Цитата |
---|
Про расслабление я уже высказался. По поводу избегания сумасшедшей работы писАл несколько ранее, после очередного "прозрения" в Сант-Моритце. Для минимизации усилий по исполнению поворота надо постараться исполнить бОльшую часть работы до линии падения, когда ЦБ сила и вес разнонаправлены (по крайней мере частично) и борются друг с другом а не с вами. Если основные усилия прикладывать после линии падения, то будете бороться против этих двух сил, развивать сверх-усилия, требовать от лыж и покрытия сверхсцепления и все равно будете опаздывать. |
Форум портала SKIGU.RU
Спорт и отдых
28.03.2012 15:11:57
Привет, Виктор!
Тут пару дней катался под руководством знакомого тренера, бывшего, правда, но катающего и не без успеха. Да и думающего, что немаловажно. Тренерский запал у него остался, поэтому он любит поработать с нами, "молодежью"! Мне у него понравилась одна мысль, которую я сейчас изложу: нужно закончить поворот так, чтобы выйти в полностью сбалансированную по переду и боку позицию, которая позволяет и в которой можно и нужно на мгновение расслабится, отдохнуть как бы, прежде чем начинать следующие технические действия. Это не значит затягивать эту позицию искусственно, просто использовать её для отдыха по максимуму. И речь идёт не о свободном катании, а о трассовых дисциплина. Цель понятна - экономия собственных ресурсов. Ну, нам-то уже надо экономить, но таких рекомендаций мне до сих пор не попадалось. Хотелось бы узнать твоё мнение. |
|
|
|
28.03.2012 15:48:18
Мое мнение- и да и нет.
Да- в том смысле, что действительно существует очень короткий миг передышки в борьбе с ЦБ силой и весом, в момент, когда ты поддаешься им и переваливаешь через лыжи в след. поворот. Нет- в том смысле, что это положение абсолютно не равновесное, самое неравновесное из всех возможных частей поворота и там при коротком относительном отдыхе мышц идет сумасшедшая работа вестибулярного аппарата. Ну и при этом надо не забывать, что расстояния в современном слаломе 9-10 метров и любое промедление с любым действием по ходу поворота приведет к опозданию по траектории. В гиганте не смотря на существенно бОльшие расстояния, времени тоже не слишком много и его всегда есть на что употребить. Так что вывод такой: специально отдыхать не получится, на это нет места и времени, но есть короткая часть поворота, в самом конце одного и в начале следующего, когда мы получаем короткую передышку для мышц. Естественно, все без претензии на истину в последней инстанции, только мои личные ощущения и мое понимание. |
|
|
|
28.03.2012 21:45:01
Ave Rex! Я не патрицый но скользя по бескрайним просторам склонов СССР понимаю (как я думаю) что такое ехать на расслабленных ногах участок GS-DH -сил нет так любой ком снегу выбивает из равновесия ,ну не возможно бороздя просторы подГромовья поньять, как расчитать силы на всю трассу этак в 2-3км.и расслабить ноги на прогоне -это надо пройти и осчутить эту тягомотинность положняка .Ave Bitus
|
|
|
|
28.03.2012 22:15:42
|
|||
|
|
28.03.2012 23:06:08
Про расслабление я уже высказался. По поводу избегания сумасшедшей работы писАл несколько ранее, после очередного "прозрения" в Сант-Моритце. Для минимизации усилий по исполнению поворота надо постараться исполнить бОльшую часть работы до линии падения, когда ЦБ сила и вес разнонаправлены (по крайней мере частично) и борются друг с другом а не с вами. Если основные усилия прикладывать после линии падения, то будете бороться против этих двух сил, развивать сверх-усилия, требовать от лыж и покрытия сверхсцепления и все равно будете опаздывать. |
|||
|
|
05.04.2012 10:02:42
село Блины-Съедены 10-02 |
|||
|
|
29.03.2012 12:19:26
Собственно говоря. возражений нет.
Разве что повторюсь, что равновесие там , в этом "полете" нельзя ничем поддержать, выправить, скорректировать, в отличие от других частей поворота. Как вошел в этот "полет"- так его и проведешь. Если вошел с правильным направлением, с отсутствием ненужных вращений, то можно и расслабиться, но очень не на долго. |
|
|
|
29.03.2012 14:29:17
|
|||
|
|
05.04.2012 05:45:34
...стремительный? ..вж-жжик?.. Пи-Ии-янтаСсу?..Дрррифтус?.. или может быть Тур-рр-боТоо-орм?... или ТТ? просто ТэТэ?...
Никак не подберу, не спится... СтруящийсяДракон? ...ЗалетевшийАвальман? ... фу!.. Залетавший!... Тоже чушь... С ником что-то не катит... торможу... надо заснуть... неТорм или неоТорм?...все, засыпаю... Как у мэнэ во садочку, расскажу вам всю правдочку - ото как копають мак... Мнэ-ээ... Москва, пять утра |
|
|
|
04.04.2012 12:40:50
Спасибо Вам, Виктор, за описание "прозрения" - я посвятил несколько дней в Банном в свободном катании "поимке" ощущения легкости при завершении поворотов в основном до линии ската - просто восторг! Правда, скорости существенно большие получаются. И при этом почти никакой борьбы за "выживание". СПАСИБО.
