03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Норвегия, большое путешествие по Лофотенам
Теги: Норвегия | Лофотены | велотуризм
13.11.2012
Часть VII. Сеня и Альпы
Продолжаем наше путешествие по Северной Норвегии. Сегодня – история о двух мирах: о дождливой скалистой Сене и солнечных неповторимых Линген-Альпах. Путь на север, непростой и наполненный приключениями.
Для начала - карты. Наши стоянки отмечены красными кружками, на Линген мы заезжали по красной линии и по ней же возвращались обратно. Итак, остров Сеня:
Переезд на Линген:
Наш поход на горное озеро:
Приплыли к вечеру в Финнеснес на быстром пароме. Солнце отражалось в бликах металла строгой архитектуры севера. Стекло и бетон сливались вместе с деревом. Солнце, яркое летнее северное солнце разбивается осколками в окнах прибрежных домов.
Остров Сеня похож со спутника на гигантскую лапу зверя: растопырив пальца скалистыми горами, врезаясь в бухты фьордов, остров напоминает изгоя-отшельника даже по сравнению со всеми остальными островами Севера Норвегии. Нигде нет таких мощных скал, крутых подъёмов дорог, глубоких гротов, тусклых горных тоннелей и изумрудных бухт, как на Сене. Несколько пролётов моста отделяют меня от Острова, который мы хотим изведать.
Яхты в уютной бухте тихо покачиваются, эквалайзером мачт прорезая закатное небо.
На вершине моста нельзя не остановиться. Солнце садится за горизонт, последними лучами проливая свет на окружающие земли. Гладь воды прорезает корабль, уходящий из порта куда-то в ночь. Мост высокий, здесь уже дует сильный ветер. Кажется, что мост готов вытолкнуть тебя в небо своим напряженным изгибом. Стоишь тут, на его вершине перед бездной фьорда и парящим под тобой кораблём и наслаждаешься светом, бережно и нежно проводя взглядом засыпающее тепло северного лета.
5. Под такую музыку хочется ехать быстро, догоняя ветер. Но нам есть куда потратить силы: крутой взлёт на бетонный упругий изгиб гигантского моста на остров Сеня заставляет изрядно потрудиться мышцам ног.
Хочется подождать здесь, пока солнце упадёт и синий цвет займёт своё законное место в ночи. А ребята тем временем давно скатились вниз, ждут там, поэтому я и переживаю, что пора ехать дальше. К тому же ночь мигом опустится на землю, а нам нужно искать ночлег.
Спускаюсь порывом ветра вниз, к друзьям. Только свист в ушах от огромной скорости, и эмоции, взрывающие всё внутри букетом вечернего цвета. Спускаюсь с неба на землю. Встречаю друзей – и едем уже по Сене, здесь – дачи, дома, аккуратные участки. Погода портится, а светлое небо отголоском ночи помогает нам ориентироваться в ночи, тускло освещая асфальт дороги. Собирается дождь, покрапывает. Спускаемся просто в лесок, падаем тут. Сегодня был сложный день, и награда нам – заслуженный отдых.
Собираться под дождём – то ещё удовольствие. Пока всё в рюкзак закатаешь – и сам насквозь промокнешь, и вещи намочишь. Но надо ехать дальше: тормозить и отсиживаться мы не можем, потому что все паромы и отлёты запланированы на определенное время. Иначе можно пролететь с паромом: некоторые из них в Норвегии ходят не каждый день.
За весь мой велосипедный небогатый опыт мне ни разу не приходилось ехать под таким сильным дождём: разумнее всегда было остановиться и переждать. Но дождик явно затяжной: может лить день, а то и два. Сеня нам с самого утра даёт непростые задачи: крутые подъёмы не дают нам замерзнуть под северным дождиком. А подъёмы здесь будь здоров, какие длинные и тяжёлые. Даже гугл нам когда-то насчитал 1,5 км набора за этот день. Оно и неудивительно: сквозь туман и низкие облака проглядывают очертания скал, словно они растут из самих облаков, где-то в высоте. Норвегия в дождь прекрасна: тихими бликами отражается рассеянный свет на мокрых камнях, мох под камнями мягкий и глубокий, и одинокие карликовые деревья ютятся меж расколов камней. В тумане где-то далеко внизу возникают дома: одиночные, наверное, норвежцев-любителей одиночества и тишины.
Ребята помогают мне сделать несколько кадров: достаю запасную куртку, а они держат её над моей камерой, пока я щёлкаю промокший насквозь пейзаж.
