08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012
Теги: Чили | Аргентина
14.03.2013 Начало
Часть II. Аконкагуа
9.02
Снова обильный завтрак и сборы в аэропорт. Несмотря на отсутствие покупок, рюкзак становится почему-то все больше и тяжелее. 100 км до Сантьяго, наилучшие пожелания Мише и на регистрацию рейса до Мендозы. Пограничник снова не открывал страницу с визой. Зато аргентинский все пролистал и поставил печать с точно таким же количеством дней как и в визе. Нас встретил водитель Педро, прекрасно владеющий английским, потому что жил 9 лет в Штатах. Съездили в офис Инки Экспедишен, получили бумажки для оплаты пермита и анкеты. Педро отвез нас в центр поменять доллары на местные песо, курс 4,4 песо за 1$ (курс чилийского песо 5000 за 1$), 3 года назад курс был три к одному. Разместились в привычном с прошлого визита отеле Кондор Сьют и пошли в район пешеходных улиц поужинать. Ужин с вином в уличном кафе обошелся в 2, если не в 3, раза дешевле чем в Чили.
10.02
Сбегали утром оплатили и оформили пермит, в невысокий сезон цена около 500$, дороже на сотню чем 3 года назад. В отель заехал Педро, поехали в офис Инки, где оплатили программу и получили наши ваучеры. Приятно было встретить знакомых по прошлому разу сотрудниц, особенно добрую Валерию. По пути в Пенитьентес остановились в городке Упсаята на обед. Придорожный обед дороже вчерашнего ужина, но и повкуснее. В Пенитьентесе оставили свои 36кг груза, предназначенных для подъема в базовый лагерь мулами, пересели на трак и через 5 минут были у ворот национального парка. Добежали до лагеря Конфлюэнсия за 1,5 часа, аклимуха есть, несмотря ни на что.
11.02
Спали отлично. После скудного завтрака «побежали» до лагеря Пласа де Мулас. Три года назад не видели ни одного животного, в этот раз к тропе спустилась одинокая викунья. Весь путь у нас занял 5 часов. Чекнулись у рейнджеров. Предыдущая начальница лагеря ушла в отпуск, по рассказам зверь-баба, поэтому весь лагерь на паузе. Нам указали на палатку, в которой жить, и забыли про нас. Напоминать о себе приходится постоянно. Лагерь живет прогнозом погоды на следующую неделю. Должна испортиться погода.
12.02
Вышли из лагеря наверх в 9.00, медленно, но верно миновали лагеря Канада и Аляска. В лагере Нидо де Кондорес пришлось воевать с Палычем. Он, пройдя всего 4 часа, решил остановиться на сутки отдыха. Через следующие 3 часа подъема и пурги поднялись в лагерь Калера на 6000. В лагере много людей, которые хотят завтра идти на штурм. Мы будем смотреть по самочувствию и погоде.
13.02
Ночь прошла более менее. Пока раскачивались, почти все рванули на штурм. Пока оделись и вышли, почти все вернулись. Сильный ветер, который все ожидали. 25 км/ч по прогнозу, сколько было на самом деле, никто не скажет. Набрали с Палычем 200м по высоте и Палыч отказался идти дальше, хотя условия были сносными. Попытки восхождения в альпийском стиле не получилось. Оставили палатку на 6000 и спустились отдыхать в Мулас на 4300. А Мулас живет в ожидании ухудшения погоды. У нас завтра снова по плану подъем на 6000 и, как говорится, вил си.
14.02
На этот раз вышли в 10, дошли до Калеры за 5 часов, а не за 7. День особенно ничем не примечателен.
15.02
А вот ночь безветренная, ясная, очень холодная и бессонная. Одел на себя все что мог. Положил под спину то, что не смог одеть. Все равно мерз. «Проснулись» в 4 утра, народ вокруг весь в сборах. Попили водички, съели вчерашний бутер, собрались и выдвинулись наверх в 5.40, практически самыми последними из лагеря. Мороз неслабый, даже хваленый фонарик «Black Diamond» отказывался работать. Ветер ощутимый, но переносимый. Потихоньку двигаясь вверх по тропе, отмахивая на отдыхе руки и ноги, оказался первым в этот день на вершине, да еще и «казахом». Палыч взошел вторым. Традиционная первая фотография с флагом Казахстана с вершины. Родина слышит! Родина знает! Родина ждет! Ага! Зашли от третьего лагеря за 5 часов, спустились за 1,5. На вершине было ветрено и холодно, но ясно. Сделал несколько панорамных снимков. На спуске наблюдали весь обоз, который будет карабкаться на вершину до вечера. Спустились в Калеру, отдохнули часик, собрали все барахло и рванули в «базу». Несмотря на тяжесть рюкзака и усталось после восхождения, сбежал вниз довольно быстро. А в лагере сюрпризы! Еще на подходе к лагерю, со склона, увидел знакомые залысины Димки Ермакова, коллеги и альпинистского товарища. Не удивлен, поскольку видел его во сне 3 дня назад при похожих обстоятельствах, но порадован. Вообще «русских» в базе полно, кто-то приходит, кто-то уходит, плюс «Варшавский блок». Пока ставил палатку, подошел новый начальник лагеря и предложил в качестве промоакции посетить местный душ на солнечной энергии, взамен надо было ответить перед камерой на несколько вопросов о душе. Я, конечно, согласился. И не беда, что кончилась вода! За никаким ужином ворвался персонал с бутылкой брюта и сердечно нас поздравил с успешным восхождением.
