03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
30 дней на Памире, или как два горника пик Корженевской ходили
Теги: Памир | Фортамбек | пик корженевской | пик Шапак | пик Гоголя
08.05.2018
Часть II
2.08. С места ночевки прицелились в середину устья Вальтера, казалось, что найти проход в сераках будет несложно. Но сераки «не пустили», оказались круче и выше, чем казалось издали, и пришлось, вернувшись, войти в правый рантклюфт, где мы почти сразу наткнулись на маркированную тропу! Тропа поднималась траверсом над р. Вальтера, затем спускалась к броду через р. Солдатова и продолжалась по черному моренному гребню.
Опять проблемы с водой, река Солдатова очень мутная, но снова везет, и в районе обеда мы наткнулись на ручей с чистой водой. Уже ближе к вечеру шатаемся по лабиринтам ледника Москвина, пытаясь найти проход в МАЛ, удача, успеваем с наступлением темноты. Гостеприимный Алишер встретил нас как давних знакомых и накормил ужином. Надо ли говорить, как это было приятно!:)
3.08. Дневка, разбираем заброску, гуляем, отъедаемся (без фанатизма, конечно!).
Познакомились с гидами, оказывается завтра они идут на пик Корженевской, на обратном пути снимают перила и на этом сезон закрывается. Погода звенела, всех клиентов уже завели, и в этом году лагерь снимают раньше обычного. Договорились, что завтра в 7 утра выйдем вместе от столовой, а там как пойдет.
ЕВГЕНИЯ
«Альпинист способен за день внезапно преодолеть высоту в полтора километра с 30-килограммовым рюкзаком в условиях разреженной атмосферы и сам ох…. от этого. Причем объяснить, зачем он это сделал, категорически не способен». (Цитата с известного в узких кругах сайта)
4.08. Стартуем по плану, рюкзаки 20 и 25 соответственно, продуктов на неделю, на случай, если не получится подняться без спусков. До лагеря 5300 неплохая тропа, местами участки несложного лазания. На 5300 обедаем (гиды не обедают и уходят вперед), одеваем кошки и продолжаем подъем уже по леднику. Местами трещины на тропе! Мысленно посыпаем голову пеплом и отвешиваем себе тумаков за оставленную в МАЛ веревку…
от 5300 к 5600
В 17.00 мы в лагере 5600. Гиды слушают прогноз по рации и меняют планы: они стартуют ночью налегке и сразу на вершину. Мы принимаем решение двигаться своим темпом, договариваемся, что на обратном пути снимем и спустим все их веревки.
5.08. Погода действительно ухудшилась. От лагеря 5600 150м перил по льду, затем надо найти проход через берг и преодолеть не очень приятный траверс до Грота (5800). На три такта вылезли под скалы. Тут снега больше, снова тропа, идти удобно. Перед выходом на гребень видимость пропала совсем.
Забрались в «Грот», сидим под полиэтиленом, варим чай, периодически выглядываем – но погоды нет. Через часок на нас чуть не наступили спускавшиеся с вершины гиды. У них все прошло отлично, мы порадовались за них и решили воспользоваться свежими следами. К 18.00 вылезли в лагерь 6300 и наконец-то оказались выше облаков! Открывающиеся с гребня виды сняли усталость как рукой.
Лагерь 5600. Маленькая точка - это палатка.
перила от 5600 к "Гроту"
пик Коммунизма в облаках
Броккенский призрак
6.08. Рано утром погода поет вопреки прогнозу! Нас пускают, это наш шанс! Солнце, штиль и потрясающие воображение виды на Крышу Памира! Подъем по гребню дается непросто. Тропу подзамело, приходится дотропливать заново. Добавляет остроты мысль, что на Горе больше никого нет, вроде как «один на один». Местами гребень довольно крут, при срыве самозадержание вряд ли возможно. Считаем шаги, 20 – 30 - 50, постоять, подышать…. На втором верблюде нас догнал Сергей, альпинист из Санкт-Петербурга. Этот терминатор вышел в 12 ночи из МАЛ, чтобы за сутки совершить сольное восхождение. Когда оставалось 100м до вершины, не шлось совсем, Сергей обогнал нас, сбегал до вершины один, и теперь думал - то ли валить обратно в МАЛ, то ли остаться с нами и переночевать у нас. В итоге выбрал второе и даже сходил эти 100 м еще разок за компанию. Вот она вершина, но осознание еще не пришло, быстро фотографируемся и – быстро вниз! Нуу, как можем быстро:). После трех часов вверх поднялись облака, видимость опять пропала, тропу моментально замело. Однако на подъеме мы в какой то момент включили навигатор и писали трек, теперь это помогло быстро выйти к единственным на этом участке перилам. У палатки были в 6 вечера, ура, мы сделали это! Сергей оказался отличным рассказчиком и очень опытным альпинистом, вечер с борщом удался на славу!
