08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
За крокусами в Карпаты!
Теги: Карпаты | Драгобрат
15.04.2013
Часть II
Эта история – о поисках Выхода, о сложном пути вниз и о молочных туманах. Карпаты весной – музыка цвета, эти горы непредсказуемы и готовы в любой момент поразить путешественника новыми чудесами.
До Поп-Ивана мы очень торопились дойти. Тучи висели над головой, тяжёлыми вёдрами готовые опрокинуться вверх дном. Тут хоть где-то в развалинах обсерватории можно спрятаться-переждать.
Хотя при подходе оказалось, что вся обсерватория изнутри в подвальных помещениях (там, где можно спрятаться) завалена снегом. Да и вообще как-то там мусорно, неуютно. Зато неподалеку стоит довольно новая часовенка, под её крышей мы и спрятались. Покушали, попили чаю.
Всё пытаемся дозвониться ребятам, которые давно уже должны были добежать до села Делового, получить нам пропуска на границу, чтобы мы отправились на Мармаросский хребет. Связи всё нет, иногда только появляется пара палочек. А погода ещё к тому же нагнетает обстановку. Прямо триллер какой-то…
Пытаемся забраться на высокие точки развалин крепости-обсерватории, чтобы поймать хотя бы одну «палочку» сотовой связи. Впрочем, раскаты молнии вдали как-то приглушают наши позывы быть ближе к небу…
Саша нашла прекрасный камень и заставила себя на нём сфотографировать. Вот так-то вот, иногда не допросишься участников попозировать в красивом месте, а тут сами предлагают.
Впрочем, фотосессия довольно быстро закончилась: у Саши начали электризоваться и вставать дыбом волосы. А это нам показалось не очень хорошим знаком, а скорее даже призывом улепетывать с этого камня.
Дождик и нас немного зацепил: поморосил несколько минут. Это явно не сравнится с теми потоками воды, которые проливались прямо перед нами...
Вообще, в тот вечер вокруг Поп-Ивана творилось нечто фантастическое. Тучи вокруг бежали очень быстро, где-то вдалеке проливались струи дождя, а меж гор поднимались драконами рваные клочья тумана.
Иногда появлялись солнечные зайчики и подсвечивали крепость и траву вокруг неё. А тем временем удалось дозвониться до Димы. Говорит – пограничники разрешение пока так и не дали. Хотя накануне они пообещали, что точно дадут. Дескать – осталось только приехать и забрать. Да ещё и деньги на телефоне закончились у Ильи. Теперь почти односторонняя связь.
Расстроились. Сидим у камня, смотрим на светопреставление вокруг…
А тем временем вечереет. Солнце снова выходит из-за туч. Ещё раз звонит Дима. Говорит – пропуска не дадут сегодня вообще. Дескать, нужно для россиян специально у фсб узнавать, не провинились ли они в чём…
Ругаемся про себя на пограничников. Столько из-за их пустых обещаний страдали. А всего лишь нужна обычная бумажка для пропуска на границу, которую зачем-то устроили в таком красивенном месте, как Мармаросы….
Но мы ведь неунывающие оптимисты! Поэтому собрались с духом, поглазели ещё раз на тот путь, который мы сегодня одолели со слонятами за спинами, - и начали думать, что же нам теперь оставшиеся 3 дня путешествия делать. Пришла в голову мысль пойти на хребет Свидовец. Собственно, вариантов больше и нет в Карпатах. Поблизости – только эти три хребта: Черногорский, Свидовец, и Мармаросский. Думаем теперь искать выход с Поп-Ивана в цивилизацию, в село Луги. А выход по карте находится на горе Выход (сплошные совпадения в названиях!). Двигаемся к ней. Уже почти ночь. От ожидания и от тяжелых рюкзаков сильно устали. Да ещё и дождик начал покрапывать, и лес внизу глухой, дикий. Ночью так вообще страшно по нему идти. Совсем измотанные пришли мы на стоянку неподалеку от горы Выход .
