Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 128 След.
Про Кубок Мира, Впечатления от просмотра

Цитата
Степанычъ пишет:
1- Вон, Лигетти вполне мог на 27м поехать выше флага, закантовавшись, как следует, но решил сделать снос. К чему бы это" А менее квалифицированные едут плавно.

2- Пож-та, проиллюстрируйте обратное на примере хотя бы этого видео.
http://www.youtube.com/watch?v=MragPF4D3ko&feature=youtu.be
Степаныч!
Я понимаю, что вопросы не мне адресованы, но  , как говорит DYNA, вставлю свои 5 копеек.
По первому. Он не мог проехать закантовавшись чисто. Потому что к этому моменту набрал слишком много скорости и чувствовал , что следующий поворот может стать последним. Тем более на таком крутяке и такой закрытый. Он просто открыл клапан и спустил лишний пар. Остальные, если этого не делали (что не факт совсем), то только  потому, что выше по трассе не набрали столько хода и имели техническую возможность проехать чисто. Вообще для подобного анализа надо сесть вместе за видео и смотреть не выдернутую одну попытку одного лыжника, всю 30-ку на одной трассе, потом на другой, потом прошлый год так же. Но даже и в этом случае не учтем разность постановки, которая, конечно же имеет место, не только с прошлым годом, но и вообще от этапа к этапу.
По второму. Пинтуросик не доехал именно потому, что рискнул и не спустил пар на финишном крутяке, а попытался все проехать чисто- молодой еще, до Лигети ему опытом еще далеко. А уложить длинные лыжи в чистые повороты он смог благодаря постановщикам, которым , конечно, накрутили хвоста и заставили ставить более прямые и широкие трассы, чтобы пророчества Лигети про снижение зрелищности в гиганте не сбылись.

И вообще, Степаныч, я проблемой дрифта заинтересовался задолго до новых лыж и весь позапрошлый и прошлый сезон занимался анализом.
Мои выводы таковы: Почти всегда выигрывает тот, у кого дрифта меньше . Вы и тут у Лигети нашли , возможно единственный поворот с дрифтом. И для меня очевидно, что на 27 метровых лыжах всегда есть больше возможностей пройти без сноса и перенаправления, чем на более прямых- ну это просто по определению. Другое дело, что возможностей этих хорошо поворачивающих лыж для некоторых особо одаренных может оказаться слишком много, чтобы в принципе справиться со скоростью. Поэтому в прошлом сезоне дрифта было много. И исполнить поворот с "хорошим " дрифтом на новых лыжах даже проще чем на 27 метровых, они легче пойдут в плоское скольжение и плавнее зацепятся, когда надо будет.
Изменено: Bitus - 24.12.2012 12:42:58

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
1- Вон, Лигетти вполне мог на 27м поехать выше флага, закантовавшись, как следует, но решил сделать снос. К чему бы это" А менее квалифицированные едут плавно.

2- Пож-та, проиллюстрируйте обратное на примере хотя бы этого видео.
Степаныч!
Я понимаю, что вопросы не мне адресованы, но , как говорит DYNA, вставлю свои 5 копеек.
По первому. Он не мог проехать закантовавшись чисто. Потому что к этому моменту набрал слишком много скорости и чувствовал , что следующий поворот может стать последним. Тем более на таком крутяке и такой закрытый. Он просто открыл клапан и спустил лишний пар. Остальные, если этого не делали (что не факт совсем), то только потому, что выше по трассе не набрали столько хода и имели техническую возможность проехать чисто. Вообще для подобного анализа надо сесть вместе за видео и смотреть не выдернутую одну попытку одного лыжника, всю 30-ку на одной трассе, потом на другой, потом прошлый год так же. Но даже и в этом случае не учтем разность постановки, которая, конечно же имеет место, не только с прошлым годом, но и вообще от этапа к этапу.
По второму. Пинтуросик не доехал именно потому, что рискнул и не спустил пар на финишном крутяке, а попытался все проехать чисто- молодой еще, до Лигети ему опытом еще далеко. А уложить длинные лыжи в чистые повороты он смог благодаря постановщикам, которым , конечно, накрутили хвоста и заставили ставить более прямые и широкие трассы, чтобы пророчества Лигети про снижение зрелищности в гиганте не сбылись.

