[spoiler]
Этот сезон для меня был скорее всего заключительным в плане участия в КМ мастерс. В следующем году меня переведут в категорию В , а там ехать после женщин и почти всех старших товарищей , по канавам- ну не хочу. Понимая все это, я очень хотел добиться в заключительном сезоне чего то большего чем отдельные победы на этапах кубка. Конечно, хотелось победить на Чемпионате , но помня опыт прошлых лет, я решил не делать ставку на один только чемпионат и попытаться выиграть кубок в слаломе. Для этого надо было, конечно, участвовать во всех или почти во всех этапах. С учетом того, что три этапа были отменены, один , очень важный, перед финалом, я проболел, так и не выздоровев до конца к финалу, в паре этапов ,(включая финал) сошел, задача оказалась непосильной. Чемпионат Мира я тоже провалил. После первой попытки был пятым со всеми шансами на победу- отставал от первого на 0,8 а от остальных по две-три десятки , но постановщик трассы и погода не оставили мне шансов- мягко, плоско, открыто все насквозь- в итоге аж 10-й.По итогу сезона я сполз с еще недавнего второго на четвертое место в генеральной слаломной квалификации в категории А. На этом и закончил сезон.
Но это лишь краткое изложение итогов и результатов, что само по себе не так интересно.
Гораздо интереснее, на мой взгляд, весь сезон в целом, включая подготовку- тренировки, сборы ит.д.
Я очень хорошо помню свое спортивное детство. Нас дразнили оборванцами- ни лыж, ни ботинок, ни комбезов, ни сборов в горах- НИЧЕГО... Поэтому глядя на племянника, "упакованного" всем этим по самое некуда, я из своего детства завидовал его детству и юношеству в спорте. Поэтому когда он неожиданно для меня закончил со спортом, и у меня возник шанс прожить год ЕГО жизни, с его тренером, с почти его интенсивностью занятий любимым видом спорта, я конечно же им воспользовался!
И надо сказать, я с головой окунулся в эту жизнь... Накатило ощущение не проходящего счастья. Я не вылезал со сборов- по два за месяц, пройденных слаломных ворот не сосчитать, потом пошли старты, между стартами- тренировки, потом снова старты и так с июня по апрель... Я чувствовал себя молодым профессиональным спортсменом..)) Вся жизнь была подчинена спорту. На работе и в семье на меня махнули рукой..))
Я приучил всех к постоянным медалям и победам и первое мое возвращение со старта с пустыми руками было воспринято даже с некоторым удивлением, как это так, мол, без медали?
А вот так.. Я начал уставать. Отдых длиной даже в целую неделю не давал почти ничего- разве что первая тренировка после такого отдыха шла на "ура", а потом - снова чувство усталости. Доходило до того, что мне просто не хотелось идти на старт или тренировку. Примешалась и эмоциональная усталость. Я стал снова очень сильно волноваться перед стартом, соперники на разминке казались невероятными лыжниками, пропадала уверенность в себе...
Суммируя все сказанное выше, сделаю вывод: не сладкая и совсем не простая жизнь у профессиональных спортсменов, даже если ты занимаешься любимым и совсем не "лошадиным" видом спорта. Как бы ты не любил кататься на лыжах, при совсем уж серьезном подходе к делу, лыж может стать слишком много. При этом интенсивность тренировок с одной стороны, поднимет технический и физический уровень, а с другой- снизит работоспособность и эмоциональный настрой на стартах.
Поэтому , наверное, нам, не совсем настоящим и порой совсем не молодым спортсменам, не стоит и пытаться жить по канонам настоящих профи. Просто не хватит "дыхалки"
Я нисколько не жалею о проделанном над самим собой эксперименте. Я рад тому, что ТАК а не иначе прожил этот год. Но я больше не завидую племяннику. И Саше Хорошилову тоже. Я точно знаю, что тяжелого труда там гораздо больше, чем "кайфа".
И про скудность инвентаря в период детства-юности, и его нынешнее обилие: актуальные впечатления для очень многих, тех, кому за... (возраст). Мог ли я представить 30 с лишним лет назад, что будет столько качественного спорт-экипа?