Удивительное чувство – заезжать в тоннель из-под дождевой завесы. Впереди – первый, наверное, из десятка наших тоннелей на Сене. Хочется в него заехать, спрятаться от дождика. А заехав, понимаем, что нас ждёт сильный облом: теперь ты чувствуешь себя картошкой в погребе. Мокрой, холодной, измученной картошкой. В тоннеле – сумрачно, качаются фонари. Сверху что-то капает, отдаваясь глухими звуками. Холодрыга такая, что промокшее насковзь тело бросает периодически в дрожь. Хороший, качественный триллер – заезд в тоннель на Сене. Теперь хочется из тоннеля выбраться поскорее. И – вот чудо! – виден свет в конце тоннеля. Нас встречают тёплый поток воздуха и струи дождя. Так удивительно – выезжаешь на воздух из тоннеля – и он не кажется уже холодным как раньше. Наоборот, отогреваешься и радуешься, что выехал из подземелья.
В тумане прорисовываются силуэты странной конструкции. С первого взгляда она похожа на пандус для ремонта авто, с полозьями для заезда. Это очередной памятник архитектуры. Они в Норвегии похожи на что угодно, только не на памятники в привычном русскому человеку понимании. Так и этот «экземпляр» - сразу не догадаешься, что это смотровая площадка, висящая над пропастью. Но в тумане ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Решил немного подождать. По карте явно тут должен быть потрясающий вид на рукава фьорда, окрестные деревеньки. Друзья уматывают вниз по серпантину, а я стою на краю пропасти на удивительной пружинящей конструкции в духе Гери – и жду. Это главное, что делает фотограф в поисках кадров – ждёт. Ждёт солнца, неба, закатов и рассветов, прогалины в тучах и взмахов крыльев утренней птицы. Проходит минут 20. Волнуюсь из-за друзей: они уже давно уехали по серпантину вниз. Представляю их – мокрыми, злыми, ждущими Данила, пока он утолит свой фотографический голод. А момент как раз такой, что кажется – в следующую секунду перед тобой откроется нечто грандиозное, Атлантида Севера. А ведь когда ждешь чуда и сильно его хочешь увидеть – оно обычно и происходит. Так и сейчас: облака разошлись на секунду, открыв нереальную, сюрреалистичную картину: внизу разверзлась пасть фьорда с серо-голубым языком солёной воды. И медленно, качаясь на поворотах серпантина проползает вагончик авто дома. Друзей уже не видно – а это знак, что надо сматываться. Разрезая облака мокрым шлемом, встречаю град капель, беспощадно бомбардирующих нос, щёки, по пути вниз, в бездну фьорда.
Это очень тревожное чувство, когда не знаешь, где твои друзья. Они где-то впереди, это точно. Но вот туман всё застилает, пряча от тебя всё будущее и открывая внезапно неожиданные картины: дома, заливы, доки. В темноте тумана появляется берег и посёлок. Никто не высовывается из дома, только лодки мирно покачиваются на волнах, да чайки сидят нахохлившись под навесами. Этому краю так идёт такая погода! Дома словно строили такими строгими, чтобы они подчёркивали скупость природы на теплоту. Холодно Сеня относится к чужестранцам, не приглашает их на огонёк в свой дом.
Распугал всех чаек на пирсе. Скрипя гнилыми досками, пробрался на пирс.
Ощущение - что это не с тобой, что это музыка дождя и песня Иван-чая под натиском ветра играет где-то в кино. Остался бы тут надолго, если бы не друзья. Чувствую, достанется мне от них за задержку. Не все же любят дождь, как я. Такая погода окрыляет. Несёшься что есть сил по мокрому асфальту, разрезая протекторами потоки воды. Холод заставляет двигаться, воздух дождя концентрирует силы.
Скоро я догоняю друзей. И снова нереальные подъёмы, затяжные спуски на одних тормозах, холодные кишки тоннелей, грязные размытые обочины.
Выезжаем на берег. Это одна из дальних точек Сени. И снова необычная архитектура.
Норвежцы любят решать непростые задачи по созданию скульптур, которые вписываются в ландшафт, не нарушают его естества и ритмов. Так и сейчас: резкие ритмы лестницы к морю повторяют кардиограмму пиков гор на горизонте, предупреждая о суровом нраве моря.
Берег мокрый и камни скользкие. Медленно под дождём подбираюсь к бушующему морю.
Серые тучи нависают над камнями с рисунком, словно повторяющим волны.
Огибаем большой фьорд и проезжаем небольшое поселение, здесь пасутся лошадки. Лошадей заботливые норвежцы укутывают в попоны, чтобы те не мёрзли.
Так к вечеру, уставшие и разбитые, мы приехали в лес неподалеку от дороги. Официальной стоянки тут нет, мы просто заехали в глубь – и встали на дороге. Настроение хмурое, как и облака над нами. Я ещё немного побродил по окраинам. Оказалось, что неподалеку – красивый водопад, который от дождя превратился в лавину воды. И скрытое от глаз озеро у подножия гор. Уставшие, убитые за этот сложный день, мы быстро засыпаем в своих мокрых спальниках.