И вообще, Степаныч, я проблемой дрифта заинтересовался задолго до новых лыж и весь позапрошлый и прошлый сезон занимался анализом.
Мои выводы таковы: Почти всегда выигрывает тот, у кого дрифта меньше . Вы и тут у Лигети нашли , возможно единственный поворот с дрифтом. И для меня очевидно, что на 27 метровых лыжах всегда есть больше возможностей пройти без сноса и перенаправления, чем на более прямых- ну это просто по определению. Другое дело, что возможностей этих хорошо поворачивающих лыж для некоторых особо одаренных может оказаться слишком много, чтобы в принципе справиться со скоростью. Поэтому в прошлом сезоне дрифта было много. И исполнить поворот с "хорошим " дрифтом на новых лыжах даже проще чем на 27 метровых, они легче пойдут в плоское скольжение и плавнее зацепятся, когда надо будет.
Я нашел не единственный , а наиболее яркий. их там много дрифтов.По твоей логике, Лигетти не набирает на новых лыжах тех скоростей что раньше и теперь стал вписываться? Все утверждали-скорости вырастут. Скорости, скорее всего, остались прежними, а Лигетти вдруг стал вписываться. Интересно. не правда ли?Давайте поставим его на 27. Думаете, он откажется от дрейфа? снос с боковым проскальзывание и снос, когда лыжи поперек движения, как говорится  две большие разницы. На 27 м можно проехать по абсолютно той же траектории, что и на 35, но никто не ездил. А, вот, на 35 нельзя проехать по той же траектории, что на 27. Разницу чувствуете.
Если бы флаг у Лигетти фото с 27м стоял намного выше, он бы без проблем повернул бы направо. К бабке не ходи. Начинают снос потому, что заданный в предыдущем повороте угол закантовки  приводит к повороту выше флага. раскантовывая, мы относим момент врезания. И это именно слоедствие малого  радиуса лыжи. Уверяю. Хиршер на слаломных только и делал бы что дрифт перед воротами, а между ними летал бы на раскантованных по прямой. На 35 м, просто, нет точки с которой можно эффетивно начать дрейф до флага, а после флага-это ошибка

Цитата
Степанычъ пишет:
я тоже думаю. что лыжа потому и поворачивает, что ее ставят "немного поперек движения" и грузят инерцией, правда еще до ЛПС, а если сильно поперек то будет снос)))..
Да. Все что я написал касается исключительно фазы поворота до ЛПС (т.е. даже не до флага, а еще выше) на крутяках > 50% . После ЛПС надо резать чисто на любых лыжах.

Цитата
Степанычъ пишет:
Сила тяжести тоже не помешает, чтоб загрузить лыжу. Как же без нее-то? Хотя тут тоже есть предмет для обсуждения.
Если тело до ЛПС на крутяке (т.е. больших отрицательных уклоах) почти горизонтально, то о загрузке речи не идет...

Цитата

Только непонятно, зачем ставить сильно лыжи поперек, если можно не ставить поперек.
В каждом повороте есть какой-то оптимум. Каждый спортсмен пытается его нащупать сам с учетом своих технических возможностей.

Цитата

Есть практика:на радиусе 27-есть снос до флага, на 35 м нет сноса.
Скорее в среднем поехали больше "по низам" (ну не совсем так уж "по низам", но почти с ЛПС) и фазы поворота о которой я писал (т.е. загрузки лыж на крутяках до ЛПС) почти нет. Это действительно получается медленнее.

Цитата

Пож-та, проиллюстрируйте обратное на примере хотя бы этого видео.
На какой секунде вы видете снос, аналогичный вышеприведенному для Лигетти на 27м, ?.
на 1:05  :)
Небольшой снос до линии падения есть во многих поворотах (например 0:22)

Цитата

можно было бы подробнее развить Вашу мысль?
Я писал исключительно про загрузку лыж на крутяке до ЛПС.
Можно вообще эту фазу пропускать, лыжи не грузить, а на крутяках вырезать уже с ЛПС, что многие делают, и это не обязательно сильно хуже. Зависит от трассы и от покрытия.
Но если грузить до ЛПС-
1) сопряжение дуг все равно будет не чистым.
2) есть какой то оптимальный "угол атаки"
3) при больших углах покрытие не будет держать и будет дрифт, при небольших дрифта почти не будет.

