03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Ски-тур/ бэккантри на Казбеке
Теги: Казбек | ски-тур | бэккантри
19.02.2013
Это была уже не первая поездка в Грузию в этом сезоне, но, между тем, с каждым разом для меня открывалось все больше интересных вариантов красивых линий и интересных спусков. Помахав розовым закатом из самолета, Казбек стал не просто идей, но и настоящим планом приехать сюда, а с хорошими идеями, как известно, лучше не затягивать!
Вершина Казбек (5033м) - самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии. Свое имя гора и аул у ее подножия получила благодаря князю Казбеку в начале XIX, грузинское же название горы Мкинварцвери - «гора с ледовой вершиной», осетины называют ее Урсхох (Уршхох) — дословно означает «белая гора», другое название Чырыстийы цъупп — «пик Христа».
С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные ледники. На юго-восток стекает Гергетский, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли — превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток-Девдоракский, на восток Абано. Покрытая со всех сторон снегом, на мой взгляд это идеальная гора для ски-тур/бэккантри восхождения, ведь зачем идти пешком там, где можно еще и неплохо прокатиться?!
После отмены визового режима, для въезда граждан России в Грузию необходим только загран паспорт. Идеальным временем для ски-тура/бэккантри на Казбеке — можно считать середину апреля - начало мая - с одной стороны наверху уже не так холодно, с другой - достаточно снега для хорошего катания.
Своим приездом в Грузию на этот раз я была обязана приглашению одного из самых известных гидов в Грузии Арчилу Цинцадзе, с которым познакомилась во время стажировки в хэли-ски компании Heliksir и немного общим знакомым по Эльбрусу. В бывшем союзе есть только два человека, удостоенных чести получить международные сертификаты горных гидов UIAGM: первый из них Валерий Бабанов, второй Арчил Цинцадзе (Archil Tsintsadze).
Свое образование Ачи получал в Германии, где он живет с семьей последние 12 лет, но сейчас он занимается обучением студентов, Школы Горных Гидов Грузии, которая так же как и в России, начала свою работу в этом году.
Всего за месяц Гудаури сильно изменился: заснеженные еще недавно склоны проснулись после зимы, зацвели и наполнили долину весенними запахами, снег остался только наверху, поселок опустел. Неизменным осталось только грузинское гостеприимство и красота этого места.
Приехав немного заранее, нам предстояло сделать необходимые закупки продуктов для выходов в Тбилиси и встретить гостей. С первого знакомства с участниками, среди которых были 3 австрийца и один русский, стало понятно что все достаточно опытны — в списке у ребят были восхождения на 7ми тысячники, многодневные ски-туры в Альпах.
Сразу после приезда в Гудаури, после ночного перелета и поспав всего пару часов, все были готовы ринуться в бой и поскорее наклеить камуса на лыжи.
Учитывая состояние снега, мы решили сделать первый выход недалеко от гостиницы и подняться на вершину Чердили. Зимой это один из самых популярных фрирайд маршрутов.
Забежав на вершину за пару часов и скатившись, часть группы пошла пить пиво (ох уж эти австрийцы!), ну а мы продолжили катание уже с подъемником, поднявшись несколько раз на вершину Садзели.
В течение всей программы прогноз погоды каждый вечер обещал нам снег, поэтому планы на следующий выход мы решили обсудить с утра, когда можно будет увидеть, что с погодой.
Выбор был достаточно сложный: первый вариант - это пойти на вершину Бидары и скатиться к Крестовому Перевалу - это один из самых доступных для ски-тура маршрут хэли-ски, сказочный спуск с большим перепадом и возможностью «убежать» в случае непогоды в сторону канатной дороги, либо скатиться в сторону Коби.
Еще один вариант был подняться на вершину Дедаены. Это одна из самых красивых вершин в Гудаури, которую видно отовсюду.
К тому же это была отличная возможность совместить ски-тур с альпинизмом, так как выход на вершину идет по острому скальному гребню, который местами обрывается в обе стороны внушительными склонами и карнизами.
К моему счастью погода была приемлемой для последнего варианта и хоть видимость постоянно менялась, подъем и спуск оставил много впечатлений.
Но, тем не менее прогноз на последующие дни был суровым и ежедневно менялся. Нам приходилось выбирать и принимать сложные решения в какое из «форточек» планировать восхождение. В итоге решили, что будем придерживаться изначального плана, даже несмотря на то, что на следующий день по прогнозу был ливень и 50см свежего снега на вершине!
Еще ночью, как и было обещано, в Гудаури начался дождь. С утра он и не думал прекращаться. Но непогода в горах привычное дело и вопрос лишь хорошей экипировки. Так что мы неспешно погрузились в машину и выехали по старой Военно-Грузинской дороге по Дарьяльскому ущелью (Хеви). От селения Степанцминда (бывший Казбеги) асфальтовая дорога закончилась. Наверх шла размытая дождем грунтовка с огромной колеей, где местами, чтобы проехать нам приходилось вылазить из машины. Эта дорога очень известна здесь, так как она ведет к одному из значимых для православной Грузии месту — монастырю святой Троицы Самеба, расположенном на высоте 2170 м, где одно время хранился Крест святой Нино.
Ущелье Хеви писали Айвазовский и Куинджи, о нем слагали свои строки Пушкин, Лермонтов, была в его истории и такая страница, когда оно было перегорожено деревянной стеной с воротами…
Отсюда нам предстоял 8-ми часовой подъем на лыжах (сплитборде) с большими рюкзаками до «Метеостанции», переоборудованной в хижину ("Bethlemi hut"), которая расположена на высоте 3675 метров. В очередной раз я порадовалась тому, что в моем рюкзаке сверхлегкий и при этом теплый спальник, альпинистская, а не сноубордическая одежда, легкая и технологичная, которая не только не промокает, но и бережет мои убитые коленки от лишних килограммов за плечами, что мои очки не запотевают даже в тумане, а главное, что я могу идти наверх на сплитборде, и это так приятно! Все же вдалеке от цивилизации снаряжение играет огромную роль!
Дождь уже через полчаса подъема превратился в снег, а на пол пути облака стали рассеиваться, открывая невероятные виды.
По дороге к нам присоединилась еще одна группа ски-турщиков, так что подъем прошел невероятно легко. На камусах все же идти гораздо проще и приятнее.
"Метеостанция" 3675 метров. Именно отсюда большинство групп совершает летом восхождение на Казбек со стороны Грузии по классическому маршруту Симоне Джапаридзе.
Остатки вечера были потрачены на приготовление воды и ужина. Немного грузинского вина после вкусного ужина и теплый любимый спальник после длинного дня очень способствуют крепкому сну, так что даже те, кого внизу мучала бессонница, отлично выспались, даже несмотря на высоту.
7 |