08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
С пика Ленина по Аркина, или краткая история ski-extreme в России
Для начала хочу вернуться в год 1976-й. Ехал я с отцом, Сергеем Николаевичем Пимкиным, альпинистом Ленинградского СКА и перворазрядником-горнолыжником, на канатке на Чегет. Посмотрел Николаевич в сторону Донгуз-Оруна, вздохнул и говорит мне, пацану: «Смотри, Пим, видишь ледник, «семерку»? Неплохо бы оттуда на лыжах съехать…»
Эта идея хоть и была фантастически нереальной на тот момент, все-таки запала мне в душу, и спустя много лет я поделился ею с моим хорошим товарищем — Юрой Драхлиным, который в начале восьмидесятых годов плюнул на диплом, работу и квартиру в Ленинграде, послал все. Скажем так — куда подальше. И уехал жить в Терскол. Устроился электриком на турбазу МО СССР и стал кататься для души. В 1985 г я закончил институт Лесгафта и одновременно карьеру горнолыжника, пошел в армию, демобилизовался весной и сразу поехал в альплагерь «Эльбрус». Встретил Юру в Терсколе. Вот тут он мне и сообщил, что «семерку» он сделал в мае 1987 г. Фотографировал он сам себя. Есть документальные подтверждения. Чуть позже, в конце июня, он скатился с Ушбинского ледопада. Правда, честно признался, что в одном месте его подстраховала группа альпинистов. В 1989 г. Юра поехал в базовый лагерь под Хан-Тенгри и погиб в лавине, подрезав доску на спуске с вершины напротив Хана. Инструкторы лагеря категорически не советовали ему туда идти, но разве его удержишь. Вот так печально все это закончилось.
После этого мне неоднократно приходилось слышать и читать о мужестве «первых» райдеров, покоривших на лыжах "семерку», и каждый раз появлялось желание восстановить справедливость.
Наконец, года три назад мне удалось отыскать маму Юры, отца, к сожалению уже нет. Я взял Юрины слайды, отсканировал их и вместе с небольшой статьей опубликовал на сайте mountain.ru.
Кстати, в те далекие годы и слова-то такого — «райдер» — не было. А уж оборудование было… Катался Юра на лыжах «Младость». Я вообще не понимаю, как на них и по подготовленному склону можно скатиться…
Так или иначе, но слова отца, произнесенные на канатке, и особенно экстремальные маршруты Юры в душу запали. До экспедиции на пик Победы в 2002 г. серьезных спусков не было. Были спуски с Эльбруса — раз десять. В основном любил делать "крест", съезжал с западной вершины прямо к остаткам хижины на седловине, затем шел на восточную и через мотоциклетный кулуар и "лопату" выскакивал прямо над скалами Пастухова. В 1998 г. во время экспедиции на Чо-Ойю (8201 м) с Димой Сергеевым, моим другом и товарищем по команде, взяли в экспедицию параплан-тандем и две пары лыж. Планировали по ситуации либо полет с вершины, либо спуск на лыжах. В день отдыха между акклиматизационными выходами прогулялись на безымянную вершину, напротив базового лагеря (6300 м.) и съехали с нее. Потом доперли (другого слова не подобрать) все барахло до III лагеря (7600 м). На вершину приняли решение брать параплан. И напрасно: к моменту достижения вершины дунул «легкий» бриз со стороны Непала метров 15-20 в секунду, так что пришлось параплан тащить на спине не только вверх, но и вниз.
Правда, с 7000 м все-таки удалось стартовать, но это уже отдельная история... Дмитрий скатился на лыжах с отметки 7600 м, хотя, как мне кажется, идти пешком было бы легче.
В 2002 г. целенаправленно подготовился и поехал на Победу, как всегда с друзьями-новгородцами. Хотелось осуществить мечту, сформировавшуюся в 1992 г. во время восхождения на эту суровую гору. Попыток спуска с вершины до этого не было и, думаю, больше не будет. Ни один нормальный альпинист туда лыжи не потащит, а горнолыжникам там вообще делать нечего. Красиво и элегантно оттуда не съедешь.
Полным успехом считал, если удастся затащить лыжи на вершину и съехать метров 10-20. Потом можно было их снимать и швырять с гребня либо в Китай, либо в Киргизию, так как граница проходит точно по маршруту. План перевыполнил: с вершины (7439 м) проехал примерно до отметки 7300 м.
Затем опять пристегнул лыжи на высоте 7200 м и поехал до уровня 7000 м. После этого пешком траверс (3 км ) с небольшим набором высоты и с вершины Важа Пшавела (7100 м, альпинистская категория сложности - 5б) доехал до 6700 м.
Первоначально собирался ехать до палатки лагеря III на 6400 м, но для этого понадобилось бы далеко отклониться в сторону от маршрута подъема, что серьезно увеличило бы риск: вышел бы из-под визуального контроля моих товарищей, да и здоровья на седьмой день мероприятия оставалось совсем немного... С 5800 м ехал уже без проблем до перильных веревок на ледопаде выше передового базового лагеря.
Следующей целью был намечен пик Ленина, восхождение на который в 1993 г. по классике чуть не закончилось печально. Пошел совершенно не акклиматизированный и за 100 метров от вершины почувствовал, что сердце сейчас остановится. Спускался вниз сам, но впредь такие смелые эксперименты над организмом решил не проводить.
