08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
За крокусами в Карпаты!
Теги: Карпаты
07.04.2013
Весной всегда хочется чуда. Яркого и красивого чуда. А ждать, пока оно придёт само - не хочется (ведь может и прогулять). Этот рассказ - о небольшом чудесном путешествии по Карпатам, из которого я только-только вернулся. История о крокусах и майской грозе.
Часть I
Всё началось с планов (как обычно – куда же без них). А план был нехитрый: пройти «Карпатский мегамаршрут», т.е. весь Мармаросский, Черногорский и Свидовецкий хребет. Это классический маршрут, истопанный ногами тысяч (если не миллионов) туристов со всего мира. Что уж тут говорить, что отчётов о таких путешествиях на просторах интернета полно – можно легко выбрать место для стоянки, нитку маршрута. Да и Карпаты, как Крым, легки для начинающего туриста, хотя про опасности гор не стоит забывать никогда.
Ну про Свидовецкий это я сразу слишком сильно замахнулся, а вот Мармароссы и Черногорский за неделю пройти можно. Вот такая нитка похода созрела в голове:
Мармаросы -
поход от с.Деловое - КПП "Требушанское" - устье р.Белый Вилуй и р. Бол. Россош - г.Полонынка (1650м.) - г.Щербан (1793м.) - г.Пип-Иван Мармаросский (1937м.) - радиалка г.Берлебашка (1733м.) - Пип-Иван - г.Головачин (1549м.) - г.Бендряска (1567м.) - г.Межипотоки (1713м.) - г.Мика-Марэ (1815м.) - г.Шауль (1859м.) - г.Курбул (1696м.) - г.Стог (1656м.) - полонина Шавчик, Гроппа - подножия г.Пип-Иван Черногорский - оз.Маричейка - начало похода по Черногорскому хребту.
Поход по Черногорскому хребту -
поход по Черногоре от оз. Маричейка – г.Пип-Иван (Черная гора, 2028 м.) - Дземброня (1877м.) – Менчул (1998 м.) – Бребенескул (2035 м.) - оз.Бребенескул - Ребра (2001 м.) - Гутин-Томнатик (радиально, 2016 м.) - оз.Несамовытое - Туркул (1933 м.) – Данциж (1848 м.) – Пожижевская (1822 м.) - Брескул (1911 м.) - Говерла (2060 м.) - Петрос (2020 м.) – с.Квасы.
Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…
Итак, последняя ночь перед поездкой. Традиционная картина: шмотки разметало ураганом по всей комнате. Время – полночь, а надо ещё еды купить. Тяжело срываться с места сразу после рабочего дня, цивилизация просто так не отпустит, помучает напоследок. Продираю глаза, читая отчёты по майским Карпатам. Почему-то в голове до этой ночи – радужная картинка о том, как мы валяемся на цветочных лугах у журчащего ручья под тёплым майским солнышком. Первый отчёт сразу же сломал этот стереотип: затаив дыхание, смотрю на фотографии суровых мужиков в пуховках, преодолевающих по пояс в снегу очередной взлёт перевала с верхней страховкой. Вот дела… Получается что ж – мы едем не цветочки наблюдать, а копаться в снегу… В рюкзаке по этому поводу сразу прибавилось несколько тёплых шмоток: пуховка, перчатки. Следующий отчёт прибавил поларовые штаны. Дальше – больше: разлитые ручьи маятниковые переправы на подходе к Мармаросам, снежные карнизы и сильнейшие метели… Вот это называется попандос. Поезд всего через 4 часа, в 8 утра, а мои ребята уже уехали пораньше погулять по Киеву денёк. Теперь и не скажешь им новость часа про все радости жизни, которые нас ожидают в Карпатах…Ну ладно, пусть пока радуются киевскому солнышку, греются последний денёк ;)
В общем, к отъезду ранним утром отчёты добавили ещё ледоруб и каску в инвентарь. Рюкзак снова как бегемот, даже одеваться не хочет – брыкается. Да, совсем забыл вам сказать – мы ведь идём на Мармаросы, а это граница Украины и Румынии. Поэтому заблаговременно мы, как законопослушные граждане, выслали запрос на пропуск в мукачевский погранотряд.