|
|
|
|
04.04.2012 21:44:26
|
|||
|
|
05.04.2012 11:24:54
Надо мне поосторожнее со словами.. Лишил сна хорошего человека... Насчет ника.. может, "кантующий с волками" ? |
|||
|
|
06.04.2012 03:34:30
Спасибо за сочувствие и варианты: под утро заснул, а проснувшись принял решение - как только в одном из летних этапов подберусь к "зубастым и стремительным" (тем, что в Снежке призы собирают) на расстояние вытянутой рулетки, т. е. плюс 1-2 секунды - сменю ник. Мамой клянусь, поменяю торма на ВолКанта. |
|||
|
|
12.04.2012 09:51:27
По укоренившейся привычке тащить всякое лыко в строку хочу процитировать Дину с сопредельного форума. На вопрос "быстрая перекантовка у тебя лично с чем ассоциируется?", он отвечает:
"...Как это не странно, с НИЧЕГО НЕ ДЕЛАНИЕМ !!! Как будто все происходит само собой... ...Я начал чуствовать ритм трассы. Начал "попадать в трассу". Дальше все становится до того просто, что усложняется в разы. Всю езду по трассе можно описать так: нажал - отпустил, нажал - отпустил и так до финиша Агрессия добавляется очень просто: агрессивно нажал - агрессивно отпустил. Никаой войны с центробежкой, подруливаний, разгрузок, загрузок ... Появляется просто куча времени и места на выполнение поворота. Только, агрессия сокращает это все с метров до буквально миллиметров. Не в попад агресснешь - полет в никуда обеспечен !..." Сдаётся мне, что это "ничегонеделание" и есть то, о чем мы говорим. Чем быстрее и агрессивнее исполнена активная фаза, тем больше времени на него остаётся. Если, конечно, всё "впопад". |
|
|
|
12.04.2012 10:19:53
Для того ,чтобы понять всю красоту формулы надо долго трудиться, а это трудно, дорого и иногда чертовски больно Бить друг дружку по головам пыльным катехизисом, для сопредельщиков ,оказалось проще |
|||
|
|
12.04.2012 22:37:15
2. Катехизис становится чище, а головы крепче! |
|||
|
|
13.04.2012 12:48:04
Заглядывал туда и я
но вреден сервер для меня. Похоже они друг друга скоро убивать начнут из-за расхождения в вопросе быть или не быть центробежной силе... Вообще убийственную силу центробежка получала ранее, был проект и успешно действующий макет пулемета, в котором электродвигатель раскручивал барабан со стальными шариками, а для стрельбы у барабана открывалось окошко напротив ствола. Скорострельность и убойная сила были ого-го, но слишком долго раскручивался барабан , да и весило это все, да электричество не везде, а аккумуляторы- еще вес... Не пошло... |
|
|
|
13.04.2012 14:37:28
правы были Ильф и Петров ,когда писали о ... затягивающем эффекте центростремительной силы сутяжничества...
|
|
|
|
13.04.2012 15:58:41
Не будем так о братьях наших!
Истина, она всегда рождается с пеной у рта! А относительно реальности центробежной силы ещё споры и у реальных академиков не кончились. |
|
|
|
13.04.2012 16:17:21
Что-то я сомневаюсь, Игорь! С пеной у рта рождается что-то другое. Хотя, ИМХО. |
|||
|
|
13.04.2012 17:48:21
|
|||
|
|
18.05.2012 00:10:46
Что-то у нас на льду в снежке сплошной спорт и никакого отдыха, не только в смысле интенсивности тренировок на этой неделе, но , в основном, в части обсуждавшегося ранее. Как то нет времени на отдых между поворотами. И это при дистанции 11м.! Что будет при 10-ти?!
И сетовать на то, что лыж (вернее, заточки кантов) хватает максимум на 8 спусков по слалому не приходится- силы кончаются одновременно с кантами. Перестали держать- с облегчением и чистой совестью идешь в раздевалку. И все, возможно, потому что на льду как-то не получается отдыхать. |
|
|
|
27.05.2012 12:42:08
|
|||
|
|
28.05.2012 01:22:53
Ну как раз хотел отцепить этот прицеп...
На самом деле не стОит мои сетования воспринимать серьезно Да это и не сетования вовсе, скорее констатация того факта, что на льду больше работы и нет времени ни на что кроме нее. И это , наверное, хорошо. |
|
|
|
28.05.2012 06:51:31
насколько я помню,предыдущию опыты по заливке склона приводили к получению бутерброда ,катание по нему еще тот фокус,какие доводы с твоей стороны привели к разрешению сделать склон качественно более высокого уровня?
|
|
|
|
28.05.2012 23:22:28
Если бы не сменилось руководство и не пришла деловая и очень приятная в общении директриса, Екатерина, с которой волею случая я был знаком, никакие доводы бы не помогли. Хотя таковые и были: я брал установку, которая под давлением инжектирует воду на глубину до 40см в снег, может пролить до 50 куб.м. воды в час. А то, что пробовали до этого- жалкие попытки чуть смочить снег перед фрезой ратрака, что дает непрочную корку до 5 см.
Но раньше объяснять это было просто некому. Люди сидели на теплых местах, как при социализме и никому ничего не было нужно. Когда руководство не интересует результат, дело обречено. |
|
|
|
28.05.2012 23:36:37
подобные установки в сельмагах не продаются .Откуда дровишки ? Я тоже хочу ! Кто помог доброму делу,кому можно спасибо сказать?
|
|
|
|
29.05.2012 00:20:50
Взял по дружбе у Леонида Ипатова, человека, который спроектировал и построил большую часть г.л. курортов в России.. Этой штукой готовили рампу и наверное, не только. На самом деле это две трубы по 5 метров длиной ,в каждой по 50 инжекторов диаметром 2 мм, трубы соединены друг сдругом и подключаются к насосу с высоким давлением и расходом. Насос- к водопроводу, способному отдать 30 тонн воды в час.
|
|
|
|
29.05.2012 23:33:07
Все в этом мире имеет цену,куча трудодней у тебя,много рабочего времени у помошников,доставка оборудования и прочие ,, приятные,, хлопоты ,в каких единицах оценить работу?
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)