08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Зимняя жестерка на Терскей 2020 - как с прецизией оттянуться в новогодние праздники
Пару месяцев назад я уже писал о прохождении нового перевала в Джетыогузской стене, названного в честь Виталия Горелика "Кулуар Гор". Кулуар Гор был пройден нами в нитке трехнедельного зимнего горного маршрута шестой категории. Здесь предлагается рассказ об остальных эпизодах этого похода.
Пролог
Новый год - праздник особый, и чудеса, случающиеся под новогодний бой часов, многократно воспеты в анналах. Туристы-горники вкладывают в него свой смысл. Ведь кто такой турист? Это любитель вкусно пожрать на природе. А турист спортивный? Любитель пожрать в особо изысканном месте!
Широко известные в наших узких кругах корифеи настоятельно рекомендуют делать это в районе вершины Эльбруса. Как почитаешь про некоторые особенно захватывающие опупеи, аж слюнки текут. Но вот ведь проблема: отсюда, из Сибири, Эльбрус - это невообразимо далеко! К тому же, судя по рассказам, там все вокруг давно застолблено: сплошные канатки, ратраки, толпы народа, спортинвентарь на вершине валяется... волосы дыбом! И куда теперь от этого податься простому сибирскому горнику?
Азиатские горы нам гораздо ближе. Вот, например, в Киргизии есть пик Каракол. Он совсем ненамного ниже Эльбруса, зато почти под боком, а главное, тут все по-другому. Не мозолят глаза домики, не воняют выхлопными газами машины. Ходи на здоровье, где вздумается, гуляй сам по себе. Чистая гора!
Так что не истоптанный миллионами Эльбрус, а совершенно не тронутый бизнесом Каракол - наш выбор! Туристский стиль имеет значение!
Группа сформирована на основе турклуба НГУ, г. Новосибирск. Состав группы:
Сергей Миронов, он же "Петрович" - руководитель
Александр Селютин - завхоз по еде, он же реммастер на все руки
Николай Смоленцев, он же "Колян" - завхоз по газу
Артем Смоленцев - носильщик аптеки
Иван Кудашов - завснар
Константин Старостин - покоритель целины (при помощи снегоступов)
Алексей Воробьев - костровой (спец по борьбе с мусором)
Николай Балковой, он же "Коляныч" - экстремальный фотограф
и я, главный подстрекатель, автор представленного рассказа
Все участники группы в порядке перечисления
Вся группа прошла маршрут в полном составе. Дальнейшее повествование - не формальный отчет, а рассказ от лица участника в свободной форме, хотя и с элементами отчета. В рассказе использованы фотографии мои, Коляныча, Сани и Артема.
Принято считать, что большое количество участников на технически сложном маршруте - это минус, так как делает всю группу недостаточно мобильной. Однако наш подход конструктивный: недостатки можно скомпенсировать за счет продуманной тактики, а достоинства многочисленной группы обратить себе на пользу. Так, например, в большой группе много сменяющих друг друга тропильщиков, меньше вес общественного груза на человека, и можно себе позволить иметь больше веревок, которые пригодятся для предпровесов.
В последние годы в горах изменился климат, частыми стали сильные февральские ветра, которые раньше были нехарактерны. И хотя мы надеялись, что в январе ветра могут быть поменьше, но все же построили нитку маршрута так, чтобы по возможности избегать гребней и почаще находиться под защитой больших северных стен, прикрывающих от ветра.
Здесь и далее время указывается местное (Москва+3, Новосибирск-1). Светать по утрам в это время года начинает в 8:00, а вечером в 18:00 становится уже совсем темно.
Хотим сразу выразить благодарность за поддержку нашего похода:
Игорю Ханину в Караколе за идеальную организацию всей логистики от аэропорта до выхода на маршрут и обратно
Авиакомпании S7 за возможность бесплатного провоза сверхнормативного багажа
Магазину "Альпиндустрия" в Новосибирске, давшему скидку на приобретение технического снаряжения
Часть I. Акклиматизация
Переночевав в Караколе у Игоря Ханина и перепаковав рюкзаки из транспортной укладки в походную, 28 декабря мы выдвинулись на маршрут вверх по Джетыогузу. Погода была хорошая, снега мало. Тропы не было, но можно было легко идти и без снегоступов. Группа шла бодро, и в этот же день к вечеру нам удалось подняться чуть выше слияния Айланыша и Байтора. Там, в одной ходке от границы леса, мы остановились на ночевку и заложили заброску под большим комлем поваленной ели. С камнями зимой проблема, они тут все вмерзшие, так что с маскировкой этой заброски пришлось проявлять изобретательность.