Честно?  а в чем предмет спора? Я говорю об очевидной вещи:дрифта перед флагами стало меньше. Именно, об этом я говорил в самом начале, когда собирались вводить 35м. В отличие от всех здесь на форуме.
То, что есть небольшой снос лишь доказывает, что можно было переходить на 40м и тогда сноса бы не было бы никакого. Не совсем понимаю термин "по низам". Я не езжу по низам))) Легко увидеть, человек примерно посередине между флагами находится в воздухе. Основная часть изменения направления происходит в ЛПС, там наибольший изгиб лыж.сразу за  точкой максимальной крутизны траектории, когда человек лежит на склоне, практически, начинается подъем цМ, некоторые называют это взлетом. В этот момент надо начинать снимать вес с внешней лыжи и переносить на внутреннюю.  Иначе пойдешь по низам. и "плохим" дрифтом. это не значит, что ее надо грузить в понимании отталкивания от склона. Какое там отталкивание? Там не до отталкивания.
Никто не ездил на 27м по траектории. по которой ходят час на 35, потому что это медленнее!!!! Предположим,  одному Хиршеру разрешили ехать на 27м. Он что, поехал бы по той же траектории, что и на 35:Это ему легко сделать, только он не поедет.
Всего-то надо было вместо 70 град закантовки сделать 64 и ехать по траектории, по которой сейчас едут на 35.  Но, почему-то делали 70 град.
Виктор, почему?
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 14:37:13

Цитата
Степанычъ пишет:
Не совсем понимаю термин "по низам". Я не езжу по низам)))
Даже на уклонах >50% вы грузите лыжи до ЛПС ?

Цитата

Предположим, одному Хиршеру разрешили ехать на 27м. Он что, поехал бы по той же траектории, что и на 35:Это ему легко сделать, только он не поедет.
Да, не поедет. Он поедет боле прямо между флагами. В ЛПС и под ней будет вырезать чисто.

Цитата

а в чем предмет спора?
Над ЛПС у него будет больше шансов проехать без сноса или с меньшим сносом, поскольку оптимальный "угол атаки" будет более острый.
Изменено: Gor - 24.12.2012 14:39:29

Цитата
Gor пишет:
Да не поедет. Он поедет боле прямо между флагами. В ЛПС и под ней будет вырезать чисто.
Собственно, в этом моменте и есть  предмет спора. Лыжи с меньшим радиусом дают возможнеость ехать какую то часть траектории не просто более прямо, а практичсеки прямо, с сокращением траектории и набором скорости. Потом идет снос-торможение по касательной  к требуемой  крутой дуге и опять вперед. Скорости большие, нагрузки на колени большие из-за малого радиуса поворота. Движение неравновесное.. Лыжи дают такую возможность. Не хочешь- не пользуйся.но проиграешь.
На 40м не будет, вообще, такой возможности -ехать прямо. Ее -то и хотели убрать,эту возможность. Остается очень узкий интервал правильных действий, среди которых своевременный перенос веса на внутреннюю ногу.

Цитата
Потом идет снос-торможение по касательной к требуемой крутой дуге и опять вперед.
А с какой целью он будет вставлять этот технический элемент "снос-торомжение". Может, будет быстрее попробовать проехать без него?
Если можно на словах, поскольку ваш рисунок выше по треду я не понял. Совсем. Как, похоже, и все остальные тут.
Изменено: Gor - 24.12.2012 15:07:19

