08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Alta Via 1: Из Грессоней в Доннас
Теги: Аоста | Грессоней | Донас | путешествия | треккинг
30.05.2016
Часть I
После Грессоней начинается самый дикий участок маршрута, так как до Донаса невозможно пройти за один день, у нас на это ушло три дня. Еще по карте заметно, что тропа идет по высотам, где скорее всего будет много сложных участков, на карте появились сегменты EE - в книге описываются, как сложные, скользкие, шаткие камни, пропасть, возможен снег, участки с веревкой, подъемы с помощью рук, но дополнительное оборудование не требуется, только самострахование по желанию. На таких долгих переходах надо четко рассчитывать провизию, ведь крупных городов по пути нет, продуктами мы запаслись в Грессоней и рюкзак потяжелел значительно.
Предыдущий день читать здесь
Маленькое лирическое отступление. В прошлой статье уделила немного времени истории долины Аяс, в этой хотелось бы рассказать про Грессоней. В городе Грессоне-Сен-Жан, через который проходит тропа, находится Замок Савойя и его ботанический сад. Замок королевы Маргариты построен между 1899 годом и 1904 годом архитектором Эмилио Страмуччи, также работающим над Королевским дворцом в Турине и Квиринала в Риме, он разработал проект замка в средневековом стиле - «ломбардский стиль XV века», принятым во Франции и Савойе - исторической родине королевской семьи. Королева хотела построить себе дом на стене долины под горой Colle della Ranzola, чтобы иметь широкий панорамный вид на ледники и вершины массива Монте Роза. Вход в замок стоит 3 евро. Сад можно посетить бесплатно.
Выбор места не удивителен, ведь в цепочке гор Монте Роза 28 вершин и пиков выше четырех тысяч, восточная стена – самая высокая вертикальная стена в Альпах. Зильберзаттель - «серебряное» седло на высоте 4517м, разделяющее пики Дюфур и Норденд, самое высокое в Альпах. Сам массив просто колоссальный по размерам. Фотографии сделаны с вершины Breithorn на которую ходил Ваня.
Потрясающий вид на ледник гигантских размеров Gornergletcher, который стекает с Монте Розы.
И вот как, после такого, не вдохновиться на поход? =) Продолжим рассказ о путешествии!
1 день
1600м набор и 900м спуск до Crenna del Luia
После изнурительного предыдущего дня, позволили себе поспать подольше - мягкая перина леса и убаюкивающие звуки водопада рядом, все идеально. Но надо заставлять себя вставать, запихивать ноги в ботинки, снова рюкзак на плечах - впереди перевал 2400м, затем надо спуститься в небольшую деревушку на 1500 и снова подъем, сразу же по карте мы примерно прогнозируем хорошее место для ночлега перед перевалом Crenna del Luia, потому что после него тропа идет по слишком скалистым участкам. Планирование это, конечно, хорошо, но нужно спешить, чтобы не выбиваться из плана: быстро завтракаем и снова идем по огромным каменным ступеням вверх. Кстати, отвесные стены долины зимой - неплохое место для катания. Наконец выполаживания рельефа, и перед нами открывается фантастический вид.
Долина пастбищ и пастухов, старинные каменные дома, мосты, дороги. Очень красивое место, советую всем, кто волей судьбы окажется в Аосте, сделать хотя бы однодневный заход в эту местность, из Гресоней сюда подняться пару часов и можно провести весь день - вкусный цвет травы, горная река, которая в такой местности образует множество естественных бассейнов, где можно купаться, а прогулки будут в атмосфере горных цветов и трав. Есть приют, в котором можно остановиться на ночь.
В конце долины мы встретили самих пастухов, их собак, понаблюдали за бытом. Они как раз восстанавливали один из домиков, оборудовали его солнечными батареями и осовременивали.
Местами болотистая местность наконец уперлась в развилку, где тропа снова резко начала уходить вверх, перевал был совсем близко.
Дальше снова спуск, в деревне Neil был небольшой ресторанчик/гостиница, где мы выпросили у хозяев пароль от вай фая и впервые за несколько дней вышли на связь с миром. Сама деревушка, как всегда, очень милая, в лучших традициях Валле д'Аоста.
Но самое главное, что мы посмотрели в интернете - это прогноз погоды, которая уже была неидеальной: облака, ветер, местами дождь покрапывал, но нашему походу пока это никак не мешало, а вот ливень действительно может серьезно замедлить. А когда ты находишься в такой дикой местности, откуда сложно спустится в цивилизацию, нужно оценивать все риски. Прогноз был неоднозначный, но, опираясь на свой опыт и доверие местным сайтам, мы решили идти дальше.
Как и ожидалось, тропа пошла по скалам, камням, подходящего место для палатки все не было, смеркалось и тучи ходили хмуро...
Мы уже имели опыт ночевки в Гранд Каньоне, где еле как нашли пяточок для палатки и закрепили ее, накидав камни внутрь. Но здесь, кроме ровного места, нужна была вода. И вот, уже измотавшись и потеряв всякую надежду, я услышала звон колокольчиков. Коровы обычно пасутся рядом с водой, так и оказалось. Долгожданное снятие ботинок и потрясающий закат в подарок...
Автор: Анна Орлова (Roxy, Важно Новое страхование, Giro, CEP)
32 |