На подходах. Впереди пик Огуз-Баши 5163.
Наше акклиматизационное кольцо преследовало несколько целей. Кроме ночевки на 4000 (а по возможности, и чуть выше), надо было по пути заложить в районе перевала Джетыогуз еще одну заброску. И желательно так, чтобы пройти еще какое-то препятствие в зачет маршрута. Горный поход зимой - не то же самое, что аналогичный поход летом. Времени мало, да и силы надо поберечь для основной части. Так что стандартное кольцо через два перевала с приличным спуском между ними (Арчалытор - Джетыогуз или что-то в этом духе) - не годилось. Отсюда родился затейливый первопроход, о котором мы сейчас и расскажем.
29 декабря с рассветом мы вышли на акклиматизационное кольцо. Путь вверх по Айланышу хорошо известен. Выше границы леса сначала широкая долина речки, зимой местами с наледями и полыньями, потом заворот налево и долгий подъем по правобережной (орогр.) морене. Снега было относительно немного, тропили по-прежнему без снегоступов, хотя кое-где пришлось покорячиться. Погода пасмурная. В 16:30 мы дошли до запланированного места ночевки перед развилкой ледников: направо главный ледник в направлении перемычки Васильева и Плеча Каракола, налево приток в сторону пер. Джетыогуз, завтра нам туда. Прямо напротив Джетыогузская стена, и в ней Кулуар Гор, куда мы полезем чуть позже, на основной части маршрута. Виды монументальные.
Ледовый обвал с Джетыогузской стены
На этой лужайке оказался незамерзший родничок, так что можно было варить на жидкой воде.
Перевал Новогодний (3А, 4250, п/п)
Местонахождение: в самой верхней части отрога, разделяющего долины рек Айланыш (на юге) и Арчалытор (на севере), западнее перевалов Джетыогуз и Новосибирцев. Соединяет верховья этих двух истоков реки Джетыогуз.
Координаты по GPS: N 42.1872139, E 78.4335472
Высота по GPS: 4250 м
Предлагаемая категория сложности: 3А
Ориентация: север - юг
Характер: комбинированный, с юга скальный, с севера снежно-ледовый с ледопадом
Определяющая сторона: перевал двусторонний. Южная сторона определяющая, это крутая скальная стенка с неоднозначным выбором пути подъема. С северной стороны сам перевальный взлет соответствовал бы 2А, но вместе с ледопадом тянет на 2Б.
Направление прохождения: с юга на север, на подъем с определяющей стороны
Перепад высоты по GPS: с юга 250 м, с севера 500 м (из них 150 м перевальный взлет, 350 м ледопад)
Средняя крутизна: около 45 градусов; на скальной стенке местами до 70 градусов
Навешено веревок: 4 веревки (200 м перил) на подъем по скалам, 3 веревки (150 м) на спуск по льду, ледопад удалось распутать в связках с одновременной страховкой
Время прохождения: два дня 31.12.2019 - 01.01.2020
Возможные ночевки: под перевалом с любой стороны, на перевальной седловине, а также в северном верхнем цирке между перевальным взлетом и ледопадом
У пер. Новогодний общий северный верхний цирк и ледопад с перевалом Новосибирцев (для которого эта сторона - определяющая на 2Б*). С юга эти перевалы принципиально разные: наш ведет в долину Айланыш (бассейн р. Джетыогуз), а Новосибирцев - в долину Онтор (бассейн р. Каракол). Южная сторона пер. Новосибирцев технически простая (осыпь), тогда как для нашего перевала с юга определяющая сторона. Есть сведения, что на седловину нашего перевала с северной, неопределяющей стороны в прошлом радиально поднимались по ошибке, перепутав его с соседним перевалом Новосибирцев ("Ложный Новосибирцев"). Однако южная сторона нашей группой пройдена впервые.
Акклиматизационное кольцо и перевал Новогодний на карте Завьялова. Отмечены места и даты ночевок.
Акклиматизационное кольцо и перевал Новогодний на гуглоснимке (летнем). Отмечены места и даты ночевок.
Местонахождение перевала Новогодний, вид сверху с Плеча Каракола
Местонахождение перевала Новогодний, вид с юга
Местонахождение перевала Новогодний, вид с севера
30 декабря вышли в 8:00. Подъем пока еще соответствует стардартному пути на пер. Джетыогуз. Сначала довольно утомительный набор высоты на моренный вал. Потом зашли в правый (орогр.) рандклюфт ледничка и дальше все время поднимались по нему. Связываться не понадобилось, но снегоступы пришлось надеть. Погода была так себе, время от времени шел снег. К часу дня мы поднялись до характерной большой скалы. Тут классический путь закончился, дальше нам не на Джетыогуз, а налево, искать подъем на новый перевал.