Цитата
Gor пишет:
Цитата
Потом идет снос-торможение по касательной к требуемой крутой дуге и опять вперед.
А с какой целью он будет вставлять этот технический элемент "снос-торомжение". Может, будет быстрее попробовать проехать без него?
Если можно на словах, поскольку ваш рисунок выше по треду я не понял. Совсем. Как, похоже, и все остальные тут.
Он не будет вставлять, а вставляет, как это видно из практики.. Чисто теоретически идея , абсолютно, понятна, Скорее гипотеза, которую, скорее всего, кто-то выдвинул из тренеров, а практика подтвердила..Понятно, что чисто резаных сопряженных дуг не бывает. . Но все-таки., будем исходить из этого.  Вот, стоит трасса под сопряженные дуги  радиусом 12м. На каком-то предельно возможном угле закантовки, например70 град, эти дуги можно пройти на лыжах 35м. На лыжах 27 тоже можно проехать по этим дугам с углом закантовки 64 град в максимально точке. И время, может,  даже будет хуже, чем на 35м. Но появляется другая возможность. Сделать те же 70 град на  27 , сделать дугу не 12м, а 9 условно, повернув на нужный угол снять давление и по прямой лететь до другой дуги радиусом 9м. Скорость растет быстро до запредельной(например80км/ч), путь сокращается.  У флага скорость сбрасывается до той которая  достигается на сопряженных дугах(например 70км/ч) и опять поехали. Надо понимать, что когда лыжи едут по радиусу 9м , ЦМ  едет по бОльшему радиусу и состояния равновесия там нет, т.к.скорости намного выше критических.
Теперь надо проверить гипотезу: можно ли так выиграть. Вот, и оказалось, что при определенных условиях(крутой  жесткий склон) выгоднее по прямой. Будет склон пологий или крутой мягкий, тогда сомнительно.
А, вот, когда возьмут лыжи 55м,то тогда все вернется к классике:вход в поворот с прскальзыванием в верхней части дуги и резание в нижней.
И никаких дрейфов перед флагами, Ну . если только   после флагов, как ошибка
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 15:46:16

Цитата
Степанычъ пишет:
У флага скорость сбрасывается до той которая достигается на сопряженных дугах и опять поехали.
зачем специально сбрасывать скорость, если можно быстрее проехать без сброса?

Цитата
Gor пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
У флага скорость сбрасывается до той которая достигается на сопряженных дугах и опять поехали.
Она сбрасывается до предела , который выдерживают ноги и покрытие Одно дело войти в поворот 9м на скорости 70 км, другое на 80
Кроме того, от скорости зависит направление, в котором тебя выкинет. наверное, это даже важнее. Считаем, дуга фикирована из-за достижения максимальной закантовки.
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 15:52:45

Цитата
Степанычъ пишет:
Никто не ездил на 27м по траектории. по которой ходят час на 35, потому что это медленнее!!!! Предположим, одному Хиршеру разрешили ехать на 27м. Он что, поехал бы по той же траектории, что и на 35:Это ему легко сделать, только он не поедет.
Всего-то надо было вместо 70 град закантовки сделать 64 и ехать по траектории, по которой сейчас едут на 35. Но, почему-то делали 70 град.
Виктор, почему?
Степаныч, ну не так все линейно, что ли... Лыжа прогибается не только благодаря радиусу ее геометрии, но и  благодаря взаимодействию разных сил и реакций, приложенных к ней: ногой (точечная) и снегом (распределенная).  Из этих соображений и прямая лыже прогибается и едет по дуге (что мы с Вами раньше и делали на классике)
И потом, если активно применять дрифт, то почти все равнно, какой радиус у лыж. Чем активней - тем "всеравнее" И не едут на 35 сейчас по какой-то  другой траектории, чем на 27. Примерно по той же. Правда, на 27 по ней ну очень быстро может получиться. А может и нет- духу и физухи даже у Лигети может не хватить. Поэтому на любых лыжах едут на пределе физики и психики, не забывая пределы сцепления.
ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, НА КАКИХ ЛЫЖАХ МОЖНО БЫСТРЕЕ ПРОЕХАТЬ- НА СТАРЫХ ИЛИ НА НОВЫХ- ЗАВИСИТ ОТ ПОСТАНОВКИ!!

Цитата
Степанычъ пишет:
Цитата
Gor пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
Она сбрасывается до предела , который выдерживают ноги и покрытие Одно дело войти в поворот 9м на скорости 70 км, другое на 80
ну на эту тему мы уже где-то с вами спорили. причем, вроде, даже пришли к согласию.
IMHO. на одних и тех же углах закантовки в крайних точках нагрузки на ноги примерно одинаковы (если не учитывать вертикальное ускорение ЦМ в крайних точках) и не зависят ни от скорости, ни от радиуса лыж, а равны весу, деленному на косинус угла закантовки.

другое дело что спуск получается более "турблентным" и рискованным. Малейшая ошибка и - вылет (возможно с травмой). Но желающие рискнуть и не тормозить всегда будут. Вот с этим как бы официально и борется FIS.