"Верблюды"
Сергей на горизонте.
На спуске погода портится.
7.08. Сергей рано утром убегает вниз, мы неторопливо собираемся, не забывая про веревки, которые должны снять и спустить в лагерь. Погода не такая позитивная как вчера, видимости периодически нет, но видно следы, и мы не спеша топаем вниз. К темноте прибрели в МАЛ. В столовой сидел большой коллектив, прощальные посиделки, завтра все участники улетают. Гостеприимный Алишер снова пригласил на ужин.
ВЫХОД
9.08.-10.08. МАЛ – устье р. Шапак. Утром уходим вниз по пути подъема. На слиянии Вальтера и Фортамбека встречаем двух альпинистов из Екатеринбурга, Анатолия и Игоря. Они идут в МАЛ через Обходной и Курайшапак. Игорь рассказал историю, как несколько лет назад группа восходителей вышла в треккинг к пику Корженевской по правому берегу Муксу (та самая «тропа золотоискателей») и через 500 м развернулась. Информация заряжает оптимизмом! Ночуем, проходим Фортамбек на спуск, встаем на уже знакомой поляне.
каньон Вальтера
Фортамбек от устья Вальтера до Шапака. Чтобы пройти этот участок 6 км, мы потратили день.
Типичное зрелище на Фортамбеке. Миксер перевернулся:))
Летняя классика: ноги на пляже.
11.08. переправа через р. Шапак – Райские стоянки. Переправа через Шапак заслуживает отдельного упоминания. Конечно же, мы постарались встать и выйти пораньше, питая надежду проскочить по малой воде, но увы… Пока подошли, пока нашли единственный спуск в каньон, время было уже 10, вода прибывала с каждой минутой. Пришлось натягивать переправу. К обеду поднялись к «райским стоянкам», и место настолько понравилось что решили сделать полудневку (запас времени у нас был).
переправа через Шапак
На райских стоянках.
12.08 – 13.08. переваливаем через Курай-Шапак. Длинный и нудный подъем по моренным увалам. С другой стороны, чтобы избежать камнеопасности, медленно сползаем по контрофорсу между двумя кулуарами.
подъем на Курайшапак.
пик Корженевской с перевала Курайшапак.
Панорама из-под перевального взлета.
Ночуем в долине Хадырша в кармане над ледником. Здесь родник, озерцо, травка и едва лягушки не квакают. На следующий день продолжаем спуск в сторону устья Хадырши. Из отчетов ситуация с водой представлялась не вполне радостной, и в последнем по карте притоке мы набрали запас воды во все, что было. Как оказалось, правильно, ибо следующая после Хадырши вода – внимание – в одном дне пути, аж в Ширвозе. Тропа золотоискателей попалась нам не сразу, сперва пришлось долго искать ее среди бесчисленных медвежьих троп.
Долина р. Хадырша
Квакающее озеро над ледником
К обеду 14.08. вышли к тросу, переправились, перетащили рюкзаки. Экстрим-парк, под тобой 50-ю метрами ниже – бурный поток Муксу! Далее тропа шла круто вверх, и нас временами почти сшибали с ног порывы ветра. Подумав, решили заночевать на террасе чуть ниже, воспользовавшись запасом воды, а на опасный участок тропы выдвинуться с утра. Воды было, конечно же, мало, едва-едва на чай и завтрак, поэтому мы всю ночь смотрели сны про воду :).