Пообедали, под большой скалой заложили вторую заброску. Место хорошее, камней накидали, мозгоклюи не докопаются. Здесь же и заночевали. Предварительно была мысль сделать разведку с предпровесом на перевал. Но, во-первых, с заброской провозились. А во-вторых, оказалось, что подъем начинается с крутого осыпного косогора, до предпровеса корячиться далеко. Только силы потратишь, а на перила времени не останется.
31 декабря в 8:20 мы приступили к штурму перевала. Практически от самого места ночевки начинается полу-осыпной, полу-конгломератный склон. Крутизна предельная для движения без страховки, корячиться приходится буквально на четырех костях. Сыпуха выводит под скальную стенку. Там мы надели кошки и приступили к навешиванию перил. Прямо над нами стенка была крутая, ее можно было обойти левее или правее. Левый вариант в нижней части выглядел проще, но верх видно не было. Рассматривая перевал со стороны, мы запомнили, что скалы прямо под седловиной были более крутые, а правее нее - вроде бы попроще. Исходя из этого, выбрали правый вариант.
Скальная стена перевала Новогодний
Артем пролез первую веревку довольно быстро, но потом долго мудрил со станцией. Похоже, там было не так просто, как казалось со стороны. Для лазания рельефа хватало, но жумарить было неудобно. Скалы расчлененные, несколько вертикальных стенок, которые нужно было обходить, при этом перильная веревка утягивала на маятник. Стенка, полочка, стенка, полочка. На полочках могут лежать камни, надо еще следить, чтобы их ни на кого не уронить. А по контрфорсам идти тоже бы не получилось, они тут какие-то перьеобразные, контрфорсы эти, мы застряли бы там, как собаки на заборе. Погода была так себе, сыпал снег время от времени, и скалы все заснеженные, естественно.
На второй и третьей веревке мы сместились левее. После этого нечаянно сброшенные камни уже не угрожали ниже идущим, да и седловина на самом деле в той же стороне, левее нашей линии подъема. С третьей веревки мы уже увидели эту седловину, на одной высоте с нами, но подъем прямо на нее выглядел, как бы это сказать... крутовато. Так что и четвертую веревку повели примерно вверх, стараясь избегать торчащих перьев и локальных нависаний.
Вторая веревка на перевал Новогодний
Стенка перевала Новогодний в профиль. Вид вдоль отрога в направлении спусковой седловины
Вид вверх в сторону перевального гребня
Когда Артем вышел на перевальный гребень и закрепил четвертую веревку, что-то ему там не понравилось, и он перебросил перила куда-то вбок через локальный контрфорс. Я вторым дошел до этого места... блин, что за ешкин кот? Прямо сверху нависает перо. Правее, откуда идет веревка, неприятный такой маятник по гладкой стенке, под ним обрыв, путь дальше вверх не просматривается, но явно неудобно. Плохой путь.
- Эй, Артем! Перебрасываем веревку, надо вернуть ее на место - туда, где ты сначала лез. Здесь непроход!
После описания проблемы с использованием соответствующей моменту дипломатической лексики, веревку перекинули обратно, хотя Артем не сразу согласился это делать. Через несколько минут я сам понял, почему. Выход на гребень оказался тоже очень неудобным: торчащий вертикально отщеп, причем станционная петля на нем же. С тяжелым рюкзаком и так хрен закорячишься, так еще и выше станции нужно подтянуться. Здесь проще всего было снять рюкзак и передать его наверх отдельно. Так и поступали. А то место, где веревку перекидывали, отсюда, с гребня не было видно за перегибом. Вот Артему и показалось, что там перила удобнее.
Участники подходят к последней веревке, вид вниз с перевального гребня
Авангард группы поднялся на перевальный гребень в 13:30. Пока остальные участники проходили перила и собирали веревки, первая связка начала разведку дальнейшего пути. Таким образом, перевал был взят 31 декабря. Естественно, мы никак не могли удержаться от того, чтобы назвать его "Новогодним". С камнями для постройки тура здесь возникла проблема: только крупные обломки, вмерзшие или заклиненные между скал, а на склон за другими камнями не слазишь. Поэтому бутылку с запиской привязали шнурком к скале.
Прямо вниз от места выхода на гребень спуск был не фонтан: длинный, почти наверняка лавиноопасный, и с какими-то большими дырками в нижней части. Мы прошли по гребню на запад, в направлении наинизшей седловины, выбирая такое место, где бы полностью просматривался спуск, по возможности, без карниза и без больших трещин внизу. Там же, на спусковой седловине, и заночевали. И хотя из-за ограниченного комфорта полноценную встречу Нового года пришлось отложить до прихода в лес, впечатления все равно незабываемые. Кому как, а у меня, например, такая новогодняя ночь, на высоте 4300 на только что первопройденном перевале, пока единственная в жизни!