Цитата
Кроме того, от скорости зависит направление, в котором тебя выкинет. наверное, это даже важнее. Считаем, дуга фикирована из-за достижения максимальной закантовки.
этот тезис я не понял
Изменено: Gor - 24.12.2012 16:28:27

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
Никто не ездил на 27м по траектории. по которой ходят час на 35, потому что это медленнее!!!! Предположим, одному Хиршеру разрешили ехать на 27м. Он что, поехал бы по той же траектории, что и на 35:Это ему легко сделать, только он не поедет.
Всего-то надо было вместо 70 град закантовки сделать 64 и ехать по траектории, по которой сейчас едут на 35. Но, почему-то делали 70 град.
Виктор, почему?
Степаныч, ну не так все линейно, что ли... Лыжа прогибается не только благодаря радиусу ее геометрии, но и благодаря взаимодействию разных сил и реакций, приложенных к ней: ногой (точечная) и снегом (распределенная). Из этих соображений и прямая лыже прогибается и едет по дуге (что мы с Вами раньше и делали на классике)
И потом, если активно применять дрифт, то почти все равнно, какой радиус у лыж. Чем активней - тем "всеравнее" И не едут на 35 сейчас по какой-то другой траектории, чем на 27. Примерно по той же. Правда, на 27 по ней ну очень быстро может получиться. А может и нет- духу и физухи даже у Лигети может не хватить. Поэтому на любых лыжах едут на пределе физики и психики, не забывая пределы сцепления.
ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, НА КАКИХ ЛЫЖАХ МОЖНО БЫСТРЕЕ ПРОЕХАТЬ- НА СТАРЫХ ИЛИ НА НОВЫХ- ЗАВИСИТ ОТ ПОСТАНОВКИ!!
Ну, я не знаю других причин прогиба лыжи на ледянке, кроме как геометрия. Прямой лыже. просто, некуда прогибаться.
Не вижу причин, почему лыжа радиусом 35 может прогнуться в радиус 27 при одинаковой закантовке.
Ну, как по примерно той же траектории?. если нет этого самого дрифта  спрямым участком. От этого никуда не денешься.  Опыт наш Бог.
100 процентов на 27м проедешь быстрее, к бабке не ходи
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 16:31:28

Цитата
Gor пишет:
IMHO. на одних и тех же углах закантовки в крайних точках нагрузки на ноги примерно одинаковы (если не учитывать вертикальное ускорение ЦМ в крайних точках) и не зависят ни от скорости, ни от радиуса лыж, а равны весу, деленному на косинус угла закантовки.

другое дело что спуск получается более "турблентным" и рискованным. Малейшая ошибка и - вылет (возможно с травмой). Но желающие рискнуть и не тормозить всегда будут. Вот с этим как бы официально и борется FIS.
Это если рассматривать вопрос в равновесном варианте. Для неравновесного движения с ангуляцией все не так. ЦМ  при меньшем радиусе лыж идет по более пологой траектории и, в принципе может соответсвовать дуге на лыжах35м. Потом уходит в "полет" ;) ))В то же время на ноги действует бОльшая сила реакции склона, чем при бОльшем радиусе лыж.
А в чем рискованность? Рискованность, как раз в возможности делать короткие повороты у флага с последующим набором скорости.. Участник КМ так и сказал-убрали слаломную составляющую
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 16:34:58

Цитата
Степанычъ пишет:
Цитата
Ну, я не знаю других причин прогиба лыжи на ледянке, кроме как геометрия. Прямой лыже. просто, некуда прогибаться.
Не вижу причин, почему лыжа радиусом 35 может прогнуться в радиус 27 при одинаковой закантовке.
Ну, как по примерно той же. если нет этого самого дрифта. От этого никуда не денешься.
100 процентов на 27м проедешь быстрее, к бабке не ходи.
-Прямая лыжа прогибается по причине взаимодействия приложенной к ней точечной силы от ноги и распределенной нагрузки со стороны скользячки и мы так ездили.

PS  Не надо считать ледянку абсолютно жесткой - по сравнению с лыжей она мягкая и режется и сминается.

