03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Взлет и падение высоких ботинок
Теги: горнолыжное снаряжение | ботинки
18.09.2014
Когда я был маленьким – в лыжном смысле, поскольку кататься я начал только после института – мы все катались в кожаных ботинках самых разнообразных моделей и кондиций. И все любили эти ботинки «улучшать». Я, например, первым делом приделал к ним клипсы заместо верхней шнуровки, затем приклепал высокие задники, далее уже какие-то пластиковые накладки на языки выгнул. Такой «модернизацией» занимались многие и, видимо интуитивно, старались сделать ботинки повыше. Была ли от этого польза - сейчас уже трудно сказать, но внутреннее убеждение, что ботинок должен быть высоким, сохранилось до сих пор. К слову сказать, слыша тогда доносящиеся с той стороны «железного занавеса» названия «настоящих» ботинок, я полагал, что «ланги» - они потому и «ланги», что длинные, в смысле – высокие.
С появлением пластиковых ботинок, которые в ту пору доставались с большим трудом, страсть к «улучшательству» у народа поутихла, поскольку всё уже, по большому счёту, было сделано. Но отдельные всплески, судя по картинке, всё же остались.
Разбираясь со стандартами на крепления, я обратил внимание, что многие из них содержат приписку: «стандарт распространяется на ботинки, высота которых не превышает половину высоты голени». Что ж, это понятно, верхний край жесткого пластикового ботинка и создаёт точку опоры, через которую ломаются кости. Но, если сделать ботинок высотой под колено, то соотношение рычагов сильно меняется, и сломать кости голени в таком ботинке явно затруднительно. По крайней мере, на излом. А ведь такие ботинки уже были в лыжной истории! Я их видел на картинках. Были, но куда-то делись. И мне было сильно интересно – почему? Чуть позже я наткнулся на этот же вопрос, который задавал один из читателей редактору журнала «Ski» ещё в 1995 году. Ответ редактора сводился к тому, что-де в то время ещё и пластик был не тот, и не умели ещё правильные ботинки делать, а теперь (в 95-ом) и пластик стал лучше, и комфортность повысилась настолько, что делать высокие ботинки стало как бы и не к чему. Это как-то не убеждало. Недавно же попалась на глаза статья Сета Масия (Seth Masia), можно сказать, историографа горных лыж, как раз с ответами на этот вопрос. Статья от 2003 года и называется «The Rise and Fall of the knee-high boot». Её перевод и предлагается вашему вниманию.
В 1968 – году политических убийств, революций на улицах, и олимпийской славы Франции – Дэн Пост (Dan Post) был инженером-механиком и преподавал в политехническом институте в городе Троя, Нью Йорк. У него было трое детей – Ирвин, 16, и двое близняшек Эллен и Мэриан, 14, – которые катались вместе с ним на лыжах каждый уикэнд.
Пост был недоволен своими ботинками. Они сильно давили ему на голень. Тогда, в 1968, термин “Lange bang” ещё не был в моде, но это было как раз то, что чувствовал Пост: острое давление верхнего края ботинка. Самый высокий из тогдашних новых пластиковых ботинок, Rosemount, достигал только семи дюймов по ноге, а Lange были слегка пониже.
«Мы часто обсуждали это за обедом», вспоминает Пост. «Я полагал, что если перенесу точку контакта с краем ботинка выше по ноге, то получу больший рычаг и, соответственно меньшее давление на голень». В ту зиму он разломал одну из пар своих ботинок (это не были Ланги, но распространенные тогда кожаные, ламинированные пластиком). Убрав старые голенища, он заменил их новыми, более высокими. 14 дюймов (35 см) по ноге.
«Новые голенища получились значительно более комфортными и эффективными», вспоминал он. Он подал заявку на патент, который получил в июле 1973, на «лыжные ботинки рычажного типа».
В это время его близняшки начали выигрывать состязания в новом виде – фристайле. Их успех помог привлечь внимание к его высоким ботинкам. Некоторые из «горячих» лыжников пробовали эти ботинки, включая и «Воздушного Эдди» Фергюсона. Билли Кидд катался в них полдня, хотя они были больше его ноги на три размера. «Превосходный контроль кантов», отрапортовал он. «Плохая управляемость».
Боб Ланге взял годовую лицензию на патент Поста, но его дизайнерская группа так и не сумела создать коммерчески жизнеспособный проект. К тому же, это были плохие времена для компании: Ланге уже потерял над ней контроль, а в июле 1974 он потерял и работу.
Следующей зимой Пост получил ещё один патент, основанный на более замысловатой концепции: «Лыжные ботинки, обеспечивающие усиление действия закантовки» (Ski boots providing amplification of edging action).
