Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
Поиск основной проблемы

Цитата

Виктор, привет!
... Есть какая то принципиальная разница между топовой десяткой в итоговом протоколе и моими потугами )) Догадываюсь, что это "основной вопрос в слаломе", но больше ноги вынести не получается, потому что нет скорости. А скорости нет, потому что нет выноса ног.

Привет, Кирилл!
Ты абсолютно прав в собственном диагнозе- "Основной вопрос в слаломе."
Только вспомни, что там в статье.. сам уже с трудом )))
Так вот, напрасно ты так коротко замыкаешь свой порочный круг- нет скорости- нет выноса- нет скорости. Круг этот длинней. Это и дает шанс его разорвать. Главное- то, что твоя скорость не на столько меньше, чем у топ-10, насколько меньше вынос. Поэтому причина еще и в длине активной части поворота, и в чистоте ведения. Что у тебя есть сейчас? Попытка коротко поворачивать начиная почти от уровня флага, заканчивающаяся боковым сносом под флагом, или длинная активная часть, пусть со скоростью близкой к лучшим, но с гораздо меньшей ЦБ силой из-за огромного для современного слалома радиуса поворота; в обоих случаях нет возможности вынести ноги- просто упадешь внутрь, ибо не с чем бороться таким смещением ЦТ внутрь, ЦБ сила недостаточна.

Что делать? Тренироваться "не несколько раз" вообще типа за сезон, а несколько раз в неделю.
Над чем работать? Над максимальной закантовкой лыж  любыми правильными средствами, коих на самом деле всего два- бедро и колено. Напрячь оба!
Не забыть в носок, там ты про накрытие плечами упоминал, не вредно точно. По льду и просто жесткому только во внешнюю, внутреннюю хоть поднимай. Со старта, когда ни у кого скорости нет, и нет ЦБ силы, для увеличения угла закантовки отклони корпус НАРУЖУ поворота, тогда ноги можно без потери равновесия сильнее наклонить внутрь, увеличить угол закантовки, сократить радиус, больше вынести ноги, вырезать чисто "с первой ложки", начать набирать скорость и динамику из поворота в поворот.

Кстати, попробуй стоя на ровном без опоры на палки закантовать лыжи наклоном голени и бедра. Чтобы не упасть, придется в противовес наклонить корпус в обратную сторону. Это- пока что главное твое упражнение. И в трассе тоже. Лишнего  ты не сделаешь- инстинктивно дозируешь, а после набора скорости и вовсе перестанешь .

Приезжай в Шуколово завтра к 10-00. За один раз что-то подправим.

С наилучшими и искренними.

PS А ты канты -то точишь?
PPS В Кировске увидимся.

Цитата

На мой взгляд, все твои утверждения здесь весьма спорны.

Это очень хорошо, что ошибаюсь! Просто чтобы для себя понять, Лизеру и Лигети принципиально делают одно и то же на видосах внизу?
https://www.youtube.com/watch?v=02cF8WlRY7Q
https://www.youtube.com/watch?v=2H64Y_G0rP4

Виктор, я получше обдумаю вопрос. Пока есть чем заняться, огромное спасибо за консультацию!

Просто были некие опасения, что в гиганте появляются какие-нить новые "заклоны" - тех. элементы, которые все видят (даже те, кто не ходят трассу), а не деле этих элементов не существует, поскольку сферический кубковый гонщик делал вообще что-то третье )

Виктор, привет!
Сейчас тебя завалят видео с прошедшего этапа Тристы ))
Есть с чего. Эталонная жесткая трасса, неплохая съемка!
Чистый тест.

Я хотел спросить, в чем у меня основная недоработка техники. Я несколько раз тренировался, работал надо всем, что знаю:
- накрытием плечами
- ранним входом за два метра
- угловым положением
- приемом флага на щиток

А получается плохо и не похоже. Есть какая то принципиальная разница между топовой десяткой в итоговом протоколе и моими потугами )) Догадываюсь, что это "основной вопрос в слаломе", но больше ноги вынести не получается, потому что нет скорости. А скорости нет, потому что нет выноса ног. С гибкостью проблем нет, у стенки на любой угол могу согнуться.

