08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Фанские горы, как это было ушедшим летом
Теги: Фанские горы | альпинизм
16.10.2012
Часть II
Далее по плану у нас был перевал Самарский, но фоток с него как-то не сохранилось, поскольку шли мы на него, навьюченные как ишаки, после очередной заброски. Подъем на Самарский со стороны Казнока технической сложности не представляет, но после подъема наша группа представляла собой такое зрелище:
Спуск с Самарского на другую сторону - это пара веревок по 70-градусной скале, и еще пара веревок по льду. На категорию 2Б тянет с натяжкой, по моему мнению. Камнеопасно, страховочные станции делали в скальных нишах под укрытиями и прижимались там друг к дружке:
На фото виден путь спуска с перевала Самарский. Перевал - это самая правая скальная седловина:
Впереди нас ждало озеро Большое Алло ("жемчужина Фанских гор", по словам Сережи). На пути к нему встретили пастухов, которые напоили нас чаем:
А вот и само Большое Алло:
Вода способна принимать различные оттенки цвета, в зависимости от освещенности:
Панорамка небольшая:
После отдыха на таком красивом озере моральные силы коллектива пришли в упадок: передвигались с неохотой, все больше ползком:
Но первая же ночевка на леднике быстро привела всех в чувство, особенно если учесть, что площадки под палатки пришлось долбить ледорубами около часа на снежно-ледовом склоне:
Ползем на перевал Мирали (около 5030 м):
И вот мы уже на перевале, и очередное строительство площадок под палатки:
Наш лагерь на перевале Мирали (вдоль снежно-ледовых карнизов к скалам в правой верхней части кадра уходит путь на Чимтаргу, высшую вершину района, 5489 м):
Человек и горы:
На перевал Мирали мы выбрались уже в районе обеда, погода стала портиться, наползали облака. Поэтому на Чимтаргу решили идти уже на следующий день с утра.
А пока что - всецело предались радостям высотной полудневки, любуясь окружающими видами и проплывающими внизу облаками:
Слева - пик Мирали:
Мой ледоруб над облаками. Клюв пока еще целый, но лопатка уже погнута (граждане, призываю вас: отныне - только сталь! никаких легкосплавных моделей!):
На перевал чуть раньше нас (только с другой стороны) поднялась группа из Новосибирска. Замечательные ребята, поделились с нами солью (как-то так получилось, что купленной нами соли хватило только на первую неделю). Они решили идти на Чимтаргу в этот же день, и довольно быстро туда сбегали, но, с их слов, с видами им не повезло: все было затянуто облаками. На фото ниже это они уже возвращаются с вершины:
А мы продолжаем посиделки на перевале:
Чем ближе к закату, тем красивее:
За 5 минут до захода солнца:
За минуту до захода:
И последние мгновения:
Горы погружаются в сумерки:
На следующий день с утра мы встаем затемно, а выходим, едва только забрезжил рассвет, около 5.00. Еще немного, и покажется солнце (все с нетерпением этого ждут, и не только по эстетическим причинам: по ощущениям, температура около минус 10, и добавьте к этому освежающий ветер):
И вот оно являет себя миру:
И мир сразу расцветает новыми красками:
Радостно играют светом сосульки в бергшрунде:
Проливается золото на макушки нижестоящих вершин:
Проходим бергшрунд:
И топаем далее по льду:
Время от времени останавливаемся "подышать" (высота все-таки дает о себе знать, несмотря на хорошую акклимашку). Я эти моменты использую, чтобы заснять окружающую красоту:
Динамика альпинизма или "однажды лебедь, рак и щука":
Вышли под скалы:
По скалам пришлось провесить перильную веревку:
Маша вылезает наверх:
На плато перед вершинным взлетом бодро танцуем канкан:
Вылезаем наверх на один из предвершинных пупырей - отсюда до вершины уже почти совсем полого:
И вот мы на вершине, чувствительные девочки на радостях обнимаются:
Коллективное фото, весь мир под ногами:
На спуске по скалам провесили еще веревочку:
На следующий день с утра пошли на траверс Мирали - Дон. Маршрут очень красивый, с одной стороны скала обрывается вниз километровым отвесом, с другой стороны тоже нескучно :)
Слева на фото видны Алаудинские озера, а внизу под ними - седловина перевала Дон, куда лежит наш путь:
Но сначала надо пройти 7 веревок по льду и 2 по скалам, а потом опять по льду. Вьем гнезда, развлекаемся:
На ледовом спуске, при вырубании площадок под рюкзаки на станции, клювик моего ледоруба беззвучно и спокойно обломился. Я озадаченно повертел изделие в руках и решил, что до конца похода осталось немного, смогу в случае чего зарубиться и таким кастратом. Но факт остается фактом: обычный летний лед - не зимний, не натечный - в относительно теплых горах. И вот пожалуйста. Фотографировать это безобразие я не стал. Не гонитесь за минимизацией веса, все-таки кайло должно быть из стали.
