Давеча посмотрел некоторые старые свои видео со слаломных стартов до того, как поменял летом 2010 года боты Lange L10 (довольно мягкие боты с толстым внутренником) на нынешний белый Salomon X3-lab WC c жесткостью 140 (на два размера меньше лангов), и после: До: https://youtu.be/OfvjCDJ6D-I После: https://youtu.be/Az4oupIIths?t=1m8s Кроме того, что я выгляжу в "новых ботах" чудовищно неловким, я тотально перестал доезжать слалом. В старых, при наличии нормальной физ формы я всегда на 100 процентов был уверен, что пройду любую трассу, даже если буду грубо ошибаться, и практически всегда очень уверенно доезжал в отдалении, не более чем 1 сек в попытке от Тимофея Дорошенко. Сейчас если вдруг доезжаю, то отрывы много хуже.
Понимаю, что надо тренироваться, и что другие с появлением Снежка сильно продвинулись... но может быть в этом что-то есть?
Лет 5 тому назад вместо цеховой Нордики 150 купил магазинные Атомик 130 - по началу чувство эйфории и вседозволенности - любые трассы стали проезжаться без особых проблем, но времена на трассе ухудшились. Через полгода вернулся на другие цеховые 150 - стало чуть дискомфортнее, но заметно быстрее. Думаю надо опять попробовать 130, как увижу - куплю на пробу, похоже надо чаще менять снаряжение для драйва.
Я сознательно не перешёл планку экспертных ботинок. Считаю, что для любых задач и хорошего любителя, и бывшего спортсмена такие ботинки полностью оправданы. Плюс практичность: переодеваюсь около машины до -15-17 спокойно, сами боты теплее, в общем дешевле и долговечнее. В свою очередь много раз наблюдал, как с цеховыми люди откровенно не справляются, а с другой стороны на КР, на слаломе несколько раз замечал спортсменов и на 130-х, и даже пару раз 110-е. Виктор подтвердил сей факт и по его мнению чем выше квалификация спортсмена, тем ниже жёсткость ботинок он может себе позволить для выполнения определённых задач. З.Ы. После травмы два сезона катался на ботинках, которые как-то купил сыну для становления на глыжи. С точки зрения спорта боты-жуть 104 ширина, 45 флекс, но только их мог застегнуть в месте перелома. Ничего, прикатался, даже хулиганю на цеховых Россях, если только экстремально на голенища не налегать, то проблем нет. Человек ко всему привыкает.
potap_69 пишет: Виктор подтвердил сей факт и по его мнению чем выше квалификация спортсмена, тем ниже жёсткость ботинок он может себе позволить для выполнения определённых задач.
Ну да, наиболее продвинутые ездят ИНОГДА вообще без верхушек ботинок. Мы с Витьком ездим ИНОГДА в расстегнутых. Но все это только для того, чтобы потом, застегнув ботинки поехать еще лучше в жестких застегнутых ботинках, мгновенно дающих сигнал об отклонении стойки лыжника от равновесной и мгновенно же позволяющие стойку исправить.
А мне "после" нравится больше чем "до". По крайней мере, начало проезда "после", пока у горки еще есть уклон, а у лыжника есть скорость. Вообще же езда в снежке требует навыка, который невозможно получить без тренировок в снежке. Ну да ладно, это - частности...
Касательно проблемы в целом. Порой более мягкие ботинки могут позволять принять более переднюю стойку, надавив на языки и согнув более мягкий пластик. Такую "помощь" от мягких ботинок можно заменить наклоном голенища или всего ботинка. Особенно актуально, Сергей, как раз для высоких лыжников с длинными ногами. У меня- максимальный угол голенищ вперед и лифтеры с креплениями дополнительно наклоняют весь ботинок вперед.Однажды попробовал комплект без всего этого- катастрофа, даже произвольно проехать стоило немалого труда. У Витька жесткие ботинки и прилично наклонены вперед. Тем не менее в Церматте мы с Сергеем обратили внимание, что порой на расстегнутых ботинках он едет (произвольно, разумеется) как то органичней. Другая история. Гораздо раньше, года 4 назад Витек забыл дома свои ботинки и откатал тренировку на Серегиных, флекс 80 и на размер больше, правда, по сыпухе и ямам- льда тогда еще не было.
Что касается моего личного опыта, то переход на ваки, которые в реале все-таки чуть мягче неваков, отрицательно сказался на качестве управления жесткими спортивными лыжами, особенно в теплую погоду, размягчающую ваки. Возврат на более жесткие 2техникал бут" помог вернуть полный контроль над лыжами, особенно после изготовления пенных внутренников. Комфорт ваков и жесткость неваков, плюс наклон вперед по максимуму. (плюс еще смещение крепов на 10мм вперед)
Итоги: -более серьезные, кубковые жесткие строгие лыжи требуют однозначно более строгих жестких ботинок. -жесткое покрытие требует более жестких бот. -мягкость бот может быть заменена наклоном вперед голенищ, особенно для лыжников с длинными ногами -езда в мягких, расстегнутых, полуразобранных ботинках- отличное упражнение на продольное равновесие.
