03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Пешие прогулки в Альпах. Бад Райхенхалль, Берхтесгаденер Ланд и другие
Горы притягивают, в них есть некий магнетизм, а может, в них просто обыкновенный магнит? Некоторые говорят, мол, да, горы это хорошо, но нам море больше нравится. Море и горы, что может быть лучше, чем это сочетание? Гуляешь по тропинкам в горах, а внизу пронзительно синеет море. В мае у нас так и было на Южном Берегу Крыма. Но это другая история. Мы летом 2011 поехали просто в горы, в Альпы, без моря, зато там есть не менее прекрасные горные озера. Вода в них холодная? Зато как освежает в жаркий день. Каждый человек придумает себе аргументы, какие захочет. Почему мы всё время едем в горы, а до Парижа никак не доедем? Потому что фраза "Увидеть Париж и умереть" меня останавливает. Нет, я не суеверна, просто придумала себе повод, чтобы туда не ехать. Родные были просто в восторге, что я их оставила в покое со своими экскурсиями по городам, и объявила, что в этом году в программе только природа. Им, конечно, дикие места подавай, Тянь-Шань или Алтай на худой конец. Нашла аргументы отвадить их от этого желания, на Тянь-Шань лететь дорого, а на Алтае одиноких туристов обижают хулиганьё и бандиты с большой дороги. Поэтому в Альпы. Они рафинированные, вылизанные и благоустроенные, сервис там европейский на каждом шагу. Я его ещё не наелась, сервиса этого. Они, европейцы, с удовольствием едут на Тянь-Шань, тратя немалые деньги как раз за отсутствие оного. Для нас скамейки, урны на горной тропе как нечто из ряда вон выходящее, для них - возможность разбить палатку и развести костёр в любом понравившимся месте, пройти по маршруту безо всяких благоустроенных дорожек там, где не ступала нога обывателя.
Часть I
Бад Райнхенхалль
Итак, решено, едем на машине в уменьшеном составе, муж и я, в гости в Баварию, а точнее в Берхтесгаденер Ланд (Berchtesgadener Land), еще точнее, в Бад Райнхенхалль (Bad Reichenhall). Хоть и бывали мы здесь много раз, неизученных мест и нехоженых троп осталось великое множество, сомневаюсь, что когда-нибудь это место может нам надоесть. А ведь еще не так давно этот регион с трудно выговариваемым названием был малоизвестен широкому кругу наших путешественников. Прежде всего, он привлекателен для ценителей красивой природы, хотя и культурно-исторических объектов сыщется немало, один Зальцбург по соседству чего стоит. А если сюда еще Зальцкаммергут (Salzkammergut) добавить, то и вовсе простор становится поистине необъятным для туристических фантазий.
В первую очередь все стремятся увидеть Königssee с Obersee и это правильно. Озера эти никого не разочаруют.
Подняться ввысь на вершину горы Jenner или Орлиное гнездо, в обоих случаях откроются захватывающие дух виды.
Спуститься вниз под землю и совершить путешествие во времени Salzbergwerk Berchtesgaden.
Посетить живописный городок Берхтесгаден.
Пройтись по разнообразным расщелинам, Wimbachklamm или Almbachklamm.
Есть и самая большая ледяная пещера Германии, а чуть дальше, в Австрии, самая большая ледяная пещера в мире Eisriesenwelt.
Не пропустить самый большой водопад Европы Krimmler Wasserfall.
Средневековые замки, Hohenwerfen, например.
Последний дворец знаменитого Людвига II на Химзее.
Жарким днем искупаться в прохладных водах многочисленных горных озер Зальцкаммергута, причем каждый день в разных озерах, а нет, так просто прогуляться по симпатичным городкам, Hallstatt, например.
Понежиться в Термах Бад Райхенхалля Rupertus Therme
Еще долго можно перечислять все достопримечательности, но для начала и этого хватит, и, собираясь сюда всего на день-два, многого себя лишаете. Как минимум на неделю надо, и поселиться в каком-нибудь тихом месте с красивыми видами, я бы выбрала Рамзау (Ramsau), оно несколько в стороне от туристических толп. Но и другие окрестности Берхтесгадена тоже очень хороши для этой цели, Schönau am Königssee, например. И созерцать, созерцать такие милые сердцу русского туриста идиллические альпийские пейзажи.