Трос через Муксу
Переправа
15.08. Утром, единодушно назвав все это безобразие «сухой ночевкой», быстро собрались и вышли на «тропу ужасов». Вот этот день и запомнился нам как самый экстремальный во все походе. Воды нет, жара под 30, солнце палит. Тропа вдоль Муксу представляет собой местами едва заметный пунктир следов, выдавленных в конгломератном склоне уклоном от 20 до 70 градусов. Станюкович в книге «В горах Памира и Тянь-Шаня» называет такие тропы «оврингами». Страховаться не за что, ледоруб выкалывает куски и не держит. Все на трении, каждый шаг выверяешь, дрожь в коленках унимается волевым усилием. В случае срыва интересный полет со стометровой кручи в цементный поток Муксу гарантирован. К концу тропы седых волос явно прибавилось.
Наконец пытка тропой ужасов закончилась, и мы вышли к террасам Ходжатоу с чистым ручьем, зарослями облепихи и дикой вишни. Решили в следующий раз пойти по «классике» Томаша – Обходной - Белькандоу в обход этого участка. Это дольше, но на порядок безопасней.
Устье Хадырши, вид с противоположного берега Муксу
одно неверное движение - и вы в Муксу!
Ширвоза - первая вода после Хадырши. Собственно на ней и обед!
Мостик через Ширвозу
16.08 Поочередно переходим три больших каньона, мост через Муксу, и оказываемся в кишлаке Кандоу. Учкун снова приглашает в гости, и мы с удовольствием пользуемся его гостеприимством. Вечером, за чаем и пловом, он слушает наши эмоциональные рассказы о тропе, а затем с улыбкой отмахивается: «А, эта… Она для нас привычная, я там сто раз ходил. Вот осенью, может, снова пойду».
Каньоны урочища Ходжатоу
Мост через Муксу возле кишлака Кандоу
Красные террасы Ходжатоу
Кишлак Кандоу
ПЫСЫ А на обратном пути мы встретили самое большое дерево, которое видели в своей жизни.
Бюджет путешествия на двоих по факту прохождения:
Перелет "туда - обратно" (компания Таджик Эйр), билеты куплены в феврале 36 000,00р.
перегруз в аэропорте 2 000,00р.
Страховые полисы "РЕСО Гарантия" программа sport 3. 14 000,00р.
Продукты 11 000,00р.
депозит на спутниковый телефон 2 000,00р.
Газ (7 баллонов по 450 гр.) 100$ 6 000,00р.
Вертолетная заброска 135$ 8 100,00р.
регистрация в ОВИР Душанбе 280 сомони 2 000,00р.
прохождение погранзоны (пропуск) 40 сомони 280,00р.
Проживание 2 суток (хостел) 176 сомони 1 240,00р.
Питание и транспорт в Душанбе 1 500,00р.
Трансфер Душанбе - Джиргиталь 230 сомони 1 600,00р.
Трансфер Джиргиталь - Депшар 200 сомони 1 400,00р.
Пропуск в национальный парк 160 сомони 1 120,00р.
Проживание, питание в Девшаре (туда обратно) 200 сомони 1 400,00р.
Заброска на лошадях 40 кг 40$ 2 400,00р.
УАЗ до р. Иргет 70 сомони 490,00р.
Баня в МАЛ 10 $ 600,00р.
Нива р. Иргет - Депшар 50 сомони 350,00р.
Трансфер Депшар - Душанбе 700 сомони 5 000,00р.
Проживание и питание в Душанбе 3 дня 4 000,00р.
множество мелких расходов 8 000,00р.
ИТОГО 110 480,00р.
Итого 55000 р. на человека. Где удалось сэкономить? Во-первых, на покупке авиабилетов за счет покупки сильно заранее и выбора авиакомпании. Ближе к сезону предложения авиакомпаний варьировались от 25000 р. Во-вторых, на транспорте и трансферах. То, что мы сумеем добраться из Душанбе до Депшара по 1500 р. с человека, было приятным сюрпризом. В-третьих, на недорогом оформлении документов (здесь спасибо Памир Пикс). Хорошо удалось сэкономить на газе за счет покупки скороварки.
Авторы похода и этого рассказа.
"А Эльбрус из самолета видно здорово!"
Скоро новый сезон!
Автор: Ingvarr-nsk
32 |