Далее в статье идёт путаное описание смысла этого изобретения, поэтому пришлось найти патент и разобраться, в чём же заключается «усиление действия закантовки». Поскольку это занятно, я кратенько изложу принцип.
Линия 13 на фиг.1 изображает центральную ось голени. Поскольку при закантовке голень не только наклоняется, но и разворачивается вокруг этой оси, то линия 16, проходящая через точку 14, лежащую на передней поверхности голени, наклоняется на больший угол, чем линия 13. Чтобы передать этот дополнительный наклон на ботинок, предлагается использовать рычаг 22 (фиг.2), заделанный жестко в подошву ботинка и шарнирно соединённый с хомутом 23, который притягивается к ноге манжетой 26.
Помимо этого, патент содержит ещё несколько вариантов реализации. Каких-либо количественных оценок в нём нет.
И.И.
Пост продолжал продвигать свой новый дизайн в среду производителей ботинок. Внимательных слушателей он нашел в компании A&T в Сиэтле, где ответственные менеджеры Боб Риф и Кен Харрел решили, что такие ботинки могут предохранять от травм нижнюю часть голени и колени. Они показали их Герману Кастингеру, и в 1976 году Кастингер заказал конструкторскому бюро Ферри Порше дизайн нового «рычажного» ботинка.
Ботинок «Kastinger Porsche» выглядел, естественно, как блестящий чёрный автомобиль. Нижняя часть ботинка была, по сути, обычным ботинком с задним входом, обеспечивающим комфортное одевание, а контроль закантовки обеспечивался высокой передней «надстройкой» над нижней частью, которая фиксировалась на ноге широкой манжетой. Продольная жесткость обеспечивалась не свойствами пластика, а стальной пружиной с гидравлическим амортизатором, что придавало ботинку совершенно футуристический вид.
Герман Кастингер был весьма и весьма прогрессивным человеком. Наследник одной из самых больших в Австрии обувных фабрик, он много инвестировал в разработку пластиковых ботинок для трекинга, альпинизма и армии. Но пока его идеи были слишком радикальны, и доходы от продаж не покрывали вложения. В 1977 году Кастингер уже испытывал финансовые затруднения, которые замедлили разработку ботинка.
Но ботинок был революционным, и другие производители взяли его на заметку. Дизайнер Nordica Mariano Sartor предпринял собственную разработку высокого, под колено, ботинка, следом за ним то же самое предпринял Antonello Marega из Tecnica. Летом 1979 менеджер по продукции Dolomite US Sandy Liman решил, что высокие ботинки могут быть следующим хитом, и запросил фабрику добавить к стандартному ботинку высокий, под колено, внутренник и высокий усиленный пластиковый язык.
Импортер Кастингера A&T этим летом слегка отвернулся от него, и Боб Риф предпочёл работать с Nordica, где он нашел новую модель Polaris, практически готовую к запуску. Он поддержал её с энтузиазмом. Все четыре модели ботинок нового дизайна «под колено» были представлены в лыжных магазинах на весеннем торговом шоу в 1980: Kastinger Porsche, Nordica Polaris, и Dolomite Secret Weapon (монтируемый на трех различных моделях нижней пластиковой оболочки Sintesi SW, Corsair SW, Delta SW).
Это был знаменательный год для дизайна лыжных ботинок. Когда лыжники приходили в магазины по осени 1980-го, они видели все эти четыре модели – плюс новый бренд Raichle Flexion 5 (последующий выбор целого поколения спортсменов) и даже более потрясающий первый ботинок от Salomon – SX90 с задним входом.
К несчастью для Дэна Поста и ботинка Порше, фабрика Кастингера отдала последний шиллинг за долги. Дверь захлопнулась и «рычажный» ботинок более не продавался.
Nodica Polaris и Dolomite Secret Weapon, напротив, продавались хорошо. «Дизайн оказался многообещающим» - отмечал Sandy Liman из Доломит. «Он обеспечивает простым лыжникам рычаг, позволяющий развивать усилия гонщиков».
В сентябре 1980 я (Seth Masia) писал в Ski Magazine, что высокие ботинки разделились на две категории: очень жёсткие, которые подходили спортсменам и лыжникам-экспертам, которые имели достаточно сил, чтобы прогнуть их; и мягких, пригодных для всех лыжников. Последние были «достаточно мягкими, чтобы обеспечивать сгибание в области лодыжки на буграх». «Но они обеспечивали и большие усилия, что позволяло лыжникам среднего уровня управляться с более длинными спортивными лыжами. Эффект высоких ботинок как бы укорачивал лыжи по ощущениям».
Высокие ботинки были поразительно комфортны. Джаспер Шелли (Jasper Shelly), тогдашний руководитель лаборатории биомеханики в Технологическом институте Рочестера отмечает, что они были разумным выбором. «Polaris были чудесные ботинки», говорил он. «Я думаю, каждый лыжник имеющий степень по физике или инженерии имел их».