-Лыжа 36 и 27 прогнется на один радиус при несильно разной закантовке и проблема не закантовку увеличить, а перегрузку выдержать.
- имея лыжи меньшего радиуса незачем применять дрифт для спрямления траектории- можно подъехать на большом радиусе, потом докантовать и повернуть маленьким, потом снова раскантовать и большим подъехать к след. повороту. Правда, дрифт решает еще одну проблему- он еще и доворачивает лыжи  частично исполнив поворот в новую сторону. Поэтому на лыжах с бОльшим радиусом он нужнее- можно просто не успеть довернуть на необходимый угол, что на лыжах с меньшим радиусом не вызывало затруднений.

Еще PS На 27 поедешь быстрее плотную и закрытую трассу. Свободную и открытую (сравнительно, разумеется) быстрее на 35.
Изменено: Bitus - 24.12.2012 16:38:59

Цитата
Степанычъ пишет:
Это если рассматривать вопрос в равновесном варианте. Для неравновесного движения с ангуляцией все не так. ЦМ при меньшем радиусе лыж идет по более пологой траектории и, в принципе может соответсвовать дуге на лыжах35м. Потом уходит в "полет"  ;)  ))В то же время на ноги действует бОльшая сила реакции склона, чем при бОльшем радиусе лыж.

при чем тут ангуляция и траектория движения ЦМ? В крайних точках если и есть вертикальное ускорение ЦМ, то оно мало по сравнению с g. И нагрузка на ноги(склон) равна весу деленному на косинус закантовки. Примерно.

Цитата
Степанычъ пишет:
А в чем рискованность? Рискованность, как раз в возможности делать короткие повороты у флага с последующим набором скорости.. Участник КМ так и сказал-убрали слаломную составляющую

нет, рискованность в реакции опоры на передоз закантовки (особенно внутренней) с последующим полетом вверх лыжами.
Изменено: Gor - 24.12.2012 16:39:29

Цитата
-Прямая лыжа прогибается по причине взаимодействия приложенной к ней точечной силы от ноги и распределенной нагрузки со стороны скользячки и мы так ездили.
.
Ну, мы ездили на 55м , по-моему. А прямая доска не прогнется на жестком склоне. КУда прогибатьтся-то, если она касается всеми точками склона?))) максимум на степень деформации склона.

Цитата
Степанычъ пишет:Ну, мы ездили на 55м , по-моему. А прямая доска не прогнется на жестком склоне. КУда прогибатьтся-то, если она касается всеми точками склона?))) максимум на степень деформации склона.
Именно. Хотя, и я прямую рассматривал лишь для наглядности предельного случая, нас интересовала 35м.

Цитата
Gor пишет:
при чем тут ангуляция и траектория движения ЦМ? В крайних точках если и есть вертикальное ускорение ЦМ, то оно мало по сравнению с g. И нагрузка на ноги(склон) равна весу деленному на косинус закантовки. Примерно.
Откуда это следует, что вертикальное ускорение  мало в апексе(назовем так точку максимальной закантовки). НапримерЦМ поднимается  и опускается за 1 сек на 0,5м.Внизу максимальное давление на склон.Наверняка, больше Жэ.
Равнодействующая не проходит через ЦМ, поэтому  с тангенсами не все так просто. Надо считать неравновесное движение

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:Ну, мы ездили на 55м , по-моему. А прямая доска не прогнется на жестком склоне. КУда прогибатьтся-то, если она касается всеми точками склона?))) максимум на степень деформации склона.
Именно. Хотя, и я прямую рассматривал лишь для наглядности предельного случая, нас интересовала 35м.
В обшем, я вижу отвлеченные рассуждения к консенсусу не приводят. Но от факта вам все равно никуда не деться.:дрифта стало меньше, как я предсказывал, а не больше , как вы все. Вы все исходили из своей модели поведения, и она не оправдалась. Значит, ваш подход неправильный.
Нет гарантии, что мой подход правильный, может дальнейшие эксперименты его опровергнут. Но покак так.))) Будем следить за КМ)))
Мы, ведь, теперь все теоретиками стали относительно радиуса 35м
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 17:05:16