Утром произошло чудо. Небо – абсолютно чистое, ни облачка. Мы прыгаем и улыбаемся от внезапного счастья. По этому случаю выезд был отложен, а все вещи раскиданы вдоль дороги. Выкладывать фотографии с этим безобразием как минимум неприлично, а как максимум это было бы просто ударом по Норвегии со стороны русских велосипедистов… Короче говоря, нашу палатку как будто взорвало и вещи раскидало по округе…
Но зато высушились очень быстро! Довольные, улыбающиеся до ушей, мы теперь едем по солнечной Сене. У нас в планах – съездить радиалку по острову налегке. Оставляем наши чемоданы в кустах – и едем в солнечный городишко у фьорда по Fv275. Называется он Фьордгард.
Называть городки у фьордов деревнями просто вызывает протест. Тут так всё аккуратно, чисто и выверено, что кажется – едешь по раю.
На каждом углу – цветы в горшках, клумбах, уютные скамейки у фьордов. Здесь даже есть беседка, оформленная как юрта или жилище древних людей: внутри – скамейки, очаг, шкуры на сиденьях. И всё это стоит просто немного поодаль от города, никем не охраняемое.
Полюбовались мы красотой и даже искупались (первый раз в Норвегии!) во фьорде. Вода холодная, как в проруби, но всё равно приятно потом на солнышко вылазить. Собрались – и поехали обратно.
Кстати, если у вас будет время – вы лучше заедьте в городок Husøy, что на другом берегу этого фьорда. Город стоит на острове и может посостязаться в красоте с самим Сан-Мишелем! Тем более, что об этом городке мало кто знает… Мы уже не успели туда заехать.
Перед тоннелями стоит почтовый ящик. Кому же надо писать письма и складывать их сюда? Любознательный Саня полез, конечно же, потрошить ящик. Оказалось, что сделан как раз для нас! Там лежали специальные накидки для велосипедистов, ярко-жёлтые со светоотражающими полосами. Причём разных размеров и фасонов. А мы, естественно, от счастья внезапной халявы напялили эти накидки – и поехали в сторону Линген-Альп.
Ехать вдоль фьордов интересно: встречаешь небольшие городишки, отдельные дома с доками и лодками. Вдоль всей линии фьорда – красивые берега, озёра, птицы на островках.
Грозовые тучи над Сеней...
Иногда солёная вода фьорда смешивается с водой из рек. Вот так и сейчас мы на нашем обеде кушали уже посоленый суп и пили изумительный по вкусу солёный чай...
Целые поля картошки! Редкий случай, когда что-то посажено около фьорда...
Норвежская идиллия...
Снова тучи набежали на небо, погода постепенно портится. Вот и опять Финнеснес, знакомый мост Gisund, и дождик капает с неба. Заезжаем в супермаркет, закупаемся хлебом и любимыми йогуртами с орешками. Миссия найти чего подешевле выполнена! Нашли нектарины почти даром, съели – очень уже хочется фруктов, в походах их всегда не хватает.
Распрощались с Сеней - теперь нужно искать место под ночёвку. Проезжаем ещё немного и находим место под стоянку у живописного озера Finnfjordvatnet.
Тут даже специально оборудованы столики под отдых, хотя цивилизация и близко. Берег очень красив: растут берёзки, Иван-чай.
Дождик прекратился – и на небе появилась большая радуга.
Вдали виднеются пики снежных гор и дома, спрятанные в глубине леса.
Панорама озера на закате...
С утра нам предстоит долгий перегон через долину в Линген-Альпы. Погода отвратительная: всё затянуто тучами, что сильно клонит в сон. Проезжаем город Nordkjosbotn, здесь есть большой супермаркет. Удивляемся норвежским произведениям искусства...
Велосипеды наши тоже стали уставать: у Сашки повылетало несколько спиц, а остальные расшатались. Теперь едет – и колесо болтается, прыгает. А у Димы проблема посерьёзней – лопнула покрышка. Это очень настораживает, потому что запасную покрышку мы оставили в Осло дома у Саши!
Ну как-то всё обошлось. Наши неубиваемые велосипеды пройдут с нами весь путь до конца.
Взяли крутой перевал – и быстро скатились вниз к подножию Альп (на их западной стороне). Их ещё называют Люнгсальпене.
Горы просто потрясают воображение: острыми пиками они восходят из воды фьордов.
Максимальная высота гор – 1813 м, но кажется, что ты находишься где-нибудь среди 4-тысячников на Кавказе. На берегу Линген-Альп - одиноко стоящие дома и небольшие поселения. Встретили даже такую строгую церковь. В сумерках она внушает страх...
