально сказала следующее: "...рука чиркает по склону, а это значит, что слишком большой крен и вес с лыжи убирается, а значит она имеет право соскочить с дуги, но не соскакивает..." Лиза регулярно применяет техно-противоречивый сленг - слушать ее интересно  :D , но -"слишком большой крен и вес с лыжи убирается"?!!!!!! Круто!

Хорошая такая тема в вопросах и ответах, а опять все скатывается к векторным диаграммам, метафизическим шарнирам и математическим моделям, прямо как на ski.ru

Цитата
adler87 пишет:
Центр масс высоковат, сильно. Он чуть ниже пупка по высоте, в большинстве случаев.
Поддержи программу реабилитации "Лыжи мечты"
http://skigu.ru/forum/forum20/topic1146/

Цитата
adler87 пишет:
уж извините...
Извиняю. Наверное, когда Вы ходили на физику, я ходил на тренировки. Там я чисто эмпирически познал истину- не создашь угловое положение- не зацепишь лыжи.
Много позже мне захотелось найти этому теоретическое обоснование и как мне казалось до сих пор, нашел. Вы мне раскрыли глаза на его несостоятельность, но от этого необходимость в ангуляции не отпадет, уж поверьте ! Наверное, более сведущие в физике люди вроде Степаныча  смогли бы, если бы захотели, обосновать взаимосвязь глубины ангуляции и надежности сцепления кантов со снегом. Я , наверное, не стану этим заниматься и спор наш бессмысленный. Потому что если моя диаграмма не верна, это совсем не значит, что можно рассчитывать на сцепление со снегом , завалившись внутрь поворота как соляной столб.

PS  А Вы тоже путаете педали - то у Вас сила ног участвует в балансе сил (что не сила спины и плеч, рук...ненужное зачеркнуть), то Вы центростремительную силу, которой в природе нет, согласны в диаграмму добавить....
Всё, нет меня, уехал в Норвегию физику изучать тренироваться.

Мне кажется, суть вопроса в том, что при ангуляции вектор силы , который является суммой ЦБС и силы тяжести, и который проходит через кант внешней лыжи, при ангуляции со склоном составляет угол, более близкии к 90 град, он больше, чем при завале тела внутрь. То есть, если в первом и втором случае провести векторы силы к нормали склона, то, очевидно, при ангуляции модуль вектора будет иметь большую величину, соответственно и сила прижимающая лыжи к склону, будет больше.
    Извинения принимаю, в школе я вместо физики тоже, грешным делом, горными лыжами занимался, да и учителя у нас, по сути, по физике не было, все это аукнулось в институте, наизусть кое что приходилось учить, так как ничего не понимал. С тех пор что-то в голове осталось, хотя я по образованию инженер-электрик.
    Я поначалу принял вашу диаграмму за чистую монету, и подумал как все просто разложено по полочка, все вроде бы  понятно. Ну  а потом, в процессе размышлений, стали возникать вопросы, первое, что пришло на ум, это сила ног, действующая в той же плоскости, что и реакция N и направлена навстечу ей, ну а, в процессе обсуждений, видите до чего дошло. Виктор, вы не нервничайте, ведь мы с вами разбираемся в сути вопроса, это идет всегда на пользу делу,если я в чем то засомневался и нашел ошибку в ваших выкладках -это же хорошо, у других людей будет меньше вопросов, может кто-то у меня найдет ошибку, милости просим... Самое главное разобрались в сути вопроса, может у кого нибудь будут другие мнения, высказывайтесь. В споре рождается истина. Счастливо откататься в Норвегии, въезжать то через Киркенес будете?

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
. Потому что если моя диаграмма не верна, это совсем не значит, что можно рассчитывать на сцепление со снегом , завалившись внутрь поворота как соляной столб.
По контексту твоего ответа было достаточно ясно, что имелось в виду. НЕ будем ригористами там, где без этого можно обойтись. По поводу врезания И. Изыльметьев высказал свои соображения давно. http://www.ski.ru/static/127/2_34377.html
Суть, как я  понимаю, состоит в том, что врезание тем легче, чем ближе направление давления на склон  к биссектрисе угла  заточки канта. Ангуляция этому способствует. Пусть Игорь поправит если не так изложил.
При динамичных поворотах, когда происходит вращение тела вокруг лыж, описание процесса врезания сильно осложняется.
Необходимость ангуляции не сводится только  к облегчению процесса врезания. Ангуляция, в широком смысле, это динамичный способ контроля траектории , начиная со входа в поворот и заканчивая выходом, И ангуляцию надо понимать, не просто, как излом в тазобедренном суставе, а общее отклонение линии голени от линии соединяющей точку опоры с ЦМ, т.е даже изгиб в позвоночнике-это ангуляция.  Ангуляция forever)))

Цитата
adler87 пишет:
Самое главное разобрались в сути вопроса, может у кого нибудь будут другие мнения, высказывайтесь.
Правильно все у Виктора, лыжа при ангуляции врезается - "движется к центру Земли" ) Собственно, это и есть процесс резки ) Движется до тех пор, пока не начнет действовать уравновешивающая сила реакции склона на боковую грань лыжи.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)