Я катаю на 130 Пробовал 150-не мое На более мягких мне легче вести дуги и играть с переднезаднем балансом Я вообще люблю когда есть большой люфт-мне так управлять лыжами легче
У меня очень критичен наклон ботинок вперед. После поломки предыдущих ваков новые мне изготавливал Саня Гордеев (спасибо ему огромное!) и там присутствовал еще Андрей Прончев. И они вдвоем на меня как-то так повлияли, что наклон получился более существенным, чем на предыдущих. Домой пришла, померила еще раз, думаю, ужас! как я буду так кататься?! А оказалось намного удобнее, чем было. И икс практически пропал.
Citius, Altius, Fortius! Есть, спать, тренироваться!
Alexey пишет: Странно,раньше Саша наоборот предлагал бот "повертикальнее" сделать
Да и Андрей тоже все норовил вынуть из-под пятки лифтеры! Взялись за ум! Это я их призвал к порядку, попросил голову включить и подумать о том, что происходит со стойкой лыжника, когда голень становится вертикальной.
Они как-то невербально повлияли. На словах-то они может и говорили что-то типа "да ну зачем тебе такой наклон", но установилась такая атмосфера, что не было другого выхода, как сделать хороший такой наклон.
Citius, Altius, Fortius! Есть, спать, тренироваться!
Alexey пишет: Кому хочется сделать свои боты пожестче вставьте доп спойлер спереди в голенище(обычно шли в комплекте с нордикой,салом)
Не только голенище,участвует в работе а весь ботинок .Можно убедиться в этом ,подав голенище мяхкого или теплого ботинка вперед .Голенище сначала шустро идет вперед А потом самое интересное -нагрузка ,,раздувает ,,низ ботинка и передает давление на 2ю клипсу .И так далее с частотой ваших поворотов.Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается вперед назад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты С максимальным наклоном вперед .Можно Бустер не тянуть как альтернативу
Keller пишет: Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается впередназад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты С максимальным наклоном вперед
Keller пишет: Потеря времени в управлении лыжей .Тушка мотается впередназад,что приводит к еще большим потерям времени и так до победного... Я за Жосткие боты С максимальным наклоном вперед
На сто процентов согласен!
Только вот понятие жесткие для каждого свое.А то придется потом бустер не затягивать...
Цитата
Keller пишет: .Можно Бустер не тянуть как альтернативу
Да лана Не будем мешать людям заблуждаться 8) А жОсткие ботинки - это кому как. Лично я жесткие не люблю, а мягкие не люблю еще больше. Поэтому поиск компромисса привел к Вакам 150. Для супера и ДХ взял бы 130.
DYNA пишет: Да лана Не будем мешать людям заблуждаться А жОсткие ботинки - это кому как. Лично я жесткие не люблю, а мягкие не люблю еще больше. Поэтому поиск компромисса привел к Вакам 150. Для супера и ДХ взял бы 130.
Я бы тоже взял,но дх и супер не гоняю Тренер не допускает
Alexey пишет: цифирки эти у разных фирм по-моему мало друг другу соответствуют
Я думаю, что эти циферки достаточно близко соответствуют вблизи значений 160-150. Спортивные боты примерно одинаково жесткие. Хотя, конечно, для WC мастеров делают индивидуально что угодно. И чем дальше от этих цифр, тем больше разброс у разных фирм. Еще 130 примерно похожи, сам пробовал , хоть и давно, а дальше, конечно, кто в лес, кто по дрова, уровень 100 у всех уже очень разный.
Есть рабочая гипотеза, почему "мягкие" боты позволяет с большей вероятностью доезжать слалом: Если посмотреть на кинограмму ниже, то видно, что лыжник из глубокой задней стойки (второй и третий кадры) уже к пятому кадру переходит в переднюю. Осуществляется это изменением угла в голени: лыжи усилием голеностопа подтягиваются назад. Это гораздо более быстрое движение, чем посылание корпуса вперед, и осуществить его можно только в относительно мягких ботинках с большим "люфтом" за счет сминания толстого внутреннего тапка (при желании я мог в застегнутый (!) ботинок засунуть руку чуть не до самой пятки). Наверное это далеко не самый быстрый способ езды. Наверняка можно быстрее ехать, не попадая в столь заднюю стойку, тогда и выкручиваться не придется... Но этот способ работает и дает свои плоды в виде значительно больших возможностей по пресечению проблемных ситуаций. Ну и с конька гораздо более сподручно в ботах, обеспечивающих нужный диапазон движений в голеностопе.
Повторюсь, это только гипотеза, т.к. нет подобного видео, чтобы посмотреть, как выглядит переход с "ж" вперед в нынешних жестких ботах.