16.02
Решили все вопросы с администрацией и побежали вниз в цивилизацию, оглядываясь на затянутую облаками вершину. До входа в нац. парк за 5 часов, это быстро. Отметились у рейнджеров и на машине за 5 минут до гостиницы в Пенитьентесе, где до 18.00 дожидались мулов с нашим барахлом. В Мендозу нас быстро домчал разговорчивый (на испанском) Пабло, но уже в другую гостиницу Аконкагуа, что символично после восхождения.
17.02
Утром в офис Инки, где получили сувенирные банданы, поблагодарили за сервисы, поругали за еду в базе. Менеджер Джульета помогла забронировать отель Шератон в Сантьяго и рассказала, где в центре Мендозы купить билеты на автобус в Чили. Палыч решил не дожидаться своего вылета из Мендозы, а поехать со мной. На после обеда заказали экскурсию по винодельням за 100 песо с носа. Тур включает посещение одной маленькой новой «бодеги» типа «бутик» с дегустацией, с англоговорящим гидом. Посещение большой старой «бодеги» с дегустацией. И посещение маленькой оливковой фабрики. В целом все понравилось и было вкусно. Из-за того, что параллельно переводил для Палыча, многое из производственного процесса не уловил. Будет интересно проштудируровать вопрос производства по возвращению домой. Вечером зашли поужинать в давно примеченное место, работающее по принципу бразильских «родизио». На углях там жарят всякое мясо, с улицы все видно, все ужасно аппетитно. Платишь 70 песо с носа и ешь, пока не лопнешь, за напитки надо платить отдельно. Проверил почту, получил письмо от Рикардо, новоиспеченного Кагью из Мендозы, о том что он де был на Аконкагуа и сожалеет, что не смог ответить мне раньше. Я тоже сожалею. Он работает доктором в лагере Мулас. А нам в этот раз к доктору заходить не было необходимости, надеюсь и в следующий раз не будет. Зато теперь знаю, где искать Рикардо, в случае чего.
18.02
Экстра ночь в отеле (4 звезды кстати) обошлась в 110$. Вместе с Педро на автостанцию (терминал де бусес). Билет от компании «Cata int.» стоит 190песо, тип сидения «semicama»,с перекусом, заявленное время в пути 7 часов. В итоге получилось 12, из-за огромного количества желающих пересечь границу в Андах. На этот раз пограничники Чили довольно долго думали, как со мной поступить, хотя с визой у меня все в порядке. В итоге в 23.00 мы успешно добрались до нашего Шератона в Сантьяго.
19.02
Так же как и в Вальпараисо, Шератон удобен, с бассейном, все дела, за 200$ день, только номер в два раза меньше. Ну и ладно. После завтрака прогулка по району внешне немного похожему на Беверли Хилз, такому же респектабельному, тихому и дорогому. Район улицы Луиса Кордовы. Сантьяго - современный ухоженный город с населением в 7 млн., все население Чили 17 млн. Время до вечера провели у бассейна, не понимаю до сих пор, как люди могут так валяться в течении недели или даже больше. Пляжный отдых, видимо, не для меня. Вечером пошли в сторону исторического центра, района Провиденсия и холма Сан-Кристобаль. Древностей немного, но приятно в целом. Поужинали на пешеходной улице Ластариа. В очередной раз убедился, что цены в Чили на все минимум в 1,5 раза выше чем в Аргентине.
Впервые опубликовано на сайте автора
Автор: Андрей Гундарев
24 |
Shery70
|
Молодцы ,быстро у Вас все, у нас в этом году 12 дней занял весь маршрут от входа в парк до выхода. Отчет понравился! |