Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
Инвентарь и прогресс технники, может ли плохой инвентарь сдерживать прогресс?
 
Прочел в этом разделе много интересного и важного о влиянии инвентаря на результаты, но вот что так и не понял до конца.
Может ли "неправильный" инвентарь мешать  росту не результатов, а собственно техники.
Я не беру конечно совсем уж крайние случаи - типа, пытаться научиться слалому на лыжах от гиганта. Или там - кататься в ботинках с жесткостью 50.
Скорее какие-то не слишком страшные проблемы. Типа - гражданские лыжи вместо FIS, 88 градусов вместо 86, и т.п.

Могут ли такие вещи реально замедлить прогресс техники, или только ухудшить текущие результаты?  
А как только  человек доберется до адекватного инвентаря, он сможет его освоить...

Андрей.

P.S. Извините, если неясно сформулировал вопрос...
 
Ну что, интересный и вполне закономерный вопрос. Но,как обычно, когда человек , что называется, в теме, он, задавая вопрос, сам уже наполовину на него отвечает.

Действительно, некоторое снижение уровня инвентаря не помешает техническому развитию лыжника, если, конечно , он не входит в первую сотню в мире  :D  . В последнем случае, безусловно, желательно и угол правильный и цеховые ФИСовские лыжи   :D  .

Вообще же  уровень инвентаря диктуется уровнем  лыжника и если опережение качества инвентаря лишь иногда может принести сложности недостаточно сильному лыжнику,то обратная ситуация, когда сильный лыжник одевает "дрова", и даже не "дрова", а просто недостаточно серьезные лыжи, приносит , как минимум, дискомфорт на снегу, а то и вовсе приводит к неприятным падениям.

Мне дважды за последние лет 10 приходилось одевать не свои лыжи и оба случая я помню как кошмар.  Один раз в Курше  я был проездом, у меня были с собой ботинки а лыжи взял в прокат. Тот же Династар, как у меня тогда был, но не цех, а продакшен и с тупыми кантами. Кстати, когда поточили канты, ситуация почти выправилась, в свободном катании было почти нормально. Второй раз- недавно ездил  Дюссельдорфский "Снежок" просто тестить их снег. На их лыжах, ботинках.... Во ужас! Боты- на 2 размера больше, наклона вперед у голенища нет совсем, лыжи как макароны , а я еще должен был класс показать как эксперт!

Так что резюме: Инвентарь должен соответствовать уровню лыжника или опережать его. Главная проблема при этом у большинства- это объективно и самокритично (!!!) определить свой уровень.  
 
У меня давно сложилась следующая модель:

Во время обучения обязательно должен происходить двусторонний процесс: обучающийся делает на лыжах упражнение (задание), в процессе что-то ощущает сам и что-то подсказывает тренер (получается/не получается, что надо скорректировать). На определенном уровне подготовки, умение получать от лыж информацию о качестве, количестве и уместности предпринимаемых в процессе тренировки действий, становится едва ли не самым важным.

По уровню этой чувствительности всех горнолыжников можно условно разделить на очень способных (3), середнячков (2) и "по пояс деревянных" (1).
Хорошие лыжи (помимо своих основных характеристик, таких как радиус и жесткость) обеспечивают наивысшую "ответную реакцию" и "вменяемость", то есть адекватность реакций на прилагаемые усилия. В тестах способность лыж давать "ответную реакцию" часто описывают как "требовательность" (в противовес "прощающим" лыжам). Для наглядности лыжи можно условно разделить на адекватные и остро реагирующие(3), середнячков(2), и тупые ленивые доски(1).
При наложении двух характеристик получаем некий результат:
 
Пересечение характеристик дает множитель, условно показывающий во сколько раз быстрее будет обучаться горнолыжник на хороших лыжах.

Но надо понимать, что новичку цех не нужен и даже может быть вреден, как человеку совершенно не знающему английский язык, собеседник, говорящий с ним исключительно цитатами из Шекспира, на языке автора: сплошной вынос мозга и никакого обучения.
 