Утром я проснулся в болезненном состоянии. Сильно драло горло и вообще весь был разбит. Честно говоря, это первый раз, когда я заболел в походе. Может, сильная нагрузка сказалась, да ещё и сон по пять часов (рассветы-закаты встречал), а может заразился от Кати. А может и то, и другое сразу сложилось так неудачно. Но всё равно нашёл в себе силы проснуться до рассвета и пойти поснимать чудесные полянки крокусов. Вот они, перед вами.
Крокусы, кстати, начали уже отцветать. Некоторые совсем пожухли, а те что у снежников или повыше – ещё крепятся.
Поляны крокусов не так-то просто фотографировать: цветы маленькие и смешиваются с травой. Так что если захотите устроить им фотосессию - готовьтесь долго лазить по земле!
Но не только крокусы растут на полонинах. Ещё и подснежники мы видели, и небольшие жёлтые, белые цветочки...
Крокусы на рассвете ещё не раскрыты. Можно присесть рядом - и наблюдать, как они открывают головки навстречу солнышку.
Первые лучи - и крокусы оживают...
А днём полянки с крокусами представляют собой целые луга с яркими фонариками.
Можно просто лечь на такое поле (не повредив цветы, конечно!) - и наслаждаться жизнью, спокойствием и теплом майских гор.
Полежав на полянках с крокусами, подошли к горе Выход. Что самое парадоксальное – выхода не видно. Просто нет выхода с горы – и всё тут. По карте смотрим – тут должна быть дорога. В общем, подключив все наши навыки ориентирования, прочёсываем лес в поисках дороги вниз, в долину и в село Луги. Час метались, но выход с Выхода нашли. Оказывается, картограф ошибся и поставил дорогу совсем не там. Во время спуска как-то особо тяжело: и так жара невыносимая, а ещё поднялась температура, да и весь груз из рюкзака так и не убежал пока вниз. Идём по лесной широкой автомобильной дороге вниз по монументальному лесу: огромные ели (их ещё называют смереки) рядами поднимаются ввысь. Ниже – весенний лес со свежими листочками.
Сбросив километр высоты, пошли на полянку обедать. До Лугов ещё где-то десяток километров по дороге. Только успели воды набрать и начать кипятить, как напротив останавливается армянин и громко пытается узнать, надо ли нам ехать вниз, в деревню. Немного потормозив, я всё-таки решаю поехать с ним: надо встретить ребят-разведчиков в Лугах, чтобы они не волновались (связи тут нет как таковой). Армянин был на копейке. Да ещё и такую дискотеку закатил, что уши готовы были лопнуть. При этом пытается прокричать мне что-то на своём, улыбается широкой небритой улыбкой. До этого момента я даже не осознавал раллийные возможности копейки. А, оказывается, если посадить армянина за руль копейки и заставить его давить вовсю газ при спуске по горной дороге на последней передачи, то копейка будет ехать похлеще любого болида на формуле-1. Впрочем, это я сейчас радуюсь за потенциал отечественного автопрома. Тогда я лишь сжимал покрепче отваливающуюся (видимо, я не первый) ручку гоночного болида. Наконец доехали. Пошатываясь, я выкатился из машины – и пошёл встречать ребят. Они тут как тут: сидят на остановке, ждут. Напоили «живчиком»: это, наверное, основной ассортимент местного магазина… И начали рассказывать о своих приключениях.