Цитата
Степанычъ пишет:
Цитата
Gor пишет:
Откуда это следует, что вертикальное ускорение мало в апексе(назовем так точку максимальной закантовки). НапримерЦМ поднимается и опускается за 1 сек на 0,5м.Внизу максимальное давление на склон.Наверняка, больше Жэ.
а какая цель вертикально ускорять ЦМ в апексе на величины, сопоставимые с g? Действительно, никакого здоровья не хватит. Дополнительные вертикальные ускорения могут потребоваться лишь для дополнительного врезания лыж. Виктор считал, кажется, там 25 кг достаточно приложить перпендикулярно лыже, если составляющей веса не хватит. Ну 25 кг/ косинус 70 град = 73 кг. Веса примерно хвтает. Если и надо добавить, то немного.
Изменено: Gor - 24.12.2012 17:54:32

Цитата
Gor пишет:
а какая цель вертикально ускорять ЦМ в апексе на величины, сопоставимые с g? Действительно, никакого здоровья не хватит. Дополнительные вертикальные ускорения могут потребоваться лишь дополнительного врезания лыж. Виктор считал, кажется, там 25 кг достаточно приложить перпендикулярно лыже. Копейки ...
Ну, как? при угле закантовки  70 град проекция примерно  треть веса -30кГ. на две лыжи считай 10+20. Прижмите лыжу ко льду с силой 20 или 10 кг. Будет она резать дугу? только что коснется и то не вся. На ледянке они только и делали, что взлетали вверх))).Кто лучше взлетал, тот  был в дамках, кто пытался резать сопряженные дуги -был в пролете. И это на пологом с малыми углами закантовки.
0,5 сек-это конечно много, и грубо среднее.   думаю речь идет о 0,2-0,3.  Какая,по-важему сила поднимает ЦМ, а потом как  запустит в полет?
Насчет тангенса  и угла наклона цМ. Вам, Виктор скажет, какая нагрузка на колени в первых воротах пока скорость маленькая, а дуга крутая.
У лыж, но не у ЦМ
Вверх бросает сила инерции, а вот амортизировать потом -это да. Представьте плюс к этому вы еще должны изменить направление скорости в поперечном направлении. Это уж точно не 1Жэ, а все три. Все равно что прыгать каждую сек с высоты двух метров, это так для аналогии
Степень выбрасывания регулировать умеет Dyna, регулируя давление во второй части дуги)))
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 18:07:04

Цитата
Степанычъ пишет:
при угле закантовки 70 град проекция примерно треть веса -30кГ. на две лыжи считай 10+20. Прижмите лыжу ко льду с силой 20 или 10 кг. Будет она резать дугу? только что коснется и то не вся.
да, про две лыжи я забыл. Похоже надо дать 146 кг, т.е. добавить около 40-50 кг. В любом случае к радиусу лыжи и скорости эта добавка отношения не имеет. Она - постоянная.
Прижимать надо всем весом, а не 10-20 кг. 10-20 кг это составляющая веса в проекции перпендикулярной лыже.

Цитата

На ледянке они только и делали, что взлетали вверх))).Кто лучше взлетал, тот был в дамках, кто пытался резать сопряженные
да, взлетали, но не в апексе, а мы про апекс
Изменено: Gor - 24.12.2012 18:11:08

Цитата
Gor пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
при угле закантовки 70 град проекция примерно треть веса -30кГ. на две лыжи считай 10+20. Прижмите лыжу ко льду с силой 20 или 10 кг. Будет она резать дугу? только что коснется и то не вся.
да, про две лыжи я забыл. Похоже надо дать 146 кг, т.е. добавить около 40-50 кг.
Прижимать надо всем весом, а не 10-20 кг. 10-20 кг это составляющая веса в проекции перпендикулярной лыже.
Цитата

На ледянке они только и делали, что взлетали вверх))).Кто лучше взлетал, тот был в дамках, кто пытался резать сопряженные
да, взлетали, но не в апексе, а мы про апекс
В апексе максимальное ускорение, но не скорость. Скорость взлета равна  нулю. Экстремум, чай)))
В момент отрыва, скорость станет максимальной, а ускорение минимальным и даже хуже того -станет равным минус Жэ. Сразу.))))
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 18:14:31

Цитата
Степанычъ пишет:
В апексе максимальное ускорение, но не скорость.
мы куда-то уже совсем далеко ушли от предмета спора. я уже нить потерял. сдаюсь.
пошел тренировать врезание до ЛПС на уклоне 52% (Леви)
Изменено: Gor - 24.12.2012 18:22:17

Цитата
Gor пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
В апексе максимальное ускорение, но не скорость.
мы куда-то уже совсем далеко ушли от предмета спора. я уже нить потерял. сдаюсь.
Я, уж, давно сдался, просто, из уважения отвечал))).
главное, что дрейфа стало меньше. Мне больше ничего не надо)))

Цитата
Степанычъ пишет:
А вы откуда это взяли? Что его меньше стало? Из темы в тему повторяете, что меньше. Вам же еще Майкл на ски.ру приводил видео замедленные для 27 и 35 метров. Че то там никакого уменьшения не видать.