Звонок Саше за полтора часа до отхода поезда возымел действие: Саша проснулась. Спросонья от Саши последовало заявление, что она проспала и никуда не успеет. А билеты-то у неё… Вот начал спешно думать, как восстановить билеты, ну или извлечь Сашу как можно скорее к поезду. Но всё обошлось на этот раз: Саша собралась духом, и успела на поезд. Вот уже и шумный вагон, полный туристов (ура, мы не одни такие дураки полезли снег весенний тропить!).
Поезд – это замечательное место: можно, наконец, отоспаться. Проспал почти сутки до самого приезда (за предыдущие непростые недели, видимо).
30 апреля
А вот уже Ивано-Франковск нас встречает безоблачным небом и тёплой, почти летней погодой. Но там-то, в горах, наверняка снег! (ледоруб сбоку рюкзака заставляет оправдываться и чувствовать себя как минимум некомфортно).
Садимся на автобус Ивано-Франковск – Мукачево и едем до приграничного села Делового. За пропусками. В Деловом все оказались действительно очень деловыми: выяснилось сразу, что наше заявление либо посеяли, либо в очередной раз сменили адрес электронной почты. Послали Диму (он малость шпрехает по-украински, сам из Севастополя) в качестве переговорщика. Периодически к нам выбегали мужички и тёти с деловым видом и что-то спрашивали. Прождав так час и скушав мороженое, мы стали оценивать наши шансы получить пропуск. Шансы стали таять на глазах… Было такое ощущение, что из-за нашего приезда сделали проблему государственной важности – и вот-вот нагрянут танки и пехота для нашего оцепления.
А в итоге – облом, пропуска не дали. Да и почту-то толком они сказать не смогли (сами не знают). Ну что тут сказать – хотите на Мармаросы – звоните, дёргайте, спамьте на любой адрес, который найдёте – лишь бы пробиться к ним. Однако, нам обещали сделать пропуск к 3 мая (сегодня – 30 апреля!). В общем, надежды посетить Мармаросы мы не потеряли, и оптимизма у нас хватило, чтобы сразу же сесть на автобус, доехать до Квасов и уже топать к вечеру на стоянку.
Вот опять вы будете завидовать, если скажу, что в Карпатах весной просто замечательно. Так замечательно, что душа поёт и просит полетать. Вокруг – свежая травка, ручейки, вишня цветёт. В лесу – цветы: жёлтые, фиолетовые, белые. И аромат вишни, яблони, сена и дождика в сёлах…
Красоты Карпат скрашивают тяжкий подъём: первый день всегда тяжелый, пот льёт ручьями, ноги ещё не привыкли к нагрузке. Но день короткий: вот уже и солнце село, и палатки поставили на полонине Веснярка (какое название соответствующее!). Тепло как летом – только в футболках и шортах ходим, а наверху, на пупырях-стогах Карпат виднеются островки снега.
1 мая
Утром проснулись пораньше, ещё до рассвета вышли. Птицы мелодично заливаются утренними песенками, тепло от травы встречает приятными потоками воздуха.
Проходим старый заброшенный кош: здесь когда-то было хозяйство пастухов, а сейчас – разруха. И вот – первые лучи! Под солнцем внезапно открылось, что слева от нас – целое поле крокусов. А мы их чуть не пропустили… Ребята уже ушли вперед, но ничего – скоро вернулись посмотреть, где застрял их фотограф. И тоже «засели» на полянке. А я в это время, похрюкивая от счастья, на четвереньках метался среди крокусов, пытаясь так и сяк их запечатлеть. Вот и то, что из этого получилось.
Крокусы открываются под первыми солнечными лучами.