Спуском на лыжах или сноуборде с вершины Ильича сейчас никого не удивишь, поэтому задачу усложнили. Планировали во избежание повторения опыта 1993 г совершить три акклиматизационных выхода, включая восхождение на вершину по классике. Затем - ориентировочно за 12-14 часов — совершить скоростное ночное восхождение по маршруту Аркина, по центру северной стены. И утром съехать вниз по пути подъема.
переходом на северо-восточный гребень. Зеленый крестик - место разворота за 50 м до вершины. |
По графику получалось, что выход приходится на 13 августа. Но с этим числом -13 — в истории покорения пика Ленина связана большая трагедия (13 июля 1990 г). Поэтому решили еще денек отдохнуть в базовом лагере. В 5 часов утра вышли в лагерь II на 5200 м, рассчитывая хорошенько поспать там перед ночным анабазисом. Не получилось. Несмотря на то, что уже к 11 часам были в палатках, дневного отдыха не было. Примерно 45 палаток стоят на ограниченной территории на морене вплотную друг к другу. Целый день — галдеж на всех языках мира, хождение в пластиковых ботинках, а то и в кошках буквально по головам. Ничего, кроме раздражения, день не принес.
К 20.00 окончательно разозлившиеся, вылезли из спальников, разожгли горелки и стали готовить еду и заливать огромное количество жидкости (чая) внутрь и в термоса. В 23.00 стартанули траверсом на «Аркина», довольно бодро пробежав по лавинным выносам в безопасное место, и начали подъем. К двум часам ночи примерно на 5800 м наст стал проваливаться все глубже и глубже. Стало очевидно, что если продолжать двигаться «в лоб», вершины нам не видать. Поэтому повернули налево в направлении северо-восточного гребня. Примерно к 4.00 нас по протоптанным следам догнал молодой человек по имени Паша из Белоруссии. Фамилии его, к сожалению, не спросил. Он накануне поднялся в одиночку примерно до 6000 м и заночевал под сераком в своей палатке-гробике...
Паша буквально пропахал большую часть тропы в снегу до скалок перед выходом на гребень, за что ему большое человеческое спасибо. С рассветом над вершиной появилась «шапка» и стала расти как на дрожжах, ничего хорошего не предвещая. Алексей Нестеров и Илья Галкин, впервые очутившись на высоте, не выдержали испытания второй бессонной ночью и с 6600 м повернули вниз. Сергей Росляков тоже свежим не выглядел и предложил, чтобы не тормозить темп, подождать нас на гребне в удобной мульдочке перед вершинным взлетом. Верное решение: погода стремительно портилась. За 50 м до вершины видимость окончательно пропала, повалил снег и, как это ни было обидно, мы повернули назад. Спускались в сплошном «молоке». Бывалым горнолыжником известно это малоприятное состояние, когда небо сливается с землей и можно двигаться с закрытыми глазами - эффект тот же, что и с открытыми.
Однако на 5400 м выскочили из слоя облаков, и чтобы не тащить лыжи на спине лишние километры, я даже съехал до тропы на 4800 м. Следующий день был, пожалуй, самым тяжелым во всей экспедиции...
Такой облом! Ведь все было рассчитано на полный успех и досрочное возращение домой. Устали уже, лицо, мягко говоря, сжег. Лошади, заказанные для эвакуации, пришли. И даже рюкзаки собрали — сидели на них, грустно глядя на «Ильича»….
Спустя три дня отдыха - снова вверх, уже по классике. За семь ходовых часов, проскочив ходом мимо нелюбимого нами второго лагеря, пришли в третий на вершину Раздельную (6200 м). На другой день - подъем, как обычно, в 4 утра. Высовываем носы из палатки. Картина знакомая, над вершиной шапка, ураганный ветер. Без комментариев.
В 6.00 - та же картина. Решаем выходить на следующий день. В 7.00 подтверждаем свое решение не выходить, так как возвращаются помороженные смельчаки, стартовавшие в 6.00. В 7.30 погода не улучшается, но начинаем собираться, так как никаких сил сидеть в палатке еще сутки нет. Решили рискнуть и, похоже, перехитрили мы Владимира Ильича. В 8.00 старт, 14.00 — вершина, 18.00 — лагерь. Все!!!
Удовольствия от спуска не получил, зато какое облегчение! Прямо как в рекламе Zewa.
Предвершинный участок - крутой фирновый склон, местами до 45 градусов. Затем заструги и огромное количество камней, скатившихся с вершинной «метлы» и скал северо-восточного гребня. Новые лыжи изуродовал. Только с 6200 м до 4800 м прокатился с удовольствием. Кислорода побольше стало, и склон стал ровный и мягкий — отпустил под солнышком. Ну и самое приятное — это когда из последних сил приходишь в базовый лагерь и видишь, как тебя встречают.
Теперь, спустя пять лет после этих событий, к сожалению, приходится констатировать, что все видеоматериалы, переданные для производства фильма специально обученному челу, безвозвратно утеряны. КИНА НЕ БУДЕТ!!!
Конечно, надежда еще есть, но очень маленькая. ((( Остались только несколько сотен стоп-кадров, заботливо отсканированных моим бывшим сисадмином, некоторые из которых я и опубликовываю вместе со статьей.
До первых выступлений российских спортсменов на соревнованиях по спидскиингу оставалось шесть месяцев.
Автор: Николай Пимкин
43 |