Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 3 След.
А так ли нужны (хороши) жесткие боты?, Плохой танцор ищет, что же ему мешает....

Давеча посмотрел некоторые старые свои видео со слаломных стартов до того, как поменял летом 2010 года боты Lange L10 (довольно мягкие боты с толстым внутренником) на нынешний белый Salomon X3-lab WC c жесткостью 140 (на два размера меньше лангов), и после:
До: https://youtu.be/OfvjCDJ6D-I
После: https://youtu.be/Az4oupIIths?t=1m8s
Кроме того, что я выгляжу в "новых ботах" чудовищно неловким, я тотально перестал доезжать слалом. В старых, при наличии нормальной физ формы я всегда на 100 процентов был уверен, что пройду любую трассу, даже если буду грубо ошибаться, и практически всегда очень уверенно доезжал в отдалении, не более чем 1 сек в попытке от Тимофея Дорошенко. Сейчас если вдруг доезжаю, то отрывы много хуже.

Понимаю, что надо тренироваться, и что другие с появлением Снежка сильно продвинулись... но может быть в этом что-то есть?  

Лет 5 тому назад вместо цеховой Нордики 150 купил магазинные Атомик 130 - по началу чувство эйфории и вседозволенности - любые трассы стали проезжаться без особых проблем, но времена на трассе ухудшились. Через полгода вернулся на другие цеховые 150 - стало чуть дискомфортнее, но заметно быстрее. Думаю надо опять попробовать 130, как увижу - куплю на пробу, похоже надо чаще менять снаряжение для драйва.
Изменено: ping - 18.10.2014 18:23:07

Я сознательно не перешёл планку экспертных ботинок. Считаю, что для любых задач и хорошего любителя, и бывшего спортсмена такие ботинки полностью оправданы. Плюс практичность: переодеваюсь около машины до -15-17 спокойно, сами боты теплее, в общем дешевле и долговечнее.
В свою очередь много раз наблюдал, как с цеховыми люди откровенно не справляются, а с другой стороны на КР, на слаломе несколько раз замечал спортсменов и на 130-х, и даже пару раз 110-е. Виктор подтвердил сей факт и по его мнению чем выше квалификация спортсмена, тем ниже жёсткость ботинок он может себе позволить для выполнения определённых задач.
З.Ы. После травмы два сезона катался на ботинках, которые как-то купил сыну для становления на глыжи. С точки зрения спорта боты-жуть 104 ширина, 45 флекс, но только их мог застегнуть в месте перелома. Ничего, прикатался, даже хулиганю на цеховых Россях, если только экстремально на голенища не налегать, то проблем нет. Человек ко всему привыкает. :D

Цитата
potap_69 пишет:
Виктор подтвердил сей факт и по его мнению чем выше квалификация спортсмена, тем ниже жёсткость ботинок он может себе позволить для выполнения определённых задач.
Ну да, наиболее продвинутые ездят ИНОГДА вообще без верхушек ботинок. Мы с Витьком ездим ИНОГДА в расстегнутых. Но все это только для того, чтобы потом, застегнув ботинки поехать еще лучше в жестких застегнутых ботинках, мгновенно дающих сигнал об отклонении стойки лыжника от равновесной  и мгновенно же позволяющие стойку исправить.
Цитата
HappyNY пишет:
До: https://youtu.be/OfvjCDJ6D-I
После: https://youtu.be/Az4oupIIths?t=1m8s
А мне "после" нравится больше чем "до". По крайней мере, начало проезда "после", пока у горки еще есть уклон, а у лыжника есть скорость. Вообще же езда в снежке требует навыка, который невозможно получить без тренировок в снежке. Ну да ладно, это - частности...