Ну а мы поселились в Бад Райхенхалле. Вот если считать по-нашему, что Бавария это область, то Берхтесгаденер Ланд это район, а Бад Райхенхалль – районный центр выходит. И что же он из себя представляет? По живописности уступает Берхтесгадену и на первый взгляд похож на тысячи других симпатичных аккуратных немецких городков, но в нем, безусловно, есть нечто свое, особенное и неповторимое. Находится в предгорьях Альп, вот только что вы ехали по равнине и тут, раз, внезапно горы со всех сторон, а между ними в долине расположился город. В рекламах пишут об особом альпийском климате, благоприятно действующим на здоровье. Окружающие горы защищают его от избыточно влажного воздуха с запада и холодных ветров с севера. При этом постоянно происходит циркуляция воздуха с долины в горы и наоборот, что обеспечивает его чистоту и свежесть, а также практически отсутствие туманов. Но если честно, то в Альпах, по-моему, везде благоприятный климат.
Приставка Бад означает наличие каких-нибудь вод, термальных или минеральных. И они есть, но не термальные и минеральные, а нечто особенное, единственное в своем роде и присущее только Бад Райхенхаллю, а именно AlpenSole. Миллионы лет тому назад на месте города находилось древнее море, море исчезло, а огромные залежи соли остались глубоко под землей. В начале 19 века соль добывалась в Берхтесгадене в виде водно-солевого раствора, который перегонялся в Бад Райхенхалль. Для этой цели был проложен деревянный трубопровод длиной 29км, изобретен мощный насос для преодоления раствором 356м высоты. Эта гениальная конструкция проработала без остановки 110 лет, остановили машину лишь в 1927г. за ненадобностью. Сегодня один из бронзовых насосов весом в 14 тонн можно увидеть в Salzbergwerk в Берхтесгадене, остальные в Alte Saline в Бад Райхенхалле и в Deutsches Museum в Мюнхене.
Итак, раствор поступал в Alte Saline (Старая солеварня). Возможно, это самая красивая солеварня в мире, строилась она под чутким руководством баварского короля Людвига 1 в 1837г. (Сейчас там музей соли).
Здесь воду из раствора выпаривали, и оставалась чистейшая соль. И была эта соль непростая, а, можно сказать, золотая, обогащенная минералами и микроэлементами. И назвали ее Alpen Salz. Настоящее белое золото, а мы все думали белый яд.
В 18 веке обнаружили лечебный эффект от использования водно-солевого раствора, рассола, одним словом. Первыми испытуемыми были работающие в штольнях. Рассол назвали AlpenSole, ну и давай его применять везде, где только можно. Полоскания, обтирания, купания, ингаляции. В 1912 построили огромный ингалятор на свежем воздухе Gradierhaus в Курпарке, который и по сей день работает. В открытое строение длиной 160м закладываются 100 000 пучков веток терновника и боярышника, по которым с высоты 13м ежедневно стекает 400 000 л AlpenSole. Стекая по веточкам, раствор разбивается на мельчайшие частицы, превращаясь в легкий туман и насыщая воздух вокруг морской солью, полезными веществами и прохладой. Рекомендуемое время прогулки вдоль здания 30 минут. Работает с апреля по октябрь, вход в Курпарк свободный для всех желающих. Часть денег с куртаксы, а она здесь недешевая, 3 евро чел/ночь, идет как раз на содержание Gradierhaus, зато получите небольшие скидки в других местах и бесплатное пользование городскими автобусами.
Перед Gradierhaus фонтан, на вид ничего особенного, но вместо воды в нем… правильно, все та же AlpenSole. 2 часа, проведенные возле фонтана, заменяют целый день на море. Вот как!