Цитата
HappyNY пишет:

По уровню этой чувствительности всех горнолыжников можно условно разделить на очень способных (3), середнячков (2) и "по пояс деревянных" (1).
Тяжело быть деревянным по пояс! :(
 
Спасибо за содержательные ответы!
 
Цитата
A_J пишет:
Тяжело быть деревянным по пояс!  :(
Подобная "одаренность" случается очень редко. Если вам успешно удается похлопать в ладоши, можете смело причислять себя ко второй или (чем черт не шутит) первой группам :)
 
Цитата
HappyNY пишет:

Если вам успешно удается похлопать в ладоши, можете смело причислять себя ко второй или (чем черт не шутит) первой группам  :)  
Ну чтоб к первой причислить, надо в ладошки "Nightflight to Venus" Boney M нахлопать.  :D
 
Чего мелочится :D  сразу оригинал надо стучать: Cozy Powell - Dance With The Devil
 
Цитата
HappyNY пишет:
Цитата
A_J пишет:
Тяжело быть деревянным по пояс!  :(  
Подобная "одаренность" случается очень редко. Если вам успешно удается похлопать в ладоши, можете смело причислять себя ко второй или (чем черт не шутит) первой группам  :)
По моим наблюдениям, в горных лыжах (да и в других видах спорта) одаренность не является константой как бы. Скорее это функция времени и уже набранного уровня. Кому-то быстро удается схватить основы, но потом он начинает буксовать, кто-то наоборот тормозит на старте, зато потом идет в гору. "Линейной" одаренности мне пожалуй видеть не приходилось.
Плюс, я вполне допускаю, что некоторым просто не перепрыгнуть определенный рубеж. Ну, типа как я вряд ли научусь жонглировать 5-ю шариками, сколько бы не тренировался. Вопрос конечно - где этот рубеж проходит.
 
Цитата
HappyNY пишет:
Чего мелочится  :D  сразу оригинал надо стучать: Cozy Powell - Dance With The Devil
Вот же черт!
И все они потом оправдываются словами типа, ну, ребята, нот-то всего 7! (хотя на самом деле как минимум 12 в одной октаве)
Откуда ты знал?
 
Популярная же вещица, неужели не слышал?
У родителей на бобиннике была записана в незапамятные времена, как кстати и этот альбом БониМэ

2 A_J
Одаренность это некий базис, который поддается развитию, и скорость этого развития есть функция от трудолюбия, возможностей и ... одаренности. Наверняка же встречались вам ребята, которые в футболе буквально с первого раза финты осваивают, а некоторые неделю учатся по мячу начать попадать.
 
Цитата
A_J пишет:
Тяжело быть деревянным по пояс!
Это смотря откуда. Если сверху - то для слалома лучше будет даже, если железобетонным  ;)
антиоффтопик: кроме лыж я бы еще упомянул подходящий для обучения склон, с наличием суперкомфортных условий и  возможностью постепенного усложнения. На идеальном склоне все лыжи,  да и лыжники более - менее неплохо поедут. А замени его на лед - и сразу отсеются дятлы, типа меня.
Разница гораздо сильнее чувствуется, чем "цех" или "верхний магазин" на ногах.
Изменено: revkuts - 17.12.2012 22:17:47
 
Цитата
revkuts пишет:
Цитата
A_J пишет:
Тяжело быть деревянным по пояс!
Это смотря откуда. Если сверху - то для слалома лучше будет даже, если железобетонным  ;)  
Ага. А колени металлические, на пружинах и амортизаторах.
 
Вот и у меня появился вопрос ТС  заданный . На приватной тренировке ,на трассе слалома ,получил удар от 30мм вешки в защиту голени-промяло пластик до титана ,,глубокого заложения,, Щитки ,,Scott,, :(   на что поменять?
 
На этапе  в Снежке уставшие ,но довольные лыжники разложили для просушки свои ,нет не портянки,а лыжи исподним вверх :)   Увидел загадочный блеск волнообразного штайншлифта, Помогает?
 
