03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Фототуризм. Акклиматизация без продолжения
Теги: Безенги | Кавказ
16.09.2020
Часть II
Подъем на башню наметили по неявно выраженному скальному ребру, левее залитого льдом камина. Скалы оказались гладкими и крутыми, а маршрут мы явно недооценили. Сразу стало понятно, что без использования ИТО здесь не обойтись. Лесенки и крюконоги мы оставили в альплагере.
Участок нормальный, но для начала похода, когда не лазал по скалам год, выглядит страшноватым. Тут я немного пожалуюсь на бремя руководителя :) “Несправедливость” заключается в том, что там, где я хочу лезть – все хотят, а где я боюсь – все боятся. Но так как я всех завел под эту стенку, то лезть все равно приходится мне. Есть здесь и обратная сторона, как только залез сложный участок, дальше до конца маршрута раскрепощен и ничего не боишься. А ребятам, не пробовавшим, сложнее.
В итоге, лесенки из петель, крюкопузо и якоря в глухие щели помогли пролезть ключевой участок. Дальше - легче. Рельеф вертикальный, но появились камины, отколы и полочки, за которые можно хвататься.
Неприятной стала третья веревка. Подъем проходил через нависающие живые скальные перья размером с человека. Одно из них выпало на меня. Повезло, что маршрут идет по ребрышку и ребята на страховке остались с другой безопасной его стороны.
Один из ледопадов ледника Уллуауз
Выйдя на пологую “крышу”, немного увлеклись подъемом и вылезли на вершину Птицы, сняли записку и только тут поняли, что по описанию гребневого маршрута на Коштантау нам обратно в обход вершинных скал.
Когда вышли на хоженный маршрут стало все просто, читаешь описание в телефоне и лезешь. Спасибо за качественный отчет команде Юрия Балицкого.
Обошли траверсом вершину Южной Птицы и спустились на перемычку перед Ледовым куполом. Здесь расположено одно из возможных мест для ночевки на гребне. Но готовой ровной площадки нет, пришлось бы долго срубать снежно-ледовый склон. Поэтому по рекомендации Гриши Кочеткова, ходившего маршрут незадолго до нас, пересекли склон Ледового купола и вышли к уютной мульде. Сюда хоть и залетают регулярные порывы ветра, но серьезной непогоды можно не бояться.
Траверсируем склон южной вершины Птицы
Спуск на перемычку между Птицей Южной и Ледовым куполом
Пересекаем склон Ледового купола. Позади обе вершины Птицы
Утром вышли к вершине Коштантау по северному гребню. Этот кусочек маршрута очень понравился. На гребне только два жандарма, требующих навески перил. Все остальное идется в связках одновременно. Организация страховки сложна и требует больших затрат времени.
Северные склоны Мижирги и Дыхтау
Собираемся по готовности и подходим к первому жандарму, на который провесили перила
Местами, в поисках оптимального пути, приходится перелезать за линию карнизов на противоположную сторону. Что косвенно увеличивает безопасность, разводя напарников по связке по разные стороны гребня. Маршрут чем-то напоминает гребень Северной Ушбы, который я давно ходил.
Хорошо видны другие пятитысячники Кавказа: слева Казбек, справа Эльбрус.
Ближе к вершинному куполу гребень выполаживается. С вершины открываются шикарные виды на Безенгийскую стену и Айламу. У скал нашли старый, припорошенный снегом тур с запиской Чочиа-Кириллова от 2017 года.
Гребень перед выходом на вершину
Безенгийская стена и на переднем плане справа Мижирги
Делаем фото с флагами и начинаем спуск.
На спуске стараемся быть еще более аккуратными. Лед везде покрыт слоем снега. Сложнее приходится на участках скал.
К лагерю в мульде спускаемся в полдень. Обедаем с горячим чаем и спешим вниз.
Путей спуска на ледник Кундюм-Мижирги с гребня Коштана несколько. Мы выбираем ведущий из под скальной башни южной вершины Птицы.
Спускаемся вдоль скал по заснеженному кулуару до площадки на большом уступе. Слева вниз уходит крутой ледосброс, справа скалы с системой полок и стенок. По льду что-то непрерывно летит, поэтому выбираем скальный вариант.
Место не очень приятное. Станции стараемся делать под защитой скальных уступов и нависаний. Шесть дюльферов и мы на ровном леднике под бергшрундом.
Вечереет, горы вокруг преображаются. До темноты хотели успеть пройти ледопад, но как назло село облако. Пока ходили на разведку, появилась видимость.
Преодолели основной верхний разлом ледника и остановились на ночевку. Все технические трудности позади. Завтра спуск вниз практически по тропе.
От площадок 3900 вниз идет тропа, которая теряется на обходе ступеней ледопадов ледника Кундюм-Мижирги. Обход несложен, но местами приходится покорячиться по курумнику. При обходе второй ступени повесили 20 метров веревки, за которую придержались руками.
На заднем плане Мижирги и Дыхтау
Вслед за обходом ледопадов через какое-то время попадаешь на ровный ледник и далее в зеленый карман. Здесь настоящий рай. Колышется трава, бегут ручьи. Вокруг многолюдно. Поднимаются на занятия группы.
По хорошей тропе сбежали в лагерь.
Альплагерь Безенги гостеприимное место со всеми удобствами, о которых в горах можно только мечтать. Здесь есть несколько кафе, прокат, магазины, душ, мобильная связь и интернет. Но тем хороши автономные экспедиции, что все городские проблемы ты оставляешь до выхода в цивилизацию.
а/л Безенги со склонов Уллуауза
Появилась связь, Дениса срочно вызвали на работу, Артема беспокоили отбитые на льду Уллуауза в новых ботинках пальцы. Пограничники не оформили разрешения для выхода на вершины ГКХ в нужные нам даты, и мы с Ваней, не решившись продолжать маршрут вдвоем, решили поход заканчивать.
Получился некатегорийный маршрут с элементами альпинизма.
Автор: Сергей Романенков
17 |