08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Hasta la vista, Fuerteventura!
Теги: Фуэртевентура | дайвинг | Тенерифе
12.02.2013
Часть III. Дайвинг на Тенерифе
Дайвинг… Дайвинг на Канарах – это отдельная тема. Если вы увлеченный дайвер, то, прежде всего, следует понимать, что подводный мир на Канарах довольно бедный. За цветным рыбным супом, господа, отправляйтесь в Египет!
Для меня погружения на Канарах оказались лучшими в моей жизни! Прежде всего за счет непосредственного общения с морскими обитателями. Однако все по порядку…
Прежде всего следует отметить, что на Тенерифе отсутствуют какие либо запреты. Всю живность, которую вы обнаружите в гостеприимных водах Атлантического океана, можно, по желанию:
- убить и приготовить на ужин (должно быть вкусно, но никакого позитива);
- просто посмотреть на нее (повторяюсь – за этим можно съездить в Египет: дешевле и больше, хотя экземпляры и меньше по размеру);
- а можно покормить и пообщаться, что мы и делали все погружения.
А вот Фуэртевентура и Лансароте объявлены биосферными заповедниками. И уже во вторую «канарскую» поездку, когда я спрашивала в дайв-центрах на Фуэрте и Лансароте про возможность покормить на дне зверье, на меня смотрели как на варвара: «Да Вы что?!? Они же дикие!!!»
Общение с морскими обитателями доставляет море положительных эмоций! На этот счет существуют различные мнения. Лично мне хочется верить в следующее.
Многие морские обитатели обнаруживают свою жертву или партнера за многие километры с помощью электро-магнитных или био-магнитных полей. Скорее всего, homo sapiens, несмотря на «пыль цивилизации», давно покрывшую его толстым слоем неверия, отрицания и непонимания, все-таки способен ощущать эти поля и вступать в контакт не только с автомобилями и компьютерами, но и с обитателями огромной и загадочной экосистемы, именуемой в простонародье просто ОКЕАНОМ…
Итак, все началось с поиска дайв-центра. На первый взгляд все просто – приезжаете в любой порт: Las Galletas, Los Gigantes и др. и идете в первый попавшийся дайв-центр. Но не тут-то было!
Конечно, если у Вас свободный испанский, то смело можете пойти по указанному выше пути, а вот с ширпотребным английским, на котором мало-мальски говорит любой российский школьник, придется повозиться! Впрочем, за 10 минут в Los Gigantes мы все-таки нашли английский дайв-центр – как говорится, успех партизанского движения на 99,9% зависит от хорошо поставленной работы с местным населением.
Владелец дайв-центра и она же дайв-инструктор со множеством регалий (достаточно только взглянуть на список ее сертификатов) – обаятельная английская леди в солидном возрасте по имени Шейла. Позже было крайне забавно наблюдать, как Шейла швартует катер или кидает якорь, поскольку такой род занятий внешне как-то не ассоциировался с ее интеллигентным лицом и хрупкой фигурой.
Ура! Наконец-то нас кто-то понимает! После пары безрезультатных попыток объясниться на ломаном испанском, английский звучал как родной.
Вот, hand feeding stingrays, как раз то, что нам надо! Мы предъявляем свои PADI сертификаты и сразу же договариваемся на два погружения: одно в пещеру, образованную лавой, второе – кормление скатов. Тогда мы еще не знали про черепах…
Пещеры опустим, т.к. там мы не нашли для себя ничего интересного. Пещера она и на Канарах пещера.
Скаты
Существует огромное количество видов скатов. Только в месте нашего погружения постоянно обитает шесть видов, в том числе roughtail stingray (к сожалению, не знаю, как он называется по-русски), самый большой из скатов Атлантики, достигающий в поперечнике 2,6 метров и веса в 300 кг.
И именно такой красавец к нам приплыл! Сильно озадаченная его размерами, я чуть не выронила загубник от удивления, но тут же схватилась за фотоаппарат и мешочек с рыбой, заранее приготовленной для скатов. Этот гигант, приплыв, тут же накрыл собой пяток скатов более мелкого вида, а затем, осмотревшись, слез с них и принялся за обед. «Вылезай, братва, это свои, халявный банкет приехал».