Оказывается, они нормального спуска с горы Бребенескуль не нашли, хотя на карте и была обозначена тропа в долину. Пришлось им ломиться через кустарники, леса несколько километров. Смотрю на ноги Димы: они все исполосаны ветками… Это ещё ладно. Подивил их рассказ о переправах через реки. Весной ведь всё разливается очень сильно. Так вот Дима с Катей некоторые речки по пояс бродили, некоторые вплавь. А Белую Тису вообще оригинальным способом: Катя забралась на дерево, наклонившееся к другому берегу, и медленно, ползком подбиралась к его верхушке (как раз наклоненной над противоположным берегом). А Дима пытался прыгать, наклоняя верхушку дерева, чтобы Катя могла слезть. Вот такими сложными путями ребята спустились в село Луги. А в селе, оказывается, всем заправляет мужичок по имени Коля. У него там гостиница, машины. Да и, как оказалось, большой дом на перемычке Говерла-Петрос принадлежит ему.
У ребят был, видимо, такой жалкий и несчастный вид, что Коля посалил их в свой джип, отвёз до Делового. И там стали ругаться по поводу пропусков. В итоге их так и не дали… Зато ребят доставили обратно в Луги и оставили переночевать, накормили ужином. Оказывается, они с утра даже ходили нас встречать, но так и не дождались – вернулись обратно в Луги.
Поругались ещё разок вместе на погранцов и всю эту бюрократию.
Мне Катя дала ударную дозу таблетки (вроде, цитрамон). Таблетку я запил квасом из магазина. Ударная смесь произвела какой-то совершенно удивительный эффект: температура и голова сразу прошла, сознание как-то прояснилось, но зато из носа пошла кровь, аж из двух ноздрей. Невезуха какая-то… Тем временем мы договорились забрать Илью и Сашу, оставшихся позади. Они подъехали – и мы помчались на очередном болиде (на разваливающейся четверке) вниз, к Свидовцу. За рулём сидел молодой гонщик, который усердно выжимал все силы из бедной четверки. Опять было страшно. И даже не за себя, а за тех деток, которые выбегали иногда в сёлах на дорогу. Парень отчаянно давил на баранку, пытаясь сигналить, но баранка не откликалась. При этом скорости он сбавлял. Так мы и скатились мигом вниз на скорости, наверное, больше сотни, по серпантину среди сёл.
Выгрузились, отошли от поездки – и потопали в горку, на Свидовец.
А может это и не так уж плохо, что мы не попали на Мармаросы? Моей мечтой всегда было увидеть поближе весну в карпатской деревне (а ещё лучше – поснимать там национальную свадьбу). Вот я стал и ближе к этой мечте. Деревня Квасы простирается далеко наверх, по полонинам и лесам. Мы топаем через вишнёвые и яблоневые сады, наслаждаясь вечерним солнышком и вкусными ароматами села. Тут всё очень аккуратно: люди живут хозяйственные. Вот из домика вылез мужичок, пока я фотографировал красивый дворик. На моё псевдозападноукраинское «Добрый дэнь» он ответил на хорошем русском «Здравствуйте, счастливой вам дороги».
Так, я переживал, что на западной Украине отношение к русским не самое хорошее. Но это оказалось каким-то абсолютно неверным стереотипом: отношение всех местных очень дружелюбное!
Шутят, правда, иногда. Так, Дима рассказывал, что в прошлый раз его местный мужичок спросил, откуда он приехал. И на Димино «А мы с поезда Моск…», тут Дима запнулся, а мужичок с хитрой ухмылкой ответил ему «Тааак, где моя сокира…» (топор по-украински). Но это всё, конечно, в шутку.
Остановились у старого разрушенного дома. Крыша сползла, стены навалились друг на друга. А вокруг – яблоневый сад с прекрасными нежными цветами и ароматом весны. Место удивительной красоты и немного таинственное из-за разрушенного дома.
Решаем остановиться прямо тут, в саду, на ночёвку. Ночь уже близко, да и тучи со Свидовца ползут огромные.
Тут хорошо, но ребят пугает старый дом и близость цивилизации. Но всё равно мы остаёмся – и правильно делаем: буквально через пару минут после того, как поставили палатки, разразился ливень.
Другие статьи автора:
Съёмка панорамных кадров
О съёмке зимой
Норвегия, большое путешествие по Лофотенам
10 |