Цитата
peterzt пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
А вы откуда это взяли? Что его меньше стало?
http://www.youtube.com/watch?v=KSopMUhLetc    27m
http://www.youtube.com/watch?v=MragPF4D3ko&feature=youtu.be  35m
Если Вы выдете , что дрифта на 35м стало больше , укажите сек.
Заодно, спросите Хиршера, с чего он взял, что "Лигетти едет, как по рельсам". По рельсам-это никак  не с дрифтом. Хиршеру, я как то, больше верю. чем какому-то Майклу со ски.ру. На 27м Лигетти ехал, вовсе. не как по рельсам. Может, конечно, в Австhии специфические рельсы, надо уточнить. хотя, вроде наши поезда туда ходят.
Изменено: Степанычъ - 24.12.2012 20:45:11

Цитата
Степанычъ пишет:
http://www.youtube.com/watch?v=KSopMUhLetc 27m
Заодно, спросите Хиршера, с чего он взял, что "Лигетти едет, как по рельсам". По рельсам-это никак не с дрифтом. Хиршеру, я как то, больше верю. чем какому-то Майклу со ски.ру. На 27м Лигетти ехал, вовсе. не как по рельсам. Может, конечно, в Австhии специфические рельсы, надо уточнить. хотя, вроде наши поезда туда ходят.
Тогда уж сравнивать надо на одной трассе и одного атлета - вот 2012 Лигети там же - http://www.youtube.com/watch?v=A_-gEqfTWNw
С 28 по 34 секунду, дрейф есть и очень даже неплохой.
Майкл там видео замедленные приводил - наглядно все видно. А Хиршер помню сказал, что дескать догнать Лигети никто не сможет и что он мистер ЖС, насчет рельс сложно сказать, что он имел ввиду, врядли он в интервью будет какие то приемы обсуждать. Можно ссылку на интервью?
Изменено: peterzt - 24.12.2012 22:38:08

Цитата
peterzt пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
http://www.youtube.com/watch?v=KSopMUhLetc 27m
Заодно, спросите Хиршера, с чего он взял, что "Лигетти едет, как по рельсам". По рельсам-это никак не с дрифтом. Хиршеру, я как то, больше верю. чем какому-то Майклу со ски.ру. На 27м Лигетти ехал, вовсе. не как по рельсам. Может, конечно, в Австhии специфические рельсы, надо уточнить. хотя, вроде наши поезда туда ходят.
Тогда уж сравнивать надо на одной трассе и одного атлета - вот 2012 Лигети там же - http://www.youtube.com/watch?v=A_-gEqfTWNw
С 28 по 34 секунду, дрейф есть и очень даже неплохой.
Майкл там видео замедленные приводил - наглядно все видно. А Хиршер помню сказал, что дескать догнать Лигети никто не сможет и что он мистер ЖС, насчет рельс сложно сказать, что он имел ввиду, врядли он в интервью будет какие то приемы обсуждать. Можно ссылку на интервью?
Ну, да был, а кто сказал, что его вообще нет. Его стало меньше Было  бы40м , вообще не было бы. Первый старт на 35, все , вообще, ковырялись. Некоторые до сих пор. Если видели на крутом следующие старты, то там и Хиршер перестал дрифтить. Скоро все перестанут, потому что поняли: на лыжах35 надо ехать плавными дугами.
Рельсы, они и есть рельсы-переход из одной плавной дуги в другую
Просто, против природы не пойдешь, Не сразу удается проникнуть в суть. Кто будет пытаться дрифтить-будет проигрывать. однозначно.
Будем смотреть  дальше и делать выводы.. Все равно никто  из наших в этом году на 35м не поедет.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 128 След.
Читают тему (гостей: 1)