03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Матачингайский треугольник
Часть III. Пик Гранитный
После бани и киселя, я проснулся ужасно опухшим и не выспавшимся. Солнце в окно светило уже который день, поэтому нельзя было упускать ещё один тёплый шанс, подаренный капризной чукотской природой, хотя так хотелось поваляться.
Умывание в холодном озере, и кофе, сваренный на воде, взятой оттуда же, окончательно привели меня в чувство. Такое ощущение, что бухал вчера. Прикончив свой скромный завтрак – кашу с миндалём и папайей, и мятный чай с сухарями и гусиным паштетом, я собрал своё снаряжение, оставил двухдневный запас еды в балке, поскольку опережал график на два дня, полупустой баллон с газом, у меня был ещё один полный баллон, и отправился в долину ручья Гранитный, откуда собирался подняться на последнюю вершину в путешествии по горам Иультинского района Чукотки – Пик Гранитный.
Впереди меня ждали 15 километров перехода, из них почти половина пути по дороге. К счастью, этот скучный участок я пролетел довольно быстро и свернул в тундру к левому притоку Эрвыкыннотвеема.
Казалось, обычный ручей, но чем выше по его течению я поднимался, тем выше становились скалы вокруг него. Иногда вода вплотную прижималась к ним, и мне приходилось карабкаться по камням, чтобы пройти этот участок. Внезапно ручей свернул налево и всё – пройти дальше я уже не мог. Бурлящая вода была зажата скалами, которые отвесно поднимались на полсотни метров. Пришлось лезть вверх, чтобы обойти этот нетипичный для Чукотки горный каньон. Естественно, лез я не по скалам, а нашёл вполне себе приличный склон, поросший травой с цветами градусов под 70. Сверху ручей был ещё прекрасней: вода прорезала себе путь в скалах, петляла от стенки к стенке, и радостно шумела, падая белыми бурунами с камней. Представляю, что тут творится во время паводка.
Пройдя теснину, ручей снова выбегал в свою широкую и глубокую долину, но спуститься сверху к нему я уже не мог – склоны были слишком круты. Продвигаясь вперёд, я постепенно забирался всё выше и выше, и он уже тёк ста метрами ниже. То что должно было случиться, в конце-концов случилось. Теперь уже не только слева, но ещё и передо мной, вниз уходили скальные сбросы. Я стоял перед неширокой, но глубокой долиной, прорезанной за тысячелетия водой, стекающей с безымянной высокой горы справа от меня. Ручей в распадке каскадами водопадов падал вниз, а я стоял и раздумывал, каким же образом спускаться мне. К счастью, недалеко обнаружился хоть и достаточно крутой склон, но состоявший из сыпуна – мелких камней вперемешку с частичками почвы. Было страшно сделать первый шаг на этоту практически вертикальную стену, но, сделав его я убедился, что камни держат. Так что вниз я скатился довольно резво, набрав только полные ботинки мелкой породы.
А внизу, на месте слияния двух ручьёв, меня ждала поляна, сплошь покрытая высокими цветами иван-чая и другими цветами, которые, наоборот, прижимались к земле. Воздух был наполнен густым сладким ароматом, я скинул рюкзак и устроился на этом пёстром ковре на перерыв: спешить некуда – осталось 3-4 километра, на которых я, все же, умудрился заблудиться.
Я шёл в долину ручья Гранитный, удивляясь, насколько горы не соответствуют тому, что нарисовано на карте. Когда набираешь скорость, очень не хочется лишний раз останавливаться и снимать рюкзак, потому что ещё больше не хочется его потом надевать. Поэтому я решил дойти до вон того водораздела, и там уже произвести рекогносцировку. Естественно, на невысоком перевале я окончательно понял, что ошибся долиной и свернул чуть раньше, чем надо было. Первой мыслью было не обходить цепочку гор, а перекинуться через них в лоб. Слава богу, ума хватило этого не делать. «Непонятно, что там с другой стороны», – рассуждал я. «Зачем лезть наверх в конце дня, ведь, сам подумай, времени, что вверх, что обходя, затратится одинаково», – успокаивал я себя, поедаемый непонятно откуда налетевшими комарами.
И уже всего-навсего через 40 минут я разбивал палатку на твёрдой тундре, окружённой горами-тысячниками. В двадцати метрах от палатки бежал ручей Гранитный, небольшим водопадом падая в круглую яму, выбитую водой за долгое время. «Вот и ванна на завтра после восхождения», – решил я.
Как вы помните, гора Пик Гранитный видна с арки «Полярный Круг», которая перекинута через трассу Эгвекинот-Иультин (Амгуэма). Если быть точным, виден не сам пик, а южные склоны одного из его отрогов. Поэтому мне надо было взобраться на него, пройти по южному гребню, утыканному скалами, выйти на гребень над цирком, и дальше спокойно взойти на вершину. Спуск с неё сложности не представлял и из лагеря выглядел, как пологие сыпуны.
На скалы я влетел быстро, а дальше пришлось много и медленно лазить. Тут всё было намного круче, чем на Большом Матачингае. Пришлось взбираться на одну башню, спускаться с неё, для того, чтобы залезть на вторую. Конечно, я не висел на одной руке над пропастью, но на расслабленную прогулку это тоже не походило. Камни вылетали из под ног, с грохотом летели вниз, увлекая за собой соседей и дружно вылетали на мульду двустами метрами ниже. Оставалось радовался, что я не камень, смотреть на синее небо и ползти наверх.