Большинство скатов – хвостоколы, которые могут быть опасны для человека благодаря своему ядовитому хвосту, которым пользуются не для нападения, а в целях защиты. У нашего красавца шип может достигать 37 см в длину! Когда он, взяв рыбу, разворачивается прямо перед носом, в голову упрямо лезет мысль, что будет, если он не рассчитает занос и случайно заденет хвостом.
Кожа скатов – гладкая и бархатистая на ощупь. Гладить их очень приятно, да и самим скатам, судя по всему, это нравится.
Cкаты очень общительны и обычно совершенно не агрессивны! Общаясь, они трутся друг об друга и дайверов. При подъеме на поверхность очень часто они плывут за дайверами, путаясь в ногах, и делают обсасывающие движения ртом по гидрокостюму. Перед погружением всех предупреждают, что не надо бояться таких прикосновений, и называют их friendly touch. Впрочем, страшно не было – было смешно, т.к. первая мысль возникает, что в этом месте выросло не одно поколение скатов, не умеющих охотиться, у которых при виде дайверов начинается слюноотделение.
Тем не менее, для скатов это способ общения.
Единственное, чего нельзя делать – это хватать хвостокола за хвост. В океанариумах скатам, с которыми плавают посетители, удаляют ядовитый шип. У нас же скаты были в полной комплектации с вооружением.
Скаты обитают в среднем на глубине 15 – 50 метров. Мы погружались на 25 метров, дайв-сайт называется Los Chuchos – по-испански «скаты», и находится в 15 минутах хода от порта Los Gigantes на катере.
А потом, уже сидя в катере и глядя на наши счастливые лица с идиотскими улыбками, Шейла предложила погружение с кормлением черепах. Она сказала, что если мы получили столько положительных эмоций от общения со скатами, то нам нужно обязательно покормить морских черепах – это еще лучше, хотя на тот момент ничего лучше мы себе представить не могли!
Черепахи
Обычно при слове «черепаха» представляешь себе крайне медлительное и неповоротливое существо, которое, чуть что, прячет голову и лапы в панцирь. Однако к морской черепахе это не относится.
Голова и плавники у нее в панцирь не убираются, а глядя, как она, плывет, а точнее, практически летит в толще воды, ее можно даже с некоторой натяжкой окрестить «грациозным созданием». А вот выражение лица явно подкачало! Такое впечатление, что ее сильно обидели лет эдак триста миллионов назад, и она вот-вот заплачет.
Кстати, глаза у морских черепах действительно «на мокром месте». Это уже научный факт! В тех редких случаях, когда они выходят на сушу (например, для кладки яиц) у них из глаз текут слезы. А при содержании в неволе они плачут просто круглосуточно. Биологи длительное время объясняли плаксивость морских черепах необходимостью вымывания из глаз попавшего в них песка и предохранения их от высыхания, и только в середине прошлого века было установлено, что вместе со слезами из тела морской черепахи удаляются избытки соли, то есть их слезные железы работают в качестве почек.
Поскольку черепахи дышат воздухом и должны регулярно всплывать на поверхность, живут они неглубоко. Мы погружались с берега на глубину всего 4-6 метров. У дайверов это даже за погружение не считается, но мы приехали не за рекордами.
Черепахи полностью оправдали наши надежды. Не прошло и пяти минут, как появились две большие черепахи. Шейла сказала, что в этом месте постоянно обитают три черепахи, а приплывают иногда семь.
Вели они себя даже более назойливо, чем скаты: мгновенно съели всю приготовленную для них рыбу, толкались, лезли в камеру. Вместо того, чтобы всплывать на поверхность за воздухом, одна из них приспособилась глотать выдыхаемые дайверами пузыри. Так больше угощения достанется.
Черепахи – прекрасный объект для фотосъемки, правда, с одной особенностью. Они настолько общительны, что приходится отталкивать их от себя, чтобы взять в кадр полностью. Был момент, когда я подумала, что мне на баллон сзади снова сел лысый австрияк, у которого были проблемы с плавучестью, а оказалось, что в баллон долбилась очередная черепаха, которой тоже хотелось урвать кусочек «халявы».
Контакт австрияка с подводным миром:
На этом отпуск, к сожалению, закончился, а так хотелось остаться месяца на три и пополнить нестройные ряды Канарских дауншифтеров, коих там, по-видимому, великое множество. «Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день».
Полезные ссылки:
www.rene-egli.com
www.adrenalin-surfschool.com
www.divingtenerife.co.uk
Автор: Black Cat
16 |