Пожалуйста, не стесняйся в выражениях, поскольку через неделю уже в Кировске стартовать )...вдруг, удастся доработать главную проблему... Спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=tZs8LFpX5U0

Ценно, ценно! Без стенки с трудом получается ) Обязательно поделаю это мощное упражнение!

Спасибо за приглашение! Рад бы подъехать в Щуколово, но завтра не получится ( Это элитные тренировки не только по составу участников,
но и по времени проведения )))

Канты точу по твоей методе. Контролирую остроту подушечками пальцев, Леша Смоян показал.
А на видео вообще лыжи только из сервиса, на Варшавке хорошо сделали штайншлифт и структуру. К снаряге придраться нельзя,
только к гонщику ((

Кстати, еще вопрос - насколько важны "короткие ноги" в фазе разгрузки?
Мнения тут сильно расходятся, причем не на чайном уровне, а на уровне мастеров.
Одни говорят, что это приводит к "гусю", и поэтому едут преимущественно в высокой стойке.
Другие - что если не согнуть ноги, то не будет запаса для выноса ног в повороте.
Едут быстро и те, и другие; с хорошей ангуляцией в активной фазе, и c отличным временем ... )))

Ноги должны укоротиться ровно на столько, насколько нужно для разгрузки, порой- совсем чуть-чуть. Если они (короткие ноги) становятся "пятым элементом" техники,то выходит  дефекакающий гусь. Короткие ноги без нужды-, как смех без причины.

Короткие ноги - вовсе не обязательное условие для последующего выноса ног. Для меня короткие ноги- способ адсорбировать излишний отстрел лыж в конце поворота , но излишним отстрел бывает далеко не всегда. А если все время заканчивать на коротких, то про..решь весь отстрел, ускорение, а вместе с ними и соревнования.

И еще. Заигрываясь в "короткие ноги", неизбежно оказываешься на ж.., причем не только в момент перекантовки, но уже перманентно, просто не успевая податься вперед.

Цитата

А на видео вообще лыжи только из сервиса, на Варшавке хорошо сделали штайншлифт и структуру.

После штайншлифта и структуры заусенцы на кантах смотрят в стороны и они гигантских размеров. Обязательно канты точатся по торцевой поверхности после этих процедур, иначе лыжи катастрофически не держат.

Цитата

После штайншлифта и структуры заусенцы на кантах смотрят в стороны и они гигантских размеров. Обязательно канты точатся по торцевой поверхности после этих процедур, иначе лыжи катастрофически не держат.

Ага, сразу как принес из сервиса, прошелся алмазом. Лыжи в кондиции, на голом льду держали!

Доброго здоровья всем!

Так приятно просмотреть и прочитать миниатюру о реальных проблемах и доброжелательной толковой помощи. Как душ принял, после сумбура "айкидо на лыжах" ( имел неосторожность заглянуть в обсуждение успехов одного новатора на скиру...).
Спасибо, Виктор, что Вы у нас "есть".  Как всегда, четко и в корень.  Мечтаю подержать в руках книжку "Bitus. Диалоги".
Когда-нибудь...

С уважением, Д.

Цитата

Кстати, попробуй стоя на ровном без опоры на палки закантовать лыжи наклоном голени и бедра. Чтобы не упасть, придется в противовес наклонить корпус в обратную сторону. Это- пока что главное твое упражнение.

Делаю это упражнение! Болят какие-то боковые мышцы, что говорит об их непроработанности.