Хорошее место для отдыха на вершине скал появилось неожиданно. Ровная площадка с травой сама приглашала остановиться на отдых и не карабкаться дальше. Отсюда открывался впечатляющий вид на долину реки Дорожная, приток Эрвыкыннотвеема, и на трассу до Иультина, по которой медленно пылили муравьи-машинки. Я привык доверять внутреннему голосу, поэтому дальше не пополз и остался сооружать небольшой тур. Открою секрет: с собою я тащил кусок зеркала. Тадааа. И проволоку. Тадаааа. Я решил закрепить зеркало наверху таким образом, чтобы кто-нибудь с дороги заметил солнечный зайчик на горе и ему вдруг стало интересно, что это там такое может сверкать.
Довольный проделанной работой, я попил чай, в этот раз холодный, я взял его из лагеря во фляге, подкрепился вяленным оленем и отправился по двухкилометровому гребню на пик. Сначала я осторожно спустился по выветренным скалам на сто метров вниз, а затем уверенно набрал 400 метров высоты, и, в итоге, ступил на вершину, увенчанную покорёженным тригопунктом.
Маршрут закончился. Конечно, впереди меня ждал спуск, и нужно было добраться до Эгвекинота, разноцветные домики которого в 30 километрах я мог разглядеть с вершины, но ощущение радости от выполнения задуманного путешествия, которое в голове крутилось уже 2 года, вперемежку с капелькой грусти оттого, что я увидел такие красивые места в одиночку – все, кто собирался идти со мной не смогли присоединиться, наполняло меня. Ракета, выпущенная с хлопком вверх, прозвучала апплодисментом всем тем, кто стоял, и будет стоять на вершинах, пусть даже и таких невысоких гор.
Отметить восхождение после быстрого спуская я решил в бассейне, который образовался под небольшим водопадом, в который я и сиганул на закате дня. Хотелось посмотреть, как выглядит водопад изнутри, поэтому я ещё и снял видео под водой, и после купания отправился в палатку греться и смотреть, что получилось. Ручей падал в воду и разбивался на тысячи белых пузырьков воздуха, а прозрачную воду прорезали косые лучики света. На каменистое дно медленно падали зелёные водоросли, которые я поднял своим прыжком, а между ними туда-сюда серебристыми ракетами сновала форель и медленно прохаживались толстые сижки. Стоп! Рыбы в этой луже!? Я отмотал запись назад. Мне не померещилось. Три десятка рыб, если не больше, нагуляли аппетитные бока в этом маленьком бассейне. Сейчас я уже был сыт, расслаблен, мне было холодно и возиться с ловлей мне совсем не хотелось: у меня не было снастей и надо было что-то выдумывать. Оставалось лишь жалеть, что вчера я ограничился лишь обычным обтиранием.<.p>
Вернуться в Эгвекинот я мог двумя путями. Изначально я планировал обойти с севера Пик Гранитный и выйти на Иультинскую трассу в районе 32 километра, а там ловить машину до посёлка. Судя по карте это было простое хождение по тундре, и никаких сложностей возникнуть на моём пути не должно было. Я выходил на участок дороги, где базировалась база дорожников, обслуживающих дорогу. На этой базе можно было переночевать или ждать попутной машины в Эгвекинот. Но шагать предстояло около 10 километров, значит часа 4. Не факт, что на базе кто-то дежурил, я не догадался выяснить это в Эгвекиноте. К тому же до Эгвекинота оставалось слишком большое расстояние, а я не был уверен, что поймаю машину.
Второй вариант возвращения появился во время восхождения на Пик Гранитный. Ручей, который рождался на ледниках его цирка, бежал на юг и скрывался за поворотом. Если идти по ручью, то до дороги было всего-навсего 5 километров, вдобавок, я выходил прямо к арке на 24-м километре трассы. Но я помнил скалы и водопады, которые мне встречались в распадках во время восхождений на оба Матачингая. Что если этот ручей в каком-нибудь месте так же будет зажат скалами и я не смогу спуститься? По карте, вроде бы, таких мест быть не должно, но узкое ущелье между двумя горами, где бежал ручей, пугало неизвестностью.
Мысли о двух маршрутах спорили у меня в голове до трёх ночи, я весь извёлся, но заснуть не мог. Утром всё определила погода. Долина была заполнена туманом, дул сильный ветер и, судя по всему, собирался пойти дождь. Не, подумал я, наворачивать круги в такую погоду не хочется. Решил рискнуть и, доверяя карте, отправился к подножью Пика Гранитный, где бежал мой шумный путеводный ручей.
Какого чёрта я сомневался, я понятия не имею, потому что спустился вниз, как по лестнице. Долина ручья, к тому же, оставила необыкновенное впечатление. Ручей проложил себе дорогу среди беспорядочного нагромождения камней, между двумя высокими склонами соседних гор. Они чернели и давили своей мрачностью, а низкие облака, которые раздирали на клочья скалы, нагнетали атмосферу. Кое-где лежал серый снег, не знаю, какой год, похоже, что он не вытаивает в этом угрюмом месте и за всё лето. Ощущения в этой тёмной узкой долине приятно контрастировали со всем увиденным за прошедшие дни.
На дорогу я вышел всего через час после начала спуска, что не могло не радовать. К сожалению, низкие облака закрывали вершину, где я побывал вчера, всего пару раз я видел скалы в белом разрыве, но разглядеть свой тур так и не успел. Увидеть солнечный зайчик, значит, суждено кому-то другому.
На попутке, которую поймал прошагав полтора часа по дороге, предвкушая завтрашней вылет в Анадырь, я доехал до Эгвекинота, где волею небес завис из-за непогоды, на следующие 2 дня. Хотя, не было бы этого, не пошёл бы я в музей, не отыскал бы топонимический словарь, и не узнал бы, что слово Матачь’ын, на самом деле чукотское, и означает кустарник, который служит подстилкой под шкуры в пологе.
Автор: Тимур Ахметов
30 |