Касательно проблемы в целом.
Порой более мягкие ботинки могут позволять принять более переднюю стойку, надавив на языки и согнув более мягкий пластик. Такую "помощь" от мягких ботинок можно заменить наклоном голенища или всего ботинка. Особенно актуально, Сергей, как раз для высоких лыжников с длинными ногами. У меня- максимальный угол голенищ вперед и лифтеры с креплениями дополнительно наклоняют весь ботинок вперед.Однажды попробовал комплект без всего этого- катастрофа, даже произвольно проехать стоило немалого труда.
У Витька жесткие ботинки и прилично наклонены вперед. Тем не менее в Церматте мы с Сергеем обратили внимание, что порой на расстегнутых ботинках он едет  (произвольно, разумеется) как то органичней.
Другая история. Гораздо раньше, года 4 назад Витек забыл дома свои ботинки и откатал тренировку на Серегиных, флекс 80 и на размер больше, правда, по сыпухе и ямам- льда тогда еще не было.

Что касается моего личного опыта, то переход на ваки, которые в реале все-таки чуть мягче  неваков, отрицательно сказался на качестве управления жесткими спортивными лыжами, особенно в теплую погоду, размягчающую ваки. Возврат на более жесткие 2техникал бут" помог вернуть полный контроль над лыжами, особенно после изготовления пенных внутренников. Комфорт ваков и жесткость неваков, плюс наклон вперед по максимуму. (плюс еще смещение крепов на 10мм вперед)

Итоги:
-более серьезные, кубковые жесткие строгие лыжи требуют однозначно более строгих жестких ботинок.
-жесткое покрытие требует более жестких бот.
-мягкость бот может быть заменена наклоном вперед голенищ, особенно для лыжников с длинными ногами
-езда в мягких, расстегнутых, полуразобранных ботинках- отличное упражнение на продольное равновесие.

Я катаю на 130
Пробовал 150-не мое
На более мягких мне легче вести дуги и играть с переднезаднем балансом
Я вообще люблю когда есть большой люфт-мне так управлять лыжами легче

Большое спасибо!!! Наверное буду пробовать другие боты. Наклонить эти вряд ли получится.

Цитата
HappyNY пишет:
Наклонить эти вряд ли получится.
А ты для начала попробуй подложить лифтеры под пятку и убрать из-под носка. Это примерно то же , что наклонить голенища. Разница не принципиальна.

У меня очень критичен наклон ботинок вперед. После поломки предыдущих ваков новые мне изготавливал Саня Гордеев (спасибо ему огромное!) и там присутствовал еще Андрей Прончев. И они вдвоем на меня как-то так повлияли, что наклон получился более существенным, чем на предыдущих. Домой пришла, померила еще раз, думаю, ужас! как я буду так кататься?! А оказалось намного удобнее, чем было. И икс практически пропал.
Citius, Altius, Fortius!  Есть, спать, тренироваться!

Цитата
Polina_N пишет:
И они вдвоем на меня как-то так повлияли, что наклон получился более существенным, чем на предыдущих.
Странно,раньше Саша наоборот предлагал бот "повертикальнее" сделать

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Возврат на более жесткие 2техникал бут" помог вернуть полный контроль над лыжами, особенно после изготовления пенных внутренников
Все возвращается на круги своя? :)

Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Polina_N пишет:
И они вдвоем на меня как-то так повлияли, что наклон получился более существенным, чем на предыдущих.
Это небольшая уловка :):):)

Цитата
Alexey пишет:
Да и Андрей тоже все норовил вынуть из-под пятки лифтеры! Взялись за ум! :D
Это я их призвал к порядку, попросил голову включить и подумать о том, что происходит со стойкой лыжника, когда голень становится вертикальной.

Они как-то невербально повлияли. На словах-то они может и говорили что-то типа "да ну зачем тебе такой наклон", но установилась такая атмосфера, что не было другого выхода, как сделать хороший такой наклон.