И еще вопрос по технике исполнения упражнения.
Как лучше ставить ноги?
- узко, как в слаломе (обе ступни сбоку)
- пошире, как в гиганте (внутреннюю ступню без икса с внешней ставить под собой)

Народ ходит и слалом, подтягивая внутреннюю под себя (Хэппи придумал удачное сравнение "как на санках" ))).
Не перерастет ли в будущем это в тактическую ошибку в быстром слаломе?

Цитата

Делаю это упражнение! Болят какие-то боковые мышцы, что говорит об их непроработанности.

И еще вопрос по технике исполнения упражнения.
Как лучше ставить ноги?
- узко, как в слаломе (обе ступни сбоку)
- пошире, как в гиганте (внутреннюю ступню без икса с внешней ставить под собой)
Сначала как проще- пошире, потом всё Уже и Уже, но до разумных пределов. Неплохо таким же образом на лыжах перед спуском себе напомнить, какие положения должны принимать ноги и корпус.
Цитата

Народ ходит и слалом, подтягивая внутреннюю под себя (Хэппи придумал удачное сравнение "как на санках" ))).
Не перерастет ли в будущем это в тактическую ошибку в быстром слаломе?
Кирилл, я не понял, о чем речь про подтягивание и дальнейшую тактическую ошибку.

Цитата

Кирилл, я не понял, о чем речь про подтягивание и дальнейшую тактическую ошибку.

Могу ошибаться, но в гиганте внутреннюю ногу тащат под себя. У флага ширина ног довольно большая,
может не хватить времени при перекантовке. А в слаломе ноги чуть ли не склеены у апологетов слалома.
Что у Лизеру, что у Хиршера. Довольно узкое ведение залог быстрой перекантовки, Преображенский об этом писал.
Ошибка в запаздывании, если я правильно понял.

Цитата

Могу ошибаться, но в гиганте внутреннюю ногу тащат под себя. У флага ширина ног довольно большая,
может не хватить времени при перекантовке. А в слаломе ноги чуть ли не склеены у апологетов слалома.
Что у Лизеру, что у Хиршера. Довольно узкое ведение залог быстрой перекантовки, Преображенский об этом писал.
Ошибка в запаздывании, если я правильно понял.

На мой взгляд, все твои утверждения здесь весьма спорны.
-В гиганте выносят обе, внутреннюю под собой не везут, это-ошибка. Ведение может быть при этом широким, но обе - из-под корпуса вынесены.
- В слаломе ноги не должны быть склеены, это тоже ошибка, разве что в фигурах выигрыш от этого превысит возможные проигрыши и риски.

Кирилл, прости ради бога, но я не понимаю, о чем ты. Они делают и одно и то же- едут на горных лыжах по трассе; и очень разное, начиная с разницы между слаломом и гигантом.

Цитата

Они делают и одно и то же- едут на горных лыжах по трассе; и очень разное, начиная с разницы между слаломом и гигантом.
... который раз   смотрю и читаю эту небольшую тему - притягивает как магнит. Много лет назад встал на лыжи по самоучителю Жубера и спустя лет пять от начала друзья стали считать меня асом. Я не спорил.Прошло еще десять лет, выигрывал какие-то подмосковные старты, получил корочки у Ремизова... Мой авторитет уже не обсуждался, кол-во "поставленных" перевалило за сотню и на тридцатом году катания я осознал, что НЕ ПОНИМАЛ И НЕ ОЩУЩАЛ правильное (в спортивном смысле) ведение лыж в повороте. Последние шесть лет работаю над собой в этом плане и еще инструктором. Что-то стало понятнее и ощутимее. Например, дистанция между МС и хорошо катающимся любителем: она огромна. А на наших склонах, к сожалению, даже таких любителей всего пяток на сотню несущихся вниз. Среди них немало увлеченных, но не понимающих сути дела, несмотря на книжки и видео с КМ.
  А Вы, Виктор, очень точны и честны именно в передаче своих ощущений и своего понимания г/л техники - отсюда и мои восторги. А мой основной вопрос на нынешнем уровне таков: дело, вроде, нехитрое - не балет, поди, а отчего ж так долго и сложно приходится учиться, тем более - переучиваться? Поставить на лыжи - 3 часа, правильный динамичный поворот короткого радиуса - 3 сезона и более...