Слухи, циркулировавшие вокруг этих ботинок, утверждали, что традиционное место переломов - верх ботинка - смещается вверх к колену, но эксперт по лыжной безопасности Карл Этлингер возражал. «Это не предмет для обсуждения, ботинки Polaris и Secret Weapon никак не меняют приложенных усилий. Они просто распределяют приложенную нагрузку вдоль голени.
«Подколенные» ботинки, разумеется, были сложнее в производстве и стоили дороже. Но они продавались. Успех Polaris и Secret Weapons повлёк много подражаний. В 1981 Alpina, Hanson и Trappeur запустили свои модели. Dolomite и Nordica представили две женские модели: Dolomite Sportlite LS и Nordica Polaris Lady. Последний даже успел отметиться на Кубке мира: Debbie Armstrong, сломавшая незадолго до того ногу на тренировке, выступала в этом ботинке на несросшейся толком ноге (на здоровой был привычный Nordica GT).
В 1982 году даже малые бренды, наподобие Heierling и Daleboot, заметно увеличили высоту своих ботинок.
Однако, уже в следующем году «подколенные» ботинки исчезли с рынка. Что же произошло?
«Две вещи», - говорит Sandy Liman.- «Первой была мода. Они плохо смотрелись с имевшимися тогда спортивными штанами. Я пытался запустить линию укороченных «панталон» под эти ботинки, но безуспешно».
«Другая причина – снобизм тогдашних экспертов».
Топ-лыжники, считает Liman, смотрели на странные высокие ботинки как на придуманные для лыжников среднего уровня и даже не пытались протестировать их. Для примера он приводит слова одного из них: «Max’у Marolt’у не нравятся эти ботинки, ему кажется, что они не будут позволять ему кантовать лыжу в лодыжке».
Боб Риф согласен с этой оценкой. «Polaris представлялся два года», говорит Риф, «но против консервативного скептицизма лыжной индустрии. Там всегда были проблемы с инновациями: достаточно взглянуть, как долго тянулось внедрение лыж с новой геометрией».
Работали и другие силы. Beconta, импортёр U.S. Dolomite, оставила Secret Weapon в руках мелких дистрибьюторов, как раз в то время, когда Liman оставил ботиночный бизнес навсегда. Salomon перенес весь свой мощный маркетинг на стандартной высоты ботинки с задним входом. Риф продвигал линию Flexon line от Raichle. Tecnica развернулась в новом направлении, становясь, совместно с Lange аванпостом спортивных моделей в эру доминирования ботинок с задним входом.
Высокие ботинки были сняты с производства.
Сегодня Дэн Пост по-прежнему преподаёт в университете Вирджинии и имеет свой консалтинговый бизнес. «Лыжная индустрия далеко не рациональна», - говорит он. - «Она в большей степени базируется на популярности и рекомендациях людей, мало чего смыслящих в лыжных технологиях».
Пост и высокие ботинки всё-таки оставили свой след, считает Liman. «Взгляните на нынешние ботинки с их «power strap»’ами. Это что-то среднее по высоте между теми, что мы пользовали в 70х, и ботинками «подколенного» дизайна. И если говорить о давлении на голень, то они реально делают то же самое».
Сам Дэн Пост до сих пор продолжает кататься в Polaris. «Мечтаю раздобыть новую пару», - говорит он.
Игорь Изыльметьев
По материалам Skiing Heritage
Другие статьи автора:
14 |
HappyNY
|
Игорь, снимаю шляпу! Очень интересная статья и тема высоких ботинок! |
igor X.O.
|
Во, неспроста мысль появилась в брейсе встегнуться в лыжи Почти одно и то же У Мёльга такого типа, он точно может уже на лыжи вставать. |
Maxon_09
|
Хорошая статья, спасибо автору, прочитав ее сразу вспомнил что в прошлом сезоне тоже стали замечать некое уменьшение высоты голенища у цеховых моделей некоторых производителей что нам не понравилась. |
Bitus
|
Игорь, классная статья! Я в детстве тоже удлинял ботинки, чешские Ботас на клипсах я удлинял хоккейными щитками. А один паренек из соседнего КФК "Новатор" приделал сзади уголок и к его верхнему краю- половинку от сантехнической трубы, облегающей икроножную мышцу. Для фиксации голени от смещения вперед, он притягивал ее к этой полу-трубе ремешком типа современного бустера. Да что там говорить, я ведь и сейчас не прочь удлинить голенища ботинок, бустер- не что иное, как средство для такого удлинения - притягивая им язык ботинка к заднику, мы реально увеличиваем эффективно работающее голенище! |
igor X.O.
| ||
А райхловская идея того года оказалась какой живучей. Практически в таком виде, как на картинке, c некоторыми паузами прожил до наших дней. Есть фанаты, которые ничего другого не признают Легенда!