В городе немало фонтанов, оказывается 55 штук, я даже не думала, что так много, придется в следующий раз пересчитать. А интересно, в других фонтанах тоже вода соленая, неужели пробовать придется? Иногда Бад Райхенхалль называют городом фонтанов. Хотя кто называет, не знаю, не слышала, зато слышала, как называют городом пенсионеров. Много зажиточных пенсионеров приезжает сюда с других частей Германии подправить свое здоровье в многочисленных санаториях и клиниках. А некоторые поселяются в Домах престарелых. Их туда не отправили бессердечные родственники, что вы! Они сами добровольно селятся, опять-таки зажиточные. Угробив здоровье на промышленном севере, переезжают в более благодатные края. Для малоимущих тоже есть Дома престарелых, условия только попроще. С нашими Домами сравнивать язык не поворачивается, наши звучат, как страшный приговор. Для пенсионеров есть пара штук танцкафе, танцуют они еще ого-го как, после таких-то процедур! А вот для молодежи тут не найдете ни одной дискотеки или клуба, за этим надо во Фрайлясинг, Зальцбург, а то и в Розенхайм. Поэтому город снискал славу тихого, спокойного курорта. Различные рестораны, бары, само собой, имеются.
Еще одна достопримечательность Бад Райхенхалля, пользующаяся большим спросом – Rupertus Therme. Как и в других подобных заведениях, зона ThermenLandschaft отдельно от SaunaLandschaft, где вход в первозданном виде, то есть в чем мать родила.
В зоне терм несколько различных бассейнов общей площадью воды 707 кв.м. Но водичка то непростая, совершенно верно, здесь снова она, волшебная AlpenSole. Поступает прямиком с источника с глубины 450м по трубопроводу, температурой 16 градусов и содержанием соли 26,5%. Здесь разбавляется до нужной консистенции 2 - 12%, подогревается, включаются различные гидромассажи и бульбуляторы и все, рецепт 100%-ного релакса и удовольствия готов! На каждом бассейне на табличке указывается содержание соли и температура воды. Если написано Süßwasser, значит там пресная. Имеется и бассейн (2%) под открытым небом с разными приключениями. Даже если вы взяли без сауны, не беда, хорошо прогреться можно и здесь в двух различных паровых парилках – Dampfbad.
Поотмокав в каждой ванне понемногу, хорошо перейти в Solegrotte в подвале. Табличка на двери вещает, что здесь зона тишины и покоя. Мягкий полумрак, расслабляющая музыка. В одной ванне светотерапия, другая стилизованна под морскую пещеру, вода в ней самая соленая, 12%, и это создает удивительный эффект, я парю, словно в невесомости, раскинув руки. Расслаблен каждый мускул, каждая клеточка, в теле такая легкость, что еще немного, и я засыпаю. Как не хочется выползать отсюда в бренный мир! Побывав в таком рассоле, чувствуешь себя как огурчик… малосольный.
Излишне говорить, что территория SaunaLandschaft большая и разнообразная. Бань штук 6 от 60 градусов до 100 плюс Dampfbad. Часть территории на улице. Зимой приходится по морозцу перебегать от одной бани к другой. Попутно получаете закаливание. Летом народ лежит в шезлонгах на улице и загорает. Рядом плещется водичка в бассейне. Прилегла и я, накрылась полотенцем до самой шеи, загораю. Другие нет, не прикрылись, выставили все части тела навстречу солнцу. Нудистский пляж, да и только! Никогда не приходилось там бывать, теперь смело могу сказать, что побывала.
Все это удовольствие для души и тела стоит приличных денег. Глянула на их сайт, снова подорожало! Теперь за 4 часа 18евро и если с сауной 25 евро. А начинали мы когда-то с 12-ти и 19-ти с сауной. Лучшее время для посещения с утра в будний день, людей мало.
Есть в Бад Райхенхалле знаменитая канатная дорога Predigtstuhlbahn, ведущая на вершину домашней горы Предигштуль (Predigtstuhl).
А знаменита она тем, что это самая старейшая канатная дорога такого типа в мире! Забрасывает на 1614м туристов со времен своего основания в 1928году. За данное удовольствие придется расстаться с 18-тью евро. Наверху вас поджидает горный отель и ресторан, расположившийся над обрывом. Народу не так много, основную массу туристов оттягивает на себя Jennerbahn, откуда великолепный вид на Кенигзее, но и отсюда виды на Бад Райхенхалль, Зальцбург и открывшиеся перед глазами просторы никого не разочаруют.
Проходя по удобным дорожкам, вы с каждым поворотом будете открывать для себя все новые и новые горизонты и перспективы альпийского ландшафта.