Остальные ребята тоже получали дзен и соединялись с космосом, сидя на травке, наслаждаясь солнышком и полем фиолетовых фонариков.
Вот оно - женское счастье. Поле цветов...
Крокус. Название красивое, а значение слова происходит от греческого «kroke», что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца, у крокусов напоминают ниточки волокна. В древности из пыльцы крокусов делали краску. Отсюда и второе, более распространенное название для этого маленького чуда – «шафран», от арабского «sepheran», что означает «жёлтый». Точнее говоря, шафраном лучше называть рыльца крокусов.
Легенд о крокусе – море. Они прослеживаются и в истории Азии, Ближнего Востока, и в истории Древней Греции. Так, согласно древнегреческой легенде, возникновение крокусов произошло следующим печальным образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. А капли крови Крока превратились в поле красивых цветов… Это всего лишь одна из многочисленных вариаций легенды.
Сегодня у Кати - День Рождения. И полянка крокусов пришлась очень кстати как подарок.
Есть ещё интересная легенда об одном из завоевательных походов Македонского. Одним вечером великий полководец разбил лагерь посреди поля закрытых крокусов. А утром все воины проснулись окрашенными в жёлтый цвет (слабо верится, мы сами валялись в таких полях – и не окрашивались). Александр подумал, что это колдовство персов – и решил отступать. А позже он понял силу цветка (видимо, с наркотическим уклоном) – и даже стал заставлять воинов кушать пищу с шафраном и принимать ванные с добавлением чудотворного зелья…
А на греческом острове Санторини даже было такое место, как Святилище Крокусов. Цветы играли огромную роль в жизни людей: от рождения до смерти. Найденные на Санторини росписи в основном посвящались теме срывания крокусов: они наделялись особой святостью, в них видели воплощение божеств.
В качестве пряности у крокуса идут в ход ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков содержат эфирное масло и красящие вещества - крокин, шафранин (хорошо не «крокаин»). Крокин, растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет.
Шафран, вообще говоря, одна из самых дорогих пряностей в мире. И самых сильных: всего пары грамм достаточно, чтобы окрасить воду в яркий оранжевый цвет.
Видимо, в качестве пряностей и специй к еде крокус также используют в основном из-за цвета (ну про аромат тоже не забываем) – он делает пищу более насыщенной и живой по цвету.
Легенды – это прекрасно, так же как и валяться среди поля цветов. Но нам пора вставать и двигаться дальше. Мысль о том, чтобы разбить здесь лагерь и встать ещё на денёк, отбрасываем: впереди ещё много всего интересного! Надо преодолеть это препятствие и идти вперед.
Но перед этим ещё чуть-чуть расслабиться на поле с крокусами...
Поле крокусов стало для нас настоящим подарком! Когда смотришь, как раскрываются лепестки крокусов, то в душе возникает какое-то особое чувство. Чувство это сравнимо с тем, когда выходишь первый раз на Байкальский лёд или видишь туманный рассвет на Демерджи в Крыму зимой…
Так что ещё одна мечта исполнилась – увидеть крокусы… Теперь они будут ещё долго сниться.
Шешулим медленным шагом на горку Шешул. На небе появляются тучи после обеда: большие весенние барашки. Сегодня мы хотим залезть на Петрос и подойти поближе к Говерле. Планы осуществляются: не торопясь, но верным шагом забрались на Петрос, по пути останавливаясь на чудесных полянах.
Идём через лес: журчат ручейки, тают снежники. Везде – целые поля крокусов, склоны порой окрашиваются в фиолетовый цвет из-за них. Очень тяжелый и трудный день: столько полянок крокусов, что на каждой хочется присесть передохнуть. Такое количество препятствий редко встретишь даже в горной шестёрке!
Другие статьи автора:
Съёмка панорамных кадров
О съёмке зимой
Норвегия, большое путешествие по Лофотенам
11 |