03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Новая Зеландия
Теги: Новая Зеландия | путешествия
10.08.2018
Часть VII. Роутберн трак, Южные Альпы, Долина Парадайз
15.03
Вглядываясь в сегодняшнюю серость за рижским окном, отчетливо понимаю разницу между дождем в Прибалтике и его собратом в Новой Зеландии. Здесь - на неделю, месяц, а то и год с редкими проблесками. Там - на час, два, а то и 30 минут. Дожди идут, но как то по-умному, так, чтобы никто не успел свихнуться от серости.
Вот и в тот день, с утра небо выглядело хмурым и неприветливым, но мы уже сумели уловить здешнюю закономерность и, отъехав от кемпинга несколько километров, оказались на уже неплохо заполненном паркинге.
Народ имел в виду дождик, справедливо полагая, что он скоро закончится. Здесь начинался известный Routeburn track.
В трек по фантастически красивым Южным Альпам можно уходить на разное время, он очень длинный, так мы встретили группу, которая возвращалась из шестидневного похода, причем нас поразило обилие в ней людей в возрасте хорошо за 70. В той стране пенсия рассматривается как возможность всласть походить и гармонизировать душу контактом с красивейшей природой.
Мы же для себя наметили коронную десяточку км (получилось - 13) и ступили на тропу.
Я сейчас открыла фотографии, чтобы освежить в памяти события дня и вновь зависла на час, рассматривая детали.
Как же там здорово!
Нарочно не употребляю слово "красиво", потому что оно мелко для описание такого рода мест.
Тропа начинается в лесу.
А о здешних лесах я уже пробовала писать.
Они совершенно иные.
Они поражают настолько, что не в силах даже поверить в реальность времени. Все кажется, что это иная эра и вот-вот, из-за ствола, выйдет динозавр, или, что симптоматичнее для местности, птица Моа.
Может они и притаились где-то между исполинскими стволами, кто знает, особенно после новозеландских трансформаций понятия времени. Я теперь, как никогда понимаю, что такое относительность. И параллельность. И система отсчета.
И с уверенностью заявляю, что машина времени существует. Да и стоит не столь уж дорого, если захотеть и все правильно организовать ))
Но вернемся к птицам.
Вымершая, как утверждают ученые, Мао - не встретилась. Но зато десяток совершенно не известных иных, с лихвой утолил наши восторги.
Во-первых, попугаи.
Мы лично познакомились с Кеа, которые чуть не раздолбали клювами нашу машину, а все потому что, увидев удивительную птичку на обочине, завизжав, (эмоциональный восторг четырех дам обладает той еще силой! )) мы остановились, и тут же кинулись подкармливать ее яблоками (помните про запасы в багажнике, так вот, совсем по секрету - они неустанно пополнялись, "ничьих" яблонь в НЗ оказалось множество)). Кеа даже не успел попробовать наше угощение, как мессершмиттным ударом с воздуха нас атаковала еще пара его собратьев, норовя клювом оставить свои следы и на нашем авто. Пришлось позорно отступать, даже толком не закрыв багажник.
Других попугаев, больше похожих на привычных нам желто-зеленых симпатяг, мы встретили на малолюдной тропе, они полностью оккупировали большое дерево и выглядели золотыми новогодними шарами.
Еще увидели Какапо, то есть о том, что он Какапо я узнала из Гугла, решив посмотреть, что за странная сова пряталась в расщелине скал. Оказывается, это нелетающий совиный попугай.
Птица Вика (Weka - это ее название на языке маори, произношение нечто промежуточное между "е" и "и", так сказали местные), собственно, мы во избежание путаницы просто звали ее Вайра)).
Маленькая ворюга, она на пляже все терлась около нас, а потом выбрав самые стильные брюки с неожиданной скоростью схватила их клювом и потащила в кусты. Еле отобрали!
Но именно в этом лесу, на Routeburn track, нас поразил один милый птах, который явно влюбился в нашу Галю. На Гале были ярко салатовая кепка и такой же рюкзак, и этого, по-видимому, хватило, чтобы покорить певчее сердце. Правда, с серенадами он не спешил, а начал с детального показа себя любимого. Садился чуть ли не на руку, раскрывая свой, на самом деле шикарный, веерообразный, элегантный, черно-белый хвост. Мы покатывались от смеха.
Мохнатые торосы давно упавших деревьев перегораживали заросли и привносили таинственную значимость этому лесу. Они заштукатурили старую кору разноцветными мхами, как делаем мы со своей кожей прикрывая ее косметикой, с веток их более молодых собратьев белыми бородами свешивались лишайники, корни образовывали немыслимые лабиринты, вокруг которых, хороводами, стояли странные кусты с мелкими оранжевыми ягодами. И везде папоротники. Большие, маленькие, огромные, папоротники - деревья, папоротники - ладошка, папоротники - пальмы...
Меня эти леса, наверное, потрясли больше всего в НЗ. Я закрываю глаза и мысленно вижу прежде всего их...
Тропа продолжалась вдоль очаровательной горной речки, с присущими ей заводями, стремнинами, водопадами. Каждый поворот открывал что-то новое. Мы дошли до планируемой цели, места, где река образует нечто наподобие озерца, с бесконечно прозрачной, бирюзовой водой. Одна из наших отважных девушек даже перешла вброд стремительный поток в возможном месте. Другие засняли этот поступок на камеру. На видео, сквозь шум бурлящей воды, хорошо различимы слова: "Жара, жара!"
Оказалось, это она так убеждала свои ноги не подкоситься от судорог.
Вот такие у нас девочки ))
Вернулись к машине мы часа через четыре, абсолютно счастливые.
В Гленорчи, около понравившегося магазина, не могли не остановиться вновь. Там на крыльце сидела хипстерская компания и всех угощала прекраснейшими грушами из огромной корзины. Мы спросили о причинах отдельно наступившего коммунизма. Ребята ответили, что просто так, у них много...
Мы же возвращались в понравившийся Квинстаун.
Вообще-то, маршрут у нас был без повторений, но просто Paradise Road, которая идет в Гленорчи вдоль озера Вакатипу - это тупиковая ветвь. Из чего я сделала вывод, что Рай - он действительно рай, волшебный и незабываемый, но выхода и из него нет))
В самом милом городе НЗ мы поселились в замечательных апартаментах, и мои девочки, почувствовав вкус цивилизации, тут же, почистив перья, помчались в город: пешеходная улица, мелкий шопинг, уличное кафе.
Там и правда - очень мило.
Он весь такой удачный, такой получившийся, этот городок. Ходить бы по нему и ходить. Любоваться огромными секвойями, накануне покоренной горой, озером, вдумчивой, незамысловатой, но удачно вписанной в фантастический ландшафт, архитектурой.
Потом девочки говорили, что Квинстауна им не хватило.
А я думаю, в самый раз.
А то нашли бы какой-нибудь косяк и разрушили свое представление о том, что "...есть город золотой" ))
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
30 |
Olga
|
Спасибо Лене за рассказы! |