03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Ледолазание в Бурятии
Теги: ледолазание | Бурятия
17.12.2016
Последние несколько лет Прибайкалье стало крайне популярным в среде любителей зимнего экстрима, но все внимание приковано к единственной долине хребта Хамар Дабан. Однако, кроме этого хребта, есть и другая горная система — Тункинские гольцы.
По своей красоте и самобытности они ничуть не уступают Хамар-Дабану. Возможностей для фрирайда тут меньше, главным образом по причине малого количества осадков, хотя однажды я прокатилась здесь еще в октябре, рассказ тут.
Зато Тункинский хребет (или Тункинские Альпы) отличается ярко выраженным горным рельефом со скальными массивами и интересен в плане альпинизма.
А наша задача — попробовать ледолазание по водопадному льду. Такое возможно на водопадах реки Кыргарга, которые в этом году намерзли уже в начале декабря (по рассказам старожилов, обычно лед пригоден для лазания чуть позже).
С бурятского название реки переводится как «бубен», такой шум издает поток летом в узком каньоне. Зимой основное течение реки замерзает поздно, к февралю, но есть пара боковых притоков с намерзающим льдом.
Сложность лазания мы оценили второй категорией, хоть и совсем не специалисты в этом вопросе-). Cсылка, на которую мы опирались при оценке.
То есть лазание не сложное и подходит для начинающих ледолазов типа меня-)
Добраться до спота несложно. От Култука на юго-западной оконечности Байкала надо свернуть в Тункинскую долину и проехать еще 100 км по трассе, ведущей в Монголию.
Долина очень живописна, в хорошую погоду видны Тункинские гольцы. Это территория Бурятии и явно видно присутствие буддизма — есть несколько дацанов, открытых для посещения.
Наша цель — поселок Аршан, курортное место по причине расположенных тут минеральных и термальных источников. Зимой народу мало, но вся инфраструктура присутствует (гостиницы, кафешки, сувенирные лавки и прочее). Сообщение с Иркутском регулярное, три раза в день ходят маршрутки, дорога занимает 3.5 часа.
От Аршана надо идти по направлению у источникам (любой местный подскажет), и после них дорога переходит в тропу, которая ведет к водопадам. Говорят, зимой можно идти прямо по дну каньона, но в наше посещение основное русло Кынгарги еще не замерзло, и нам пришлось вскарабкаться на так называемый перевал Анапурна и потом снова спуститься к реке.
Спуск был самым опасным участком всего мероприятия, крутая песчаная тропа, полузасыпанная снегом.
За ним — переправа по мосту из двух бревен, местные собаки оказывали мне моральную поддержку-)
Поле моста тропа теряется, но надо следовать руслу реки до явного поворота, при этом придется еще пару раз пересечь речку уже по льду. За поворотом открывается вид на ледопады, их два.
Правый смотрится больше и красивее, и мы выбрали его. Общее время захода от поселка около часа.
Он состоит из нескольких ступеней, разделенных плоскими участками, — идеальные условия для «пробы пера».
Для спуска все предусмотрено — висят несколько стационарных петель.
В заключение могу сказать, что ледолазание мне очень понравилось, спасибо большое Саше Головину за экскурсию!
Теперь судорожно разыскиваю варианты поближе к Красной Поляне, буду благодарна за любые наводки.
Автор: Анна Ханкевич
33 |