03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
История сноуборд-самодельщиков
Началось всё теперь уже в далёком 1993-м году. В подвальчике туристической компании «Союз проводников». Трое молодых и энергичных: Чернягин Жека (просто Жека), Зюзюк Валентин (просто Зюк) и скромный автор этих строк. Мучаясь от безделья, длинными зимними вечерами, наткнулись на глянцевый буржуйский журнал, на первой странице которого какой-то отчаянный летит со сколы, на ногах - не понятно что, но не лыжи точно, стойка боковая, руки свободны, палок нет. Собственно, это всё, что можно было рассмотреть. Почему-то эта картинка сразу запала в душу. Все трое увлекались скейтом, летом катались, где придётся, а зимой обивали стены холлов общежитий института связи, где собственно и учились. Мысль о переносе своего увлечения на снег "летала в воздухе", её нужно было только реализовать. Бросились искать другие журналы, с похожими картинками.
В России тогда о "Этом" никто ничего не знал, поэтому основные поиски велись по буржуйским журналом и буклетам, часть из которых добывалась в гостинице "Интурист". Поиски дали результат, были найдены ещё 3-4 картинки, по которым можно было оценить, что это такое. Нашли и название "Snowboard". Наше родное название - "Доска", прилипло как-то сразу само собой. И тут началось шоу "Умелые ручки". По картинкам, линейкой вымеряли пропорции, вглядывались в изгибы, пытались разглядеть крепления. Самый доступный материал для первых проб, была фанера. Вырезали лобзиком, концы распаривали паром над чайником и загибали в радиаторах батарей отопления. Сами додумались, исходя из опыта горнолыжной техники, что нужен кант. Профиль из дюрали (стратегический, в те времена металл), заказывали на Чкаловском заводе, через знакомых и выносили через дырку в заборе. Выгнутый по форме профиль – кант, к фанере привинчивали винтами (технологию подсмотрели на древних, советских, горных лыжах). И в завершении доска пропитывалась эпоксидной смолой, укладывался слой стеклоткани и сверху ещё слой смолы. Ну и в добавок, каждый расписывал своё детище на свой вкус. С креплениями оказалось сложнее. Ни на одной картинке разглядеть крепёж не удалось. Ясно было одно: ноги закреплены на доске намертво, крепёж не отстёгивается. Каждый разрабатывал и конструировал свой вариант независимо от других. В ход пошло всё, что было под рукой: полужёсткие лыжные туристические крепления, детские пластмассовые вёдра, резиновые коврики, алюминиевые гардины и даже шпингалеты. Голь на выдумки хитра. Обувь приспосабливали, у кого какая есть - кирзовые сапоги, туристические ботинки, обрезанные валенки.
Первым своё детище сделал и втихаря от всех опробовал, на спуске к железной дороге в районе ст. Новосибирск Южный – Жека. Не знаю, что там было. Но свою доску он забросил в чулан и, потеряв интерес к этому делу, больше никогда на неё не вставал. На вопросы «Ну как?» - отмалчивался.
Вторым был я. Конец января, начало февраля 1993г. Более точно дату сейчас вспомнить трудно. Компания туристов Института Связи выезжала на станцию 38-й км. Строили Иглу, отрабатывали зимнюю ночёвку в снегу. Там на спуске к Ине я первый раз и встал на доску. Ощущения были поразительные. Свежевыпавший снег придавал мягкость спуску. К концу дня я уже без падений спускался по склону и даже пытался поворачивать. Азарт! Душа пела! Внутренний голос подсказывал: «У этого снаряда есть будущее».
Следующий мой поход был уже на ближайшую, доступную горнолыжку. На Горскую. Хозяева бугельного подъёмника (троса, к которому надо было цепляться крючком) посмотрели на меня и на то, на чём я собирался кататься. И со словами: «На санках во-о-он там катаются», отправили меня подальше от накатанного склона, туда, где дети катались на картонках поближе к мосту. Именно на этом не укатанном склоне, под хохот детей и укоризненный взгляд родителей, я и оттачивал технику спуска на своём снаряде. К слову сказать, теперь именно на этом месте и построен сноубордический комплекс Горский. Так что место знаковое.