А на скальном спуске произошло событие, подтвердившее как нельзя лучше три простых истины:
1) над нами в этом мире Кто-то есть;
2) снимая с себя рюкзак на техническом участке, его необходимо пристраховывать;
3) стратегическое снаряжение (такое как крючья, петли, буры и т.п.) необходимо разделять между участниками на случай возможной потери.
Выйдя на скалы после последней веревки по льду, я закрепил перила на скальном крюке, скинул рюкзак (у меня еще мелькнула мысль пристегнуть его карабином к крюку, но скальные полки показались мне достаточно пологими, и я просто аккуратно положил рюкзак на землю, предварительно положив в него надоевший мне фотоаппарат, до этого все время тяжким грузом висевший у меня пристрахованным (!) на шее) и, оставив рюкзак, пошел к скальному перегибу выбрать оптимальный путь дальнейшего спуска. Тем временем по перилам сверху спустилась Аня, и, не заметив моего рюкзака, слегка споткнулась об него. Как выяснилось, этого оказалось достаточно, чтобы рюкзак перевернулся и покатился вниз. Легкий возглас заставил меня обернуться.
Вы когда-нибудь видели, как в горах падают рюкзаки? Уверяю вас, это очень красиво и эффектно. Сначала мой полинявший и выгоревший крепыш плавно, как при замедленной съемке, перекатывался по пологим полкам, слегка подпрыгивая на трамплинчиках. У скального перегиба по мановению свыше он на мгновение остановился - из развязавшегося тобуса вывалилась фотокамера и застыла в полуметре от обрыва - а рюкзак ухнул по отвесу на 10 метров вниз до следующей скальной полки, где, высоко подпрыгнув, совершил в воздухе красивый перуэт - тут из него вываливается сумка со скальными крючьями, которые со звоном рассыпаются по полке - а рюкзак продолжает свое стремительное падение, теперь уже необратимое. По ходу дела из рюкзака вываливаются и разлетаются по сторонам различные шмотки: трусы, кроссовки, пенка, горелка и т.д - и все это хозяйство покрывает пестрыми лоскутками ледник далеко внизу.
В застывшей у обрыва фотокамере лежали наши с Машей паспорта, деньги, банковские карточки.
Рассыпавшиеся по ближайшей скальной полке крючья представляли собой весь наш запас, без которого дальнейший спуск по скалам оказался бы довольно проблематичным, с учетом того, что скальных выступов там особо не наблюдалось.
Дальше все прошло в спокойном будничном режиме. Я подобрал фотокамеру, которая ни капли не пострадала, благодаря чему вы можете видеть эти снимки. Закрепил перила на льду, спустился до полки с рассыпанными скальными крючьями, подобрал то, что сохранилось, поднялся обратно вверх к ребятам, и мы продолжили спуск по скалам. Добравшись до льда, я на нижней страховке потихоньку собирал рассыпанные по леднику мокрые вещи, и в итоге подобрал практически все, за исключением треснувшей бутылки бензина и 5-7 прекрасных титановых крючьев. Таким образом, мы отделались малой кровью.
На этом техническая часть нашего маршрута закончилась. Далее была рекреационная составляющая, на озерах. А озера в Фанах - редкой красоты.
Одно из Алаудинских озер (то, что помельче):
Отыщите тут Машу:
Одно из Куликалонских озер:
Еще пара Куликалонских озер, тут вода уже другого цвета:
Вообще, вода, конечно, изумительная:
Среднее Куликалонское озеро, одно из наиболее мне полюбившихся:
И панорама, на которой можно видеть сразу 3 из Куликалонских озер (а всего их 7):
Закончили мы поход на турбазе Артуч, где милый человек по имени Абулкасим накормил нас собственноручно приготовленным таджикским пловом.
Потом еще был Самарканд с узбекским пловом, виноградом, дынями и прочими явствами. Там я уже не фотографировал. Было, мягко говоря, не до этого.
Автор: Кирилл Спирин
Впервые опубликовано в ЖЖ автора
30 |
HappyNY
|
Невероятной красоты озера! Горы тоже ошеломляюще красивы, но эти совершенно прозрачные голубые озера.... Фотографу и автору респект и уважуха |