Цитата
Polina_N пишет:
Они как-то невербально повлияли.
А я вот на Сашу вербально влиял,когда он на своем станке градусы выставлял.
PS больше никому не верю :)  :)

Кому хочется сделать свои боты  пожестче вставьте доп спойлер спереди в голенище(обычно шли в комплекте с нордикой,салом)

Цитата
Alexey пишет:
Кому хочется сделать свои боты пожестче вставьте доп спойлер спереди в голенище(обычно шли в комплекте с нордикой,салом)
Не только голенище,участвует в работе а весь ботинок .Можно убедиться в этом  ,подав голенище мяхкого или теплого ботинка вперед .Голенище сначала шустро идет вперед А потом самое интересное -нагрузка   ,,раздувает ,,низ  ботинка и передает давление на 2ю клипсу .И так далее с частотой ваших поворотов.Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается вперед  назад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты :D С максимальным наклоном вперед .Можно Бустер не тянуть как альтернативу

Цитата
Keller пишет:
Не только голенище,участвует в работе а весь ботинок
Ну тогда вставляйте спойлер в весь ботинок.. :)

Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Keller пишет:
Не только голенище,участвует в работе а весь ботинок
Ну тогда вставляйте спойлер в весь ботинок..
Портланд цемент  наше все :D

Цитата
Keller пишет:
Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается впередназад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты С максимальным наклоном вперед
На сто процентов согласен!

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Keller пишет:
Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается впередназад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты С максимальным наклоном вперед
Только вот понятие жесткие для каждого свое.А то придется потом бустер не затягивать...  :)

Цитата
Keller пишет:
.Можно Бустер не тянуть как альтернативу

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Keller пишет:
А я нет  8)

Цитата
DYNA пишет:
Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Keller пишет:
А я нет
И вот опять два лагеря :)

Да лана  :D  Не будем мешать людям заблуждаться  8)
А жОсткие ботинки - это кому как. Лично я жесткие не люблю, а мягкие не люблю еще больше. Поэтому поиск компромисса привел к Вакам 150. Для супера и ДХ взял бы 130.

Цитата
DYNA пишет:
Да лана Не будем мешать людям заблуждаться
А жОсткие ботинки - это кому как. Лично я жесткие не люблю, а мягкие не люблю еще больше. Поэтому поиск компромисса привел к Вакам 150. Для супера и ДХ взял бы 130.
Я бы тоже взял,но дх и супер не гоняю
Тренер не допускает :)

Цитата

gordy82 пишет:
Я бы тоже взял,но дх и супер не гоняю
Тренер не допускает
"это небольшая уловка" :) :) :)

Вот так они и влияют на людей, незаметно.  :D  :D

Лично меня и 120 хэдовских в подмосковье вполне устраивают.Только вот цифирки эти у разных фирм по-моему мало друг другу соответствуют :)

Цитата
Alexey пишет:
цифирки эти у разных фирм по-моему мало друг другу соответствуют
Я думаю, что эти циферки достаточно близко соответствуют вблизи значений 160-150. Спортивные боты примерно одинаково жесткие. Хотя, конечно, для WC мастеров делают индивидуально что угодно. И чем дальше от этих цифр, тем больше разброс у разных фирм.  Еще 130 примерно похожи, сам пробовал , хоть и давно, а дальше, конечно, кто в лес, кто по дрова, уровень 100 у всех уже очень разный.

Есть рабочая гипотеза, почему "мягкие" боты позволяет с большей вероятностью доезжать слалом:
Если посмотреть на кинограмму ниже, то видно, что лыжник из глубокой задней стойки (второй и третий кадры) уже к пятому кадру переходит в переднюю. Осуществляется это изменением угла в голени: лыжи усилием голеностопа подтягиваются назад. Это гораздо более быстрое движение, чем посылание корпуса вперед, и осуществить его можно только в относительно мягких ботинках с большим "люфтом" за счет сминания толстого внутреннего тапка (при желании я мог в застегнутый (!) ботинок засунуть руку чуть не до самой пятки).
Наверное это далеко не самый быстрый способ езды. Наверняка можно быстрее ехать, не попадая в столь заднюю стойку, тогда и выкручиваться не придется... Но этот способ работает и дает свои плоды в виде значительно больших возможностей по пресечению проблемных ситуаций. Ну и с конька гораздо более сподручно в ботах, обеспечивающих нужный диапазон движений в голеностопе.

Повторюсь, это только гипотеза, т.к. нет подобного видео, чтобы посмотреть, как выглядит переход с "ж" вперед в нынешних жестких ботах.

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Спортивные боты примерно одинаково жесткие. Еще 130 примерно похожи
Примерно согласен :)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)