Цитата
. А мой основной вопрос на нынешнем уровне таков: дело, вроде, нехитрое - не балет, поди, а отчего ж так долго и сложно приходится учиться, тем более - переучиваться? Поставить на лыжи - 3 часа, правильный динамичный поворот короткого радиуса - 3 сезона и более...
Вопрос скорее риторический. Почему первую гамму на пианино дети играют через два занятия, а умение подбирать и импровизировать на любую тему приходит через несколько лет и то не ко всем?
Хитрое дело. Как и любое другое , если пытаться достичь в нем существенных высот....
 Простите за банальность...

Спасибо за ответ и простите за риторику - не нашел иного способа выразить нечто особенное для меня в любимых долгие годы горных лыжах:
- с одной стороны, след от любого спуска в любом виде горнолыжных соревнований "с высоты птичьего полета" почти одинаков, этакая незамысловатая синусоида, без петель и спиралей фигурных коньков, без хитрых связок и дорожек в вольных выступлениях гимнастов, танцоров и т.д. Движения ног в процессе спуска весьма похожи, выше пояса разнообразие практически отсутствует;
- с другой стороны, налицо и спецализация (SL, GS, SG, DH, комбинация), и огромный интерес людей к горным лыжам, не угасающий годами. Причем попытки "разукрасить" тему ( например, фристайл) очевидно проигрывают нашей многоликой синусоиде в народной любви. Подавляющее большинство лыжников хочет делать поворот налево после поворота направо (а не кувырок, пируэт или сальто) и делать это красиво и эффективно.  И это простое желание сильно укореняется в человеке и, к сожалению, не просто реализуется...

Короче, на мой взгляд, основной секрет горных лыж состоит из 2 частей:
1) любви у нас к скольжению (по Жуберу)
2) не имеющему аналогов в обычной жизни,  наличию переменной скатывающей силы: на новичка она производит шоковое впечатление всевластия, стережет любое его движение... А мастер наслаждается ею в начале поворота, борется после линии ската или дрейфует, ловя точку входа...

Поэтому мы и не можем бросить горные лыжи, как надоевший хула-хуп (кто его теперь помнит?!), и не можем овладеть ими раз и навсегда, как ходьбой в детстве - уж больно затейлива скатывающая сила на разных поворотах наших "синусоид" и нет ей аналогов в быту.

Виктор, похоже на правду? Или чистый оффтоп? Тогда приношу свои искренние извинения!

Поэтому мы и не можем

Да конечно, похоже на правду.

У каждого при этом есть индивидуальные пристрастия. Скользить обожаю, на лыжах, виндсерфинге, даже на машине в меру скромных возможностей.... Еще люблю ускорения, этакая акселератомания и тоже на всем- лыжи и серфинг в повороте, серфинг- в прыжке на взлете, машина- просто со светофора..

И не отпускает это  (ну кроме машины ) ввиду абсолютно непостижимой глубины возможности обучения и совершенствования, что при участии в соревнованиях или хотя бы при тренировках по трассе с хронометражем, обретает реальную шкалу оценок и ориентиров.

Виктор, привет!

Случайно нашел видео Миши Кальвы (15 кратного чемпиона Польши),
вроде бы, вы всей бригадой занимались у него на Хинтертуксе.
Исключительно экстремальные углы закантовки. А как он это дело комментировал,
что советовал подзащитным, чтобы достичь такого адского выноса? (27 сек)