Вторая связка траверсом гребня подходит к спусковой седловине
Ночевка в Новый год на перевале Новогодний
1 января в 9:00 начали спуск. Первым опять пошел Артем, ему наказали внизу внимательно поискать, как обойти бергшрунд. Замыкающими оставили меня и Коляныча: Коляныч любит сдергивать ледосбросы, а я за свою многолетнюю практику по заряжанию снежных щитов собаку съел.
Первая веревка, на щите, вниз начиналась круто, градусов 70, зато без карниза. Она постепенно выполаживалась до 45. Вторая веревка была на ледосбросе. Обе удалось сдернуть без проблем. Третья, с обходом бергшрунда, опять на щите. Когда ее сдергивали, щит легко вышел, но внизу угодил в бергшрунд и там застрял. Так что пришлось немного порыбачить.
Специалист по снежным щитам готовит площадку для катапультирования. Внизу первая связка начала тропить в направлении ледопада
Верхний перевальный цирк обрывается в долину ледопадом. Этот ледопад - общий с перевалом Новосибирцев, именно он и определяет категорию сложности пер. Новосибирцев (2Б*). Ледопад разделен на две ветви мощным ригелем и проходится по правой ветви. Ледопад прилично разорван, витиеватый путь приходится поискать. Сначала надо пробраться на сам ригель, потом с него пытаться спуститься вправо, чтобы таким образом обойти верхние разломы. Проход не просматривался, и звучали даже предложения кинуть с ригеля в ледопад веревку-другую. К счастью, от таких радикальных мер удалось воздержаться и распутать лабиринт в связках.
Прохождение ледопада. Вверху над ледопадом видна седловинка - это перевал Новосибирцев 2Б*.
Верховья Арчалытора славятся своими особо зловредными курумниками. Костин фирменный снегоступ, красиво раскрашенный и, наверное, хорошо приспособленный для хождения по равнине, но не по арчалыторскому курумнику, не выдержал такого издевательства и хрупнул. Так что вечером в палатке реммастеру выдалась возможность проявить чудеса инженерной мысли.
Другой лайфхак от реммастера - распиловка дубового сыра при помощи капроновой нитки. Ножом это зимой не режется.
Пройденный нами перевал Новогодний может быть интересен не только в целях быстрой акклиматизации перед технически сложным маршрутом. Кроме этого, он предоставляет прямой проход между верховьями Арчалытора и верховьями долины Айланыш. Так, если группа оказалась на Арчалыторе, пройдя, например, перевал Маречека или Карбышева, а дальше хочет идти в направлении Плеча Каракола, то невыгодно обходить низом длинный Арчалыторский отрог, когда можно резануть его через перевал по прямой линии. К тому же, этот перевал занятный и сам по себе. Он комбинированный: есть и скалы с нетривиальным выбором пути, и снег-лед, и ледопад. Вместе с тем, он не суперсложный и достаточно безопасный.
Если проходить перевал Новогодний на спуск, а не на подъем, то, видимо, не стоит стремиться в точности повторить нашу линию движения с южной стороны. Есть смысл попробовать спуститься прямо вниз с западной седловины. Также интересен вариант подъема с юга в лоб (а не в обход, как шли мы), только надо быть готовым к тому, что последние метров 50-70 перед выходом на гребень могут оказаться очень крутыми.
Летом пер. Новогодний будет несколько более камнепадоопасен, чем зимой. Самопроизвольные камнепады, скорее всего, на нем не происходят, но чтобы не насыпать друг на друга, придется соблюдать аккуратность.
2 января мы вышли в 8:30, спустились с последних морен и по правому берегу реки, где в бесснежное время года проходит тропа, в 4 ходки добежали до своей первой заброски в лесу на слиянии Айланыш - Байтор. Здесь накрыли праздничный пень и отметили отложенный Новый год. Погода была прекрасная, на закусь подавали плов, бутерброды из сухариков с икрой, и сало - ум отъешь! На этом акклиматизация была успешно завершена. Жаль только, не удалось подсушить спальники: солнце скрылось за хребтом через четверть часа после нашего прихода на стоянку.
Главное - создать видимость изобилия!
Автор: Георгий Сальников
Другие статьи автора:
Лавина на горе Металлург 6 мая 2019 г. Описание и анализ трагических событий
Своенравная Белуха
Самурайские единички, где закаляются мастера
16 |