середина 90-х - Flexon Racing 2015 - Full Tilt Classic | ||
igor X.O.
| ||
| ||
Jora
|
Мне кажется, не все так однозначно, в смысле, чем выше и жестче - тем лучше. Думаю, наличие у ботинка определенной свободы в направлении вперёд-назад, дает возможность работать голеностопу и позволяет ехать быстрее. |
utyug
|
И ещё мне кажется, что в слишком высоком и жёстком ботинке, особенно в сильный мороз, теряются правильные ощущение лыж и склона (получаешся как на костылях или ходулях). По крайней мере у меня всегда борются два противоположных желания: - иметь жесткий бот для абсолютно точного и быстрого управления лыжами; - хочется чтобы ботинок имел некоторый и хорошо упругий ход вперед (так как-то удобней и комфортней). |
igor X.O.
|
В статье говорится о том, что высокие ботинки облегчали управление прямыми длинными лыжами, то есть можно себе представить такие боты в комплекте с Фис гигантами 35 м, но вот если на них вдруг встать на современные слаломки после обычных ботинок и поехать как обычно, с большой вероятностью можно отправиться в полет через лыжи. Другой вопрос, как в высоком ботинке распеределяется жесткость, какие продольные перемещения голени допускает. Например, некоторые модели из статьи имеют высокий "язык" со стрепом и низкий задник. Если при этом "язык" равножесткий по всей высоте голени, то, по идее, лыжника должно отсаживать назад. А вот если вверху мягче, увеличиваясь к низу голени, тогда точно можно получить хороший дополнительный импульс. А вот жесткие боты, но выше чем есть теперь - это по-моему жесть. Особенно такой жесткости, как были в те годы. |
iz1
| ||||
| ||||
alphavill
|
Высокие боты ,приводили к повышенной нагрузке на коленки, как следствие увеличение травматизма .О греха подальше ,вот и отказались . |
iz1
| ||
| ||
servitol
|
А ведь можно сделать боты выше колена с правильными шарнирами и амортизаторами и понизить травматизм ног в десятки раз. (На наших любительских стартах и так частенько встречаются "люди-роботы"). Ребята, если кого задел, я ни в коем случае не прикалываюсь. |
Stig
|
«Лыжная индустрия далеко не рациональна», - говорит он. - «Она в большей степени базируется на популярности и рекомендациях людей, мало чего смыслящих в лыжных технологиях» - Золотые слова ) |
constr
|
Просто удивляет неадекватность тех комментаторов, которые считают "завышенную" высоту г/л ботинок каким-то излишеством или вредным зигзагом моды. Придет еще время, когда брэйсы будут крепиться не просто на ногу, а иметь шарнирную опору на ботинок. И, самое главное, появятся ботинки для высоких лыжников. Сейчас маркетологи сосредоточены на массовом потребителе, имеющем рост 170...185 см и полностью игнорируются лыжники с ростом 190 и выше. У людей абсолютно разная антропометрия и потребности тоже разные. Для карликов, типа Кандида и Таннера Хола нужны одни ботинки, для Ценхаузерна совсем другие. |
vasya_1
|
Почему-то кажется, что у Ценхаузерна и прочих небожителей из КМ "совсем другие" ботинки, равно как и лыжи. |
Bitus
| ||||
Трудно не согласиться, но ведь это и учитывается автоматически. Ведь, как правило, более высокие люди имеют и больший размер ноги. А ботинок с бОльшим размером подошвы имеет и пропорционально бОльшую высоту голенища. Проблемы могут возникнуть у гигантов с ногой как у золушки. Но я таких не встречал.
Это точно не так. Во-первых, я это просто знаю по факту. У меня с Саней Хорошиловым одинаковые и лыжи и ботинки. Их можно, хоть и чуть дороже стоковых , купить кому угодно. Если про Фишер идет речь- я знаю где. Во-вторых, представляете, сколько стоит пресс-форма для литья ботинок? Вернее, сколько стОит набор пресс-форм для двух частей левого и правого ботинка в 6-7 размерах? Я представляю, поскольку занимаюсь производством. Это нереально- делать для звезд КМ свои индивидуальные ботинки. Лыжи иногда могут немного скорректировать под спортсмена КМ, но и то в пределах неизменяемого конструктива, только поменять чуть-чуть жесткости носка-пятки-середины... Могут и боты тоже чуть поменять в части жесткостей , применяя разные версии пластика. Но форма у всех одна. Поэтому не надо думать, что они едут лучше , потому что у них другой инвентарь. У них- другие ноги)))) | ||||
Чубук
|
У Зубчича (рост 180см) лыжи для гиганта 198 см при минимуме 193 см |