https://www.youtube.com/watch?v=uEMbbHwX60w

Привет, Кирилл!
Во-первых, все-таки углы у него (да и не только у него) на самом деле на такие, как на некоторых видео, растянутых по горизонтали.
Я на эту штуку долго клевал и сам, пока вдруг в снежке не столкнулся с тем, что мое видео на одном, широком экране, выглядит как у Хиршера, а при нормальном соотношении сторон экрана, несколько скромнее)))))))))
Посмотри, какие у него толстые и короткие флаги на трассе, да и сам он какой невысокий крепыш, а на самом деле он- высокий и не слишком плотный, чуть плотнее меня. На эту хрень и гг ловил многих и меня в том числе, с видео Палендера, Хиршера, где за счет ширины экрана небольшое отклонение корпуса превращается в пресловутый заклон и лыжник вообще почти ложится на склон в повороте как в фан-карвинге.

Что же касается реального увеличения реального выноса, то рецепт один- спрямлять, но ехать при этом чисто. Тогда ноги сам вынесешь, если не захочешь во втором уже повороте быть перекинутым через лыжи. Он по этому поводу не говорил ничего, у нас троих были абсолютно разные задачи, от  банального выживания в трассе до как раз спрямления и агрессивного начала, что на крутом существенно сложнее.

Вот в качестве иллюстрации про форматы, Хиршер в шладминге, сравни первую и вторую попытки, они в разных форматах, первая- широкоформатная, вторая-узкоформатная. На первой он почти ложится на снег в повороте, во второй- едет над лыжами))))).
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sow1iNoToUw#!

Тонкие наблюдения!
Подтверждающие лишний раз, что все диванные гонщики страдают херней,
обсуждая технику спортсменов высокого класса ))
Круто, что мы общаемся с тобой и с Диной (а вы - непосредственно с кубковыми гонщиками и тренерами).
Очень успешно подрываете всю эту вредную мифологию о заклонах, пивотах и о пр. хрени ))

Цитата

... всю эту вредную мифологию о заклонах, пивотах и о пр. хрени ))
Ну, если разделить пивот на составляющие, т.е. на пиво и живот, то это не так уж и вредно. Особенно для диванного гонщика.

Что показательно- после просмотра вышеупомянутого ролика ю-туб предлагает аналогичные, и там среди нескольких роликов Хиршера и ролик нашего ГБ!! Наши в городе!

А насчет пивота я против, даже если поделить.... То есть пиво- то оно может и ничего, а вот живот... Против я .

Виктор,по поводу Палландера ,его видео выложено в http://ski.ruka.fi/hiihtokoulu//?file=target_exec&id=1065, к сожалению при наборе в поисковике ,,Палландер,, выскакивает нечто отсылающее к любителю искажений формата  и под аккомпанемент ..Встает заря над Хуанхе.. вместо шума ветра

Цитата

...,к сожалению при наборе в поисковике ,,Палландер,, выскакивает нечто отсылающее к любителю искажений формата и под аккомпанемент ..Встает заря над Хуанхе..вместо шума ветра

Тоже апну тему ) Если дяди Виктор и Дина что-нить посоветуют, будет супергуд. Так сказать, финишная доводка косяков
перед переходом на Кубковое покрытие )
https://www.youtube.com/watch?v=D1c2JTgL1qM

Цитата

Тоже апну тему ) Если дяди Виктор и Дина что-нить посоветуют, будет супергуд. Так сказать, финишная доводка косяков
перед переходом на Кубковое покрытие )
https://www.youtube.com/watch?v=D1c2JTgL1qM
Дедушка Гордей тебе ответит-точи канты,а то кранты
а косяки сами дойдут на покрытии

Кирилл, всё неплохо, Вылезай на ледок, сразу появится фронт работ. А пока что выглядит все пристойно.
И дедушка прав- точи канты! И хорош уже сыпуху месить! Пустое дело!

Цитата

сразу появится фронт работ.
вот - цимес! я-то плакал - как быть, как себя заставить... и в чём беда? - дык, в том что не было условий, заставляющих ноги и жопу думать по другому...   Теперь - есть! )

Ну и... разумееется -
Цитата

- точи канты!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)