Неподалеку примостилась Almhutte Schlegelmulde, хижина с настоящей баварской атмосферой, здесь можно перекусить.
Конечно, у города богатое прошлое. Сохранились остатки крепостной стены 13 века. Как город известен более 850 лет – немалый срок. Хотя поселение на этом месте существовало еще раньше, в бронзовом веке. Его история напрямую связана с добычей соли, белого золота, начавшейся 4000 лет назад. Райхенхалль означало богатый город. Сначала был известен как индустриальный, затем как курортный, тогда же и получивший приставку Бад в 1890 году. Своего расцвета достиг перед первой мировой войной. Катастрофы и разрушения не всегда обходили его стороной. То страшный пожар 1834 года, уничтоживший две трети города, то разрушительные бомбежки альянса в 1945году, но словно птица Феникс, город каждый раз восставал из пепла.
Не обошлось без катастроф и в наше время. В крайне снежную зиму 2006 года обрушилась огромная крыша катка прямо на катающихся там людей. Погибли дети и взрослые, много раненых. Нам довелось быть невольными свидетелями тех ужасных событий. Крыша по своей конструкции была уникальна и вошла даже в советские учебники по архитектуре и строительству, но неправильная эксплуатация привела к большой трагедии. В четыре часа ровно каток должны были закрыть для посетителей. Солдаты бундесвера стояли с лопатами наготове для очистки крыши от тяжелого снега. Но без пяти минут четыре она рухнула...
Стоящий рядом спортивный бассейн пришлось тоже впоследствии снести, конструкция крыши была идентичной. Так в одночасье город лишился катка, бассейна, а самое главное бесценных человеческих жизней. Навсегда в сердцах большинства жителей Бад Райхенхалля осталась эта незаживающая рана.
Пешие прогулки. Wanderungen
Но от грустного я вернусь к нашему путешествию. На машине мы добирались сюда 2 дня, с ночевкой в Польше в мотеле. Первое утро на месте нас встретило изумительной погодой, поэтому наспех позавтракав и покидав в рюкзачок воду и перекус, отправились побродить по горам в сторону Hochstaufen, еще одна домашняя гора Бад Райхенхалля. Выглядит она сурово и неприступно, хоть туда и ведут маркированные маршруты, покорять нам ее пока рановато. Ведь горы не терпят к себе пренебрежительного отношения.
В Альпах пешеходный туризм очень развит. Им занимаются ради здоровья, фитнеса и просто удовольствия. Его прописывают местные врачи для профилактики и лечения болезней сердца, как средство от холестерина и прочая. Прекрасное сочетание приятного с полезным! Некоторые могут усомниться в этом, и не найти ничего приятного в утомительных подъемах, зато другие будут вознаграждены, как правило, красивыми видами откуда-нибудь сверху.
В каждом альпийском городке, деревушке можно взять карту с пешеходными маршрутами и их подробными описаниями (Wanderkarte). Так же, как и в горных лыжах, тропы делятся по сложности на синие, красные и черные. Синие – легкие прогулочные дорожки, зачастую можно гулять хоть с коляской и в шлепках. А вот красные – настоящие горные тропы с камнями, корнями на пути, здесь уж надо под ноги смотреть. Уход за ними все же ведется, хоть и неприметный. Где-то ступенька подставлена, где-то бревнышко подложено, проволочка прикреплена, все для нашего удобства и безопасности. Уклон бывает достаточно крут и трудоемок. Что касаемо черных, ничего пока сказать не могу, не были еще там. Так же тропинки можно посмотреть на сайте http://www.openstreetmap.org/
Мы пошли вдоль горы Hochstaufen. Стоило лишь немного подняться, как сразу получаем награду в виде этой картины.
Почему-то созерцание такого пейзажа приводит нас в состояние блаженства, а альпийские коровки вызывают умиление.
Кто-то живет среди этой красоты и имеет возможность наблюдать ее почти каждый день. Интересно, приелась ли эта красота местным жителям, может, и не замечают ее вовсе? Отнюдь, не приедается, замечают ее и не перестают восхищаться, особенно весной. Об этом я спрашивала наших соотечественников, живущих теперь в Бад Райхенхалле. Здесь их, кстати, живет немало, так что не удивляйтесь, услышав русскую речь местных жителей.