Сарай для хранения лодок и снастей, построенный по традиционной норвежской технологии.
Заправка выглядит заброшенной, но всё равно очень аккуратно.
Доки у берега Линген-Альп.
Скоро мы нашли стоянку (это было непросто) – и улеглись спать. Завтра нас ждёт интересный пеший маршрут по Альпам.
Доехали до Guttorsaelva на велосипедах, оставив их перед подъёмом. И пошли пешком наверх. Погода с утра отличная, очень приятно идти по лесу. Норвегия – удивительная страна: тут даже в глухом лесу в красивом месте можно встретить скамейку или оборудованное место под стоянку.
Наверху – красивый мощный водопад, вдоль которого идёт подъём к озеру.
И вот наконец мы добрались до чаши озера. Вид просто прекрасен: вода чистого, пронзительно бирюзового цвета.
Вокруг поднимаются пики гор, к которым уводят языки ледников, шумят вдалеке водопады. Само озеро медленно стекает в огромный водопад, около которого мы только что прошли.
А внизу, далеко у подножия Альп виден фьорд и маленькие домики.
Около озера стоит почтовый ящик. Видимо, это самый высокогорный почтовый ящик Норвегии! ;)
Вдоль озера можно дойти до самых ледников. Пока шли - пришла в голову мысль, что в этом районе можно устроить полноценный горный поход!
Если посмотреть на карту Линген-Альп со спутника, то видно, что горы усеяны множеством небольших озёр, красиво спрятанных меж гор...
А по озеру плавают айсберги. Я давно мечтал увидеть айсберг. И даже удалось покататься на одном из них.
Правда, вода ледяная в озере – пока добрался до айсберга, ноги закоченели, пришлось согреваться на солнышке.
Тот самый водопад, вытекающий из озера.
Живописные болота на спуске с озера.
Солнце уплыло за горизонт, напоследок подарив нам моменты счастья понежиться в его лучах на изящных изгибах альпийских дорог.
Так и прошёл наш день в Альпах.
Утро встретило нас тишиной и прохладой. Фьорд замер в наслаждении утром, а мы едем вдоль трассы обратно в Nordkjosbotn.
Как-то неожиданно я потерял из виду друзей, пытаясь сфотографировать утреннюю тишину и гладь воды.
Панорама фьорда. Всё замерло в тишине...
Еду дальше. Думаю о том, что я их достал – и они решили от меня окончательно смотаться. Проходит уже час, а ребят всё нет. Начинаю волноваться всё больше.
Но снять пару кадров всё равно успеваю. Вот, например, дом, на котором растут деревья. Такие дома мы встречали довольно часто. Крыши домов и сараев покрывают землёй. И они сохранились даже с 19 века! Поэтому на многих даже растут деревья.
Чтобы догнать ребят, я прибавляю газу – и на полных парах мчусь вдоль фьорда.
Уже вот и Nordkjosbotn проехал. Думал, они сюда пораньше приехали, чтобы в магазин зайти (утром они хотели это сделать). Но по-прежнему никого. Телефон включен, но ребята пока не звонят…
Ну что ж – прибавил ещё сильнее скорости. Наверное, редко когда я так быстро ездил, как в этот день. Обогнал даже ребят на мопедах, которые неспешно ехали по дороге. Они по этому поводу обрадовались, и начали меня активно приветствовать сигналками.
Тут мне наконец дозвонился Саша. Говорит, что они ещё далеко позади, тоже меня потеряли. Оказалось, что ребята в ожидании меня зашли в магазин сразу после выезда со стоянки. А я проехал мимо, их не заметив: велосипеды они как-то хитро спрятали, видимо.
Вот и пришлось мне час или даже два загорать в ожидании друзей. Это, наверное, единственный «косяк» в нашем походе… Ну как же без них?
Зато в этот день мы много проехали. Через красивые дороги…
вдоль фьорда...
...и небольших деревень.
И к вечеру даже повстречал такого красавца. Он просто медитативно стоял в лесу и с любопытством ждал, пока я надену объектив с фокусным расстоянием побольше. И с радостью потом позировал.
К закату мы приехали на нашу стоянку. В этот раз мы решили встать просто на берегу фьорда…
Трёх дней на Линген и на Сеню явно недостаточно. Это красивейшие районы, в которые хочется возвращаться снова и снова. Тут можно провести полноценное путешествие-приключение длиною в несколько недель.
Завтра нас уже ждёт цивилизация. Красивый город Тромсо на острове посреди фьорда, перелёт до Осло. Там тоже есть что посмотреть, но об этом – в последней части.
Продолжение следует
Автор: Д. Коржонов
Впервые опубликовано в ЖЖ автора
15 |