Цикля и есть инструмент, пластиковый. Говорят, кто-то использует стальную, но я не видел ни разу, чтобы тренер или сервис скребли по скользяку и кантам железкой.
В 3-м и 4-м ответах речь шла об удалении излишков парафина пластиковой циклей.
Цитата |
---|
5. А еще существует металлическая щетка! 6. Можно ли нанести структуру на горные лыжи в домашних условиях? (для беговых, к примеру, есть накатки) 7. Что происходит с базой, когда ее циклюют? Под циклевкой я понимаю снятие материала базы при помощи металлического скребка. Зачем это надо? Какие операции необходимо сделать до и после циклевки? 8. Если произведен ремонт базы при помощи специальной ремонтной палочки, то при помощи каких операций достигается ровность поверхности, кроме циклевки? (в связи с этим я поднимал вопрос выше про наждачную бумагу) 9. Еще существует такая интересная штука как Фибертекс...
|
Ну, поехали последнюю серию отвечать!
5. Металлическая имеется ввиду стальная, потому что и бронза- металл, вернее сплав металлов. Так вот, стальная может чуть больше, чем жесткая бронзовая по части доставания мази из пор скользяка, но при этом опасна для кантов. В любом случае, ею нельзя пользоваться после точки кантов. Я знаю одного очень уважаемого лыжника, который перед стартом прекрасно выточил канты, наплавил, сциклил, а потом решил стальной щеткой пройтись, чтоб лучше еще стало... Посмотри-говорит, мне кажется, или канты почему-то опять тупые... Я посмотрел на щетку и посоветовал моему приятелю все начинать сначала, с кантов.
6. нет.
7. Собствено базу циклюют либо на новых лыжах, предварительно нанеся на них твердую мазь для снятия торчащих волокон, либо после заделки глубоких царапин. Во втором случае неплохо сначала снять излишки материала после заплавления "пилой"- напильником с фрезерованными зубьями. Цикля, кстати и здесь- пластиковая, точнее- из оргстекла. Можно использовать стальную, но вести ее по плоскости лыжи тоже плоскостью, срезая неровности торцем цикли. после циклевки, если это не было подготовкой лыж к завтрашнему старту, надо наплавить лыжи базой или слабофтористой мазью.
8. ответил выше, в 7
9. Слышал, но не применяю.
Заключительные положения.
Все эти нюансы важны в двух случаях:
1- Вы собираетесь гоняться в супере, спуске или спидскиинге.
2- Вы собираетесь гоняться в снежке или сорочанах, или гигант на склоне 7 в шуколово или в чулково.
В обоих случаях подразумевается наличие достаточного мастерства, чтобы на фоне технических ошибок выигрыш от вышеперечисленных ухищрений не пропал вовсе.
Если Вы собираетесь ездить настоящий слалом или гигант по довольно крутым и закрытым трассам, то достаточно острых кантов и просто наплавленных более-менее по погоде и тщательно сцикленных лыж. Если еще и щеткой (любой) пройдете- можете еще несколько соток на плоском финише отыграть. И не более того...