Цитата
Thingvellir пишет:
На этапе в Снежке уставшие ,но довольные лыжники разложили для просушки свои ,нет не портянки,а лыжи исподним вверх  :)  Увидел загадочный блеск волнообразного штайншлифта, Помогает?
Дина где-то ТУТ писал, что помогает.
 
Да ,помнится ,что было написано Андреем про структуру ,но одно дело прочитать несколько отдаленно,.другое дело увидеть .
Изменено: Thingvellir - 29.05.2013 21:35:21
 
Цитата
Thingvellir пишет:
другое дело увидеть
Могу показать - австрийцы делали  ;)  

Самое печальное, что после долгих и упорных поисков я не нашел, где бы в Мск могли бы сделать аналогичное.
ТО, что сделали в Атомик-сервисе никоим образом не похоже... "австрийская" структура четко видна после целого сезона стартов; "московская" - полностью пропала после пары тренировок на SG (один из мастеров Другого сервиса честно признался, что они не научились делать Такую структуру с достаточно глубоким рисунком, и она быстро пропадает... ну, как у меня)...

Но, честно говоря, этим стоит заморачиваться разве что для DH/SG... в технических видах, фактически, даже мазь пофиг  ;)

З.Ы. Да, кстати, _не_буду_говорить_где_, но этим можно поинтересоваться у действующего спусковика КМ (Юрий Данилочкин активно отвечает на вопросы)

Вот (это слаломки и "австрийская" структура)

Изменено: Perec - 29.05.2013 22:45:08
 
Это "холодная" структура.
 
Леш, а в каком сервисе делают "смывающуюся" структуру?
Мне делали на винетрштайгеровском станке в СМ на Варшавке и "стереть" ее невозможно.
Пропасть может только давленная структура (как беголыжники наносят).
 
Цитата
DYNA пишет:
Это "холодная" структура.
А как это можно понять по фото?
 
Она более мелкая и частая. Потому и более износоустойчивая.
 
То есть более глубокая (на влажный снег) быстрее сотрется, чем мелкая?
Слово "сотрется" КМК вообще не применимо к вырезанной структуре.
 
Цитата
HappyNY пишет:
Леш, а в каком сервисе делают "смывающуюся" структуру?
То, что на фото - сделано в Австрии. Бесплатно (при покупке лыж). Я их не просил вообще, они сами сделали.
Потом отдал SG в атомиковский сервис. Заплатил немалые деньги. На выходе получилась еле различимая структура, которая после 2-3 тренировок не видна совсем...

По весне стал обзванивать московские сервисы.
На Дмитровке: такой рисунок не делают (нет каких-то направляющих)
На Варшавке: спец по телефону был не очень вежлив, а потом сказал, что "структуры с таким рисунком получаются не очень долговечными" (почему, не очень понял).
В Мытищах (недавно открылся сервис-центр): при мне мастер показал станок и запрограммированные рисунки структур; именно такой нет; есть какой-то "уголок". Обещал разузнать и попробовать. Отдал им тренировочные GS. Скоро должны сделать. Расскажу, если что получилось толковое...
 
Ну та структура, которую мне в канте делали, не стирается
 
Цитата
max_woody_ru пишет:
структура... не стирается
Честно говоря не знаю по какому снегу и как долго нужно ездить чтобы "стереть" структуру... :)
 
C этапа в Бивер Крике,начинается новый отсчет в истории ,,Грюггер и шлем,. так вот- Все должны ездить теперь в шлемаках повышенной толщины, капут ,,плевочкам ,,которые сидели на головах лыжников ,как вязанные шапочки. Удары по шлемаку  вызывают перегрузку до 70g. Жульен из серого вещества  был обеспечен  особо настойчивым спортсменам
 
Такой рисунок можно нанести токо на одном станке-это RaceNC, такая стоит в Атомик сервисе,у меня на Варшавке настроили похожую, но там мы еще играемся со скоростью подачи лыж и глубиной шлифта
 
ФиС стандарт на тряпочки в действии - флаг освободил путь
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)