Ближе к весне и Зюк доделал свою доску и присоединился ко мне. Вдвоём было уже веселее. Хозяева горнолыжки в конце концов сдались, под натиском нашего упорства и пустили на подъёмник. Никаких школ, инструкторов, учебных пособий тогда не было, поэтому до всего приходилось додумываться самим. Придумывали упражнения для более быстрого освоения доски, учились не только кататься, но и падать, уроки брали у борцов. К концу зимнего периода мы уже достаточно неплохо владели досками, по крайней мере, спускались без падений. Первые шаги выявили и основные недостатки наших досок – тяжёлые, слишком большой запас прочности, не гнутся, недостаточно заталены. Первая моя доска до сих пор лежит на балконе как музейный экспонат. За лето изготовили новые. Время было, поэтому подошли со всей серьёзностью. Использовали более тонкую фанеру, тоньше слой пластика, доработали крепления. К осени к первому снегу были во всеоружии. Своим энтузиазмом стали заражать друзей и знакомых, за следующие два сезона было изготовлено порядка 10 досок по отработанной технологии, на них попробовали кататься не менее 30 наших знакомых и друзей. Кому понравилось, начинали учиться. Была попытка наладить производство.
Следующие два года мы ездили по различным горнолыжкам. Объездили почти все ближайшие базы. Новокузнецк, Междуреченск, Шерегеш, Мыски, Красноярск. В разных местах к нам относились по-разному. Где-то смотрели как на идиотов, где-то не пускали на подъёмник, мотивируя, что мы трос обрываем и разбиваем аккуратно проторенную лыжню вдоль подъёмника. В Шерегеше без очереди на подъёмник пропускали со словами: «Идите, ребята, вам и так хреново». В Междуре на городской трассе, спасибо хозяевам, вообще бесплатно дали покататься. Ребята уже слышали о сноуборде, и им было интересно посмотреть на нас.
В 1995-м году Зюк где-то добыл первую фирменную доску Крези Банана. Тогда нам казалось, лучше этой доски ничего быть не может. И главное, мы поняли, что вся наша кустарщина ничего не стоит. В этом же году, мы познакомились ещё с двумя больными сноубордом людьми. Семёном Оглобленым и Антоном Благовидовым из Академ городка. Они тогда только-только, раздобыли «настоящие» доски и, сколотив свою компанию, учились кататься. В дальнейшем уже многие мероприятия у нас проходили совместно. Примерно в это же время, начала просачиваться информация из-за кордона об этом виде спорта. Стали появляться журналы. Самые передовые спортивные магазины начали завозить сноуборды по одному экземпляру. Увлечение начало постепенно приобретать массовый характер.
В 1996-м мне из Москвы знакомые прислали Burton A dec. Это была первая в Сибири доска от «Легенды», придумавшей cноуборд - предел моих мечтаний! Кстати, эта доска до сих пор жива, на ней катаются мои знакомые. А ботинки… Я до сих пор в них катаюсь. 17 лет. И нет желания менять. Ноги уже вросли.
Ну, а дальше пошло-поехало:
Первый сибирский фестиваль Сноуборда в Шерегеше, 1998г. cобрал порядка 30 сноубордистов с регионов от Иркутска до Новосибирска. Отдельное спасибо компании Шория Тур, которая потом ещё 10 лет поддерживала это мероприятие.
Создание Сноуборд клуба в Ключах.
Первые Открытые Новосибирские cоревнования.
Открытие Комплекса на Горской на месте, где мы делали первые шага, точнее, спуски на наших самоделках.
И т.д. Все последующие события уже нет смысла вспоминать.
Единственное, о чём жаль. Очень мало мы фотографировали тогда. Сохранились единичные фотографии. Не думали мы, что пишем историю развития Сибирского cноубординга. Может, это и громко сказано.
P.S. По многочисленным просьбам выкладываю ссылки. Одни из первых наших клипов:
Супер снег 1999 год http://youtu.be/BZW5KlhGt-U
1-й фестиваль cноуборда. Шерегеш 1998-й год http://youtu.be/cWgYVg5RCLQ
7-й Фестиваль cноуборда. Шерегеш 2004г http://youtu.be/e0wHfNSMU4I
За качество не обессудьте. Снималось аналоговой камерой, монтировалось на бытовом видеомагнитофоне. Подписи и цифровые эффекты позже добавлялись, когда компьютер появился.
Автор: Ю. Иванов
Источник: Rgo-sib.ru
24 |