08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Хочу в Арчу!
Теги: Алаарча | альпинизм | Печерский
22.07.2015
Хочу — не ворчу
После успешной сдачи лыжного экзамена я подумала, что неплохо было бы поднять свои альпинистские навыки на должный уровень. Когда-то давно я занималась альпинизмом, дошла до «второго с превышением», как тогда это называлось. Разыскала книжку альпиниста, сдула пыль, раскрыла — и последняя запись за 2002 год…
А тут Никита предложил поехать потренироваться. Причем не просто походить, а под руководством опытнейшего гида-инструктора Сергея Селиверстова. Его с лучшей стороны характеризует хотя бы то, что его нет в соцсетях-) Но зато есть свой сайт, alpin.kg
Кроме того, что он отлично бегает в горы, он еще и понятно объясняет все премудрости альп науки, грамотно руководит нашей нестройной командой и играет нам на гитаре! При объяснении премудростей он может сопоставить традиции советской школы инструкторов и швейцарской школы гидов, так как закончил обе.
До поездки я всех подробностей о Сергее не знала, но мы встречались раньше, когда три года назад с Пашей Воробьевым и Алексеем Чистяковым я ходила на Корону. В тот раз Сергей лез какую-то шестерку на одну из башен и мы пересеклись на Коронской хижине.
Со вторым участником мероприятия — Никитой Печерским — мы знакомы давно. И в процессе сборов я не раз радовалась его присутствию!
Ну а третий — Петр — был для меня «темной лошадкой». Фейсбучное знакомство выявило богатую предысторию, восхождения на Эльбрус, Ленина, попытку на Хан…
И я была уверена, что главным отстающим буду я, единственный представитель «слабого» пола в команде. Но Петя благородно взял эту тяжелую обязанность на себя, временами провоцируя меня нарушить эпиграф этого текста и «поскофнить» немножко.
Если Вы увидели новое слово в предыдущем предложении — не удивляйтесь, для меня термин «скофнить» тоже был открытием. В киргизской альп-тусовке это означает «ворчать», «бубнить», на невысоких тонах выражать свое недовольство.
Решено было ехать в Арчу — домашний регион Сергея, давно известное и популярное для альпинистов место. Но в итоге мы успели провели там три недели, а также посетили Туюксу.
Присланный Сергеем список необходимой снаряги привел в шок! Я даже про жумар и восьмерку давно забыла (лыжные гиды их не используют, заменяя все универсальными корделетами), ну а что уж говорить про всякие швеллеры, ударники, френды и прочее…
Хорошо, что Петр, самый интернетный участник нашел «б/у друзей» — именно так автопереводчик назвал френды — и закупил комплект. С частью наименований помог Сергей, что-то привез Никита, ну и мне пришлось попросить отца приоткрыть закрома, залезть на антресоли и выдать немного железок.
Забрасывались в два захода. Вот и символ названия ущелья — извилистая азиатская арча.
Хорошо, что несколько лет назад с самом скользком месте установили перила — теперь не страшно идти даже с большим рюкзаком и в дождь.
Те, кто ходил — знают, что все мучения на заброске заканчиваются у таблички «конец толкания».
Немного статистики — за время сборов я пересекла эту надпись 12 раз, и думаю, до конца года будет раз двадцать, так как я собираюсь участвовать в экзамене РШГГ для альпинистов, правда, в качестве наблюдателя.
Ну и понеслась…
Открывашка — единичка на Учителя, занятия на скалах, 2А на Рацека, 2Б туда же…
Этот момент вызывал у меня внутренний протест еще 20 лет назад — какой смысл со всех сторон окучивать один пупырь? Но такова реальность — двоек в районе немного, близких и коротких еще меньше… А снега в этом году много, ледовые маршруты были засыпаны.
Дальше — больше, 3А на Кошевого, 2А и 3Б на Бокс. В лучших традициях того, что в советском альпинизме называлось «бройлерами». Но занятия у нас были обычно во второй половине дня после восхождений.
И еще немного статистики: по крокодилу (это моренный вал по по пути на Текеторские ночевки, лукерс лефт от ледника) мы проходили 11 раз за сборы! Каждый камень уже стал знаком.
Процесс радовал темпами и эффективностью. На сборы я взяла краски, думала за месяц порисовать пейзажи… Но даже электронную книжку я включила только на третью неделю.
Погода не всегда радовала, бывали периоды осадков. В такие периоды мы спускались вниз, даже посетили Бишкекский скалодром-) Говорят, для июня это нормально, самая стабильная погода в августе..
И в один из таких периодов у нас родилась идея посмотреть другой район, но это же совсем другая история.
P.S. Придумавшему адекватный перевод «lookers left\ lookers rigth» — от меня специальный приз!
Автор: Анна Ханкевич
27 |