Налюбовавшись, идем дальше. Наша цель крошечное озерцо Listsee в водоохраной зоне и питающее город питьевой водой.
Приятно, когда на маршруте есть смотровые площадки или достопримечательности, а еще лучше, когда маршрут круговой. Не хочется возвращаться той же дорогой. Мы и не стали, увидев указатели на Тумзее (Thumsee), отправились туда. Для этого пришлось еще немного подняться, а потом крутой спуск к озеру. Ну, думаю, сейчас с горы предстанет перед нами Тумзее во всей красе. Раньше сколько не пытались его сфотографировать, все не то. Вода в нем видится от стального серого до яркого изумруда, зависит от погоды и ракурса. Сверху должно быть самое то. Но, к сожалению, тропинка шла через лес, деревья так и не расступились перед нами.
Муж сказал, «Не переживай, мы же не раз еще придем на озеро купаться, найдем хороший ракурс».
Слова его оказались пророческими, но наоборот, не довелось нам больше прийти сюда, и тем более, купаться. Погода в последующие дни испортилась окончательно, похолодало, зарядили затяжные дожди. Но в тот день было жарко, и мы очень пожалели, что не прихватили с собой купальники. Озеро небольшое, длиной всего в километр, с прохладной чистой водой. Есть общественный бесплатный пляж, где можно позагорать на травке и покупаться.
Так приятно погружаться в его освежающие воды в жаркий день! При этом буквально приходится отгонять от себя косяки непуганых рыб и рыбешек. Рыбаков наших на вас нет!
Можно даже щуку разглядеть
На берегу ресторан, и несколько отелей. Особенно понравился этот, www.hubertus-thumsee.de, у него красивая ухоженная территория с большой лужайкой для загорания, столики под разноцветными яркими зонтами, есть даже прудик с золотыми рыбками, чудесный вид на озеро и настоящая альпийско-баварская атмосфера внутри. В нем мы не жили, но как-то заглядывали из любопытства.
С утра следующего дня зарядил унылый дождь, потемнело, краски разом померкли. Что может быть хуже для пешеходного туриста? Прогнозы погоды были совсем неутешительные. Что оставалось делать, укатили в Зальцбург на шопинг.
Дождь лил, не переставая, целые сутки. Местная горная речка Заалах наполнилась, забурлила, поменяла свой нежно бирюзовый цвет, на мутную глиняную жижу. На следующий день дождь временно затих, но тяжелые свинцовые тучи не хотели уходить. Хорошей погоды ждать бессмысленно, пойдем так, как есть. Сверху не капает, уже хорошо. В этот раз отправились к противоположной горе, к Предигштулю, саму вершину не собирались покорять, хотелось лишь пройтись немного вверх, пока не надоест. На тропинке совершенно безлюдно, плохая погода всех распугала. Мы, гора, да лес вокруг и тишина… Лишь раз одинокий путник попался нам навстречу.
Вид на Бад Райхенхалль
На заднем плане гора Хохштауфен с тучей на вершине
Хинтерзее (Hintersee)
В другой день поехали на Хинтерзее, что возле Рамзау. В окрестностях Рамзау очень живописно и полно пешеходных маршрутов, но мы хотим прогуляться вокруг озера.
Приехав на Хинтерзее после Кёнигзее, многие туристы несколько разочаровываются. Конечно, оно сильно уступает ему в красоте и размерах, но все же…
Обойдя не спеша вокруг озера, нам показалось мало, не устали совсем. Какой-то доктор сказал, что в день надо хотя бы раз запыхаться на свежем воздухе и вспотеть. А мы и не запыхались, и не вспотели, в отличие от предыдущих походов в горы. Решили продолжить. На глаза попался указатель в Zauberwald, волшебный лес. Приятная прогулка вдоль стремительной горной реки.
Тут и сям расставлены таблички с описанием альпийской флоры.
Домой возвращались по немецкой альпийской дороге (Deutsche Alpenstrasse) B 305, вернее ее кусочку, ведь общая длина составляет 450км. Но начавшийся так некстати дождь в очередной раз не позволил нам насладиться пейзажами.
Автор: Лина (Kalina)
28 |